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暑い日は冷んやりしたい♪子どものおやつに♪ヨーグルトアイスケーキを作りました。植物性ホイップクリームと水切りヨーグルトを組み合わた口当たりまろやか〜なアイスケーキ。ふんわりした食感でやさしい甘さの食べ心地です(o^^o)♡材料◯8切れ分・ブルガリアヨーグルト──450g・植物性ホイップクリーム──200ml・希少糖──60g・冷凍カットパイナップル──150g・冷凍イチゴ──80g詳しい作り方01ボールにホイップクリームと希少糖を加え泡立て器
5分で完成!盛るだけ!ササッと作れる栄養満点のヘルシーごはん「めかぶdeお月見納豆DON!」を作りました。めかぶ&納豆に卵黄をちょこんと乗せて♪程よい塩気と胡麻油の香り漂う韓国海苔と一緒にスル〜ッと食べれる即席丼です。とても簡単で美味しい〜!食欲をそそる常備レシピ。やみつきになる組み合わせ材料です(o^^o)♪材料◯1人分・白ご飯──200g〜240g・青ねぎ──適量・白胡麻──適量・韓国海苔──2〜3枚・めかぶ(たれ付)──45g・☆おかめ納
冷蔵庫の野菜を使い切って昔ながらの野菜炒め「ぽん酢de野菜炒め」を作りました。白ご飯の炭水化物抜きでも美味しい味付け。ぽん酢の酸味と胡麻油の風味が食欲をそそる野菜炒めです。作り方も簡単♪熱したフライパンにオリーブオイルを引き、火の通りやすいサイズにカットした野菜と、湯通してザルに上げておいた豚しゃぶ肉を加えて、中火でサッと炒めるだけで完成。使った調味料は、使用順に、味塩こしょう→ぽん酢→炒りごま→香り付けに、胡麻油で仕上げます。野菜がモリモリ食べられる美味しい味付け♪ダイエットメニューに
手早く簡単♪子どもランチごはん♪チリ産の紅鮭で「ほぐし焼き鮭ランチ」を作りました。お魚の中でも手軽で、美味しくて、ご飯のすすむ焼き鮭です。いつも残さずきれいに食べてくれてありがとう〜(o^^o)♡そしてハプニング〜(笑)写真には写っていませんが、献立に記した「ツナとキャベツのコールスロー」サラダ。作った後、冷蔵庫の中に冷やして置いてあることを私すっかり忘れていて、撮り漏れていました〜(笑)◇献立◇・焼き鮭ごはん・人参とピーマンのきんぴら・わかめと玉ねぎの味噌汁・ツナとキャベツのコー
簡単ワンプレート朝ごはん「ハム&チーズのトルティーヤ」を作りました。朝のお目覚めに野菜スティックをポリポリして頭もスッキリしまーす(o^^o)♡最近のお気に入りは即席ベリーヨーグルト。冷凍ミックスベリーを好きなヨーグルトと和えるだけ。ヨーグルトは酸っぱくない生乳100%のものを使うようにしています。冷んやり甘酸っぱくてとても美味しいです(o^^o)♡◇献立◇・ハム&チーズのトルティーヤ・野菜スティック胡麻ドレッシング添え・梨・ベリーヨーグルト・りんごジュース*kimisco
野菜を使い切ってヘルシー焼きそば!「*たっぷり野菜の塩焼きそば*」を作りました。ちょこちょこ余っている野菜たちを冷蔵庫にストックしたばかりの野菜たちと一緒に美味しく使い切ってしまいたい。そんなときに思い付くのが手早く簡単に作れる焼きそばです〜♪たっぷり野菜を入れてヘルシーな味わいに仕上げました。お肉の旨味と合わさって、野菜がどんどん進む野菜中心の塩焼きそばです(o^^o)♡材料◯3人分(写真1人分)・オリーブオイル──大さじ1・豚バラ肉──200g・☆キャベツ(中サイ
野菜は胡瓜だけ!「おかかと胡瓜のシンプルサラダ♪」を作りました。胡瓜を切って胡麻油とお塩、鰹の削り節を和えるだけの簡単に作れるさっぱりした副菜です(o^^o)♡材料◯5人分(写真2人分)・胡瓜──5本・岩塩──小さじ1/2・胡麻油──小さじ1・鰹の削り節──2.5g詳しい作り方01洗った胡瓜の皮を縦に☆3箇所スライサーで剥く。☆皮を剥くことで調味料が馴染みやすくなる。02食べやすい一口サイズの乱切りにする。03お塩、胡麻油、鰹の削り節を加えて
おうちで濃厚トマトソースのパスタ「ベーコンとズッキーニのトマトパスタ」を作りました。ひと煮立ちさせるだけで煮詰めなくても失敗もなく大丈夫◎。トマトソースの隠し味に「トマトケチャップソース」を加えると味が締まってとても美味しく仕上がります(o^^o)*簡単にすぐ作れる♪濃厚なトマトソースのパスタで美味しくリッチなランチやディナーを♡材料◯3人分(写真1人分)・パスタ(1.6mm)──300g(3人分)・水(茹でる用)──3リットル・岩塩(茹でるとき使用)──
美味しく作れる炒め物「キノコと野菜のオリーブオイル炒め」を作りました。マジックソルトで味付けするだけで普段の炒めものが一段と美味しく仕上がってくれます。野菜が足りてないなぁーという時に簡単に手早く!野菜をいっぱい美味しく摂りたいですね(o^^o)材料◯2〜3人分・平茸──1パック・オレンジパプリカ──1個・イエローパプリカ──1個・トマト──大1個・九条ネギ──適量・オリーブオイル──大さじ2・S&Bマジックソルト──適量詳しい作り
ササっと作って夏バテ解消ランチ〜!「*UNACHIRAミニ丼*」を作りました。ホイル蒸し焼きにしてカットした鰻の蒲焼きと、角切りした胡瓜と玉子焼きを散らすだけで、美味しいミニ丼が手軽に作れちゃいます(o^^o)♪暑い夏こそ、簡単に作れて美味しーい「鰻のちらし」でスタミナをつけたいですね(o^^o)♡材料◯1人前(小丼)・鰻の蒲焼き──1/2尾・胡瓜──1/2本・厚焼き玉子──卵2個分・鰻のタレ──適量・炒りごま──適量・貝割れ大根──適量・☆白
好きな夏野菜♪ピクルスでティータイム♪「胡瓜とキャロットのフレッシュピクルス♪」を作りました。冷蔵庫にあるストック野菜を切って一晩漬けるだけ(o^^o)♪蒸し暑くて食欲の落ちやすい時期、野菜不足解消と共に、お酢のクエン酸パワーで疲れたカラダをリフレッシュ♪疲労回復効果が高いとされている「お酢」を上手く取り入れて、夏を元気に過ごしましょう!(o^^o)♡材料・胡瓜──2本・ベビーキャロット──24本・調味酢(ミツカンカンタン酢)──適量詳しい作り方01
カラダに良い夏野菜でかんたん栄養補給♪「オクラのかつお節和え」を作りました。サッと茹でたオクラに定番の味付け「麺つゆ+胡麻油+鰹の削り節」のドレッシングを和えるだけの美味しい一品です♪オクラのほかにも旬の夏野菜「つるむらさき」や「モロヘイヤ」で和えても美味しいですよね(o^^o)♡◇オクラのネバネバ栄養価◇オクラ特有の粘り成分である「ペクチン、アラピン、ガラクタン」は食物繊維。これらには便秘解消、整腸作用、コレステロール値の低下、糖尿病や動脈硬化の予防など、健康に役立つ効果があると言われ
いつものおうちごはん♪「チキンカレーライス」を作りました(o^^o)♡いつ食べても飽きのこないカレーライスはカラダもココロもほっとする母の味。具材は、鶏もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参。昔ながらの野菜ごろごろカレーがやっぱりいちばん好きです(o^^o)♡*kimiscooking*さんのお料理をもっと見る
酢めしで元気!こどもご飯!「☆七夕お星さま☆サーモンのっけDON☆」を作りました(o^^o)☆手早くかんたんデコ♪七夕のモチーフ「お星さまたち」をちょんちょんとのせ、可愛らしく仕上げてみました(o^^o)☆生サーモン(生のお刺身)が苦手な小さい息子用はソーセージのっけDONです(o^^o)☆調味酢「ミツカンのカンタン酢」で作った酢めしは、酸味が程良くて子どもが食べやすい、まろやかな味わい。子ども受け良しでしたよぉ〜♡(o^^o)♡材料◯3人前(小丼)・白飯──お茶碗3杯分
超かんたん!こどもの好きな具♪チーかま&卵焼きで♪「いないいないばぁ〜☆うーたん風?巻き寿司☆」を作りました。酢めしは、子どもの大好きな「ゆかりご飯」です(o^^o)何とな〜く作ってみたら、何とな〜くいい感じに仕上がったお顔。んーでも、この子は何の動物だろう?ウサギ?クマ?四歳の息子に見せて「これ何に見える〜?」とたずねたところ「うーたん!」と即答してくれたので「うーたん風?巻き寿司」とネーミングしました(o^^o)v*kimiscooking*さんのお料理をもっと見る
ヘルシーおやつ♪子どもに人気の定番スイーツ「♡揚げないチョコドーナツ♡」を作りました。油で揚げていないので、ふんわりしっとりした軽い食感♪子どもと一緒にペロリと美味しくいただきました(o^^o)チョコレートは、市販チョコバナナ用のコーティングチョコを使用しました。生地もチョコも甘さ控えめで、いくらでも食べられてしまいそうです(o^^o)*kimiscooking*さんのお料理をもっと見る
一汁三菜ごはん♪冷蔵庫のストック野菜で「ズッキーニの豚そぼろ和風あんかけ」を作りました。とろ〜り和風あんかけにして、炒めた野菜の上から餡をかけて食べると、口当たりがなめらかになって食べやすくなるので、たくさん野菜が摂れて、野菜不足解消になります♪◇献立◇主菜…ズッキーニの豚そぼろ和風あんかけ副菜…トマトとめかぶのぽん酢ダレ副菜…おかめ納豆汁物…ブロッコリーと豆腐の味噌汁白ごはん*kimiscooking*さんのお料理をもっと見る
デコってアレンジ♪旬のミニトマトを飾って♪「♡アンパンマン♡ハヤシライス♡」を作りました。ニッコリした感じになるようにカットしたアンパンマンのお口。実際に飾ってみたら想像したよりもハムの色が大分薄くて、口元が何となくボヤ〜っとしてますけど(笑)せっかくなのでアップしました(o^^o)人参の方がよかったかなぁ〜なんて(o^^o)またデコカレーのときに再トライします(o^^o)/おいしく食べて、元気にたのしく食育を*(o^^o)*材料◯5人分(写真3人分)・豚バラ薄切り肉──2
5分で完成♪ネバネバ健康冷やし麺♪「めかぶde納豆うどん」を作りました。パパッと作れて簡単で美味しい冷やし麺は夏の醍醐味。時間のないときでも、カラダに良い食材で、おなかを満たしたいですよね♡(o^^o)♡材料◯1人分・うどん──1人前・おかめ納豆──1パック・めかぶ──1パック・トマト──1/4個・胡瓜──1/2本・麺つゆ──かけ汁の分量・南アルプス天然水──かけ汁の分量詳しい作り方01たっぷりのお湯を沸かしている間に、下記
かんたん♪冷めてもおいしい♪ごはんに合うおかず♪「ソーセージ野菜炒め」を作りました。使い切れずに残っている彩り野菜「パプリカ」のほかに、葉物野菜「キャベツ」もたくさん入れて、塩気のある旨味ソーセージと一緒に「鶏がらスープの素」でササッと炒めるだけで、簡単なソーセージ野菜炒めが、ご飯と相性の良い味付けに仕上がります。アツアツの炊きたてご飯で食べると美味しいですね(o^^o)材料◯3人分・赤パプリカ──1/4個・オレンジパプリカ──1/4個・黄色ズッキーニ──1本・
さっぱり味!ヘルシー冷やし麺!しらすと大葉をプラスして「梅おろしde冷やしぶっかけ蕎麦」を作りました。暑い夏に食べたくなる冷やし麺には、麺つゆにとてもよく合う「梅おろし」が大活躍。麺の種類をうどんやそうめん、パスタに変えても、またひと味違って美味しいですよね。梅には、疲労回復効果のある「クエン酸」がたっぷり含まれているので、疲れを取りたいときの手早く♪簡単に作れる♪お助けメニューです*(o^^o)*材料◯2人分・日本蕎麦──2人前・☆釜揚げしらす──40g・☆紫蘇
5分で出来ちゃう♪「冷しぶっかけ納豆そうめん」を作りました。とにかく簡単!手抜きだけど美味しくて材料も手軽でヘルシー♪冷蔵庫でよく冷やしたかけ汁をたっぷりと回しかけて食べると、夏場はひんやりと冷たくてとても美味しい〜!納豆大好きわが家の定番メニュー(o^^o)ネバネバ納豆とオクラと素麺の三拍子♪のど越し滑らかで、とても相性の良い組み合わせなので、食欲が落ちている時にもオススメです(o^^o)材料◯3人分・素麺──3束・オクラ──6本・ひきわり納豆──3パック・ト
かんたん♪焦げない♪「やわらか照り焼きハンバーグ」を作りました。付け合わせはシンプルな温野菜「人参のグラッセ」を添えて彩りをプラス。☆やわらかハンバーグに仕上げるコツ☆料理研究家の先輩直伝♡「蒸し焼き」にして「お箸で切れるやわらかさ」に仕上げるのがポイント。ハンバーグのタネの中心をヘコませずに厚みのあるハンバーグが出来ちゃいます(o^^o)◇焼き方◇中火で片面をキツネ色に焼いてフライ返しで返してこんがり焼き目が付いたら「赤ワイン」を約大さじ1投入、フライパンに蓋をしてアルコールを飛ばしま
ごはんのおかずになる「豚バラ肉」の炒め物♪ホイコーロー風「パプリカと胡瓜の豚バラ炒め」を作りました。豚バラ肉とキャベツの炒め物に、鮮やかなパプリカと胡瓜を加えて食欲をそそる彩りに♪キャベツもたっぷり使って、甘く香り高い中華みそ「甜麺醤」の味付けで、豚バラ肉の旨みとパプリカの甘みを引き出します(o^^o)少し疲れているときには、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が豊富な豚肉バラ肉の炒め物で、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしたいですね♡(o^^o)♡材料◯約4人分(写真2人分)・豚バラ肉
お弁当を持ってピクニック♪「生姜焼き弁当」を作りました。主役のおかずは、豚の生姜焼き。うちの旦那さんの大好物です♡生姜焼きのお肉の種類は、小さい子どもも食べやすくて、冷めても美味しい♪甘味のある「豚バラの薄切り肉」がおすすめです。そしていつもより少し濃い目の味付けで♪緑豊かな自然に囲まれながら食べるお弁当は、美味しさがうんと増しますよね♡(o^^o)♡◇献立◇枝豆ちらしゆかりご飯豚バラの生姜焼きタコさんソーセージミニハンバーグアスパラベーコン完熟ミニトマト大葉*kimi
余ったしらすをドレッシングに加えて「5分で作れる♪胡瓜とトマトのしらす和えサラダ」を作りました。暑い夏は水分の多い旬の野菜とお酢を加えたさっぱりドレッシングが好相性♡隠し味の「おろしニンニク」としらすの塩気が、水々しいトマトと胡瓜の持つ素材の旨味を美味しく引き立ててくれます♡(o^^o)♡材料◯2人分・胡瓜──2本・トマト大──1個・釜揚げしらす──30g・☆有機オリーブオイル──大さじ1と1/2・☆米酢──大さじ2・☆岩塩──小さじ1/2・☆
冷蔵庫のストック三品で作れるランチスープ♪「あったかトマトのたまごスープ」を作りました。たった3分で満腹感のあるスープが出来ちゃうのでうれしいです(o^^o)肌寒い日は「やさしい健康スープ」でカラダもココロもポカポカになります♡材料◯2人分(写真は1人分)・卵──2個・レタス──1/4個・トマト中──1個・鶏がらスープの素──小さじ4・南アルプスの天然水──400ml詳しい作り方01水を加えて沸騰させた鍋を中火にかけて、手ちぎりレタス、
夏野菜のズッキーニを彩りよく合わせて、食べ応え&栄養抜群の「ごろごろきんぴらゴボウwithズッキーニ」を作りました。根菜類はカラダを芯から温めてくれる効果があります。夏野菜とバランス良く食べて、夏の冷え症対策に♡(o^^o)♡材料◯2人分・人参──1本・牛蒡──1本・ズッキーニ──1本・胡麻油──大さじ1・南アルプス天然水──250ml・麺つゆ(にんべんのつゆ)──大さじ2・甜菜糖──大さじ1詳しい作り方01深めのフライパン
冷蔵庫に残っていたキムチと、疲労回復や美肌に良いと言われている苦瓜を使って「豚キムチdeゴーヤチャンプルー」を作りました。豚キムチに野菜がたっぷり入ったボリューム満点のヘルシーチャンプルーです(o^^o)材料◯3人分・豚の小間切れ──200g・ゴーヤ──1本・卵Mサイズ──3個・人参──1/2本・しめじ──1/2株・胡麻油──適量詳しい作り方01熱したフライパンに胡麻油をひき、豚肉に半分以上火が通るまで炒めてキムチを加えて炒める。02
揚げもの調理の手間をかけずに済むけれど、どんな感じに仕上がるのか?おためしで油で揚げない調理タイプの「から揚げ粉」を初めて使って「揚げないから揚げ」作りました。外はパリパリで中は柔らかくてジューシーに仕上がりました♡(o^^o)♡程よくスパイシーなしょうゆ味がご飯とよく合いますね♪揚げ物の油を使わずにヘルシーなから揚げが簡単に出来ちゃうので、忙しい朝のお弁当のおかず作りが楽にできて良いかも〜*(o^^o)*材料◯2〜3人分・鶏モモ肉──250g・日清から揚げ粉(揚げない調