ブログ記事127件
大阪・パン教室Komugitoです。南大阪・貝塚/初心者さんの基礎技術から学べる手ごねパン教室です。家族が喜ぶ8種類のパンで基本をマスター+選べるメニューのステップアップで初めてのパン作りから楽しく学んで、もっと輝くあなたをみつけましょ。パン作りからあなたに続くHappyLifeStyle*****************Komugitoパン教室の基本コース●パン作りが初めての方・初心者の方を対象としています。●パン作りの基礎知識を身につけ、家のキッチンでもパン
雑談『家族ロビンソン漂流記ふしぎな島のフローネ』を、ご存知ですか????昔、大好きでずーーっと観たい‼️と思っていたらなんと、再放送をやっていることを発見!!毎朝7:30楽しみに見てましたついに今日は、最終回何度見ても名作だわ〜と、懐かしい日々をコッソリ過ごしてたよ〜さーて蒸し暑い日々が続きますね〜パン屋さんに勤めていたころは、/夏はパンの売れ行きがわるくなるんだよね〜\と、聞いていました。たしかに、真夏はパンを食べる頻度は下がるよね。それに、生地は
4月パンと発酵を楽しむ会砂糖不使用のあんこを作ってバターサンドレッスン*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl家族が喜ぶパンで基本をマスター+選べるメニューのstepupでもっと輝くあなたをみつけましょ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************夜こねて、朝1で焼いて朝食で食べるパン砂糖不使用のあんこ作りあずき小豆は、腎の薬
今日は、曇り空このところ目の疲れが半端じゃなくて…/スマホのやり過ぎ⁈\それとも、/TVの見過ぎ⁈\そんなこんなで、ブログ更新もなかなか進んでない状況目の使いすぎ!気をつけましょ*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl家族が喜ぶパンで基本をマスター+選べるメニューのstepupでもっと輝くあなたをみつけましょ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*********
基本コース(8種類)が終わった後はstepupレッスン(選べるメニュー)に新しいメニューが増えます。*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************これからの季節にもぴったりトロ~りホワイ
連日レッスンdayたくさんの生徒さんにお越しいただき毎日いろいろなパンが焼けることが楽しいぃ今日は、クリスマスにぴったり\リースパン/見た目だけでなく食べてもおいしいリースパン*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市
秋を感じてほしいテーブル*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************テーブルコーディネートというわけではないですがちょこっと季節を感じてもらえるようなlunchタイムをしています。
ちょっと寒くなってきましたがパン作りにはいい季節楽しいレッスンが続いています。ご覧くださりありがとうございます。*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************Ko
今日は、ガタゴト・ガタゴト電車に揺られちょと遠くのおうち教室へレッスンに行ってきました。*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************発酵でお砂糖摂取を減らす。甘酒のレッスン甘酒は、買って飲む
昨日はメロンパンレッスンでした。Komugitoのメロンパンは人気表面カリっと中はふっくら軽めに仕上げるにはたくさんのコツが含まれています。試作を何度も何度もおこなったメニューのひとつなんですよ*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市
突然のトラブルひゃ~となりましたが、ひとり1ポーションご自身のパンは、粉の状態から焼き上がり・お持ち帰りまでご自身の分としてレッスンしますので、時間をずらして対応させていただいてます。*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近で
/えっ。。なんだか暗い\昨日の続き*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************と、いうことでオーブンレンジを使っていない状態であったにも関わらず漏電どこが原因かもわか
ガーーーン先日、レッスン日の朝のこと/ガチャン・・・\/え?なんの音?\/えっ。。なんだか暗い\*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************/ぎゃ~ブレ
週末レッスン・週明けのレッスンたくさんお越しくださりありがとうございます。通常レッスンと並行して12月パンを楽しむ会の準備も進めてますよ~*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************わぁ~
お問い合わせの中に「ホームページで肝心な所が広告で見えません💧」とご連絡頂きました。確認しましたらまぁピッタリと広告が載って全く見えませんでした。ご不便をお掛けして申し訳ありませんでしたm(__)mとりあえずお楽しみレッスン(11月・12月)と月替わりレッスンをこちらに載せさせて頂きます。よろしくお願い致します😊《お楽しみレッスン》・パネトーネ3500円・コーンポタージュバトン3000円・メープルバターツオップ3200円
カレンダーがあと2枚…早過ぎる1年💦でもこの数日お隣の庭で鶯が「ホ〜ホケキョ‼️」と。最初は二度見ならぬ二度聞きしてしまいました。とても綺麗な声で上手に鳴いているんですよ☝🏻どうしちゃったんでしょうね、季節がズレてしまったのでしょうか…そんな鶯の声を聞いたからなのか《桜あんぱん》を作ってしまいました。桜のピューレをパン生地に練りこんであんこも桜餡を使いました。綺麗な桜色に仕上げるつもりがちょっとの油断でうっすら焼き色がついてしまいました😫食感はも
11月がスタートしました。月初め・レッスン前に必ず行うことがあります。それは・・*****************パン作りからあなたに続くHappyLifeStyl輝くあなたをみつけましょしっかり基本を学ぶので初めてでも安心基本5回で8種類・選べるメニューのステップアップ手ごねパン教室Komugito**こむぎと**南大阪/貝塚市/駅近です。*****************それは、掃除レッスン前には、床ふき掃除・トイレ掃除を
朝晩だいぶ気温が下がって来ました。毎年この時期油断をして気管支炎になるので十分気を付けたいと思います。皆さんも油断せずにご注意下さいね❗️今日はお楽しみレッスン2名様お越し頂きました。ドライフルーツ・ナッツが沢山…と言うよりドッサリと入れた大型パン『フィグオランジェ』。ドライのイチゴとクランベリーを沢山入れてふんわりした菓子パンの『ベリー&ベリー』……を作って頂きました。フィグオランジェは異なった3種類の粉に沢山のフルーツ・ナッツを混ぜ込
いよいよ初級4回目最終回です。親子レッスンなので2種類…ポテトミートパンとオレンジフロマージュを作りました。もう4回目ともなると計量から捏ねるまでの作業がとても手早く説明をしている間にどんどん進みます。途中私の出番(お手伝い)も全く無く完璧でした‼️お家で復習もして下さったお話を伺い嬉しくなりました。その時に疑問に思った事や上手にいかなかった事などにお答えして次の時に気をつける事のポイントや対処法もご説明させて頂きました。パンは2種類ともと
昨日は自分のお稽古に行ってきました❗️ハロウィンだから⁉️では無いようなのですが見た目も中のフィリングも《かぼちゃ🎃》です。難しそうでしたがフィリングは冷凍かぼちゃ利用👌パンのかぼちゃ色は着色料を使うのかと思いきやかぼちゃの皮を使いました。生地に混ぜ込むと…あ〜ら不思議❗️薄っすらとかぼちゃ色(笑)フィリングもかぼちゃに砂糖シナモン少々(お好みで…)を混ぜるだけ☝🏻包餡した後タコ糸でクルクルとかぼちゃ模様(⁉️)に。焼きあがると可愛い坊ちゃ
先週末からの台風の影響がまだ落ち着かないのに又今週末も台風が………皆さん十分にお気を付け下さい💦今日は私がインスタでいつも楽しみにしている宮崎のパン屋さんにお願いした《通パン》が届きました‼️既に通パンをされた方々の情報から「箱いっぱいにに詰まった宝箱」「どれから食べようか決められないくらいのパンの量」等々…お願いしてから届くまでワクワクドキドキしていました。箱を開けてハイ❗️情報通り‼️箱いっぱいに詰まったパン🍞パン🥐パン🥖嬉
朝晩だいぶ涼しくなってきました。寝る時に掛けていたフェザーケットを夜中に暑くなったのか蹴飛ばして朝方寒くなり手探りで探すのがこの何日か続いています😅今日初めての方からメールでお問い合わせを頂きました。「…パン作り未経験者です。家に発酵器もオーブンも有りません。台所も狭くてとてもパンを作る場所は無いんです。でも、作って見たいのですが………」と。すぐに「是非パンを作りにいらして下さい❗️先ずはレッスンの時だけでもパン作りを楽しんで下さい。」とお返
今日はお楽しみレッスンでした。そしてご紹介して頂き初めましての方が何とスタジオの《大先輩》という事でとても緊張した中レッスンが始まりました💦レッスン2回目の方は『タラモチーズブレッド』大先輩には『ダブルチョコブレッド』をご用意させて頂きました。タラモチーズブレッドは成形が変わっていてちょっとだけ編み込みをします。最初は「私に出来ますか❓」と心配なご様子でしたがパパッと編み込みマスターされていました。見た目は難しそうに感じるのですが順番を覚えてしまえば
驚異的な台風に北海道の地震………皆さんは大丈夫ですか❓とにかく一日も早く落ち着かれますようにお祈り申し上げます。普通に過ごせる毎日の有り難さ、忘れていますよね💦電気がつく・ガスがつく・お水が出る………当たり前な事と思い毎日を過ごしています。もう一度考え直さないといけないなぁ〜と反省しています。この何日か春先に突き指をした右手人差し指が疼きパンごねが出来ません😣湿布をしてちょっとしっかり目に包帯を巻きおとなしくしています。今までパン作
少し空が高くなってきたような気がします。又来週は台風の影響でお天気が下り坂…快晴はこの2日間❗️そんな天気予報を聞いて慌てて洗濯機を回しました。一昨日はトライアルレッスンにお二方お越し下さいました。「パン作りは初めてでドキドキです💓」とお話しして下さいました。私はそのドキドキ感を忘れないで欲しいなぁ〜といつも思っています。回数を重ねる度にドキドキ感がワクワク感に変わりパン作りへの自信に繋がると考えています。一つ一つの作業に興味を持って頂き疑
又々暑くなりました。涼しい風に気持ちがホッとしたところに「まだまだ夏は終わりませんよぉ〜〜😝」と言うような気温に💦体調を保つのに必死な今年の夏です。そんな弱気な私に喝💥を入れて下さる方が❣️毎週のようにレッスンに通って下さる中級コースの方…です。トライアルレッスンから始まり初級、中級と一生懸命通って下さいます。私より少しお姉様年齢(…60〜70代…公表確認済み❗️)なのですが...とてもパワフル、びっくりするほどです。作業中の色々なご質問数も多く改めて私
今週初めから来月の予定のお問い合わせが入るようになりました。新学期が始まるのですね。前にも書いたかと思いますが我が家には学生が既に居りませんので春・夏・冬の長期休みで感じる季節感が有りません。今年はお問い合わせを頂いた事によって「新学期かぁ〜、まだまだ暑いけれど着実に秋に変わっていくなぁ〜」とウキウキ気分になりました❗️秋、美味しい物がたくさん出回る季節ですね。レッスンメニューは一応提示させていただいておりますが.........美味しそうな
今日は中級コース7回目のレッスンでした。先週、体調が優れないとご連絡を頂きお休みでした。お電話の声も辛そうでとても心配していました。「おはようございます‼️暑すぎて疲れちゃったみたいなの💦」とても元気なご様子にホッとしました。くれぐれも無理のないように☝🏻とお話をして少し今日はお手伝いをしながら進めて行くことにしました。今日のパンは《オリーブ&オニオン》生玉ねぎとオリーブを巻き込み中央に切れ目を入れ捻って成形。せっかく巻き込んでも捻る時にバ
まだまだ暑い毎日が続いています💦レッスンも各ご家庭の夏休みスケジュールの関係も色々あるので8月中はほぼお休み………です。そこで自分のレッスンを入れたり試作パンを作ったりとちょっとのんびりと言うよりはダラ〜っと毎日過ごしていました。先日、「お休み❗️と言う事ですがレッスン大丈夫ですか❓」とご連絡頂き「勿論です‼️お待ちしております😄」…一気に気持ちがピッとしました(笑)先ずはレシピの山を片付けて在庫確認などなど…皆さんとお会い出来る日を楽し
又々、通年とは異なった進路を進む台風が近づいています🌀ちょっと海が近い我が家は雨戸を閉めて備えています👌ところで今でも台風に名前が付けられているのご存知ですか❓昔の台風には女の子の名前で『キャサリン』とか『マリア』とか………今は《台風委員会》と言う機関があって世界14カ国と地域で2000年に140個リストアップしたそうです。………この140個は特に女の子の名前に限らないとの事………大体5年で一回りする計算のようですよ。今、近づいて来ている13号は『サン