ブログ記事65件
皆さん、こんにちは。今日から兵庫医科大学に通院、入院されている患者さん対象に試行されていますe-Pro早速私の元にお知らせがきました。これに繋がれば、自分の日々の体調管理もできますし、毎日計った体温、脈拍、血圧を記入できます。また異常値が見つかればアラートが鳴って病院への受診を促します。もちろん、中皮腫サポートキャラバン隊のホームページも簡単に見ることもできます。まさに兵庫医科大学と中皮腫サポートキャラバン隊の共同制作(ほとんど橋本先生におんぶに抱っこでした💦)の結晶です。キャラ
EPro8?Year8のリロが何やらまた学校代表に選ばれて、今回は夕方5時から8時まで別の中学校へ送り迎えだけでいいと言うので、サクッと送ろうと行ってきたら何やら大きなイベントなのか?保護者もいっぱいえー何も用意してないんだけど…っていうかこれはなんのイベントなの?というところから何やらエンジニア系で、タスクとヒントに沿って組み立てて、うまく完成できたらポイントが入るとかなんとか4つくらいのチャレンジから選べてそれぞれ進めていくらしい各チーム4人12グループがいて、そのうちのト
皆さん、こんにちは。広島大学病院の核酸医薬での中皮腫の治験。既に昨年から始まっていることから、来週末の日本石綿・中皮腫学会でも発表があります。視聴されたい方は事前申し込みが必要となっています。下の方の『参加登録フォームはこちら』からお申し込み手続き可能です。参加登録|第3回日本石綿・中皮腫学会学術集会第3回日本石綿・中皮腫学会学術集会www.procomu.jp因みに、中皮腫サポートキャラバン隊として、かなり以前から提案していたepro事業についても兵庫医科大学の橋本先生から発表
皆さん、こんにちは。現在、中皮腫サポートキャラバン隊が兵庫医科大学胸部腫瘍学と連携して始めようとしているのが、e-PROです。先ずは、兵庫医大病院に通院、入院している中皮腫患者さんに協力をしていただいて、試行しながら、患者さんが使いやすくて、病院側が把握しやすいものを現在制作中です。じゃあ、e-PROってどんなものか分かるために色々な方向からどんなものかオンコロさんで動画が出ていますので、興味がある方は見て下さい。先ずは患者側からの期待を長谷川さんからそして、私も最初に興味があった時に
皆さん、おはようございます。今日はこれから旅支度をして名古屋に向かいます。電車の中でのうたた寝って気持ちいいですよね。さて、話は変わりますが、兵庫医科大学との共催で行った『公開市民講座』ももう2週間も前になります。あの時、座談会の最後に橋本先生が話していたeproなんですが、現在鋭意プログラム作成中ですが、まずは出来上がり次第、兵庫医科大学病院へ通院、入院中の患者さんに使ってもらう計画です。もちろんご本人の同意の上でなんですが。その前にeproって何よって方のためにこちらの動画をどう
皆さん、おはようございます。朝イチからブログをせっせと書いていた時、皆さんからのコメントが入ってきたので、拝見させていただき、コメントを返信してからブログの続きを書こうとしたら…また書いたブログ全部消えてるんですよこれは私のスマホが悪いんですよね?皆さんはそんなことないですよねこんなこと何回も重なったら、ブログ書く気が失せますよねさて、コロナウィルスは急速に感染拡大して、どこもかしこも対応に四苦八苦って感じですね。うちの町(僅か15,000人ほど)でも昨日14人の新規感染者が出たそ
皆さん、こんにちは。コロナ禍で思うように病院に行けない、また病院に行くことでコロナ感染しないか心配でならない方は結構いるんじゃないでしょうか?そんな心配を少しでも払拭されるリモートモニタリングが研究され、化学療法の副作用や自宅療養での体調の変化を病院と連携した臨床試験が進んでいます。中皮腫サポートキャラバン隊もいち早く試験的に運営委員にアプリとして入れてもらって使ってもらいましたが、まだまだ当時は技術介入が必要で、また病院との連携もできていなかったので、尻すぼみとなっていました。それがe
みなさん、こんばんは。自粛生活が続くと困ってくるのが、ブログネタ。実は今日、昼から医療系アプリ『ePro』についてざっくりとですが説明を受けて、今後これが病院からの発信で、その病院で受診されている各患者さんが使用することによって、主治医がいち早く患者さんの自宅での様子を知るだけではなく、直接相談できたり、病院へ行くほどの容態と判断されたらアラートが鳴って、すぐに病院へ電話できるようになるといったようなシステムが構築されるのがベストらしいです。ただ病院からの発信となると、四六時中医師は患者の
皆さん、こんにちは。ePRO(イープロ)ってなんなの?vol.0ePRO(イープロ)とは、electronicPatientReportedOutcome(患者報告アウトカム電子システム)の略。スマートフォンなど携帯端末を通じて、リアルタイムに患者さんの状態や状況を医療者に伝えること。近年、海外のがん患者さんを対象とした研究では、ePROを利用した患者さんで生存期間の延...youtu.be今までeproについて、1時間話を聞いていました。今後、キャラバン隊として組み込んだ形を取れた
皆さん、こんにちは。いつもブログを読んで下さりありがとうございます。今回は真面目な話をさせていただきます。少し前にもe-proの話を致しましたが、これを中皮腫患者さんやご家族にも使っていただこうと思って、今動いてます。先ずはこちらをご覧下さい。PROセミナー山口拓洋先生(東北大学大学院医学系研究科医学部医学統計学分野)OOSontheWEB#16講師:山口拓洋先生(東北大学大学院医学系研究科医学部医学統計学分野)ライブ配信:4月16日(金)20:00~20:3
こんにちは😃今日の一曲はベックBeckのE-Proです2005年発売アルバムはビルボードホット200の2位デビューベックのアルバムとして2位は最高位この曲はオープニングトラックこのアルバムをレンタルしたのが初ベックなのでこの曲が更にベック初体験このヘヴィなリフに続く展開、普通考えつかないスゴイヨネーリズムトラックはビーシティ・ボーイズのSoWhat’chaW
昔の仕事仲間とLINEしてたら患者報告アウトカム(PRO:PatientReportedOutcome)の研修会中ついに日本でもこのシステムが本格化今までは吐き気や下痢などの症状を医師などに伝えるのは次の治療時つまり山を越えてから喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないけど伝える時に何となく軽く伝えちゃったり医療者側も軽く考えたりしがちと言われるし何よりもこんな発表あったよね進行癌患者の全生存期間が、症状報告しだいで5カ月延長?特に臨床試験では医師による評
KANTANクッキングは紅茶に合う料理から始まった料理教室です。キノコペーストをeproのバーミキサーにかけて作りました。シメジ、エレンギ、マッシュルームキノコなら何でもOKです。野菜たっぷりです、サロンは和のあしらい1月のサロンは和です。テーカッフはニッコーのティカップ。
▶panasonic(パナソニック)eproシリーズWEBSITE▶キッチンライフpapotage秋からの半年間パナソニックさんのeproシリーズ(調理家電)使ったレッスンをさせていただきました。時には実習、時にはご試食とメニューも様々♡お口にされた皆さんの反応と感想をとてもありがたく頂戴いたしました。また、アンケートご記載のお時間までいただきましたこと心より感謝しています。生徒さん、どうもありがとうございました。eproタイアップレッスンの最終月はピタパンの制作でしたので、サ
今月のお料理サロンエトワールリンク先→お料理サロンエトワール今月のテーブルPanasonicさんとのタイアップレッスンです♪Panasonicマルチプロセッサー〜レッスンメニュー〜✼海老とホタテのグリル☆黒オリーブソースこのソース、笑みがこぼれました。美味しすぎ。一人で一番おかわりしたかも。✼ポルペッティ(イタリア風ミートボール、肉だんごという意味だそうです)心のほっこりするお料理でした。オールシーズン楽しめる♪ソースもまた美味しい♪✼ベーコンとチーズのこねな
エトワールでは2月からパナソニック様とタイアップさせていただきe-PROシリーズ「マルチプロセッサー&ハンドブレンダー」をご紹介しておりました。お陰さまで、全レッスンが終了しました。お越しくださいました皆さまどうもありがとうございました大容量かつパワフルなマルチプロセッサーは本格的なお料理はもちろん、おもてなし時にも大活躍!昨年12月から我が家に来てくれたマルチプロセッサー君(勝手に男の子になってる)レッスンがスタートしてからはほとんど毎日働いてくれました!2月から3
4月の薬膳レッスンへたくさんのご参加をありがとうございましたおかげさまで5月のご予約も満席の日が多くなっています。20日(土)①10時半~、②16時~22日(月)はご参加いただけます。ぜひお問合せ下さい(*^^*)こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそおいでくださいまた♪春は肝の働きが活発になる季節。新生活も落ち着く今頃は、頑張り屋さんの肝もろそろお疲れ気味のようですよ。たまには甘いスイーツを甘味料ゼロの優しい素材な
今月のエトワールのメインは、「ポルペッティ」イタリア風ミートボールです。パナソニックマルチプロセッサーのオートメニュー(ミンチモード)で最適な駆動をセレクト!牛塊り肉からミンチへ…お好みの食感が実現オートメニューのご紹介でみなさまから「かしこ〜い!」と絶賛!マルチプロセッサーくん大変喜んでいます(笑)明日も頑張ってくれることでしょうお待ちしています
今週もエトワール4月レッスン開催しています!今月は、パナソニックさまのe-PROシリーズマルチプロセッサーとハンドブレンダーをご紹介いつも明るくて素敵なお3人さんでハイポーズ今月のエトワールは全てのメニューにマルチプロセッサー、ハンドブレンダーを使って下ごしらえをしています。大容量でパワフルなのでおもてなしメニューに大活躍こちらは、エビとホタテのグリル☆黒オリーブソース。醤油を隠し味に使っているので、私たち日本人にも馴染みのあるお味に仕上げました。いろいろアレンジも出来るの
こんにちは(^^)/東京都大田区の料理教室、cookingcrewのKAYOKOです。今月はPanasonicさんのeproシリーズ、ハイパワーミキサーでもう1品幻のドレッシングと言われている『ジョセフィーヌドレッシング』の再現レシピをリクエストいただき、ハイパワーミキサーで野菜もスパイスも一気にガーーー(^^♪試作を繰り返し、何度もガーーー(^-^;色やカラフルな粒粒の感じはだいぶ近づきましたフレッシュで美味しい『カヨコフィーヌドレッシング』が完成正直、お味は完
こんにちは(^^)/東京都大田区の料理教室、cookingcrewのKAYOKOです。Panasonicさんのeproシリーズ、ハイパワーミキサーを使って作る苺のレアチーズケーキクリームチーズも苺たちも、あっという間に美しいピンク色に混ざり合う様子は圧倒的型に入れて冷やし固めて完成簡単すぎて、笑いがとまりません:*:・( ̄∀ ̄)・:*:本日も楽しいレッスンとなりましたありがとうございます来月も皆様のご参加、楽しみにお待ちしております(^^♪*
暖かくなり春の訪れです。クッキング紅茶に合う料理です。今回はソース、ドレッシングなど。季節に応じたお料理です、パナソニックのePROでまたまた簡単にできました。バルサミコのソースです、ホークにバルサミコソース、チキンにも美味しくできます。ホタルイカの🦑サラダなど季節感のあるもの。桜の🌸季節、桜ゼリーを入れたアイスワインティー🍷デザートはトーフペース、いちご🍓とヨーグルトムースヘルシーなお菓子は大人気。次回は5/21はアイスティー🍨にあうハマーパーティー、残席1名
エトワール☆4月レッスンは引き続きパナソニックさまとのタイアップレッスンe-PROシリーズマルチプロセッサーとハンドブレンダーをご紹介しています今月は全メニューの下ごしらえに使ってますよ〜こちらは、手軽に使えるハンドブレンダーコンパクトですが、しっかりパワーがあるのでとっても頼りになる1台新たにおろしカッターが付いているので大根おろしが楽々今月のエトワールでは、一皿目「エビとホタテのグリル*オリーブソース」に使用。オリーブソースは魚介はもちろん、野菜との相性もいいので、幅広く
エトワール☆4月レッスンがスタートしました。2月からレッスン内でご紹介しておりますパナソニックさまのe-PROシリーズ「マルチプロセッサーとハンドブレンダー」4月はタイアップレッスンラスト月と言うことで、より深くe-PROシリーズの魅力をお伝えしたいと思います今月のメニュー全てにマルチプロセッサーもしくはハンドブレンダーを使いますよ〜ぜひお手に触れて、そのパワーをお確かめ下さいねみなさまのお越しをお待ちしています
大変お待たせいたしました!エトワール☆4月レッスンのご案内をいたします2月・3月のレッスンで大変ご好評いただきましたパナソニックe-PROシリーズ「マルチプロセッサー」のタイアップレッスン。4月はいよいよラストのご紹介ですパナソニックe-PROシリーズマルチプロセッサー一度に大量の下ごしらえができる大容量の容器と切れ味の鋭い大型ナイフカッター素材に適した5つのモードが選べるオートメニューと10段階速度が選べる2つのマニュアルモードでベストな仕上がりが実現!詳しくはこちらをご
今年もマルルーにて手前味噌づくりを開催いたしました。大豆は高いけどこだわりの有機栽培をチョイス。去年と同じ米味噌を各自でつくっていただいてから白味噌も皆様で共同でつくって分けてお持ち帰りしていただきました。作った後は、ランチタイム&お味噌食べ比べ体験。玄米豆ご飯を炊いて、切り干し大根の煮物、3年熟成梅干しと、お味噌たち。Panasonice-proのマルチプロセッサーでつくった豆腐クリームパフェがデザートです。マルルー1年もの米味噌マルルー2年
久しぶりのフレンチレッスンテーブルは春らしく、桜のピンクと新芽のグリーンにしてみました。フレッシュトマトを使った冷製スープかぶのムースのガトー仕立て人参のしりしりサラダメインは、カジキのミルフィーユ仕立て、ハーブのソースでデザートは清美オレンジのクレープクレープは、デモをしてから皆さんに焼いていただきました。おまけで乗せたあまおうが大きすぎでちょっとバランス悪いですが。。。写真撮り忘れちゃったので、これはスマホから。アルコールを召し上がらない方
チーズのムースと苺のケーキまだまだ続く応用クラスのレッスン💖💖お楽しみに💖☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆インスタはじめました電子版が今ならお得!コチラ→Kindle版★大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
レッスンでは最新の機能を搭載したマルチプロセッサーをご紹介させていただいています。ワンランク上を目指す人向けのフープロ!パワーも容量も文句なしです。スタイリッシュな外観も素敵です。パナソニックe-PROHP→SalondeGout
こんにちは(^^)/東京都大田区の料理教室、cookingcrewのKAYOKOです。桜の蕾も膨らむ頃ですね~開花のカウントダウンも、もうすぐでしょうか?今月のcookingcrewは、『お花見持ち寄りパーティー』をテーマにお伝えしております。お花見の頃は、まだまだ寒い花冷えの季節。あたたかいスイーツと緑茶豆乳オレをポットに入れて、お出かけしませんか?気がきいてる~個人的には、熱燗がいいけど。。。ゆであずきを豆乳でのばして、桜の塩漬けを浮かべた桜豆乳汁