ブログ記事123件
少し前ですが……pumehanakitchenの雅代ちゃんのところで、「米粉角食一斤パンで卵風サンド」を受講してきました。お子さんが重度のアレルギーで、アレルギー対応食を作るうちに、米粉の魅力にはまったという彼女ですが………いやこれ、すごいでしょ。給食の代替食、って。こんなの友達が持ってきて給食の時食べてたら、絶対みんな羨ましくなっちゃうよ、という出来栄え。毎度SNSやブログで写真がアップされるたびに、美しさに卒倒しそうになってました。そんな彼女のレッスンに初参加。米粉パンは習ったことあ
☆給食・ねぎチャーハン・鶏肉のごまだれ・ワンタンスープ・柿・牛乳★息子お弁当(アレルギー対応)この日は米粉ベーグル&ヴィーガンバターレッスンでしたベーグルにローストポークときのこのソテーをサンドスープの大根とポテサラのじゃが芋はじじばばの無農薬野菜ですモチモチのベーグルとヴィーガンバターが合う人気の米粉ベーグル11/28(火)のみ一席お席があります。ベーグル4つ、ヴィーガンバターは1瓶お持ち帰り頂けますレシピ、ランチ付き8,000円です。年内レッスン最後になり
11/15(水)☆給食・麦ごはん・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・豆腐のみそ汁・牛乳★息子お弁当(アレルギー対応)豆腐のみそ汁→大根とえのきのみそ汁11/16(木)☆給食・コッペパン・さけの変わりフライ・かぶのシチュー・かぼちゃサラダ・牛乳★息子お弁当(アレルギー対応)・米粉ロールパン・カブのシチュー→大根・鮭フライは…↓訳あって鮭が手に入らなかったので代わりになるものは…う〜んと考えて蓮根をすったものとちくわを細かくして海苔を巻いて米粉パン粉でフライ
☆給食・麦ごはん・揚げ豆腐の黒糖ソースかけ・小松菜と卵の炒めもの・わかめとねぎの味噌汁・牛乳★息子弁当(アレルギー対応)揚げ豆腐→焼肉牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ全く別物ですねー。豆腐は自宅負荷してますが、昼間学校で摂取するのはNG(運動誘発がある為)なのでお肉にしました。明日は豚肉だし、週末は鶏肉だったので牛肉で小松菜と卵→小松菜とじゃこ週末作ったパンポンデケージョモチモチ〜小麦・卵・乳製品豆腐や豆乳も不使用です米粉のマーブルパン茶色の比率が多
☆給食・さといもごはん・けんちん汁・いかの生姜焼き・ミルクプリン・牛乳★息子弁当(アレルギー対応)・さといもごはんごぼう、蓮根、人参、鶏肉、さといも、きのこあーこんにゃくがあれば良かった〜けんちん汁はさといもごはんの具を分けて大根を加えただけなのは㊙️あ、でもこぶ椎茸のお出汁と鰹だしをプラスしております。で、干ししいたけプラスいかはまたまた万能ちくわさん開いて切り込み入れていか風にミルクプリン→フルーツゼリーでしたこの日は米粉パンのレッスンでしたけんちん
☆給食・チーズロールパン・鶏肉の香味焼き・キャベツのレモン風味和え・ジュリエンヌスープ・牛乳★お弁当・米粉のイングリッシュマフィン・鶏肉→豚肉のエリンギ巻き・キャベツのレモン風味和えは前日のほうろく菜種油で食べたキャロットラペに紫キャベツと赤ピーマンも加えてアレンジパンは米粉のコッペパンを作らなきゃだったんですが、ずーっと米粉のイングリッシュマフィンを焼きたくて米粉のイングリッシュマフィンに卵風をサンドして息子のお弁当のスープの残りと共に米粉のイングリッシュマフィンでお家
☆給食・わかめうどん・ししゃものもみじ揚げ・ほうれん草ともやしのごま和え・牛乳★お弁当(アレルギー対応)米粉うどん下仁田葱たっぷりししゃものオスが見つからず(魚卵NG)代わりにじゃこを買ったけど小さな海老が沢山居すぎてやめに…なので救世主「ちくわ」ですもみじ揚げだったので、衣に人参をすりすり入れてみましたこの日は米粉パンレッスンでしたお馴染み米粉パンの卵風サンド人参とかぼちゃのポタージュ多森サクミさんの「米粉のパウンドケーキ」を作ったのでそちらも萌え断です
☆お弁当(アレルギー対応)・ハヤシライス・オムレツ→ハッシュドポテトに・イタリアンサラダ・小魚アーモンド→小魚のみ・牛乳→なしでした先週末作ったものお休みの日のお昼ご飯カラフルベジチャーハンカラフルベジ焼きそば米粉麺です米粉パンも焼きましたよーこちらは三河みりん×白みその発酵×発酵パン三河みりん×白みそ変わった気泡〜ほんのりチーズのような香り米粉のカンパーニュも久しぶりに3連休明けの月曜日は疲れましたー11月のレッスンのご案内☆11/2(木)・7(火
11/1(水)☆給食・麦ごはん・和風おろしハンバーグ・切り干し大根のツナ和え・白みそ汁・牛乳★お弁当(アレルギー対応)切り干し大根はツナではなく竹輪を煮詰めたら味が濃くなってしまったので、急遽ごはんを入れて混ぜご飯に。←朝食になりましたこれが好評で子供たちもりもり食べました〜またまたハンバーーーグおろしだけど…。息子に聞いたらケチャップがいいとの事でケチャップにしました11/2(木)☆給食・黒パン・タンドリーチキン・ポテトポタージュ・コーンのソテー・牛乳★
↑↓どっちがハンバーグ!?正解は上はたかきびのハンバーグ下は牛肉&豚肉のハンバーグでしたたかきびは圧力鍋で炊いて炒めた玉ねぎと合わせて塩、こしょう、たっぷりのナツメグ、(玉ねぎ炒める時に塩、こしょう、27品目除去のコンソメ)たかきびが少しかためだったので何かないかな〜とそこにあったのは、、、なんと蒸してあったじじばばのさつまいもこれをつなぎにしてしっかり成形出来ました甘いんぢゃない?!いえいえ全くさつまいもの甘さは感じず、しっかりつなぎの役目を果たしてくれましたたか
ブログがたまってます〜先ずは…先日骨付きチキンを買ったのでカレーを作ることに♪でっかい骨付きチキンが2本入ってます〜骨からホロホロ身が外れて↑こんな感じになりますルゥはもちろん、米粉(小麦粉)も使わないスパイスから合わせて作るカレー家族みんな大好きです米粉のナンも↑もちふわ〜こちらも好評でした少し残ったカレーで次の日の朝ごはんに一口サイズの焼きカレーおにぎり食べやすいので子供たちパクパクもう一つはSOYフリーのヴィーガンバター大豆のアレルギーもある息子も食べ
月曜日は台風で小学校が休みになりました。11時までに暴風警報が解除されなかったら休み。解除されたのが11時を数分過ぎた後でした…月曜日は台風予報でお弁当が決まっていたのであり合わせ材料でお弁当を★焼肉★きんぴらごぼう★ポテトサラダ★ちくわの青のりフライ★ミニトマト、みかん子供たち11時と同時に食べてました台風が去ってじじばばから畑のおいもがもう掘れるよーと連絡をもらい芋掘り〜でかっ!数日寝かせた方が甘みが増しますが、とりあえずシンプルに「素揚げ」にしてゲラ
Hawaiiで食べたCOYO(ココナッツヨーグルト)↑マンゴー味なのでオレンジ色です♪お家でも作ってみた♡うーんヨーグルトこれなら大豆アレルギーでも食べられるね去年のハワイ滞在中にも食べてたなーと思い出すホールフーズにはMILK、SOY、ココナッツのヨーグルトが色々ありましたよ〜週末は台風の影響でお家で大人しく。先ずは子供たちの朝ごはんにバナナパンケーキ生地は砂糖無しのバナナのみの甘みでバナナのおかげでふっくらメープルシロップをかけて久しぶりに焼きたくなって豆乳シフォ
☆給食・キムチチャーハン・鶏肉のあんからめ・五目スープ・りんご・牛乳★お弁当(アレルギー対応)・ジャコチャーハン・豚肉のあんからめ・五目スープ・りんごキムチチャーハン→ジャコチャーハンあんからめは献立の事を考えずに前日のお弁当で鶏肉を使ってしまったので…豚肉に変更豚肉は薄いのを味付けしてくるくる丸めて塊肉にしました。子供には噛み切りやすいからいいですね子供ってチャーハン好きですよね!朝から残りのチャーハンをもりもり食べて行きましたーそして週末は色々作りました
10/18☆給食・麦ごはん・ビビンバ・ナムル・わかめスープ・牛乳★お弁当(アレルギー対応)ビビンバのお肉豚ひき肉→牛肉もやし、ほうれん草→ピーマンとじゃこナムルはオレンジ白菜とキュウリでわかめスープに大根を入れました。10/19(木)は一年生社会見学の為みんなお弁当(アレルギー対応)・鮭のおむすび・手羽中チキンのソテー・ポテトフライ、蓮根チップス・蓮根のきんぴら・蓮根とアラメとコーンのハンバーグ・大学芋・無添加ベーコン・人参、ブロッコリー・じじばばの無
五平餅息子の小学校の給食の中に五平餅があったので朝から作る前日のご飯が冷蔵庫にあったのでそれを温めて、ジップロックに入れてモミモミ。しっかり手を濡らして型どってフライパンホイールを敷いたフライパンで両目こんがりするまで焼く。別鍋で作った味噌ダレを塗ってバーナーで焦げ目をつけたら出来上がり子供たち朝から喜んで食べました☆給食・きつねうどん・五平餅・かぼちゃのサラダ・型抜きチーズ・牛乳★お弁当米粉うどんうどんのお汁は昨日のおでんのスープも入ってます。五平餅は本
Hawaii滞在中のよるごはん達。肉祭りステーキ、サラダ、スイスチャードのソテー、ポテトステーキにはガーリックをきかせて…普段家ではお酒を飲まない私達夫婦ですが、お酒も少々〜ホールフーズで買ってきたビーフ1枚10$ちょっと位だったと思います赤身のお肉なのでくどくなくパクパク食べられちゃうゲランドの塩&クラタペッパーで味付けパパが肉肉言うので買い足してまたまた次の日もステーキ焼きました。子供たちはマカロニサラダに夢中〜普段使っているマヨドレ色々使えるツナ缶醤油、だ
BAUNESTさんで第2回米粉&アレルギー対応ポットラック開催しましたもう今回もお腹いっぱい!!おひとり様分がお皿に乗らないというみんなでワイワイ米粉のこと、アレルギーのこと今回も色んな交流が出来たんじゃないかな11月はお休みして、次回12月はまた4人でちょっと楽しいこと考えてますお楽しみにー11月のレッスンのご案内☆11/2(木)・7(火)・10(金)米粉1斤パン満員御礼募集☆11/14(火)米粉ベーグル&ヴィーガンバター残1☆11/17(金)米粉ベーグ
☆お弁当・ごはん・鮭の塩麹焼き・豚汁・オレンジ白菜の塩昆布和え☆給食・麦ごはん・いわしの蒲焼風・豚汁・白菜の塩昆布あえ・牛乳いわし→鮭鮭の切り身のアニサキスをみてから生の魚が苦手になってます。なのでこの鮭の塩麹焼きも旬楽膳で加工されたものが売っててそれを湯煎しただけです…Hawaiiでも今回ポキを食べなかった…。そしてなんとリアルタイム!甥っ子がお寿司やさんで食べた酢さば?であたったと聞く…。恐るべしアニサキス…寒くなると…豚汁も飲みたくなるけどやっぱりお
Hawaiiのことを書きつつ戻った日常のことも。10/12(木)の夕方にセントレア着夜に自宅に戻ってきました。アレルギーっ子がいるのでとお昼の間に母がお家の掃除や布団を干してくれてました。6日に学校から持ち帰ってそのままだった上靴も洗って干してくれてたー。感謝到着した日は時差ぼけもいいところで、8時位に眠気MAXで早々に寝ました。で、朝の3時に目覚めるHawaiiと日本の時差は19時間。前日だけど+5時間で考えるので完全にHawaii時間…。次の日の金曜日から子供たちは
米粉のかぼちゃレーズンちぎりパン大好きな宿儺かぼちゃがあったのでかぼちゃのちぎりパンをレーズンもいいれてみた米粉バゲットヴィーガンバターをつけて食べましたそして、、、近所のイオンに復活2種類になって戻ってきたーと喜んでいたら見つけた!新商品の試飲してた、、、こちらはアレっ子ママ達もみんな心配してます。透明のミルクティーって、、、必要あるん?パッケージには「天然水」の文字お年寄りや子供は水と間違える人いるよね、きっと。食物アレルギーに寄り添ってくれる企業と、、、こ
次の日の米粉ベーグルパンレッスンの最終試作をプレーンとシナモンレーズンです。とりあえず積んでみるこの日の給食☆お弁当(アレルギー対応)さんま→さば小松菜のお浸しにじゃこもいれました。ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
アレっ子ママさんから情報を頂きこちらを買ってみましたイオンの新商品で発売されたアレルギー対応ケーキ豆乳ホイップなので息子は食べられないんだけど私が気になって3種類買ってみました3種類どれも美味しい最近もう小麦・卵・乳はなくてもいいんぢゃないかと思うただ大豆アレルギーがあると一気に選択肢が減るよねあと、豆乳ホイップも添加物結構気になるんですが…原材料表示は「豆乳ホイップ」だけで添加物までは記載しなくていいの?(イオンのは最後に記載あったけど豆乳ホイップのかは不明)何かカラクリ
日曜日の朝ごパン☆卵風サンド☆キウイと豆乳ヨーグルトのサンド☆栗のペーストとヴィーガンバターサンド只今豆腐も自宅負荷中の息子に初めて「卵風」を少しだけど食べさせてあげたら「めっちゃ卵やん!」って病院の経口負荷試験でたった0.2gの白身を食べただけなのに卵の味を覚えてたんやね〜(その後アナフィラキシー症状やったけど)とまだまだ沢山食べられない物がある息子(食物アレルギーでね!)重度なので「きっといつか食べられる様になるよー」は残酷な気がして(息子にはね!)似たような
米粉一斤パンレッスンでした卵風サンドでなんちゃって卵も皆さんに作って頂きました違うタイプの米粉食パンを一緒にご試食頂いたり皆さんほうろく菜種油やこめ玉を食べたことがないとおっしゃっていたので折角なのでご試食頂きました〜こめ玉もキノコスープの上にパラパラキノコスープの玉ねぎもほうろく菜種油でじっくり炒めましたよー卵風にもほうろく菜種油づくしですねまたまたほうろく菜種油ファンが増えそうですねこの日にお持ち帰りのパンでMちゃんがフルーツサンドを作ってくださってました豆乳ホ
米粉の黒パンカイザーロール風にしてみました↓カットしたらこんな感じでした☆給食・黒パン・白身魚のレモンソースからめ・ビーンズサラダ・野菜スープ・牛乳★お弁当(アレルギー対応)白身魚→鮭にガーリック&マッシュルームをほうろく菜種油でソテーしてハーブソルト・ブラックペッパー(クラタペッパー)で味付けして米粉をつけた鮭をソテー間違いないスープの玉ねぎもほうろく菜種油でじっくり炒めました〜最近のほうろく菜種油の減りの早いこと…使いだしたらやめられない〜そして前日にまた
☆お弁当(アレルギー対応)☆給食茎わかめ入り金平→アラメ入り金平ほうろく菜種油でゴボウの香りが出るまで炒めたので植物性のみですが、とってもコクがあります。すまし汁はお麸なしでお友達にsolsolさんの米粉パンを頂きましたーもう、最近一嬉しかったですずっと食べてみたかったんです〜どれも美味しかったそして息子氏パスポートを更新してきました前の写真めっちゃ可愛かったんだけどな〜今回は寝起きのちょっとご機嫌ななめな時に撮った写真ですパスポートで成長を感じます〜ここしー
三連休の初日予定だった小学校の運動会が台風で延期され連休明けの平日の開催になりました。本来運動場で親子でお弁当を食べるんですが、平日なので教室で食べる事になり1人ずつのお弁当に慌てて撮ったのでごちゃごちゃしちゃってる…しかも前日わざわざ買いに行ったミニトマトを入れ忘れる運動会らしくflagもあったんだけどそんなこともすっかり忘れる…メニューは・鮭のおむすび・飛騨牛ハンバーグ・ほうろく菜種油で揚げたポテトフライ・小松菜ととうもろこしのソテー・さつまいものほうろく菜種油
三連休初日の土曜日は小学校の運動会の予定でしたが台風で延期になってしまったのでお家で米粉パンを焼きました〜米粉ロールパンもう「普通のパンやん」と旦那氏からお墨付きのこのパン焼きたてをぱっかーん米粉ベーコンエピベーコンエピはずっと作りたくて常に冷蔵庫に無添加ベーコンをストックしてて…やっと焼けました私は粒マスタード入が好きベーコンエピめちゃうまですロールパンは基本のパン生地で菓子パン系が色々出来るしフランスパンはハード系の色んなアレンジがきく。今は単発レッスンですが
☆お弁当★給食さつまいもご飯はさつまいもたっぷり揚げさばのおろし煮→竹輪を開いて魚の切り身風魚の切り身にみえるかな?この日は容子先生のネオベジケーキレッスンへはっきりした色が可愛いケーキ爽やかなレモンいっぱいのケーキでしたレッスンの後はご一緒したマイスターメンバーとランチ活躍されている皆さん色んな話が出来て楽しかったですここしーママにほんブログ村にほんブログ村