ブログ記事48件
こんばんは、阿部洋子です。スイーツを角砂糖の上にデコレーションするレッスンのレポートです。今回は、東京からご参加されたriana.ryoukoさんです。アイシングクッキーをされています。お土産に手作りアイシングクッキーもいただきました。ラベンダーやイチゴ柄のクッキーで、あっという間にいただいてしまう美味しさでした!一緒にいただいたゴディバチョコに、こんなデコレーションもしてみました。ありがとうございます。とてもアイシングクッキーの世界に精通で、
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。前回の記事の続きです。3人目は、アイシングクッキー教室Mii(みい)、のmika先生です。mika先生も他の方たちと同様JSAのアイシングクッキー認定講師さんです。mika先生は、認定講師の資格を取得したばかりで小さなお子様がいらっしゃいますが、これからいろいろな先生の所で学びながらお教室を広げていきたい、と夢を語って下さいました。そんなmika先
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。初めて出張レッスンに行って来ました。アンティーク・ローズさんのyuko先生からご招待され、レッスンさせていただきました。レッスン内容は、スイーツシュガーキューブアートでした。角砂糖の上にカップケーキやクッキーなど、スイーツをお砂糖で作ってデコレーションをしました。お手本はこちらです。ご参加された方は、アンティーク・ローズのyuko先生、refrainrefrainルフランルフ
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。レッスンで生徒さんにアイシングについて聞かれます。どうしてこんなに伸びるアイシングなんですか?こんなに伸びると綺麗に細く絞れるますね。何で出来ていますか?ストッキングでこしていますか?何で撹拌していますか?などなど…レッスンでは、レシピをお渡ししています。私のアイシングは、基本ストッキングでこしていません。どんなに細く絞らなくてはいけない時でも、こしたことはありません。
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。自分史連載中。自分史⑪ジャパンケーキショー東京受賞作品が新聞に掲載の続きです。2003年から7年間シュガークラフトを群馬県太田市のお菓子工房ル・クレールさんで販売させていただいていました。この写真ではウサギの形のベビーシューズですが、いろいろな形のシュガークラフトを販売させていただいていました。この時の体験はとても貴重でした。シュガー
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。自分史連載中です。自分史⑩ジャパンケーキショー2回目の受賞作品の続きです。2007年ジャパンケーキショー東京シュガークラフト部門で銅賞をいただけました。その時、地元紙「上毛新聞」に掲載された時の記事です。胡蝶蘭をたくさん付けたら、多過ぎて減点になり銅賞という結果だったらしいです…でも、胡蝶蘭のケーキを作りたくて制作したケーキなので、銅賞で
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。ワンデイレッスン「スイーツシュガーキューブアート」と「アニマルの絞り」のレッスンをしました。東京都大田区からTさん、神奈川県鎌倉市からKさん、神奈川県川崎市からMさん、遠くからお越し頂き誠にありがとうございました。「スイーツ」は、モデリングをするシュガーペーストについてのレッスンでした。お皿をシュガーペーストで作ったり、カップケーキなどのスイーツを角砂糖の上に乗せてデコレーショ
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。自分史⑨の続きです。2017年ジャパンケーキショー東京シュガークラフト部門で銅賞を頂けました。これは、胡蝶蘭のケーキを作りたくて作りたくて作ったケーキです各ケーキの大きさのバランスも気を付けて考えました。トップにはうさぎさんのペアが踊っています。その下にはエクステンションワークで噴水を表現しました。ケーキのサイドは、スモッキングです。娘のワンピースを参考に作りました。
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。インスタのmican217さんから手作りのスプーンを頂いて、お礼にスプーンとオレンジを角砂糖に乗せてお返ししようと作りました。アップで見えますか?スプーンにスヌーピーを描きました。スプーンは、シュガーペーストです。フォンダンではなくて、私の手作りフラワーペーストです。細工をするのは、フォンダンよりフラワーペーストやモデリングペーストの方が作り易いです。ペーストを細長く伸ばして、
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。「デザインシュガー付きワンデイレッスン」レポートの続きです。午前10時〜午後4時までのレッスンを熱心に受講されて、みなさんの集中力半端なかったです。横浜市のコリーナプラスの理奈子先生。フラワーパイピングやアイシングクッキーでは、素晴らしい技術と実績をお持ちの先生です。今回は私の手作りの食品対応モールドでシュガーペーストのクッキーを作り、角砂糖の上に乗せて飾りました。食品対応のモー
シュガークラフト受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。「デザインシュガー付きワンデイレッスン」を行いました。栃木県宇都宮市のシュガーアートニーナさん。シュガークラフトの実力も実績もあり、今年から製菓学校で非常勤講師をされています。午前10時〜午後4時までのみっちりレッスンでしたが、とても熱心で休憩もお昼休みもなさらず、おにぎりを片手にやられていました。クッキーをモールドで作りました。今回のモールドは、食品対応のシリコンで私の手作
シュガークラフト世界一受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。5月はウェディングシリーズなので、ミニチュアウェディングケーキのレッスンも開催致します。角砂糖の上に三段のウェディングケーキを乗せます。薄い花びらのお花を垂れ下げてエレガントでリアルに作りあげます。こんなに小さいお花を簡単に作れます。周りには小鳥達が祝福に来ていますよ。アイシングクッキーやチョコレートにも応用して乗せてみませんか?お日にち:5月15(月)、16(火)、2
シュガークラフト世界一受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。昨日、娘の大学の入学式で東京へ行って来ました。小雨の中、外堀沿いの桜並木は満開を迎え多くのお花見客で賑わっていました。そんなお花見の光景を眺めたり、親として子供の大学の入学式に出席出来る幸せを心から喜び、感謝する1日でした。下のケーキは、もう何年前の作品だろう…シュガークラフトです。桜もお砂糖です。さて、5月22日(月)「スイーツシュガーキューブワンデイレッスン」は後1
シュガークラフト世界一受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。昨日の続きです〜。イースター用にデザインシュガーキューブと角砂糖アートをコラボして作りました。上は、デザインシュガーでグラニュー糖から出来ています。下は、角砂糖です。こちらはお砂糖のうさぎさんが中にいますアニマルたちは、全てアイシングの絞りです。こちらはヒヨコさんフタの取っ手にお砂糖の持ち手を付けました。内側もアイシングで小花やビオラを絞っています。こちらは羊さんです
シュガークラフト世界一受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。イースター用にデザインシュガーキューブと角砂糖アートをコラボして作りました。沢山写真を撮ったので1度に発表出来ません。2度にわたり発表したいと思います。グラニュー糖で出来ているので、全体的にキラキラ光っています。写真で表現出来ず、とても残念です生徒さんには見て頂きたいなぁ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱💕💕本物持って行こうかなぁ〜゚+。:.゚ஐ♡でも…物凄く華奢で、家の中を移動させただ
シュガークラフトの受賞経験技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。前回の記事にフォームを付けてしまっていていましたお申し込みを下さった方、ありがとうございます失敗ばかりで、本当に済みません…その分、レッスンを頑張ります。改めて5月のワンデイレッスンの募集を開始致します。レッスンでは、アイシングクッキーへの応用の仕方をご提案していきたいと思います。アイシングクッキーでもっと3Dに幅を広げたい、マジパンスティックなどツールの使い方を知りたい、表
シュガークラフトの受賞経験技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。モニターレッスンと4月のワンデイレッスンのお申し込みでは、地元の伊勢崎市、本庄市、熊谷市の他、安中市、太田市、東松山市、東京都、横浜市、鎌倉市、川崎市、宇都宮市など遠い所からのお申し込みがあり大変感謝しております。遠いからの出張レッスンのお問い合わせも複数頂いております。出張レッスンについても、その内に発表致します。アイシングやシュガークラフトの技術を凝縮して角砂糖アートのミニチュ
シュガークラフト世界一受賞の技術を生かした日本初の角砂糖アート専門教室「シュガーアップルヨーコスクール」です。先日の3月25日、念願の初レッスンを行いました。初対面の方もいらしてドキドキのスタートとなりました。今まで製菓学校やいろいろなところで教えていた経験はありましたが、改めて自分の教室の生徒さんとしてお申し込み頂いた方々をどのようにレッスンするか、毎晩遅くまで考えていました。ところがレッスン時間ギリギリまで掛かってしまい、ドタバタでした。でもみなさん、一通り作品を作り上げて、終わっ
群馬埼玉、シュガークラフトで受賞してきた経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクール、アップルヨーコこと阿部洋子です過去作品、シュガーキューブにアニマルを絞りました製菓学校で教えていた時、角砂糖にパンダ絞って下さい。クマ絞って下さい。などなど…学生に言われて絞っていました。いつもその場その場で、〇〇絞って下さい。と動物やキャラクターを突然言われて、即興で絞ってあげてましたそうすると、とっても喜んでくれて私の方が嬉しかったですこういうのお茶と一緒に出されたら嬉し
群馬埼玉、シュガークラフトで受賞してきた経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールアップルヨーコこと阿部洋子です今まで製菓学校に勤めていて、学校で作業する事が多かったですが、これからは全部自宅で試作やレッスンの準備をする事になります。道具や作業途中のパーツなどが散乱して、生活に支障が出ないようテーブル、キャビネットを増やしました。キャビネットの取っ手は、元々持っていた可愛いガラス製に替えました꒰*´∀`*꒱この交換したガラス製の取っ手は、アンティーク風なのかアン
群馬埼玉、シュガークラフトで受賞してきた経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクール、アップルヨーコこと阿部洋子です自分史⑤の続きです。自分史④はこちら自分史③はこちら自分史②はこちら自分史①はこちら私のシュガークラフトは、本当に運が良くいろいろなところで取り上げて頂けていましたが、自分史をこのブログで書き始め記憶が整理されてきましたf^_^;その都度一生懸命で頭の中がパンパンでしたヾ(*д*)ノ゛またこれからもっと大変でしょうが、今まで学んできた事を生
群馬埼玉、シュガークラフトでいろいろな経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクール、アップルヨーコこと、阿部洋子です続きもので自分史を書いています〜自分史④の続きです。自分史③はこちら自分史②はこちら自分史①はこちら2005年のジャパンケーキショー東京という洋菓子の全国大会で、シュガークラフト部門第2位にあたる大会会長賞の作品は、シュガークラフトの本場、イギリスのシュガークラフト協会(TheBritishSugarcraftGuildTheBri
群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクール、アップルヨーコこと阿部洋子です自分史③の続きです。自分史②はこちら自分史①はこちら日本のケーキの全国大会、ジャパンケーキショー東京シュガークラフト部門2005年、大会会長賞を初めて受賞した時、地元の新聞の取材を受けました。私は群馬県民なので上毛新聞社さんです゚+。:.゚ஐ♡この時は取材慣れをしていなくて作品の説明だけするのが精一杯で、そんな感じが
群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です自分史②の続きです。自分史①で書き忘れましたが、私がシュガークラフトを初めて3年間習った今田美奈子食卓芸術サロンでは、ずっとイギリス人の先生から習う事が出来ました。マンディー先生、リン・リグビー先生という先生で、イギリスの技術を直接肌で感じられ、とても嬉しかったのを今でも覚えています。それから、ニコラス・ロッジ日本校の原嶋先生の所で何か分から
こんばんは♪群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験者が教える角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールこと阿部洋子ですワンデーレッスンのお申込みを受け付け致します。規約をご覧になりお申し込み下さい。・角砂糖1個分の大きさのデコレーションは7種類、・角砂糖2個分の大きさのデコレーションは2種類です。お土産にデザインシュガーが数個付きます。写真の上の方に写っているのが、角砂糖1個分にデコレーションしたものです。左から右へご説明します。①ア
群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です以前、モニターレッスンへ来て下さる生徒さんへの思いをワンデーレッスン規約のページに掲載しました。しかし、規約のページは規約のみにした方が良いということで、その思いをカットする事になってしまいました初心の思いなので、改めてここに書いておこうと思います。私にとってモニターレッスンに参加される方々は、初めての記念すべき大切な生徒さんになります。緊張
こんばんは♪群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験を生かした角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です以前、私のシュガークラフトとの出会いについて書きました。シュガークラフトとの出会いの記事はこちらその続きを書きたいと思います。シュガークラフトを習い、今までの間ずっとシュガークラフトをしていた訳ではありませんでした。結婚、出産後シングルマザーになり、その時は、管理栄養士として病院で栄養指導や病院給食の勉強をしながら子育てをしていまし
こんばんは♪群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験者が教える角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です昨日、製菓学校1年生が後期試験最終日でした。テストが終わり、みんなから嬉しいプレゼントを頂きましたん?第2のお母さん?プー(´艸`)笑嬉しい言葉を書いてくれる子もいます〜1年生とは短い期間でしたが、とっても楽しかったまた泣いてしまった…直ぐ泣いてしまう…みんなありがとうやりたいことが出来るように頑張って!私もやりた
こんばんは♪群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験者が教える角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です先日、発表したワンデーレッスンの写真、よく見たら全然本物の良さが伝わっていなかったので、撮り直ししました前回とあまり違わないですか?私は、まだ製菓学校で勤めているので、帰って来てから写真を撮ったり、写真の編集や文章書いたりしていて、いつも夜の2時くらいになってしまいますそんなことで、半分寝ながら更新してしまい、写真を良く確認していませ
群馬埼玉、シュガークラフトで世界1、日本1の経験者が教える角砂糖アート専門教室シュガーアップルヨーコスクールのアップルヨーコこと阿部洋子です香港や台湾、改めてアメリカからの問い合わせもあり、大変感謝しています。デザインシュガー付きワンデーレッスンの内容を変更致します。すでに発表した10種類から3種類をなくし、改めて2種類足します。分かり辛いので、また全部書きます。変更後の内容・角砂糖1個分の大きさのデコレーションは7種類、・角砂糖2個分の大きさのデコレーションは2種類です。お土