ブログ記事47件
月日月曜日21℃昨日は、DOUTORさんでハロウィン撮影会でした。まずは、marron前からだと分かりにくいですが、おニュー服です。おすすめのイルミネーション教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。久しぶりにランチ会を開催いたしました。メニューは、リクエストのあったオニオングラタンスープお客様には、最後の晩餐には、裕子さんのオニオングラタンスープが食べたい!と嬉しいお言葉をいただきました。次回は来月開催予定です。当教室のLINE@ができております。たくさんの生徒様には、ご登録いただきありがとうござ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。お天気に恵まれた三連休、いかがお過ごしでしたか?私は、久しぶりに小石原村民陶祭へ出かけてきました。今年の夏の大水害の被害の爪痕が各所に残り、復旧までにはかなりの時間が必要だと感じ、胸が痛みました。しかし、今年は復興支援をみなさん意識されているのか、とても賑わっていました。私の購入したものはこちらヤママル窯さ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。福岡は、今日は朝から雨模様です。こんな日は、一日中キッチンに篭ってお料理にせいをだしましょう!今日は綺麗な小イワシがあったので、自家製のアンチョビづくりです。40ひきの小イワシ小イワシの頭を落として、ハラワタを取って手開きにしました。あとはしばらく塩漬けです。ゆっくり熟成するのを待ちましょう!経過はま
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。体調不良の為、キャンセルさせていただいたレッスンもありました。ご参加を予定してくださっていた生徒様には大変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。次回レッスン開催の際には、事前にご連絡をさせていただきます。体調不良で寝込んでいたわたしのために、主人がサプライズしてくれました。テラスに照明をつけてく
こんにちはmarrondupain福岡くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。朝夕は、涼しくなりましたね。寒がりの私は朝のお散歩には長袖が必要にはなってきました。さて、涼しくなってくると、煮物が食べたくなりますよね。そんな時に活躍するのが、こちらのかえしです。お煮付けにはもちろん、おうどんのおつゆや照り焼きのタレ、万能調味料なんです。レシピは、後ほどアップしますね。〜〜サロンのLINE
こんにちはmarrondupain福岡くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。大変お待たせいたしましたが、CoquetCoquetteのLINEアカウントができました。LINEID@zyq9460n@マークを含めてLINEにてご検索くださいませ。こちらのQRコードからも登録できます。ご登録していただけましたら、お教室のスケジュールやランチ会などの情報をお届けいたします。ご予約もスムー
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。台風一過、福岡の空は青く澄み渡っております。さて、昔から、寒さ、暑さも彼岸までと言われているとおり、暑さもすっかり和らぎましたね。夏には、トマト、きゅうり、パプリカにバジルなどなど、楽しませてくれた我が家の菜園もそろそろ冬支度を始めました。冬には大活躍してくれる九条ねぎや葉物野菜たち…。これからよろしくお願いしま
こんにちはmarrondpain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなしの料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日は、予約の取れないお料理教室Convivialiteの純子先生にお誘いいただいて、博多阪急で開催中のテーブルコーディネイト2017秋に出かけてまいりました。福岡では有名な先生方の秋のテーブルコーディネイトが作られていて、とても素敵でした。今日は、こちらで開催されたワークショップにも参加させていただきました。改めて
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。先日は、息子の誕生日でした。何を作ってあげようかなぁ…と気合いをいれていたのですが、息子の答えは、二種の唐揚げ山ほど食べたい❗️でした。チョッピリ拍子抜けしましたが、こちらは我が家の定番、鶏モモ肉の竜田揚げ風唐揚げそして、2種類目はアメリカンフライドチキンこちらはスパイスを効かせて、Kフライドチキン風に仕上げまし
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。すっかり秋らしくなってまいりましたね。私も例に漏れず、食欲の秋を楽しんでおります。お料理修行のお料理教室通いや、魅惑のチョコレートレッスン、ピザ生地研究などなど…。おかげで体型ラインがまぁるくなってきました。チョコレート作業やピザ窯の温度設定に、秘密兵器を手に入れました。温度計です💕とても便利ですよ!にほん
こんにちはmarrodupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。ちょっと大人のハロウィンパーティレッスンの残席状況です。今月末のレッスンに向けて、試作を重ねています。秋の味覚、ハロウィンにちなんだも食材を使ってる試作をかさねています。お楽しみに…。・レッスン開催日9月15日11時〜満席9月19日11時〜満席9月25日11時〜残席49月2
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。日に日に秋らしくなりますね。秋は、美味しいものがたくさん出てきますね。実は、チョコレート修行を始めました。チョコレート、実に面白いです。大好きなチョコレートの香りに包まれながら、温度管理だけでなく、視覚、触覚などを研ぎ澄ます時間が大好きです。いつか、レッスンできるように頑張ります!にほんブログ村おもてなし
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。前日、久しぶりに伺った、フレンチレストランジョルジュマルソーでいただいた、夏のエゾジカのローストに添えられていた、ブラックペッパーペーストピリッとしていて香り高く、とても美味しかったので、すっかり気に入ってしまいました。早速、主人が探して買って来てくれました。甘いソースとの相性が絶妙で、昨日も、ピザ窯の残り火
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。日に日に秋らしくなりますね。今日は、お庭でピザパーティ!この火力すごいでしょ⁈我が家のピザ窯の様子です。薪と炭の威力で窯の内部は400度まで上がりました。ピッツェリアみたいでしょ?笑粉とイーストは、こちらを使いました。お粉の味は美味しかったです。が、火力やピザ生地のレシピなどまだまだ改良すべき点があ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日から9月ですね。今年も残すところ4ヶ月になりましたね。大変お待たせいたしました。marrondupain福岡教室ハロウィンパーティでおもてなしレッスンのご案内をさせていただきます。・レッスン開催日9月15日11時〜満席9月19日11時〜9月25日11時〜9月27日11時〜
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日は、涼しい福岡です。久しぶりにエアコンに頼らず、自然の風を楽しんでいます。さて、昨日のレッスンのウェルカムドリンクは、こちらを準備いたしました。セパレートアイスティーです!液体の比重を利用したアレンジティーです。1.通常の倍の濃さで抽出した紅茶に、お砂糖をたっぷり溶かします。2.こおりをたっぷり入れたグラ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなしの料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。毎日の暑さのおかげで、涼しげなスイーツにご興味を持っていただけるのでしょうか、たくさんのお問い合わせをいただいております。貝殻のケーキポップスとチョコレートカバーオレオです。30度を超える暑さの中でのチョコレートの作業は、かなり難しくなりますが、ケーキポップスの中のケーキには、ラズベリーフレーバーの甘酸っぱい生地
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。さて、先日のサマーレッスンでお造りいただいた冷製コーンスープこちらのとうもろこしは、阿蘇からお取り寄せした、生でも食べられるとうもろこしです。とっても甘くて、メロン並みの糖度なんですよ!あえて、つぶつぶ感を楽しんでいただく工夫をしています。にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日も福岡は、暑い一日となりました。暑さが大好きなお庭のトマトはたわわに実っています。一緒に植えているバジルと一緒にキャンティモッツァレラチーズでカプレーゼを作りました。バジルと大葉のジェノベーゼもちろんメインは、ミラノ風カツレツにほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです今日も、暑くなりましたね。我が家の黒ラブもすっかり夏バテしてしまい、食欲をなくしています。私たちも、すっかり食欲が落ちてしまいました。こんな時には、エスニック!ということで、ヤムウンセン作りました。我が家は、お野菜たっぷりに仕上げてあります。ライムを効かせて酸味を強めにしてみました。にほんブログ村おもてなしレ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。夏のおもてなしには、涼しげなカラーでウェルカムドリンクをご用意しております。夏にぴったりの、あのリキュールを使って作っています。アルコールが召し上がれない方は、おっしゃってくださいね。ノンアルコールでもお作りできますよ!にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ、ケーキポップ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日も、蒸し暑い1日の福岡となっております。この度の豪雨により被害を受けられた方の体調が心配です。これ以上、被害が拡大されませんようにお祈りしております。我が家の小学三年生の息子は、大の和食好きです。子供の好きそうな、グラタン、シチュー、ハンバーグなどはあまり好みではなく、ご飯としっかりお出汁をとったお味噌汁が大好き
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理とテーブルコーディネイト教室CoquettCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。CoquetCoquetteのおもてなしコースレッスンにお問い合わせをいただいておりますので、今日は少しだけ、お話ししたいなぁ…と思います。レッスンでは、アミューズを大切にしています。アミューズとは、おもてなしのメイン料理が出てくるまでに出される小さなお楽しみ!と言われる先付けの一種のこと。レッスンでは、コース
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。熊本の阿蘇に住む友人から、旬のとうもろこしを送っていただきました。阿蘇地方といえば、地震の影響も残っているとのこと、お心遣いに感謝いたします。こちらのとうもろこし、生でいただけるほどの糖度の高さです。まずは、先日の薬膳教室で教えていただいた、ハトムギととうもろこしとスペアリブのス〜ぷ滋養たっぷり、そしてジメジ
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日も暑い一日となりそうですねこの時期になると、必ず毎年作るものがあります。新生姜の甘酢漬け!新生姜の爽やかな味わいを楽しめるのは、この時期だけのこと。綺麗なしょうがを見つけましたので、生姜好きの家族の為にたくさん作りましたよ残った甘酢も、南蛮漬けなどに使うと、とても美味しいですよ!にほんブログ村おもてな
こんにちはmarrondupain福岡くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室とテーブルセッティング教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。昨日は、大荒れの天候となりましたね。今朝は、打って変わって気持ちの良い朝を迎えられましたので、お庭に出て薔薇の様子を観察しましたら、美しいものを発見しました。薔薇の葉の周りについた雫。キラキラ光ってまるで宝石のようでした。やはり、人工物は自然の美しさにはかないませんね。にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッ
こんにちはmarrondupain福岡くつろぎの隠れ家おもてなし料理教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。本日のランチは蟹クリームパスタを作りました。菜園の名残の菜の花を添えて。今日模様でしたが美味しくいただきました。にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ、ケーキポップ、リボンレッスンについてのお問い合わせ、レッスンのお申し込みは、こちらまでsugar.palette.8341@outlook.j
こんにちはmarrondupain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなしお稽古教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今朝は、気持ちの良い青空がひろがり、お花見日和ですね!我が家の朝ごはんの定番自家製スモークベーコンスモークの香りがたまりません💕自宅の菜園で採れたレタスとトマト、焼きたてバンズで、全て自家製BLTバーガーレッスン企画しようかな…にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ、ケーキポップ、リボンレッ
こんにちはmarrondupain福岡教室福岡くつろぎの隠れ家おもてなしお稽古教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。marrondupain福岡教室のオープン入学式まで向けて、Lessonレシピの復習をかさねています。今日は、お庭の香菜を使って、中華風鯛のカルパッチョの復習をしました。お楽しみに。にほんブログ村おもてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ、ケーキポップ、リボンレッスンについてのお問い合わせ、レッス