ブログ記事90件
梅雨の合い間の気持ちのいい朝です^^ずっと前にご案内をしたかと思っていましたが、ブログでのご案内が未だでしたね!7月はボリューム満点大人のサンドイッチをご紹介しますね!チキンとアボカドの鉄板コンビで作るビックなサンドイッチと赤い野菜をたっぷり詰め込んだサンドイッチの2種をご紹介します^^どちらもソースが決めて!!かなり美味しいので覚悟してきてね!!冷たいスープ冷たいデザートを一品考えています♪(写真とは違う物になります)どうぞお楽しみに!!お申し込みが未だの方は
週末はStillkitchen開催でした^^爽やかな気候でありがたい毎日ですが、雨があまり降らないのも心配ですね~何でも程々にがいいです!なかなか美味しいハヤシライスに出会う事が無いので、自分で作るのが一番!!きゅっと酸味があって、美味しいハヤシライスをご紹介しています♪家でも手軽に出来るのが大切なポイントです!野菜をモリモリのせたオムレットサラダも人気でした^^朝はオムレツに野菜をたっぷりのせて食べるのもおすすめ!皆さんからもハヤシライスの概念が変わったわ~
今日も爽やかな風が吹いていますね~ずっ~とこんな気持ちのいい季節が続いてくれるといいんですけどね・・・・〇今日は先日のヤマキさんから頂いた「吟だし」を使って「ナスの浸し素麺」を作ってみました!ナスが美味しい季節です^^あれこれお出汁を効かせて美味しく頂いています*吟だしでナスの浸し素麺*<材料>4人分ナス2本素麺4把吟だし2パック薄口しょうゆ大さじ3みりん大さじ2サラダ油大さじ2生姜一かけ大葉5枚
今月は嬉しい事に皆さん、ハヤシライスが大好きと言う事でご参加頂いていて、とっても嬉しいです!!市販のルーで作るハヤシライスはどうも・・・・と思っている方、是非手作りのハヤシライスを食べに来てくださいね^^手は込んでいますがご家庭でも簡単に作れますよ~◎家でもこの味が出来ると思うと嬉しいですね~私も何年も研究してやっとできたハヤシライス!!今年のイチオシです!!(まだ半分しか経っていないのにね)ガーデンサラダのオムレツ♪こちらもお勧め!!ハヤシライスのソース
今日は爽やかな一日でした~♪週末はStillkitchenを開催しております^^自家製デトックスウォーターも庭のレモングラスを使ってとっても爽やかです皆さんからもとっても好評でした~(^ε^)♪レモングラスにはとてもいい香りと爽やかさ、美肌を作るビタミンCが沢山含まれていて女性には嬉しい効果大です!毎日食べる物で体も、肌も、髪も作られているんですよ~♪つやつや肌を目指して腸内環境も整えたいですね!今日は秘密の〇〇を使ってハヤシライスを作りました!!とって
明日から6月のstillkitchen始まります!!今月はルーから作るハヤシライス♪ハヤシライスって家であまり作らないんですが、、、、家で作ると、市販のルーで作るのとは一味もふた味も違ってとても美味しいでんすよ~^^6月は自家製ハヤシライスを作りますよ~♪乞うご期待!!デザートにはとろけるカスタードプリンをご紹介しますどうぞお楽しみに!!今月からCOOKPADさんのお料理サイトでも新しい方向けの教室のご案内をしています♪初めての方にも安心「入会金不要」
今日はスペシャルなハンバーグステーキ♪ここの所、試作レシピが貯まりにたまって、ブログにUPする前にレシピを忘れてしまうと言う、情けない事多発・・・(^▽^;)こちらのハンバーグソース話題のハンバーグ屋さんの様に真似て作ってみましたら、、、、美味しい事!美味しい事!!是非、皆も作ってみてね~そう!あのジューシーなハンバーグにかけたらばっちり^^*ミート片山スペシャルハンバーグソース*<材料>Stillたれ大さじ4たまねぎ20gりん
おはようございます!!っていう感じの爽やかな画像でしょ???毎日、何かしらスムージーを飲むのが習慣になっていますが・・・一番、好きなのは緑の小松菜とリンゴ、セロリなんです!しかしリンゴも時期を過ぎて、最近はバナナとケールに嵌っております^^ケールと言えば野菜の王様!!その栄養バランスの素晴らしさは他に類をみないとか・・・主人でもケールと言えば「青汁」だろう?って言うくらいですから皆さんも良くご存じですかね?*バナナとケールのスムージー*2人分<材料>ケー
さて、5月のStillkitchenも多くの方にお越しいただき感謝です!新しい方も沢山来て下さりまた、賑やかに開催していきたいと思っています。6月のstillkitchenは自家製ルーから作るハヤシライスをご紹介します^^私が昔しむかしに食べて忘れられない味を再現しています!なかなか美味しいハヤシライスに出会えないのでやっぱり自分で作るしかないですね!!皆さんにもきっと喜んで頂けると思っていますよ♪Stillkitchen6月のメニュー*ビムス*ルーから作るち
今月は沢山の方においで頂き、とても遣り甲斐を感じています^^久しぶりの方、初めての参加の方も多くて嬉しいですね!これからも大勢の方に参加いただけるようレシピに準備に励みますので是非、ご参加くださいね!来月は「ちょっと大人のハヤシライス」をご紹介しますよ~♪どうぞお楽しみに!!新規の方もクスパからお申込みくださいね^^今月は発酵食品の糠漬けを作り、お持ち帰りいただきました!発酵食品を摂ることで腸内環境を整えます家でもつなげて下さるとうれしいです^^鯖
今週はStillkitchenを開催しています!発酵食品で腸内環境を整える食事をご紹介しています^^私たちの体は、毎日食べるもので出来ています!少しだけ気を付けて腸内環境を整える食事をする事で、うんと体が変ってきますよ~じゃがいものスープには「ヤマキ基本のだし」を使って、少しの調味料で驚くほど美味しいスープになります♪皆でおだしを味見して、出来上がりを食べて頂くと素材の味が活きている事が良くわかります!う~ン!!今日もいいおだしです!!発酵食品はぬか漬
早い物でもう6月のstillkitchenのご案内です!来月は今まで何回も試作して作ってきたハヤシライスをご紹介しますよ~市販のルーで作るハヤシライスはどうも好きになれなくて、ずっと前に食べたとっても美味しかったあのハヤシライスを再現すべく何度も作りましたよ^^材料も工夫してなるべく作りやすい様にしていますが・・・とっても美味しい出来栄えとなりましたのでご披露です!!たっぷりの牛肉と玉ねぎとあとは秘密の○○で、家でも美味しいハヤシライスが出来ちゃいます!!甘いだけじゃ
今日は盛りだくさんの野菜たち冷蔵庫に入りきらないほどの野菜を「夢農家」の青木さんから送って頂きました!写真は一部でまだまだ沢山!採れたての筍も!!柔らかくて美味しいですよ~♪春菊・ラディッシュ・赤ほうれん草・ロメインレタス・サラダ菜・小松菜・かぶ・ワサビ菜どれもとっても美味しく頂きました!今日はかぶと春菊のサラダ♪春菊もとっても柔らかくて、葉先はサラダに茎はスムージーにして全部頂きました^^春菊はほろ苦さがなんともいいんですが、茹でるより生の方が苦味も出な
何だか暑かったり寒かったりとおかしなお天気ですが・・・今日は気持ちのいい朝でしたので、外でモーニング♪寝起きの娘はたいそう迷惑そうでしたが・・・澄んだ朝の空気を体いっぱいに吸い込んで食べる朝食はまるで高原にでも居るかの様です^^気持ちよかった~こんな時はオレンジジュースが必須ですね!もりもり元気な感じがします^^パンは焼き立てのクランベリーがたっぷりと入ったパンです!クリームチーズを塗って食べると更に美味しい庭の緑も色鮮やかになり、気持ちのいい季節ですから(
昨日は友達とコストコへあれこれストック品を買い求め、サーモンも美味しそうだったので買ってきました^^なので昨日から我が家はサーモン祭り今日は魚&魚&魚サーモンにブリの味噌麹焼き、こちらも漬け込んであったので、食べごろかな~と焼いてみました!明日からGWでコストコへ行かれる方も多いかな?大きなサーモンはそのままお刺身で食べても美味しいですし、昨日はカリフォルニアロールにしましたよ~♪大きなサーモンとアボカドがトロリと美味しかったです^^サーモン丼は切るだけ混ぜ
昔し、昔しのずっ~と前に食べたハヤシライスが忘れられなくて・・・(笑)何度も作っていたんですが、なかなか記憶の味にたどり着かなくて、ずっと気になっていたハヤシライスやっと先日、記憶の味に近づいてきました!牛肉と玉ねぎとピーマンをアクセントに入れるのがポイント♪美味しいハヤシライスになりましたよ~♪もうすこし酸味を効かせたらいい感じ^^どこで食べてもピンと来るものに出会えなくって、なかなかハヤシライスが美味しいお店ってないですよね?最近、本当にみないかな???甘
ニューヨークを旅している知人のSNSからの投稿が素敵すぎて今まで興味が無かったのに行ってみたくなりますね!そんな写真の一枚いつも反応するのは食べ物の写真ですが(笑)今、ニューヨークでは、アボカドトーストがとっても流行っていると聞いて無性に食べたくなりました!なので・・・直ぐに作りました^^だってね!焼き立てのカンパーニュもあるし・・・少し前に、買っておいたアボカドは丁度食べごろライムもまさかの買ってたんです!!凄いめぐりあわせ!直ぐに作りますとも
今日もカンパーニュです^^生地の状態を確認しながら粉を変えたり、焼き加減を変えてみたり自分好みのカンパーニュを好きなように作れるといいですね!今日はグラハム粉を混ぜてみました^^粉が残っていたのでちょっとだけ選ぶ粉でも味が変わるし、素朴なパンは面白いですね~*カンパーニュ*<材料>リスドlォル210gグラハム粉40g塩5g水170gイースト1.5g<覚書>S鍋使用300℃で予熱250℃に下げて15分焼く
桜もすっかり散ってしまい、次のお楽しみはGWですね~暖かくなってきて庭でBBQも楽しい季節です^^今日は納豆も美味しくなってきたのでご紹介しますよ~♪実は先日から納豆作りをしていて・・・出来上がったわけなんですが、「まぁ~部屋の中が納豆臭い!!」食べる意欲が無くなりますが・・・(笑)それで・・・忘れた頃に食べたらとっても美味しいではないですか!!それがこちら・・・私は納豆に目玉焼きをのせて食べるのが一番好き!!生卵が苦手なので絶対コレです^^納豆
昨日から仕込んだカンパーニュが焼けました^^なんでもすぐに結果が出るものが好きなんですが、、、、(笑)時間をかけて作るパンも楽しいですね!忘れないうちに覚書をしておきます、どんな配合だったのかどれくらい焼いたのか忘れてしまいますからね!次に進むための覚書です*カンパーニュ*(覚書)<材料>リスドル250g塩5gイースト1.5g水170g<覚書>1.粉と塩を混ぜる2.水とイーストを混ぜて軽く捏ねる3.予備発酵のち1
今日は少しひんやりとして、ヒーターが離せないですね~今日は試作中の「豚バラ味噌炒め」人気レシピの王道ですが・・・美味しい御味噌で作るとやっぱり美味しいですね!!野菜をカットして炒めるだけなのも簡単でいいし・・・お肉と野菜が一緒になってボリュームアップするのも嬉しいヾ(@^(∞)^@)ノ何せ家族にも人気なので作り甲斐もありますよ^^*豚バラと野菜の味噌炒め*4人分<材料>豚ばら肉200g(5mm厚さのもの)キャベツ8枚パプリカ1/2個ぴーまん2個
先日、載せていたカスタードプリンがスタンダードなら、こちらは「なめらかプリン」です!うちのAB夫さんが一番好みのタイププリンも材料一つで変ってくるので面白いでしょ?私と娘が好きなのはもう少しとろ~っとした「とろけるプリン」材料と作り方を書いておきますよ~♪あなたはどのタイプがお好みでしょうか?*なめらかカスタードプリン*プリン型6個分たまご3個卵黄1個牛乳500ml砂糖85gバニラビーンズ1/2本カラメルソースグラニュー糖
今日はひんやりとして一日寒かったですよ~この桜の頃の寒さが一番苦手です(≧▽≦)暖かくなったと見せかけて急に寒くなるでしょう?冷え性の私には大変堪えます!!こんな時こそジムで体を動かすといいんですが、4月の準備も色々あって昨日はweekcookの撮影に来ていただいて、美味しそうな写真が沢山撮れました^^4月のweekcookでも登場しますから、どうぞお楽しみに!さて、桜の花も今年は冷え込んでしまい、遅くなりそうですが・・・ポカポカしていたあの頃が、嘘の様ですね!!こ
先週から産直で野菜を沢山買い込んだら、水菜がなかなか使い切れなくてスピードおかずにピッタリの卵とじで水菜の消費です!とっても簡単なのに美味しくってパクパク野菜がすすみますよ^^菜花でも、ほうれん草でも美味しいので是非、作ってみてね!*あげと水菜の卵とじ*<材料>1人分水菜2株揚げ1枚(7㎝×7㎝)たまご1個だし100mlstillたれ大さじ2<作り方>1.スキレットにお湯を沸かし、1cm幅に切った揚げを入れて30秒程火に
今日はポカポカ日和で桜の花もあちこちでほころんだ事でしょう!開花宣言が聞こえてくると、桜が咲き始めるのが待ち遠しいですね^^この季節はわざわざ買い物に行く時も、桜の様子を見ながら川沿いを走らせますよ♪一年に一度の贅沢な時間ですからね・・・今日は新しく仲間入りしたぎやまんの器を使ってみたくてプリンを作ってみましたよ^^シンプルな本当に普通の定番プリンですが、これが好きなんですよ~♪本当はもう少し大人っぽいカラメルが好きなんですが、今日は子供向けのカスタードプリンですね!!
今日は3月のstillkitchen最終日でしたが、なんと!!東京から1名と上海からも1名ご参加頂き、とってもグローバルなstillkitchenです(笑)そう言えば、過去にも京都や大阪からも良く通ってくださっていましたね~感謝です!以前に本の編集をお手伝いくださっていたKさん!!遠くまで会いに来て下さり、感激です!!アジアを旅するライターさんなのですが『私が今までかなり食べ歩いた「肉包」の中でもベストいくつに入りますよ^^』と嬉しい事を言ってくださいまして・・・やは
今日はサワーブレッドを焼いてみました^^なんちゃってサワーブレッドですが、モッチリサクッとして美味しいサワーブレッドになったのでまた作ってみますね!ハード系のパンは面白いですよね~粉一つで味も違えば、焼き方一つで全然見栄えも違ってくるので、ちょっとハマりそうです!今日はグリンピースを見つけて、早速グリンピースご飯にしてみました^^義理母もグリンピースご飯が大好きで、よく作って持って行ったなぁ~と・・・グリンピースやイチゴ、春の食材は好きな物が多く、スーパーに行くと
最近、本当にAB夫さんが色々と家事をしてくれるようになり、私は左団扇ですヾ(@°▽°@)ノもともと何でも完璧にする人なので、余計な事は手を出さない主義だったのが・・・歳の所為か、朝早く目が覚めるようなので、朝のコーヒーはお願いして、、、、と言っているうちに、、コーヒーを淹れたら、ついでに朝ごはんも食べたくなる人なので茹で卵を作るようになり・・・パンも焼く様になり・・・徐々に老後は「朝ごはんできたよ~♪」と起こしてもらうのが理想:*:・( ̄∀ ̄)・:*:段々理想に近づい
今日は暖かでしたね!連休はstillkitchenだったり、庭掃除だったりをして、今日はお天気も良くてポカポカでしたのでちょっとお出かけしてきました~「馬喰一代」での焼き肉ランチ美味しかったですよ^^桜にはまだ早い様ですが、お花見がてらまた出かけたいですね!!ボンゴレは庭掃除の後にでもササッと作れる手軽なパスタです^^一仕事した後はとっても美味しくてペロリと平らげましたわ・・・(*^o^*)今年はあさりが大粒でしょうか?大きなあさりを見つけたので早速パスタにしました!
今日は風が強くて寒かったですね~♪今日もstillkitchenでした^^今月は残すところあと2回です!参加したいと思っていた方もまだ間に合いますからどうぞ~良かったら一緒に中華まんを作りませんか♪3月と言うのになかなか暖かくならなくて、着る物に困りますね~春物の洋服を買いたいけれど、寒くて未だ、買う気になれませんね!今月は中華まんですが、試作から何度も食べておりますが飽きない美味しさですよ^^生地はふんわり、具には究極の黒豚を使用しているので、とても美味しい