ブログ記事1,003件
ここ数年函館まで桜を観に行っていたのですが、ちょうど満開のタイミングは初めて!言葉失うほどの見事な五稜郭の桜でした旭川にもやっと桜前線到着で、今日から旭山の夜桜も始まりますね♫もちろん、観に行きますよー♡心がウキウキするこの季節、更に気持ちがアップするような打ち合わせを終えて本番に備えます!今月12日開催の〖大人の習い事マルシェ〗本物のお花のような素敵アレンジができるアーティフィシャルフラワー教室rebouquetくみこさんと、好きな絵柄を好きなように配置して陶器を作れるポーセラーツ
1周年を迎えるhairsaronhachiさんで癒したっぷりのイベントが開催でしたオーナーの彩さん美容師でありながら、パーソナルカラーや骨格診断もしてくれるから似合う髪型からメイクにお洋服の相談ができる!女性にはとても強い味方なのです♡まだ肌寒い日が続く旭川、gevreyの今日は長袖も含めてたくさんのお洋服お待ちしていました食•美•整ととのえclassからはWS混ぜるだけ簡単なゴマドレッシングの内容美味しい上に体に良い!おうちに発酵調味料がなくても作れるので、レシピと共にそんな
今週末の日曜日、緑ヶ丘にありますhairsalonhachiさんでイベント開催です!とってもキュートな笑顔のオーナー彩さんとそのステキなお仲間さんが共につくりあげる癒しの一日その中に加えていただけてとても光栄で今からワクワクしております♡▶︎hachi@hachi.asahikawa前髪カット¥1100お試しパーソナルカラー¥3300▶︎gevrey(ジュブレ)@gevrey.m出店内容・天然素材で作るgevreyclosetお洋服販売・麹調味料で作る発酵ドレッシ
4月に20度越えの初夏の陽気、一気に雪解けも進みました桜の開花が待ち遠しいです🌸今日は食•美•整ととのえclassから新メニュー、カレー麹のご紹介をさせていただきますね市販のカレールーは質の悪い植物性オイルや化学調味料、保存料に人工甘味料まで添加されているものがありますこれらがなぜ良くないのかをお伝えしながら、ルーより美味しく簡単にできるカレー麹の仕込みそして、それを駆使したベジカレーとタンドリーチキンのレシピもお渡しする盛りだくさんの内容いつもご参加くださる皆様、とても意識が高く日
パソコン一台で仕事ができる環境すごく憧れます☺️が、私パソコン全くできない🥲ITオンチもいいところ🥲残念ながらスマホ一台がやっとですが、それでも材料と知識があればどこでも仕事ができます✨娘の引越しと共に1週間ほど横須賀へお邪魔し、発酵調味料のレッスンをしてきましたお家にある道具や材料と、食育知識は私の頭の中にストックされていますので実際にスーパーで買い物しながら食品選びをしたりも可能✨いつもとは違う形でレッスンできて、実践編としてはとてもスムーズだしわかりやすいやってみてわかるこ
ちょうど30年前!高校を卒業し横須賀で新生活をスタートさせた若かりし頃の私が、期待と不安を抱える中見た桜並木があまりの美しさで感動🥹っという過去の体験談ですが、記憶力幼児並みの私が今でもその景色は鮮明に覚えていて☺️この時期になるとその桜がとても恋しく、毎年ソワソワしてしまうそんな季節に東京へ娘が引っ越すという事が重なり、これはチャンス❤️というわけで1週間ほどお暇をいただいて東京へ行っていました旅行に出ると食が乱れがちですが、最近はナチュラルフードのカフェも増えていて嬉しい出会いも
先週久しぶりにショートボブまで髪を切ってきましたしばらく伸ばしっぱなしでいつもくるくるっと束ねて楽ちんなのですが、伸びてくると毛量が多いせいもあって重くなるのです💦こんなに切るつもりはなかったのですが、その時の気分で30センチほどバサっと笑春なので!気分転換にもなるしイメージチェンジです♫そんな春にぴったりのカラーでリネンのワンピースを作りました✨こちらはオーダーのものになりますが、来月のイベントでリネンワンピース何枚か製作予定☺️そして来月は他にもコラボレッスンやスイーツレッス
食•美•整ととのえclass今日は発酵調味料を駆使して作るスパイスキーマカレーを作りました市販のカレールーは摂りたくない油や添加物がたっぷりな上に辛いものが苦手な私には子供の頃からカレーは食べたいと思えないメニューでしたところが、麹で作る発酵調味料とたっぷりのスパイスで作るカレーの美味しいこと♡材料さえあれば市販のルーでつくるカレーより簡単で美味しくて、何より体に優しい!生徒様からの要望もありLesson4のメニューとして登場したわけです今日はレッスン風景の写真撮影をお願いしていたカ
女子×4、男子×1、ママ×2昨日はリクエストをいただき2家族と共にスイーツレッスンでしたメニューはみんな大好きチョコプリンと米粉のミニマフィンチョコレートって甘くて美味しいよねでも、ホントはチョコレートって苦いんだよそんなお話と共に子供達にはチョコレートの元になるカカオニブの試食をしてもらいましたみなさんそれぞれの感想の中昔はお薬にもなっていたお話、スーパーで売られているほとんどのチョコレートがお砂糖の塊なんだと言うお話、食べちゃダメではなくどちらが体に良いか判断できるよう知識として
今日から3月冬の終わりもそろそろ見えてきましたね市内の公立高校は卒業式でした卒業生の皆さんおめでとうございます✨これから始まる新生活に向けてココロとカラダしっかり整え、夢を現実にする力育ててくださいね!人は何を食べるかで性格も人生も大きく左右します食べたものをどう吸収するかで生活の質も変わります個々の嗜好や生活スタイル、家族構成などもそれぞれですよねまずはどうしたら良いか悩んだ時は食育健康美スペシャリストの私にお任せくださいそして同じく体の不調、腸活のお悩みは美腸内臓ケアリスト
今年で49歳になる私、子育てもひと段落し自分時間を楽しんで人生を更に充実させたい!それにはいろんな体験、学びをしたい!子供の頃から憧れていたピアノ、只今2年目にしてショパンのノクターンを練習中です他にも今年は山登りしたいしずっと温めてるボルタリングもしたいし、一度辞めてしまったヨガは再開いくつになってもチャレンジすることは大切♡そして蕎麦打ちもやりたかったことのひとつ先日、お仕事でもコラボした女蕎麦打ち師マヤ先生のところで初の蕎麦打ち体験をしてきましたパン作りをはじめ粉物扱いは慣れ
毎日があっという間に楽しくすぎていますレッスンでお会いできる皆様は私にとって日々の幸せの種週末開催だったスイーツレッスンは甘麹を使った米粉マフィンを焼きました極力甘さを控えてカラダへの負担に配慮でも、美味しいをちゃんと目指します!お料理上手な皆さんでしたので手際もよくあっという間にマフィンが焼き上がりましたお茶をしながら糖質依存やお砂糖の種類など、プチッと座学にもお付き合いいただきありがとうございました以前は必ず食べていた食後のデザート自分で焼いて自分で食べちゃうのが大好きでした
ご挨拶遅くなってしまったのですが…土曜日に開催したおうちdeまるしぇたくさんの方に来ていただき大盛況で終えることができましたアコちゃんのセンスが大爆発な素敵空間で9店舗のスペシャリストが集まり癒しの空間を皆様にご提供久しぶりイベントを楽しませていただきました作り手も作品どちらも魅力的で私も一日中大興奮お預かりしていたiazosさんのベーグルや焼き菓子、イタリア食堂タクさんのランチボックスで皆様のお腹も満たすことができてイベント終了と共に完売今年最初のイベント出店だったのですが、いつ
お子様にお伝えする食育としてご家庭でそれぞれに大切にされていることがあると思います食材や栄養のこと命をいただくこと食事のマナーやお作法伝えたいことはたくさんあるけど、何より大切なことって楽しく美味しく好きな人や家族と一緒にお食事できることじゃないかなと思いますととのえレッスンでお伝えする食育のベースは『楽しく美味しく』それが大原則ただお腹を満たす時間ではなく、幸せを感じる食事を目指したいですねこの日の食•美•整ととのえclassでは旨みたっぷりな麺つゆ麹、和洋のお出汁として万能な玉
今朝は久しぶりの猛吹雪⛄️午前中レッスンがなかったので銀行や食材の仕入れや市内を車で走っていたのですが…もうね、危険レベルがマックスでした今年何度目のホワイトアウトでしょうか💦2月に入り寒さもピークですが早く雪のない季節になってほしいですね先日お渡ししたなきうさちゃんギフト用でしたので可愛くラッピングさせていただきました受け取った時に嬉しさ倍増できるよう心を込めて包ませていただきますお気軽にご用命下さいね♡先月に続き2月はスイーツレッスンが多め!お砂糖だけではなく甘味に甘麹や
蕎麦を食す!大人の食育と題して大人気、女性蕎麦打ちまやちゃんとコラボ企画を開催いたしました募集後すぐに満席になった今回の企画お蕎麦大好きな方多いのですね♡今回はつなぎなしの十割蕎麦をお願いして、なんと無添加つゆもまやちゃん手作り更には余ったお蕎麦で蕎麦寿司作ってきた〜なんて、サービス精神旺盛な女子がここにも笑他に付け合わせにはカブの糠漬け、舞茸グリル、ねぎやおろし大根もおつけしてお好みで召し上がっていただきました熟練の職人でも難しい十割そばですがまやちゃんの腕にかかれば美味しく香り
第2回目になるコラボ企画美腸内臓ケアリストあづさ食育健康美スペシャリストみほ二人がタッグを組んでお届けする『自分発・ココロとカラダの満たし方WS』全部で3回開催となるこの企画、先日は無農薬玄米で作る醤油麹の仕込みをしていただきながら前回に続き座学も充実でしたあづちゃんからはセルフケアできるお腹のマッサージや不調の見つけ方、改善方法を伝授していただき皆さん真剣に取り組んでくださっていましたお昼は発酵食のプチランチをご用意・玄米、白米のおにぎり・鶏むね肉のみぞれあんかけ・わかめと昆
今週はお久しぶりのシュガーフリーな発酵あんこレッスンがありました発酵あんこの作り方やお砂糖の選び方とともに腸活スイーツも作れちゃう盛りだくさんな内容甘酒で作る米粉のマフィンに発酵あんこをトッピング、ついでにクリームチーズや金柑の甘露煮も入れちゃう贅沢スイーツ作りました食•美•整ととのえclassでは毎回発酵食ランチをご用意して発酵調味料の活用法もお伝えしています連日の食•美•整ととのえclassこちらはニンニクと麹を合わせて作る発酵調味料チューブのニンニクや生姜は体に入れたくないもの
23年の子育ての中で一番涙する感動をいただいた1日だったのではないかと思います!!!!長女の結婚式が無事に終わりました✨年明けからのソワソワが予想されていたので、レッスン大好きな私もさすがにお仕事どころではなく教室予定を入れずに娘と一緒に式の準備を進めていました結婚式も終わりゲストの皆様を見送り全ての緊張が解けた時に頭がようやくお仕事モードにそして!昨日家に帰ってホッとした時すっかり忘れていたスケジュールお知らせの日ということを思い出して大慌て💦昔から手先が器用で物作りが得意…と周囲に
2024年始まりましたね🎍皆様いかがお過ごしでしょうか昨年はコロナ5類移行もあり、お久しぶりの再会や新たなご縁もいただきとても嬉しい一年でした✨おかげさまでお休み返上、全力疾走!皆様のおかげでとても楽しく幸せな時間を過ごせました☺️本当にありがとうございました💕1月前半はプライベート予定があったり、少しゆとりの時間を作るためにもお仕事始めは後半からとさせていただきます今年も学びを深め皆様と共に笑顔の日々を目指していきたいと思いますので、2024年もどうぞよろしくお願いいたします🥰
一年の終わりを迎え振り返る2023今年もたくさんの出逢いと新たな発見や学びに溢れる一年でした関わってくださった全ての方、いつも応援してくださる皆様に感謝の気持ちでいっぱいです食•美•整ととのえclassを通し、日々の食事をもっと簡単に美味しく健康的にそれだけじゃなく、続けられるコツや続けたくなる知識を生徒様と共にレベルアップできました私の好きなことが皆様の生活の潤いとなり癒しとなっていただけていたらそんな幸せなことはありませんご相談いただきお力になれること、gevreyから生まれるも
年内のレッスンが全て終わり、只今大掃除よりも先に年内終わらせたいお仕事に集中しております今年の冬は例年以上に朝から強制的に雪かきが日課となっていて、おかげで夏以降の運動不足は一気に解消!ですが、こんなタイミングで除雪機故障してしまい時間との戦いを余儀なくされ…なかなか思うように事が運ばない時、きっと何かしらのメッセージがあるのでしょうねそんなことを考えながら今朝も目覚めと共に体を動かしてきました教室の場所が市内でも特に雪が多い地域になるのですが、それでも通ってくださる生徒様に本当に感謝
食•美•整ととのえclassの出張教室in士別昨日は旭川から車で1時間ほどの隣町士別にお邪魔してきましたメニューはコンソメ麹•発酵ケチャップ•自家製粒マスタード発酵調味料のワークと共に、食育健康美スペシャリストとしておいしく食べることはもちろん体に作用する栄養や上質なオイル、本物の調味料の見分け方などを時間いっぱいお伝えさせていただきました皆さん質問していただいたりたくさんメモしていただいたりと、中には保健師さんやその道のプロも参加いただいていた中でとても嬉しい反応に水分補給も忘れるくら
たくさんの思い出と幸せに包まれ、山ほどの課題と共に名古屋から帰ってきました!食•美•整ととのえclassとしては初めての出張教室で不安も山ほどあったのですが、現地coordinatorのお友達のおかげで無事に終えることができました何年振りかになる名古屋訪問せっかくやってきたので観光も楽しみたい♫到着とともにまずは熱田神宮にご挨拶後半はお友達や親戚と楽しい時間を過ごしてしっかりと見聞広めてきました今年はお城にご縁があって、弘前城をスタートに松前城、大阪城、今回は彦根城と名古屋城の観光に
食•美•整ととのえclassinNAGOYA到着日の夜の部の、次の日の午前の部メニューは塩麹•醤油麹•玉ねぎ麹どちらも発酵ランチボックスと北海道からのお土産付きで開催いたしました事前に食材やその他材料を先に送らせていただき、私は昨日の飛行機で名古屋到着と共に仕込みや準備を進めまずは夜の部!今回は現地でcoordinatorがいてくれたからこそ開催できた食•美•整ととのえclassの出張レッスン会場設定や現地でのお買い物、生徒様告知や連絡などなど色々と本当にありがとう♡gevre
今日から12月!あっという間に一年が過ぎ去りますが日々を楽しく美味しく笑顔でいられるのは元気な体と皆様のおかげ♡そんな感謝の気持ちで今日も過ごしております私の尊敬する生徒様からお誘いいただき先月から干し野菜の講座に参加しておりますが、これがまた私の中ではとても新しく発見がいっぱい✨教えてくださる先生は干し野菜のエキスパート札幌からお越しくださるのですが、毎回とても楽しく簡単にちゃちょいと干し野菜のお料理を作ってしまいます今回の素材は完干しの柿を白和にレンコンは完干しとちょい干しを
2日に渡り教室を開放し、どなたでも来ていただけるショップに大変身していたgevreycafe今年も無事に終了いたしました準備と共に同時進行が多くて頭から湯気が出ていたとみられる私ですが、毎回一緒にイベントを盛り上げてくれるしほさんとあこちゃんに両脇抱えてもらいながらなんとか終えることができました🥹他にもこの日のためにオリジナルブランドでハーブティーを作ってくださったアロマとハーブの薬箱カモミールさんいつもお世話になっている上森米穀店さんからお預かりしたくろこめ茶や川添農園さんのシンプル
gevreycafe1日目が無事に終わりました前日の夜中まで準備が続き終わりが見えなかったのですが、なんとかオープンできてたくさんの方に来ていただくことができました🥹この日のオープンに向けて、お忙しい中看板を準備してくれたoricaさんの可愛いサインボードが皆様をお出迎え入り口すぐにiazosさんのベーグルや焼き菓子達が並んでそれがまた可愛い😍奥に進むとbeneepiantaさんが作られたグリーンのスワッグがいい香りすぎて森の中のよう繊細なモビールはこんなに可憐なのに、存在感が大
毎月第3月曜日にレッスン日程発表しておりますが、1ヶ月経つのが早すぎてびっくり(笑)盛りだくさんすぎてご報告が追いついていませんが、まずは最優先にスケジュールのお知らせです12月は食•美•整ととのえclassとして、名古屋と士別へ出張教室にお邪魔して参りますどちらの会場も呼んでいただき今から皆様にお会いできるのが嬉しく楽しみでしかありません✨下準備しっかり忘れ物ないよう向かいたいと思いますこちら名古屋場所では定員までまだ若干名募集しておりますので、お知り合いや名古屋在住の方がいらっしゃ
食•美•整ととのえclassからmiho監修の塩麹キットをリリースしました!無農薬玄米とこだわりのお塩で作る塩麹安心とおいしさを追求した自信を持っておすすめしたい塩麹が完成です玄米のコクとほろ苦さが素材の味を更に引き立て白米の倍以上の栄養素が摂れるミラクルな調味料瓶に付属の麹と塩を入れたらあとはお水を加えるだけで完成の簡単塩麹キットですこの塩麹キットを使ってスタートさせた新たな企画食育健康美スペシャリストmihoと美腸内臓ケアリストaduが伝える『自分発!ココロとカラダの満たし方WS