ブログ記事691件
第二回目の『コードティアラとスイーツのコラボレッスン』では、中からトロっとチョコレートが溢れでるフォンダンショコラのスイーツレッスンと、コードティアラにパワーストーンなどの飾りをつける製作作業を行いましたフォンダンショコラは中にたっぷりガナッシュを埋め込むタイプの本格派本格的なレシピですが、作り方はポイントさえ押さえればとってもカンタン✨30分ほどで出来上がった生地をオーブンに入れたらあとは、一心不乱に(笑)自分で選んだパワーストーンなどでティアラを飾る作業に没頭しましたティアラが
しばらくブログをアップしてない事を気がついたのですが、毎日慌ただしく、楽しく、レッスンの毎日を過ごしておりました特に、最近は多才な方とのコラボも多く。毎日が勉強とばかりに色々取り組んでいたのですがお料理が苦手だったり、今までお料理に取り組む機会をスルーしている方にはコラボでの参加をきっかけにしてお菓子作りやお料理を楽しんでいただければとの思いでいっぱいですこの日は、『ブレスレット仕様にもなるコードティアラ』製作とスイーツ作りのコラボレッスンでした。コードティアラには、不思議なチカラを
★12月のレッスンスケジュール★12月の初心者クラス★レッスンメニューハンバーグブラウンソースじゃがいものグラタン(ドフィノワーズ)チキンポトフチョコレートムース★カリキュラムの内容基本の洋風スープスープとソースのお話ひき肉の調理法野菜の切り方茹で方ホワイトソースを作らないグラタンゼラチンの使い方と特徴★レッスン料金:初回…5800円・2回目以降4800円orおまとめ払いカードレッスン1回分★時間:10時半〜13時★日程:12/4日(日)満席8日(木)満席
12月2日(金)はベビーマッサージと離乳食のコラボレッスンです世間は年末に向けて忘年会やらクリスマスなどのイベントがてんこ盛り日頃がんばっているママ達だってクリスマス気分を味わって欲しい🎄と、言う事で今回のランチはクリスマスメニューで大サービス💕デザートはピスタチオのスノーボールクッキーです!ピスタチオは脂肪燃焼効果や腸内環境を整える為、ダイエット時にオススメの食材なのですが、美髪効果や美肌効果も期待できるので嬉しいかぎり🥰ベビマの後は、意見交換しながらのランチもいいですねちな
12月2日(金)と1月27日(金)のご予約受け付けております❗️先日、ベビーマッサージと離乳食のコラボレッスンを行いました。離乳食は参加者さんの月齢に合わせて、離乳食のスタートからその流れと頑張りすぎるママへ『ずぼらを目指す』離乳食の手の抜き方などを座学でお伝えしました。11月11日(金)は参加者さんに合わせたオススメ離乳食をデモンストレーション(調理実演)したいと思います✨こちらのコラボレッスンは単発受講も可能ですが3回の受講で、離乳食は①座学②離乳食の作り方やコツの実演③ず
★11月のレッスンスケジュール★11月の初心者クラス★レッスンメニュー青梗菜と海老のxo醬炒めしゅうまい鶏手羽と葱の中華スープアーモンドクッキー★カリキュラムの内容上手な炒め物のコツ中華の蒸し料理(蒸し器なしでも手作り焼売!)基本の中華スープバターを使わない中華風サクサククッキーの作り方★レッスン料金:初回…5800円・2回目以降4800円orおまとめ払いカードレッスン1回分★時間:10時半〜13時★日程:2日(水)満席3日(木)満席5日(土)満席お惣菜や
11月の初心者クラスは中華のレッスンでした。蒸す、炒める、煮込む、オーブンを使ったお菓子と色々な調理法を学びながらお料理を美味しく作るコツ満載のレッスンとなりました。★11月の初心者クラス★レッスンメニュー青梗菜と海老のxo醬炒めしゅうまい鶏手羽と葱の中華スープアーモンドクッキー★カリキュラムの内容上手な炒め物のコツ中華の蒸し料理(蒸し器なしでも手作り焼売!)基本の中華スープバターを使わない中華風サクサククッキーの作り方♡N様からのつくレポレッスンでXO醤を作った炒め
11月8日(火)は厚木ガスのショールームリセで『おうちパーティーメニュー』の講習会を行いました充実した設備の整った施設での実習付きの講座はちょっと贅沢で、素敵な時間を参加者の皆様と共有する事ができました✨今回の講座は年末年始や家族でのイベントで活躍するちょっぴり豪華なメニュー。★レッスンメニューミートローフパイ包み焼き炙りサーモンのサラダきのこのクリームシチュークレームブリュレ今回のレッスンのドキドキポイント。。。バーナーを使ったクレームブリュレとサーモンの炙りバーナーを使
こんにちは!今日は厚木ガスショールームryce'e(リセ)での講習会でのお知らせです。11月8日(火)、本厚木の厚木ガスショールームリセでおうちパーティーメニューのレッスンを行います✨受付締め切って抽選は終わったのですが、現在(10/30日)若干名参加可能です💕お料理教室ではなかなか提供できないお得な価格でのレッスンになっています年末年始はなにかとイベントも多くなると思いますが、特別な日のおうちごはんにオススメなお料理をご紹介致しますクリスマスやお正月、家族でのおうち忘年会などにレシ
10月よりkanoお料理教室でベビーマッサージと離乳食のコラボレッスンを開講致します。ベビーマッサージ&離乳食レッスン親子撮影&おいしいランチ付き★対象:0ヶ月〜1歳のベビーとママ(妊婦さんも可)★日程:10/28(金)・11/11(金)・12/2(金)★時間:10時半〜12時半★場所:kanoお料理教室(厚木市元町)★参加費:1回単発6000円・3回継続15000円★キャンセル料金についてご予約後はお席の確保と材料の用意をしております。レッスンのキャンセルはなる
本厚木kanoお料理教室2階レッスンスペースにて気になる体の部分を改善するレッスン開講✨日程:11月30日(水)姿勢改善教室を本厚木のkanoお料理教室2階のスタジオで開講致します!第一部10時10分から11時20分第二部11時40分から12時50分猫背姿勢を改善したい!下っ腹ぽっこりを取る方法脚を引き締める立ち方とは参加費70分:2200円お申し込みは080-9163-6238banjodo.shisei@gmail.com世の中には色々なアンチエイジングが
早くも1年が過ぎようとしているのに素敵な事が出来てない人必見!2022年の締めくくりに楽しい事をカタチに残してみませんか?今年イチオシエレガントなブレスレットにもなる姫ティアラ制作と癒しスイーツのキラキラコラボレッスンティアラは自分ご褒美やクリスマスプレゼント、ウェディングパーティーを飾る小物にぴったりティアラ兼ブレスレットに使う石はご用意したものの中からお好みの石をセレクトしていただけます。そして、癒しのスイーツは。。。第1回スイーツレッスンはアールグレイクリームカップケーキ🧁第
今週はお料理初心者クラスのレッスンが続いています10月のお料理初心者クラスは…①お米の洗い方からの美味しいごはんの炊き方②いりこだしで美味しいお味噌汁を作る③スタンダードなポテトサラダを美味しく作るコツ④定番の豚の生姜焼きを極める調理手順⑤美味しいサラダのヒミツなどを1レッスンでお伝えするとっても充実したレッスンになっています。少人数制ですので、満席になっていてもゆったり、しっかり学べます💕学んだお料理を上手に作れるようにアフターフォローもしています(調理に集中してると大切
種類、様々工夫して食べてます。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。午後は一気に気温が下がりましたね。冷えすぎないようにしっかり対策しましょう。今日は、ワイン会の前にレッスンをさせていただきました。何か機会がないとエクササイズのきっかけがないかもしれませんがお楽しみの前に少し体に目を向ける時間を持っていただきたくレッスン担当させていただいてます。自分のためにできることを1人でやるのも大切ですがたまには誰かと一緒に行うこと
本日は健康的できれいな体を作るための食事と寛美先生のボディーセルフケア講座のコラボレッスンでしたタイトルは長いけど簡単に言うと、1日でサクッと健康的になりたいという願望が詰まったレッスンですボディーセルフケアで日頃運動不足のグダグダな体を整えた後は、カラダに嬉しいヘルシー弁当をいただくという一石二鳥なレッスン❤️通常、お砂糖たっぷりな松風焼きは爽やかな大葉入りの柚子胡椒松風焼きでお砂糖は使わないレシピ。材料混ぜてオーブンに入れるだけ!薯蕷饅頭はきび砂糖を使った芋餡入り。グルテンフリー
コラボレッスン、終了しました!藤沢ヨガインストラクターの渋谷寛美です。朝から、涼しく過ごしやすい。今日は、4回目のkanoお料理教室でのイベントレッスン。すっかり秋の空気で、乾燥や冷えむくみも気になるころ。首や腰の不具合お持ちの方もいらしたので、上半身や手のほぐしをしっかり目に。立位では、バランス、脚を使うねじるポーズをしっかり筋肉使うことも。日常生活でからだをひらきねじること少ないので、意識を大切にして。(説明しております)前半、お料理教室の説明を
今日から10月ですね。朝、夕は肌寒い位に気温も下がり秋の気配が感じられます。9月のおもてなしクラスのデザートレッスンで、うさぎ饅頭をレッスンしたのですがすごく綺麗なつくレポ写真をいただきましたA様からのメッセージ今日うさぎ饅頭作って見ましたやはり顔がむずかしいですね特に耳というかバランス悩みました顔の丸いウサギさんになってしまいました(>_<)あとちょっと遊んで子供のさぎ饅頭も作ってしまいましたちょうど一口サイズです白あんも美味しかったですようさぎ饅頭
9月のおもてなしクラスがスタートしました。秋の行楽弁当風✨お重に詰めたジューシーメンチカツ😍ごはんは物相型(もっそうがた)で型抜きしました。物相型とは、ごはんを詰めてカタチを整える型の事で縁起の良いモチーフなどもありお弁当が華やかになります。今回のレッスンではメンチカツを肉汁たっぷりにジューシーに揚げるコツなどをお伝えしたいと思います!デザートはうさぎ饅頭🐇薯蕷饅頭をうさぎの型にしましたおしりのしっぽがチャームポイント❤️❤️❤️中はこしあんです常備菜に活躍する、たんぱく質
★10月のレッスンスケジュール★10月の初心者クラス★レッスンメニュー豚肉の生姜焼きポテトサラダ豆腐の味噌汁白玉みたらし★カリキュラムの内容美味しい煮干し出汁のとり方お米の洗い方、美味しいごはんの炊き方野菜の切り方、下処理、茹で方のコツお肉を美味しく焼くコツ★レッスン料金:初回…5800円・2回目以降4800円orおまとめ払いカードレッスン1回分★時間:10時半〜13時★日程:10/5(水)残席26日(木)満席8日(土)満席定番のおかず『豚肉の生姜焼き』お
お料理に苦手意識があって、お料理を習うとかちょっとプレッシャーで楽しいとは思えない!って方は少人数制のkanoお料理教室でひとつひとつ、食材の切り方から調理のコツ、美味しそうに見える盛り付け方までを美味しいレッスンメニューでランチを楽しむつもりで学びましょう★9月のレッスンスケジュール★9月の初心者クラス★レッスンメニュー海老フライ・タルタルソースコーンクリームシチュージュリエンヌサラダレモンパウンドケーキ★カリキュラムの内容★レッスン料金:初回…5800円・2回目以降48
夏の味噌作り講座から、早くも2ヶ月が経ちましたホントは昨日、確認するつもりだったのですがすーーーっかりわすれていて本日お味噌を開けてみました。左のてっちゃんの顔のシールの貼っているのが夏の味噌作りの麦味噌。右のいかり味噌マークのラベルが冬に作った麦味噌です。冬に作った麦味噌はもう残りわずか。冬のお味噌を開けた時はカビっぽいものはほとんどみられず↓↓↓塩で蓋をした部分だけ薄く削いで使い始めました。2キロをきったら室温保存ではない方がいいそうなので、今は野菜室で保存中。いかり味噌で買っ
資格を取ったのに…教える技術があるのに…自分で開催するお教室がやりたいのに…場所がない…とお悩みの女性インストラクターさんへkanoお料理教室2階をレンタルスペースとして貸し出し致します。本厚木駅徒歩12分、隠れ家風の一軒家。癒しの雰囲気の中、ヨガやベビーマッサージなどの講座を開催してみませんか?9月、10月は特別価格でご案内★レンタル時間:10時〜13時★3時間3000円(レンタル時間は1時間でも3時間でも3000円です)★9月のレンタル可能日程9/13(火)9/14(水
8月のレッスンメニューのグリーンカレーのつくレポを早速いただきましたレシピと同じ分量の4人分をあっという間に食べたと、嬉しいメッセージもいただきました私も1週間、レッスンでグリーンカレーを作り続けたのですがレッスンの終わった次の日にはマイグリーンカレーを作って冷凍保存💚ハマる人はグリーンカレー沼にハマります✨今月はグリーンカレーがおうちで作れる事を体験したお料理基礎クラスの皆様でしたが、お料理のスキルアップは最大の自己投資です。あなたと、あなたの周りのみんながあなたの作ったごはんで楽
8月の初心者クラスのレッスンが始まりました😊レッスンメニューはヤンニョムチキン、ナムル、豆腐豆乳中華スープ、デザートにウーロン茶ゼリーです。初心者クラスは、焼く、蒸す、揚げるの調理法が身につくようにカリキュラムに組み込んであります。今回はから揚げをジューシーにカラッと揚げるコツを学びながら、秘伝のヤンニョムダレにからめてヤンニョムチキンにナムルの調理では、野菜の下処理や上手な茹で方をお話しします。たっぷりのお野菜が美味しく食べれるナムル!色々なお野菜で試してみるといいですね。ウーロン
今日はつくレポのご紹介です2022年の夏は、タコライスやスパイスカレー、グリーンカレー、などスパイスを使ったカラダが元気になるお料理をご紹介したのですが、おうちでも作っていただけているようで嬉しいです実は私もこの夏はこれらのお料理をよくつくりました。特に暑い日などに、スパイス料理をつくるとカラダのダルさが軽減し(たように感じる😅)今日は食べなくていいかなぁーと思っていてもパクパク食べれちゃうのです✨しかも、チリパウダーなどの効能で体脂肪が燃えてくれるのでいがいと太らない👍I様のつくレポ
自分が作ったお料理に自信の持てない方や、お料理下手だと思っている方そしてこれからお料理を学ぼうと前向きになっているお料理初心者さん!こんな自分になれたら✨を想像しながら目指してみませんか?①冷蔵庫にあるもので、手早く料理が作れる✨②美味しいモノを食べたら味の再現をして自分でも作れる✨③『目分量』とアレンジが得意✨そんなお料理初心者さん向けレッスンがこちら2022年4月〜初心者クラス年間予定『2022年4月〜お料理初心者クラス年間スケジュール』☆はじめての定番おうちごはんお料理初心者ク
自分が作ったお料理に自信の持てない方や、お料理下手だと思っている方そしてこれからお料理を学ぼうと前向きになっているお料理初心者さんへアドバイスその②①レシピ見て作る時、ひと通りの作り方は目を通すつぎの調理工程を確認しながらだと茹ですぎたり炒めすぎたり②計量大事どれくらいの分量でどんな味になるか覚えてね。目分量でも作れるようになるよ!③まずはアレンジしないで作って想像と違うものが出来がち。アレンジってじつはお料理中級者からの技術かも!?そんなお料理初心者さん向けレッスンがこちら20
今日は、自分が作ったお料理に自信の持てない方や、お料理下手だと思っている方そしてこれからお料理を学ぼうと前向きになっているお料理初心者さんへ質問です①お料理。。。してる?そもそも忙しかったり、親と一緒に暮らしたりしてお料理する機会がない人って多いよね②火加減。。。してる?中華は絶対強火!!って思い込んだらコゲてても一心不乱に強火のヒトたまにいるのよね③味見。。。してる?自分の作ったものに自信がありすぎるのか、逆に自信なさすぎて現実逃避してるのか、はたまたただ単に忘れてるのか。。。味
今日は、自分が作ったお料理に自信の持てない方や、お料理下手だと思っている方そしてこれからお料理を学ぼうと前向きになっているお料理初心者さんへアドバイス①素材は大事❤️安い材料を美味しく料理するのってデキる✨って感じで憧れますが、それなりの調理コツが必要だったりします。まずは新鮮で美味しい食材を選んでみてね。ちなみに、私は近隣の農家さんが作ったお野菜が安く売られている農協的なお店を利用して安くて美味しい食材を買ったりもします②まずはシンプルな味付けで❤️味付けは、調味料の分量や甘味、塩
今月20日(土)からお料理基礎クラスの『グリーンカレー』のレッスンがスタートします。色々なお店でグリーンカレーを見かけるのですが、お料理教室にいらしてる方で食べた事ないという方もちらほらいらっしゃいまして、レッスンでのグリーンカレーを楽しみにして下さっているようです。まずは、グリーンカレーを食べた事のない方にオススメのグリーンカレーのお店ですが私の一番のお気に入りは藤沢の鵠沼にあるベトナム料理のお店『シクロ』シクロ本鵠沼店シクロ本鵠沼店(藤沢/アジア・エスニック料理/タイ・ベトナム料