ブログ記事316件
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです昨日のダウンから再確認したのは『食べる事は大事』って事ですね一昨日の夜食べてから、昨日は水だけ💦『夜はお粥か、うどんなどのお腹に優しいものを食べて下さいね』と優しく看護婦さんに言われたのですが。。。もうお家に帰るのがやっとで(体力ないよね=💦)何も口にする事さえ出来ず💦体調悪すぎて、風邪でも引いちゃったのかしらと熱を測ったら。。。『35.2℃でした』これは低すぎ久しく見ていない体温ですだから何か変なんだ〜と妙
こんにちは〜〜〜komi'sキッチンです💕今年に入り、検査が色々と続いておりましたが(コロナじゃないですけどね💦)こちらご存知の方もいらっしゃるかと思いますが大腸です2年ぶりでした。。。前回は午前中の検査で朝の4時半起きくらいでしたが今回は午後の検査なので、朝は少しゆっくり出来るかと。。。思っていたら、お腹の痛みで結局6時には目が覚めました流石普段から下剤を使用しないので効き目抜群です朝ご飯は食べられないので、そのまま8時まで過ごし8時
こんにちはkomi'sキッチンです🎵今日は届いた『つくレポ』のご紹介💕💕みなさんありがとうございますLINEのタイムラインやブログのレシピをご覧頂いて作りました〜〜&美味しかった〜〜〜の嬉しいお声頂きましたのでご紹介させて頂きますジャーン『三色丼』と『チヂミ』を作ってくれたNさまありがとうございます『作れました〜美味しかったタレがまたまた美味しい分量でしたレシピ通りに作っているだけなのに料理がうまくなった気分になれるのが嬉しい』とのメッセージも添えてありま
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです💕昨日の事ですが、珍しく食事の準備を始めたら兄が、のそ〜〜っと部屋から出てきた『今日は僕が作ろうかな〜〜』って『何かやりたくなった〜』って確かに、ず〜っと家にいたら暇になるよね〜〜😰まだ塾のオンライン授業も整っていないし勉強したらっていっても難しいね😰と言う事で、雲呑を作ってもらう事にしました兄担当は、雲呑と大好きな鶏の手羽焼きの2品レシピはこちらからhttps://komicafe.exblog.jp/289
こんにちは〜komi'sキッチンです🎵昨日ご紹介致しました『桜さくさくメレンゲクッキー』レシピをクスパさんに投稿しました💕写真付きで、見やすくする為に少し手順が違っておりますが宜しければご覧下さいhttps://cookingschool.jp/recipe/38975komi【料理教室申し込み💻】クスパさんから新レッスンの募集をチェック宜しくお願い致します【komi'sキッチンLINE📩】レッスン情報などを皆さんの
こんにちは〜〜〜komi'sキッチンです今日は朝から病院へ=個室になっていて、ちょっと良い雰囲気なのですがいつになっても馴れない😢😢😢注射💉💦この歳になっても、針を刺される瞬間は、怖すぎて見れないしかも、今日は翼状針みたいに、さされっぱなしトイレにも行きたかったけど、手を動かす事も出来ず『動かして良いですよ〜』と優しく看護婦さんは言ってくれるのだけど怖いのよ💦怖いの💦じ〜〜〜〜っと針を見る私💦大丈夫なんだけど気になる😰フラフラになりながら無事に帰路に
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです💕本日のkomi家の晩ご飯は中華っぽい感じでしたメインは、豚バラ炒めかな〜〜💦全部が少しづつなので、こじんまりした出来上がりかも〜〜しかも、春巻き焼きすぎるし〜〜〜材料は4人分🎵まずは『豚バラと大根の炒め物』💕=材料=豚バラ薄切り肉250g大根300gニンニク1片小ネギ2本豆板醤小さじ1/2ゴマ油大さじ1<調味料>砂糖大さじ1醤油大さじ1みりん
こんにちは〜〜〜komi'sキッチンです💕今日のお昼はフライパンで『ちゃんちゃん焼き』で〜す😀これなら、時間差で食べる我が家ですが、温め直しても美味しいからね〜そうなんです💦この頃は夜更かしの子供達妹はまだ寝てるし、兄は朝ご飯食べてから部屋へ。。。多分勉強中パパさんは1日に何回あるのって感じの会議中なので、机の上がいつもこんな感じなんか落ち着かない私💦まぁ〜そんな時はキッチンにたちますかと言う事で、我が家のお昼は基本温め直し可能ご飯ですそれでは、k
こんばんは〜〜〜komisキッチンです!この頃の自粛規制によりジムに通えなくなってしまった私は何とかしなければと探してマンションでも出来そうな方のダンスを見つけましたこれ、以外と大変でも気持ちいい汗かけます何とか続けていけそうです今年に入って始めたジムで、少しは体型の変化があったかも〜と喜んでいたのですが。。。このまま元に戻ってしまうのではと心配気持ちを奮い立たせて頑張りますレッスン再開後は、ちょっとは変化したkomiをご覧頂きたいと思いますそして、
こんにちは〜komi'sキッチンです💕今日は風が強いですね〜〜❗️先程、ベランダに干していたタオルが落ちました(ピンチで挟んでなかったからね〜)珍しく私が干したからですが。。。(パパさんは、必ずピンチでとめるので飛ばないです)という感じのいつものkomi家ですが今日は何食べようかな〜と冷蔵庫をみてもあまり材料がなく💦数日お買い物行ってないからね何作ろうかな〜で『ドライカレー』にしましたひき肉と野菜たっぷりのドライカレーです💕『野菜いっぱいで良いね〜』
こんばんは〜〜komi'sキッチンです✨今日のお月さま💕本当に綺麗です❗️さすが満月❗️大きく輝いております私のカメラでは残念ながらはっきりした月の撮影は出来ませんが💦目で見る月は本当に美しい💕雲もなくまさに『スーパームーン』です😀うさぎの形がくっきり見えます✨そんな我が家のおうちご飯も満月にちなんで普段は大皿盛りのkomi家のご飯ワンプレートで、丸く盛り合わせてみました🎵真ん中がお月様って感じです☺️そんなkomi家のご飯✨本日は常備菜でも活躍してい
こんばんは〜komiです💕緊急事態宣言が発令されましたね〜まだまだ不安な状況が続くのかと思うと気分も滅入ってしまいますが今日から明日にかけて空には『スーパームーン』が輝いてます是非、見てもらいたい私のカメラでは撮れないので、ネットのウエザーニュースさん画像です😀明日8日午前11時半すぎに、月と地球の距離が1年で最も近いみたいだから今日と明日は、大きく輝いた月💕「スーパームーン」が観測できるそうです我が家のベランダからも綺麗に見えておりますカメラではこれが
こんばんは〜😀komi'sキッチンです今日もしっかりマスクしての外出でした外出自粛中ですが買い物等の外出は余儀なく主人&子供達が自宅待機中の中私は一番外に出ているかもしれません自粛はまだ続きそうですね。。。+++++さて今日のご飯は『牛肉と蓮根のしぐれ煮』短時間で仕上げる事ができるのがありがたい一品💕=材料=牛小間切れ肉200g〜250g位(豚肉でも良いです)蓮根100g(皮付きでも良いです)生姜1片輪切り唐辛子ひとつまみゴマ油
こんばんは〜komi'sキッチンです今日は『お届けご飯&我が家の作り置き』のご紹介この頃のお届けは毎週日曜日が定番になっております1週間と考えると、少ないのですが『食べきれないから、あんまりいらないよ』とお義父さん私を気遣ってのお言葉だと思いますが💦いつも『今日も美味しく頂きました。いつもありがとう😀』と絵文字付きでメッセージを送ってくれます😢こちらこそですなんです本当に元気でいてくれるのがありがたいです❗️では、覚え書きですが<麻婆春雨>豚ひき肉40
おはようございます🌸komi'sキッチンです😀今日は発酵なし❗️ベーキングパウダー使用❗️のお手軽パンのご紹介です💕+++++自宅でパン作りしてみたいでも、難しそうかも〜と思っている方にも手に入りやすい材料で、すぐに食べられる『即席パン』の作り方です🎵『即席パン』=材料=薄力粉(強力粉でもOK)300gベーキングパウダー大さじ2砂糖30g塩ひとつまみ牛乳100gヨーグルト60gオリーブ油大さじ2=作り
こんばんは〜komi'sキッチンです😀今日は風が強かったですね〜💦洗濯物が危なく飛んで行きそうでした天気は良かったので、週一畑仕事へGO先日の桜は⬇️こんな感じ風も強かったしね、先日は雪だったしね💦本日の桜は半分以上は散ってました⬇️⬇️桜の季節は短いですね〜水面には花筏が。。。桜のトンネルも葉桜。。。綺麗だけど、ちょっと寂しいねでも畑はのびのび茎ブロッコリーと菜花一握りの収穫お花咲いちゃってるけど柔らかいから美味しいの
*おいしいtable*いつものごはんにすぐに役立つちょっぴりお洒落な家庭料理レッスンクラス主菜からデザートまでのお料理を皆で一緒に作ります『料理のコツ』が満載のレッスンです♪**免疫力アップ*春のお弁当レッスンclass***イメージ画像です**新百合ケ丘レッスンmenu**穴子とキュウリの卵巻き寿司*豆苗とカニカマの酢の物*菜の花と人参の和え物*ジャガ芋のそぼろ煮*人参の肉巻きゴマ味噌焼き*帆立と青菜の炒め物*茄子のジャコチーズ焼き*白菜と厚
こんばんは〜komi'sキッチンです💕毎日自宅で過ごす時間が長くなっておりますパパさんも2週間位テレワークです悶々とした日々が続いておりますが5月には終息している事を期待してレッスンを再開したいと思っておりますメニューも決まったので、皆様にお知らせしていきますね〜*まずはお弁当メニュー*免疫力アップの時短メニューです💕*そしてパンメニュー*『プレッツェル』&『チョコムース』のお持ち帰り付きレッスンですデリご飯も手軽に美味しく作りますよ〜💕ここから
長かったような、短かったような。。。🎉🎉🎉卒業おめでとう🎉🎉🎉新型コロナウイルスの影響で、子供達だけの卒業式謝恩会も中止になり、親の参加はなくなりましたが役員のお母様方のお力で、素敵な卒業式を迎える事が出来ましたありがとうございました💕そんな思い出がつまった学校最後の日!大切な日!それなのに。。。やっぱりkomi家。。。だからkomi家。。。ある意味忘れられない卒業式になりましたお兄ちゃん💕卒業おめでとう🎉
こんばんはkomi'sキッチンです本日もご訪問ありがとうございます💕+++++今日は娘と2人の晩ご飯娘が大好きな『アクアパッツァ』です圧力鍋で入れたら出来るの一皿塾の帰りを待つ間に作って温め直してすぐテーブルへヘルシーだし、遅い夕飯でもお腹に優しいところがいいねいつもの2段使い温野菜と一緒に頂きました大きいけど、ティファールの圧力鍋使いやすくて大好きです我が家の酢鶏レシピも圧力鍋です良かったら見てみて下さい『鶏手羽のお酢煮』印刷用レシピ
こんばんは〜komi'sキッチンです本日は4月、5月のレッスンお申し込みありがとうございました💕長いお休みを頂いたにもかかわらず、ご興味お持ち頂き、またレッスンの御予約を頂けて本当に嬉しく思いますありがとうございました5月のレッスンに関してはまだ内容が決まっておりませんがこれから、たっぷり時間がありますので、沢山悩んで皆さんに喜んで頂けるようにkomi流『おいしいテーブル』を目指しますもだまだお日にちによってはご参加可能ですので、お問い合わせ下さいkomi
こんばんは〜komi'sキッチンです今日は朝からLINE連絡で、バタバタしておりました生徒の皆様には、再開時期を1ヶ月遅らせる旨お伝えしました(状況によっては変更ありです)そこまで神経質にならずとも。。。と思いながらの決定です。。。何かあってからでは、悔やんでも悔やみきれないし。。。5月には好転していて欲しいな〜色々と考えてしまう一日でしたでも、普段からチェック、フォローして頂いている生徒様には正式なレッスン募集前に、御予約を開始致しますLINE・メールで御
こんばんは〜komi'sキッチンです本日もご訪問ありがとうございました日々、撮りためた写真やたわいもない日常を、つらつらとアップしております毎日アップは難しいのですがブログにのせようと思って撮ったいた写真を振り返ってのせたりもします今日の写真は、お兄ちゃんの試験の日のお弁当真っ白ですが、中に昆布と明太子が入ってます学校の時のお弁当は、こんなにシンプルじゃないですよでも、試験の時は食べる気がしないらしくいつもおにぎりだけですしかも海苔は大好きな
この一瞬の空の色が好きです日が沈む東側の空綺麗ですよね〜携帯のカメラだとこれが限界なのが残念残しておきたい空ブルーモーメント大好きな林完次さんの「宙の名前」でいうとなんだろー夜の帳かな〜日本語って美しいよね〜久しぶりに本棚から取り出して見てみようかな〜komi
こんにちは〜〜〜komi'sキッチンです💕本日もご訪問ありがとうございました昨日は節分でしたね〜💦昨年、一昨年と覚えていたのに。。。今年は。。。毎年薄れて行く、節分行事💦まぁ〜子供達が興味がなくなったのが一番の原因なのかkomi家、私が中心なので私が動かなければ、何もおきないからなのか。。。😥う〜〜〜ん😥まぁ〜良いか〜おっという事は今日が立春春が始まりますね〜一年で節分は4回ありますが、どうして2月3日の節分だけ豆まきしたり、恵方巻きを食べ
皆さんこんにちは〜〜〜komi'sキッチンですご訪問頂きありがとうございます💕+++++もうすぐバレンタインですね✨今年も友チョコがあるらしい娘から『ママはマフィンね』と💦協力をお願いされました💦友チョコ時代はいつまで続くのでしょうね〜そんな悩めるママさん達にも手軽にワンボウルで作れる定番のチョコチップクッキーレシピをクスパさんにアップしましたご活用下さい💕⬇️⬇️⬇️簡単*チョコチップクッキー=材料18枚分位=食塩不使用バター60g
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです😀本日もご訪問ありがとうございました💕+++++今日は、娘の初スクーリング体験でした^m^持ち帰った作品🎵今年作る方が多いかな〜と思われる『スティックショコラ』作業量が多そう💦頑張って仕上げてきた『アントルメショコラ』私も勉強させて頂いている日本菓子専門学校でのスクーリングでした💕帰ってきて『疲れたー』の声ずっと立ちっぱなしでの作業だから疲れるよね〜でもお友達4人での参加だったので
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです本日もご訪問ありがとうございましたそれから皆様からの「いいね」「フォロー」もとても嬉しいですありがとうございます+++++さて本日は我が家の小さいシェア畑の「寒起こし」をして参りました「寒起こし」とは、寒さが厳しくなる冬の季節に畑の土を掘り起こす作業で、昔から農家さんで行われていた農作業だそうです。収穫後の畝から順に行われていたそうです。「寒起こし」の目的一つは、土を柔らかくする事。柔らかくないと我が家の大根が
皆様こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです皆様からの「いいね」「フォロー」💕とっても嬉しいです本当にありがとうございます今日から2月もう、今年の1ヶ月が過ぎてしまいました早い本当に早いまだ4月レッスンの内容がまとまっていないのにと焦る私ですでも、今月の真ん中くらいにはお伝えしたいと思います+++++今日はジムで新しいレッスンが追加されめちゃくちゃ疲れました今までで一番の疲れですもう、何もしたくない。。。まぁ〜そんな日もありますよね💦という事で
こんばんは〜〜〜komi'sキッチンです本日もご訪問ありがとうございました皆様からの「いいね」「フォロー」とっても嬉しいです私も訪問させて頂いておりますありがとうございます*****本日、初めて武蔵小杉に行って参りました初めての中原市民館で食生活改善推進委員、通称ヘルスメイトの集まりがありましたヘルスメイトまつりと題して会員の交流と親睦を深めるイベントです毎年色々なテーマで開催しておりますが今年は地区間の交流を深めるのはもちろんのこと自分自身