ブログ記事37件
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。アメブロ放置も、もはや達人の域・・・数年前からインスタのお手軽さにハマってしまい、現在、SNS投稿はすっかりインスタメインとなっております。とはいえ。お手軽と思っていたインスタですが、結局は納得のいく写真しかアップできず。。なかなか更新率は上がりませんが(笑)ま、自分のタイミングで時折更新していますので、良かったら覗いてみて下さいませ。インスタページはこちらインスタを見て頂くとお気づきになるかもし
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですう~ん♡美味しそうと思わず、作る側より食べる側になりたい気持ちにいつもさせてくれる、PANSTYLEさんGWのFSPJStyleStayhomeレッスン最終日の取りを務めてくださいました最終日は少人数でしたので、少しゆったりと、お一人つづ色々なお話を伺いながら、アットホームな雰囲気で開催致しました。5DAY務めてきて感じたのは、やはり担当す
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。みなさま、GWいかがお過ごしですか?ワタシは昨日、かなり久しぶりに映画を観に行ってきました。笑っちゃうくらいB級な映画・・・GW中にもかかわらず、ガラ空きでしたよ(笑)それでも、1年以上ぶりに足を運んだ映画館の雰囲気がなんだか嬉しかったりしました3カ月間、ブログを放置してしまいました。Facebookやインスタもね、、、禁酒ならぬSNS断ち。色々な変化が起こった3か月間でした。3か月というより、この1年間が
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。一昨日夜の大型台風、凄かったですね。窓ガラスが割れてしまうのではないかと思ったほどの豪風、怖くて眠れなかったのはワタシだけでないはず。みなさま、影響はなかったでしょうか。一転、翌日は真夏日。朝起きて、青い空と青い海を見た瞬間、あれ?いよいよ夏だっけ?あれ??一瞬、季節が分からなくなってしまいました。クリスマスイベントの準備をしつつテーブルコーディネートの依頼は、年をまたいで初夏だったり。コーディネータ
おはようございます。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。現在のリビング。室温28℃、湿度66%パン作りや酵母起こしにはもってこいですが人間様にはちと蒸し暑い。エアコンいれますか・・・?これくらい耐えますか?PANSTYLESALON初夏のレッスンレポ、最終回乾杯は、冷たく冷やした白ワインをご用意しました。ノンアルの方には、自家製の梅ジュース。もしくはパイン&キウィの酵素ジュースを。↓画像、グラスの底にパイン&キウィが見えるかしら・・・酵素ジュースは結構
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。7月になりました。もう1年の半分が過ぎてしまった・・・ということですよね。早いなぁ。PANSTYLESALON初夏レッスンレポの続き、急がなくっちゃ(笑)今回は、コーディネートクラスでいつものベーシッククラスより、沢山の生地を焼き上げました。レッスン中、ずっとあっちこっちのタイマーが鳴り続けどのパン生地のお知らせだったかしら、とバタバタ・・・カメラを構える余裕は、最後のレッスンまでほとんど生れずまともな
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。1カ月くらい前でしょうか。ブログのある部分をいじっていたら、トップ画像が消えてしまいましたがーーん。スライドショー表示されるように、作ってもらっていたのに。数時間かけて修復を試みるも、なぜか表示されない・・・もうこれ以上、労力を費やしても無駄だなと思いそのまんま今日に至る・・・なんだかなぁ。このままでは嫌だなぁ。これを機に、新しく作り替えるというのが一番の良策だと思うのだけど。むむむむ。必要なのは、
おはようございます。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。ワタシには毎朝、戦いがあって。いや、正しくは夜にも戦いがあるんだけど。朝の戦いは本当にストレスで。昨日の朝も、ちょっとイラっとした気持でテレビをつけたら・・・大阪大地震の報道。しかも、大阪北摂。ワタシの地元。大慌てで、実家の母に電話。ダンナのお母さんの無事も確認できて、とりあえず一安心。沢山の友人がいる場所。みんな大丈夫だったかなぁ。テレビに映る映像を見てもちろん、7年前の東日本大震災を思い
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。なかなかブログの更新が出来ずにおりまするがふぃぃぃ粛々と・・・いえいえ、かなりバタバタとぉぉぉPANSTYLESALON5月の黒糖パンレッスンスタートしておりますレッスンにご参加のみなさま、本当にありがとうございます今回は、コーディネートクラスのレッスンで生地ゴネはありません。(実はお申込み時にアンケートを取らせて頂いた結果ですのよ~)みなさんが焼き上げたパンは全てお持ち帰り頂いてランチご試食タイ
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。4月になりました。新学期が始まりましたね。朝電車に乗ると、いつもより人が多く感じます。フレッシャーズもいっぱい。PANSTYLESALONも内容の見直しをしていました。2010年9月にオープンした当時ベーシックコース(5回)とコーディネートコース(単発)という構成で立ち上げスタートさせていたのですがいつの間にか、その区切りが曖昧になってきました。いつも、自分の趣味や拘りを追い求める形になっていきがちで。
こんにちは。すっかりSNS離れしておりましたPANSTYLEです。パソコンが重くて動きません(容量オーバー?寿命?)携帯もすぐに充電が切れます(充電池さんご寿命)ワタシも息切れが・・・なんてワタシは元気なんですけど全てサクっと買い替えられるといいのですけどなかなかそうもいかず。とりあえず、携帯は新品交換(機種はそのまま)してきました。本当は充電池交換のつもりでアップルに出向いたのですがなぜか本体交換してもらえちゃいました。充電がちゃんと機能するようになりましたぞ
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。年を越しての記事になってしまいました・・・PANSTYLESALONクリスマスレッスンレポ最終回。帰省前にほとんど書きあげていたのですけどねー。詰めが間に合わずレッスンにご参加下さった皆様のご紹介をさせて下さいナチュラル薬膳生活カレッジのけいてぃー先生。お料理関係の先生が集まるセミナーでご一緒させて頂いたのがご縁でPANSTYLESALONに足を運んで下さるように前回、夏のレッスンにご参加下さった時、とっても丁
こんにちは。年末になると、急にブログ更新率が上がる不思議なPANSTYLEです。はよ、掃除せーーっちゅねんキッチンでは、黒豆を炊きつつ、洗面所には、洗剤を振りつつ、しばしPCに向かうPANSTYESALON大好きなワンシーンのパンが焼きあがり、お料理が完成して、ワインを開けて・・・かんぱーいサロンでは、赤ワインをご用意させて頂きましたが、生徒さんからの差し入れで、この日はロゼワインも(Mさん、いつもありがとうございます♡)ノンアルコールご希望
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。2017年も、残すところあと4日帰省の準備もしないとー。酒のセレクト、配送は手配済み(笑)ヘヘヘ・・・今日は、黒豆仕込まないとPANSTYESALON12月レッスンのご報告。続いてはメインのパンのご紹介です。「栗と胡桃のチョコシュトーレン」今年は、シュトーレンのレッスンさせて頂きました。栗胡桃チョコ大好きなモノを詰め込んだシュトーレン。ドライフルーツや、スパイスが苦手な方にも喜んで頂けて良かったレッ
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。クリスマス、終わってしまいましたね~。あとは、片付けとか、頭の中の整理とか、掃除とか・・・掃除とか・・・掃除とか・・・今年のうちにやらなきゃならないことを、しっかりとね。あ、年賀状。まだ買ってないや(笑)←毎年のことやっぱり師走。時間に追われまくって過ごしています。でも、レッスンレポだけは。(実は前回も、前々回のも、書けてなかったりする・・・)PANSTYESALON12月クリスマスレッスンの
メリークリスマスパン&食空間プランナーPANSTYLEです。今年は、23・24日が週末だったのでホームパーティーや、お出かけ・・・みなさんクリスマスを楽しまれたのではないでしょうかワタシは、PANSTYLESALONのレッスンで、既に十分クリスマスを満喫したのでもはやアイテムを片付けたいモードだったりしたのですが(笑)昨夜は、お家で簡単ディナー。キャンドルを灯して(テーブル同期のAl'aise(アレーズ)のYOKOさんのキャンドルじゃなくて残念)クリスマスソ
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。11月から開催しておりましたPANSTYLESALONクリスマスレッスン、昨日で無事終了いたしましたレッスン初日がバタバタなのは、毎度のことなのですが今回は、最後の回まで何だかバタバタで、見かねた優しい生徒さまが洗い物をお手伝い下さったり。本当に、みなさまのおかげで何とか続けていられているんだなぁ・・・とご参加下さったみなさま、本当にありがとうございましたレッスンレポは、また追々綴りたいと思いますが今回の
今日は寒い勤労感謝の日でしたね。朝からの雨は午後には上がり晴れて気持ちよかったです。我が家のニャンコのMOCOは床暖房の上でビヨーンと伸びておりますさて、月曜日はPANSTYLESALONの敦子先生のパンレッスンへ行ってまいりました。今回は『栗とクルミのチョコシュトーレン』です。テーブルはチェックのナフキンがアクセント!ガラスのキャンドルがキラキラとしたクリスマスの素敵なテーブルコーディネートでした。私はイタリアの赤ワインをいただきましたが、他の方はノンアルコールで先生お手製
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。今週から、PANSTYLESALONクリスマスレッスンがスタートしました。今回は、みなさんがレッスンで焼き上げたシュトーレンはラップに包んでお持ち帰り。お家でしばし熟成させてから、毎日少しずつスライスして、味や食感の変化を楽しみつつお召し上がり下さいねこの、少しずつ・・・が難しいのですが(笑)お持ち帰りの生地で、もう1本焼けるので一気食いしちゃっても大丈夫レッスン後のランチタイムには、PANST
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。クリスマスレッスンに早速お申込み下さったみなさま、ありがとうございました※お申込み下さった方全員に、メールの返信が完了しております。万一、メールが届いていない方がおられましたらお手数ですが、再度ご連絡頂けますようお願いいたします。週末に、追加日程を設けました。ご興味をお持ち頂けましたら、ぜひお問い合わせください。お会いできるのを、楽しみにお待ちしております■追加日時・12月9日(土)11:30
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。今年も、ダンスの発表会を無事に終えPANSTYLEモードに一意専心です。まだ打ち上げが残っていたりしますが・・・ブログでのご案内が大変遅くなってしまいましたが、今年のクリスマスレッスンのご案内です。実は、去年はいろいろあって出来なかったのです・・・大~好きなクリスマスのレッスン今年は、盛大にやろうと思います今回は、いろいろ迷ったのですが「栗と胡桃のチョコシュトーレン」贅沢にフィリングを混ぜ込んだ大
おはようございます。パン&食空間プランナーPSNSTYLEです。いよいよ今日は、晴れ舞台今からがっつりダンサーメイクして、地元の大学祭メインステージでHIPHOP踊ってまいりますさて、ESSEプラチナレポーターとして2つ目のノルウェーサーモンを使ったレシピ提案です。テーマは同じく、「年末年始の華やかな食卓にぴったりのサーモンレシピ」とても脂がのっていて、全く生臭さのないサーモン。マリネして、黄金のパートナー「アボガド」とチーズで濃厚タルタルに仕上げました。バゲ
こんにちは。パン&食空間プランナーPSNSTYLEです。ハロウィンも終わり、11月になりましたね。今年も、ワタシの秋はダンスの発表会に向けての練習に追われて猛スピードで過ぎていっております。最後の最後に来て、膝に水が溜まってしまい痛みで屈曲できず・・・1年ぶりに大苦手な鍼治療を受け、家の中でも常にアイシング本番までの残り数日間、悔いのないよう根性で頑張りたいと思います。毎年恒例のド根性禁酒期間もねさて、そんな体育会系なライフスタイルとは別世界(笑)ワタクシ
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。昨日は、学びの日でした。ここ最近、体育会系な環境にどっぷりな日々だったのでアカデミックな??時間にテンション上がりましたー今日は、これから3種類のパン生地を焼き上げるスケジュールそして夜はまた体育会系の世界へ・・・(笑)しっかり、栄養摂らなくっちゃ本日のランチ試作の栗のパンと、昨夜の残りのシチュー。ウマウマ~~ワイン欲すぅ~~ぃぃぃさてさて、前置きが長くなりましたが(なんせ、めったにブログ更新してない
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。びっくりなことに、気が付けば10月・・・も半ば。前回のブログUPから、早2カ月・・・8月は、PANSTYLESALONレッスンと帰省でバタバタと過ぎてゆき9月以降は、あることに熱中していて、ほとんどパソコンには触れない日々。あともうしばらく、こういう日々が続きそうです。でもでも、パンは日々焼いておりますよ~毎日家族で食べる分と、次回レッスンの試作。お料理も、日々の晩酌のために(笑)チョコチョコ研究しております
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。色々あった7月。ぜんぜんブログ記事が書けておりませんが~ぼちぼち書いていこうかな。。PANSTYLESALON、スタンプラリー開催中ですそして、8月末夏の単発レッスンにお申込み下さったみなさま、ありがとうございます残席わずかとなっておりますが、下記レッスン日程、ご案内できます。・8月28日(月)11:00~13:30頃スタンプラリーお料理&コーディネート付き→★・8月30日(水)11:00~14
こんばんは。PANSTYLESALON、現在スタンプラリー開催中。たくさんの初めましての方から、お家でも焼いてみましたー!とご報告を頂いてとっても嬉しいPANSTYLEです。さて、今日は夏の単発レッスンのご案内です。「マンゴーレモンフロマージュ」夏をイメージして作ったオリジナルのパンです大好きなマンゴーをたっぷりと~~さらにレモンとフロマージュをプラス。甘さと酸味のバランスに拘りました。夏でも食べやすい、ジューシィーでみずみずしい焼きあがりこちらは、スタ
こんばんは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。あっという間に7月に突入。今年は、サロン開催のペースがいつになく早くて(笑)なかなか画像編集→ブログ記事までたどり着かずにおりますが先日、NHKの「あさイチ」に生出演されてhttp://ameblo.jp/minakostyle/entry-12285085612.html大反響&超ご多忙のFSPJ代表MIKOさんが、4月にPANSTYLESALONのレッスンにご参加下さった時のことをブログでご紹介下さいました
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。PANSTYLESALONレッスンが続いています。今日はスタンプラリーメニュー「パン・お料理・テーブルコーディネートコース」のレッスンでした。お越し下さったみなさま、ありがとうございました先々週、通常レッスン「ハンバーガー」の時に地域総合情報サイト「浦安に住みたいweb」のライターM様が取材に来て下さり、素敵な記事を掲載して下さいました洗練された空間で嗜む、オトナのパン教室。『パンスタイルサロン』がとっても
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。ここのところ、スケジュールが満載で書きたい記事もたくさん溜まっているのですが・・・今日はPANSTYLESALON6~8月期間限定の「初めてのパン作り体験コース」の様子をチラリとご紹介。お作り頂くのは、「リュスティック」ポコポコとした気泡が特徴的なハードパン。見た目もお味も、プロっぽいですがパン作りが初めての方でも、とても作りやすいレシピです。ご参加頂いた、パン作りが全く初めてだったという皆様から