ブログ記事208件
濃密な1日午前中は沖縄野菜プロジェクト協同組合と沖縄県の組織や旅行会社の方々との今後についてのミーティングその後、ツアーの報告に行きそのまま別件の打ち合わせに行く予定が急遽時間が変更となり空き時間発生!その時間に昼食をとることにとりあえずデパートりうぼうに行けば何かあるだろうとふっと立ち寄ってみると〜こんな文字が目に飛び込んできました!11品目の野菜!!!これはもう、決定でしょう(笑)カレーソースも6種類あったのにな
いよいよです!あおいさん、いつもありがとうございます。プランナーマスターの皆さま、よろしくお願いします。ご参加される皆さま、私たちの情熱を感じてください♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
**************************************腸を整えてきれいを叶える料理教室Masumi'sKitchen**************************************毎月テーマを決めて、旬の食材を取り上げる「腸をきれいにする料理教室」第4期・平日クラスもスタート!今回もテーブルはピンク色になりました〜色の正体は「ビーツ」ビーツについて説明した週末クラスの模様はこちら<本
海外からのお客さまをご案内する大好きな場所の一つ石垣島この日は好天に恵まれ、美しい海をご覧いただけましたミシュラン三ツ星獲得の川平湾何度行っても飽きることのない風景皆さまからも感動の声が聞こえてきますここの海の色は格別です目が喜んだ後はお腹を喜ばせて(笑)次回は「おいしい編」を書きますね
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です今日は「腸をきれいにする料理教室」週末クラスでした今月は発酵調味料の「酢」にフォーカスしたカラフルなベジ押し寿司作り玄米ごはんと黒米ごはんをすし飯にして4種類作成!ワイワイ楽しくできましたできあがった後は撮影タイム〜ケーキさながら、間にも具材を挟み、層にしています今月の美腸スイーツはブリスボール♪グルテンフリー、シュガーフリー、もちろん添加物フリー小腹が空いた時にも役立ち
Tourguideday.Introducedmyfavoritepurplesweetpotatonoodles.HadfunatShuriCastleFestival,too!通訳ガイドの1日でした中部に行ったら紅芋麺をご紹介がお決まりになりつつあります^^首里城祭も楽しみましたよまたん沖縄にめんそーれ~
琉球新報折り込み『週刊レキオ』第4木曜日はレシピ掲載の日です今回はカンダバー(サツマイモの葉)を使ったおからの炒り煮アレンジはグルテンフリーの朝食スコーンお試しいただけると嬉しいです😊ベジスタイル・コーディネーター津波真澄:::::::::::::::::::::::::現在参加者募集中のMasumi'sKitchen料理教室情報「腸をきれいにする料理教室」詳細な日時・お申し込みはこちらから
FunCookingLagintheKitchen講師会今月は自由が丘校STILEの黒田先生のレッスンでしたおしゃれなクッキングサロンは私の目標でもありますしっかりお勉強して、生徒さまにお伝えしますよ〜ダイニングに入った瞬間に、なんておしゃれなのでしょう!黒を基調にした大人のクリスマステーブル早速撮影大会!写真の撮り方も教えていただきましたスマホでもキレイに撮れる!黒田先生のおしゃ
いや〜、台風の影響で昨日はすごい経験をして無事那覇にいます^^さて、故郷の母は、植物を育てるのが上手です亡き父は盆栽や菊花に長けていましたが植物全般を大切にする人でした母もジャンルは異なるものの、その遺志を受け継いでいるようです今や世界的に、特にフランスで人気の柚子まだ青くて持って帰れませんでした(><)こちらはザクロ今年はたくさん実をつけています確か去年は一個(笑)熟したらザクロ酒を作る予定だそうです☺️
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です故郷にいます今日は安芸灘大橋を渡り、下蒲刈島までラン頼山陽の詩を改めて読み、少し進むと人の影釣りを楽しむ若者たちこちら側から見る安芸灘大橋もいいね造園も美しく瀬戸内は海の幸も山の幸も味わえる、良い所ですベジスタイル・コーディネーター津波真澄
Aminmyhometown.Supperwithmymother.Herdishesandmydishes.Simpleyettasty,relaxingtime.久しぶりに故郷で母との夕食です母の料理と私の料理とシンプルでも温かい、和やかな時間私は試作も兼ねて、母が審査員母お手製の梅酒で乾杯カープは負けたけど(><)頑張れカープベジスタイル・コーディネーター津波真澄
今日も1日ご案内の日でした^^やはり食の話になるとリキ入りますね~お昼はバイキングだったのですが、沖縄のものをメインに食べて欲しくて沖縄メニューを中心にご紹介こちらは大東島につたある大東寿司カラフルなピクルスを添えてみました泡盛酒造所では、もろみ酢をご紹介非常に関心を持っていただきました^^お子様でも飲んでいただけるので好評でした♪夜はマグロの解体ショーそして、贅沢なことに、解体したマグロをその場でお刺身としていただ
シンガポールからのお客様をご案内しています今日の昼食はこちらレイアウトが変わっていてびっくり野菜が取りやすくなりましたね今日もさまざまな沖縄野菜をご紹介できました特にハンダマ、ゴーヤーにご興味を持たれた模様です!オクラリーフもありました!ご紹介した野菜を見つけて、これですね!と食べてくださってるのを見ると嬉しいです私もお野菜たっぷりいただきました夕食は巻き寿司体験苦戦しながらも楽しんでいただけたようです(^-^)沖縄でいい思い出をたくさん作りましょう~:::::::::
今日はローチョコレッスンでした♪毎回いろんな作品ができて楽しい(≧∇≦)混ぜ込みフルーツやスパイスの準備完了カカオバターやトッピングの準備も完了!いろいろハプニングもありつつ、できあがりました~♡砂糖不使用、体に悪いもの一切なし!お子様にも安心して食べていただけるチョコレートです最後はラッピングしてハロウィン仕様も作り~お疲れ様でした!楽しかったですねご参加ありがとうございましたぜひこれからもローチョコを作ってくださいねベジスタイル・コーディネーター津波真澄
1年半?2年半?ほど前の話になるでしょうか『英国一家、日本を食べる』の著者として有名なマイケル・ブースさんご一家が沖縄を再訪されその際に通訳として各地に同行させていただきましたついに!そのときの出来事を綴った本が出版されました!取材内容が詳細に掲載されており、マイケルさんの表現力が伴い、楽しく読めますそしてなんと!あとがきに各地の通訳者の名前を含めてくださっていて私の名前も発見!!!Often,therewasatranslato
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄ですフランスからいらした取材班にご案内し、一緒に楽しんだ沖縄の食、カジュアル編第2弾です^^石垣島では、シビランと青パパイヤを使った料理を実際に作っていただきましたその後は、八重山食材も含む沖縄料理の昼食〜お野菜たっぷりヘルシーです♪竹富島では、cagoのマリコさん手作りのポーポーをいただきましたよ伝統的な沖縄のおやつですねこちらも同じく竹富島フコイダンが注目されるもずく
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です本日琉球新報に折り込まれていた「週刊レキオ」毎月第4木曜日「島野菜de常備菜」にレシピを掲載していただいていますキノコをたっぷり使い、食物繊維やビタミンを補給しましょう!低カロリーなのも嬉しいですね♪アレンジ料理は酸辣湯常備菜のピリ辛キノコがあれば、ちょっと調味料を足すだけで簡単に酸辣湯ができますよ試していただけると嬉しいです今よりもっと野菜を食卓に
Wenttotheworld’shealthystuffmarketheldatRyuhoDepartmentStore.台灣的產品也有〜デパートリウボウで開催中の「世界のからだにいいモノマーケット」沖縄スーパーフード各種をはじめ、オーガニック商品や飲料などいろいろありましたよ〜台湾の商品もあり、目移りしてしまいました(๑>◡<๑)できるだけ、日々、からだにいいモノを摂り入れたいですね私たちの体は食べ物からできている!!!
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です今日は料理教室開催日♪毎月テーマを決めて開催しているMasumi'sKitchen「腸をきれいにする料理教室」インナービューティーダイエット理論に基づく調理法、食材で一汁三菜作ります野菜たっぷり、これでもか!というほど使いますよ(笑)今日はキノコもたっぷりでした調理の前のプチ座学では乾燥肌とは?乾燥肌の原因とは?乾燥肌対策に有効な栄養素と代表的な食材などをご紹介
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です昨日は野菜ソムリエプロ仲間+αで、沖縄市にあるバリ料理レストラン「バリヌーンバリムーン」へ最初に出てきたスープからおいしい!!ご飯に添えられているサラダはココナッツの風味もしながら、ピリリと辛く箸が止まりませんコース料理を注文したので、次々と料理が運ばれてきたのですが食べること&話すことに夢中であまり良い写真が^^;魚もお肉もおいしかった!こちらは、パンダンリーフで包んで蒸
21日、22日は英語で沖縄をご案内の2日間でした21日は景勝地の一つである残波岬沖縄でウェディングフォトを撮影する海外からのお客様が増加しているのですが、そのシーンに遭遇する確率が高い撮影地です素敵ですね〜OISTツアーもありました^^最先端の研究が行われている大学院大学このような施設があるのも沖縄の誇りです帰りは大雨でも先は晴れ沖縄でよくある風景^^;22日はタイからのお客様ラ
というか、頂いたほうなのですが(笑)美噌元のお味噌汁をいただくのは2度目〜やっぱり美味しい今回のはこれ!TofuskinmisosoupbyMisogenJustpourhotwater!美噌元の湯葉で包んだお味噌汁お湯を注ぐだけで、味噌汁専門店美噌元の味と比叡山延暦寺御用達の比叡ゆば本舗ゆば八の味が再現できる代物湯葉は紅麹で着色されています紅麹!豆腐餻と同じ!紅麹の健康効果も期待したいところです
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です今日は用事で読谷村お昼時にかかったので、前から気になっていたハワイアンカフェのHANAHOUへたまたま通りかかって、あ!ここだ!注文したのはテッパンのアヒポキ丼アボカドとマグロ最強ですよね!ごま油の風味とマッチ添えられて出されたのはワサビオイルピリリと辛くて、要注意!かけて食べ後に瓶の裏を見ると、注意書きがありました笑このオイル、欲しいかも(≧∇
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です今福岡です宮崎へ向かっています私のもう一つの顔〜マラソンコーチ今日、明日と宮崎でマラソンクリニックを担当しますよ〜台風も来てますけどね^^;IaminFukuokanow.FlyngtoMiyazakiasacoachingstaffforarunningclass.AtyphoonisapproachingtoKyushu,buthopeitwon'taffecttoom
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です現在開講中の「腸をきれいにする料理教室」第2期は今月が最後の月になります来月から第3期の開始!イベントの多いこれからの時期各イベントに合わせたお料理を作りますもちろん!腸を整えることを意識したヘルシーメニューインナービューティーダイエット理論に基づくメニューです(安心安全の食材のみを使用、基本的に動物性食品は不使用、グルテンフリー、白砂糖不使用)来月はさっそくハロウィンがありますね
レシピ最終確認FinalizingrecipesfortheWeeklyLequiothismonth.Themainingredientismushrooms!今月の週刊レキオ掲載「島やさいde常備菜」はきのこたっぷりレシピです早速買ったばかりのお皿に載せてみました^^これらのきのこを使った常備菜とは?そして、その常備菜を使ってアレンジ!もう一品は簡単○○第4木曜日をお楽しみに♪ベジスタイル・コーディ
以前から伺いたいな〜と思っていた「ゆいまーる沖縄」さんへ行ってきました〜先日こちらの方とご縁があり、お誘いに二つ返事でお邪魔してきました沖縄を代表する作品や商品の数々オリジナルブランドの素敵な作品たち青い模様が特徴のnife(ニーフェ)のお皿はずーっと欲しいな〜と思っていたの今日はまぁるいお皿を購入帰宅後試作Dayだったので、早速使いましたよまたアップしますねこちらでも、何かが始まります詳細が決ま
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です春にイギリスのフォトグラファーから勧めていただいたPanasonicLX100レビューも良くて、いろいろ使えそうなのですが宝の持ち腐れ状態^^;お料理も上手に撮れるようになりたいそこで!写真家辰子さんにお時間をいただいてまずはカメラの基本の「き」を教わりました♪絞りもホワイトバランスも「ヘェェェ」「ホォォォ」の連続この風景が…ホワイトバランスを変えるとこうなる!絞りで
5日目いよいよ最終日あっという間に感じますが、お迎えに来た日が遠い昔のようにも感じますリーダー格のお客様、私と同い年!最後もバスでスピーチされて、頼もしい方でした笑いの絶えないツアー皆様、ありがとうございました関係者の皆様にも感謝申し上げますマレーシアチームの皆さまは無事ご帰宅されたようです^^
4日目今日はビジネスマッチングの商談会この空の青さといったら!ギンギラギンに暑い夜はネットワーキングレセプションあっという間の4日間司会は昨年の同イベントで一緒に司会をした女性と島ハーフニッキーさん休憩時間にガイド仲間と記念撮影赤い光が怪しいですね(≧∀≦)明日でツアー終わりますお別れはいつも寂しい~今日も充実の一日でした感謝