ブログ記事129件
いつもご覧いただきましてありがとうございます6月ももう終わりますね毎年6月はイベントだらけで毎日バタバタしています長女のバレエの発表会次女のピアノ発表会長女の誕生日そして結婚記念日💒自宅兼お教室が始まって早1カ月。最近は自分の健康維持に毎日5時起きで1時間ウオーキングに行っています今まではギリギリまで寝ていたけど朝起きて外に出て空気を吸うそれだけでも違うしもちろん、ウオーキングも結構ハードなんですが毎日続ける事できっと何らか変わると思って歩いてます一人でフ
おひさりぶりの投稿ですみなさまお元気でしたでしょうか?更新のないブログを見てくださっている方がいることに心から感謝しております実は今年6月より新しいアトリエ完成しました自宅の一部を改装・増築しみなさまにゆったりとしていただける空間作りを約6ヶ月以上にわたり色々とデザインを重ねて完成しました木の質感を大切にしたくとても素敵な空間になりましたなぜ私がここまでこだわったかというと・・・実はこんなことがありました自宅より2分ほどの以前の
40歳からのコンブチャではじめる新習慣腸から元気☆あなたのパワーの源に東平恭子です。プロフィール/コンブチャレッスン/オリジナルマスターコース/お申込み・お問合せ毎日のご飯って大事やなーって思うんです。最近、あまりにもワンパターンな気がして学びと私のわくわくの時間として畑真希さんのmacocoご飯1dayレッスンへ運良く予約が取れて行かせてもらってます。真希さんのレッスンは遠方からも参加される大人気レッスン♡なかなか予約が取れない
新しい公民館でおうちパンとかんたんおやつを楽しむ会を開催毎月違ったメニューで初心者さま大歓迎の公民館サークル活動を行っています。麹のおやつでお世話になってるmacocoごはん教室の『麹✖️辛』のレッスンを受講してきました水キムチヤンニョムキムチ辣油中華調味料を学んできましたランチには中華丼焼売キムチ水キムチヨーグルトムースめちゃくちゃ美味しかった〜〜コロナウイルスインフルエンザこれからやってくるかもしれない未知のウイルスに負けない身体を麹
こんにちはmacoさんです早くももう9月の半ばですね新学期も始まり世のオカンはみんなホッとしていますよね私はパラダイスです先日こんな話しがありました先生に出会えたことを本当に感謝していますこのお教室に来なかったら今の自分はいませんあの時に出会ってあのタイミングで参加してそして今がある・・・本当にありがとうございます私も先生のようにみなさんにお伝えしていきたいんですって・・・おっしゃってくださって嬉しかったです出会いっ
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**コースレッスンに加えて単発レッスンも始めました。7〜10月ベーシックコース満席10月14日単発レッスン満席糀柚子こしょう作り+糀料理レッスンのご案内はLINE@を優先してお知らせします。・・・・・・・・・・
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**8月からコースレッスンに加えて単発レッスンも始めました。7〜10月ベーシックコース満席10月14日単発レッスン満席糀柚子胡椒作り+糀料理レッスンのご案内はLINE@を優先してお知らせします。・・・・・・・・
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・決めました!リクエストレッスンします。三五八漬けレッスン!!教室のランチの時に『三五八漬けの野菜』をお出しています。/これって何ですか?美味しい!レッスン予定は?\と沢山お声掛け頂いています。リクエストにお応えして日程を決めました!季節の
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**8月からコースレッスンに加えて単発レッスンも始めました。7〜10月ベーシックコース満席9月7日単発レッスン満席手前味噌作り+糀料理米味噌、ひよこ豆味噌作り和風、洋風お料理に合わせて使い分け10月14日
こんにちははいはいはいは〜〜イみなさまご無沙汰しておりましたごめんなさい更新していないのに見てくださる方がいるなんて本当嬉しいですありがとうございます生徒さんにふといわれました先生ブログ随分してないんじゃない??『本当や〜〜〜』このまま自然消滅しそうだよね今日は更新したい気分なので是非ご覧いただけたら嬉しいですさて、夏休みも後半線お子様のいるご家庭はいかがでしたか???うちも毎日戦場です『宿題したか〜、はよ起きや〜、学童の時間やで〜
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**8月からコースレッスンに加えて単発レッスンも始めます。7〜10月ベーシックコース満席追加8月12日単発レッスン満席酒種酵母パン+糀料理9月7日単発レッスン残席3名様手前味噌作り+糀料理米味
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**8月からコースレッスンに加えて単発レッスンも始めます。7〜10月ベーシックコース追加8月12日単発レッスン酒種酵母パン+糀料理只今満席となっています。レッスンのご案内はLINE@を優先してお知らせします。・・
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・学びの旅におでかけレッスンするのも行くのもどちらもスキ。今週末は学びの旅の連続。好きな事ができるって幸せだなー♪と思いながら楽しんだ週末でした。それも子供たちが大きくなったから。今では親と一緒になんてめっきり減っちゃいました。今朝も5時起きで6
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理とお味噌作りの教室kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あ〜真夏日みたいなお天気!暑かったですね。Bianchi号を飛ばして20分!学びの旅にお出掛け発酵を学ぶ大好きな発酵の講座です。改めて発酵って!糀って!素晴らしいーと益々好きになって帰ってきました。発酵菌ってま〜!いい仕事してくれるのね。微生物
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理とお味噌作りの教室kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・学びの旅にお出掛け!思ったより寒い。風が強くて身体がピッとします。そんな中、Bianchi号でまたまた学びの旅にお出掛け。大和川を渡る時、四方からの強風で漕いでも漕いでも進まない。息切れしました。腰にくるなー。今日はmacocoごはんさんにて麹の講座‼︎
いつもご覧いただきありがとうございます。お久しぶり投稿です。みなさまお元気ですか?macoさんは元気ですー。お久しぶりなのにブログをみてくださってるみなさまありがとうございます。ほとんど毎月「麹」と向き合っております麹作りから一日が始まる日もあるのですが麹ってなんでしょうって話しなのですが…簡単に言うと蒸したお米に「種麹」をつけて4日間ほどかかるのです子育てと同じように面倒をみなきゃいけませんがうちには5人子どもがいるようです…(あれ?5人?子ども3人と麹と
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理とお味噌作りの教室kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます北田留美(きただるみ)です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・学びの旅にお出掛け!『和食の基本!出汁とは!!』macocoごはんさんにてマイカーBianchi号でお出掛け。大和川を超えて!超えて!走ります。クロスバイクなら坂もスイスーイー♪楽しいんですよ!桜もキラキラしています。春は気持ちもキラキラですね!出汁を
いつもごらんいただきありがとうございますmacocoです先日はeo光TV『ゲツ→キン』をごらん頂きましてありがとうございましたたくさんの方々からmacoさん見たよ〜〜〜と、ご連絡いただきましてありがとうございます今回も楽しく撮影させていただきありがとうございました局の方から動画をいただきましたので見れなかった方々は是非またアップしますのでごらんください今日はちょっとお教室のお話しをしたいと思いますここ最近たくさんの生徒さまとお話しをさせていただくの
ゆずポン酢実家でもらって来た柚子ポン酢に自家製のゆずポン酢macocoごはん講座で、真希先生から教わったレシピ材料を混ぜて、一晩寝かせたら完成簡単で美味しい香りが良い作っている時、キッチンがゆずの香りに包まれて、テンションが上がる豚肉と野菜の炒め物を、塩麹とポン酢で味付けするのが結構好き
みなさま。おひさしぶりでございます・・・前回の更新から随分と日時が過ぎまして・・・気がつけば年も明け・・・もう2月いかがお過ごしでしょうか?更新していない日も・・たくさん方々にブログをご覧いただきましてありがとうございますmacoさんは・・・元気です実はと言いいますとブログ書けない病でした昨年は毎日ダッシュで走り続けて・・・年末でガス欠状態になりおまけに年明けなんにもしたくない病にかかり約1ヶ月のんびりしておりました
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日はインスタライブしま~す☆今日は12月20日木曜日急&木曜日ですが22:00~たけさん&macoさんのインスタライブします内容は①健康相談(心の悩み・体の悩み)②憎しみを消す方法③イベント紹介など今日のインスタライブは子育てにも少し良い影響が出るかもしれませんそんな内容になっていますのでお子さんがいる方は是非今日のインス
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日もFacebookライブします毎度おなじみ金曜日の10:00~と言えばたけさん&macoさんのライブ配信本日はなぜ人は3日坊主になるのか3日坊主にならない秘訣お話します私は3日坊主のプロですが...自慢になりません継続のプロといえばメジャーでも大活躍のイチロー選手イチロー選手が野球の練習を続けられる秘訣など例にとってお話
こんにちは。瑠璃子です。毎回面白いしすーっっっごく勉強になるたけさんライブ配信。「なるほど〜!」ってなります。昨日はお金のお話しでした。「お金持ちはお金のことをどういう風に思っているでしょうか?😄」「コメントくださいね〜😃」と、ライブならではの掛け合い♡また健康についての質問なども受け付けてくれます✨たけさんのお金の話しとはちょっとずれますが、わたし、競馬をする夫にイライラしちゃってたんです。どういう気持ちでいるのがいいのか模索していて、競馬にネガティブな感情になってし
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日はFacebookライブしま~す☆今日は11月16日金曜日金曜日の22:00と言えばたけさん&macoさんのインスタライブですが今日も先週に引き続きFacebookライブしま~す今日の内容は前回出来なかった①健康相談出来た②感謝祭のお話出来た③お金のブロック出来なかったお金のブロックをお話したいと思います人の悩
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日はFacebookライブしま~す☆今日は11月9日金曜日金曜日の22:00と言えばたけさん&macoさんのインスタライブですが今日はFacebookライブしま~すいつも急だね~今日の内容は①健康相談②感謝祭のお話*12月23日(日)に行われる③お金のブロック毎度ですが②の感謝祭のお話いつも、しっかりお話出来ていない
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日は今日はインスタライブの訳...皆さんお待ちかね今日は恒例のライブ配信どす前回はFacebookライブでしたが今日はインスタライブなぜ理由は...・・・・・・・・・実は・・・前回告知し忘れFacebookライブしたら誰もそんなん知らん*当たり前今日インスタライブして告知次回から
今日も最高の一日ですねいつもブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日は感謝祭!開催するよ~☆皆さんこんにちは~最近ブログ不定期でになってます気が付けばも~11月ですね少し肌寒さを感じ昨日の夜はダウンジャケットを着て外出しました皆さんは気温変化の中お体は大丈夫ですか?今年も残すところあと2カ月最近は特に時間が経つのが早く感じます当院は開院1年半が経過し開院当初は妻が料理教室に通い始め
今日も最高の1日ですね本日もブログお読み頂きありがとうございます感謝致します今日は「平成30年10月18日インスタライブ内容」皆さんこんにちは本日金曜日22:00と言えばたけさん&macoさんのインスタライブなんですが....本日も時間が取れそうにないと言う事で急遽昨日の夜にやっちゃいましたこちら最近悩みの相談が多いので①環境がつらい②なかなか思うようにいかない③人間関係に悩んでいるetc
快晴の高松からこんにちは昨日は学びの一日でした高速バスに乗って~あっという間に大阪へ到着麹のおやつ講座の最終回こちらは■酒粕豆乳チーズのティラミスのビスキュイ生地米粉で作ってます余った生地でハート型にしぼりました■甘糀カボチャのプリンアラモードカボチャ甘酒から手作りですフルーツのカッティングにもこだわりが■みりんフルーツパンチこれね、むちゃくちゃおいしいみりんをつかってこの仕上がりのクオリティの高さもはや感動ですおやつでしあわせな気持ちになれ