ブログ記事68件
3月、4月は、娘の入学準備などでバタバタしていたので、あまりお料理を習いに行く時間がなく・・・。(シャウウェイ先生のレッスンもお休みしたほど💦)久しぶりにMako先生のお料理のレッスンにお友達と行く予定だったのですが・・・。父が体調を崩したので、母が私におでかけしないでほしいとのことで、今回は、急にレッスンをキャンセルすることになりました。Mako先生には本当に申し訳なかったのですが、とてもあたたかい言葉をかけていただきました私は参加できなかったけれど、お友達が写真を送
山口教室レッスンに行って来ました🚘4月、5月と山口地区でのイベント出演予定が決まっているので、今回はそれに向けてのレッスン追加で時間延長の6時間半の長丁場!皆さん本当にお疲れさまでした😊新曲WSで歌の説明中ケイキクラスの課題曲をママ達も一緒に休憩時間にコソ練中(笑)インストラクターさんに至っては新曲WS含めると、この日1日だけで一気に3曲振り入れ完了!頭パンパンだと思いますが、よくついてきてくれました✨これからステージ本番まで踊りこみがんばりましょう🙋
今日は、久しぶりのMako先生のレッスン♪12月1日のクリスマスレッスン以来だわ!(私が12月から2月は、家でおこもり生活をしていたので。)ほぼ3か月ぶり!ウエルカムドリンクは、ミントティーとダージリンティーをブレンドしたミルクティー♪先生は、短い時間のうちに、メイン、副菜、デザートもすべてデモンストレーションしてくださるのです♪ということは、家でも、作りやすいということそして、あたたかいお料理は、あたたかいうちに食べられるように、まるで懐石料理のように、運ばれてく
※長文です。イントラさんやアドバンスの生徒さんは耳タコなお話ですが、少しお付き合い下さいね😊新人さんは、とにかくステップやハンドモーションの「順番」だけを一生懸命覚えようとされます。別に間違っているとか悪いとかいうことではないのですが、この方法では私でも振り入れに苦戦します。昔受験勉強などで丸暗記した知識は試験が終わると忘れることが多いけど、理屈や背景を理解して覚えたことは意外に時間が経っても覚えてるというのと同じですね😉✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤ではレッスン内で
メローゴールドの季節ですね!!大きな緑色のグレープフルーツみたいな果物!!(画像はお借りしました。)この果物を見ると、Mako先生のカフェで食べた、おいしいでデザートを思い出します!!『Mako先生のカフェ食いしん坊感動のゼリー』今日も歩く!決心のもと・・・。なぜかMako先生のカフェへ。Mako先生はきょうの料理やシブ5時でもおなじみの美しい優しい先生。この美しいお顔に見覚えのある…ameblo.jpそして、それを習えた感激のレッスンを思い出します!!
昨日の夜ごはん食べ過ぎたので朝ごはん超煮込みうどんおじや(病気メシの残り)キャベツス・ブロッコリープラウト・大根おろし・ハチミツのっけ市販ドレッシングに入ってるブドウ糖果糖液糖とか砂糖の代わりに喉にいいハチミツ入れてみました美味しい病気メシの牛すじの煮込みの残りに蓮根、白ねぎ、白菜、人参、生姜ごはん、うどん、豆腐入れて療養中のメインメシでした見た目かなりびっくりだけど牛すじとかつおダシの効いた美味しいうどんおじやでございます昨日チャクラの緒方裕子
先日の朝ごはん生姜ごはんシラス小松菜大葉キャベツキクラゲ玉子とじ今日から新しいお仕事天麩羅屋さんの開店準備の2時間限定のお仕事歩いて8分のお店掃除支度朝神棚御祭神お参り朝ごはんちょび朝活喉頭蓋炎もだいぶ回復して何が嬉しいってごはんが美味しいこと飲み込むのはちょっと痛いですがそれでも美味しい抗生物質とステロイドのお薬もちゃんと飲んでますMAKO先生の鑑定結果楽しみ緒方裕子先生のハイヤーセルフの鑑定はお仕事終わって申し込みしますのでこれも更に楽しみ
Mako先生のお料理って、美しい、美味しい、作りやすい今日は特別に作り方をご紹介します!これは、クリスマスレッスンで習った、ホタテ&サーモンのタルタルサラダまな板で、ちゃちゃっと切ったら、あとは簡単♪それなのに、豪華なおもてなしメニューが完成!あまりに美味しいので、我が家の人気メニューとなっております!!このお料理、とっても美味しくて、短時間に完成して、ワインなどにもあいますので、ぜひご紹介させてくださいませ大晦日や、お正月のおもてなしにも、喜ばれると思います♡M
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです日曜日はmako先生のレッスンに参加してきました毎年、我が家のクリスマスはmako先生のお料理を再現しているのでとても楽しみに伺いました先生のお宅に到着すると大きなツリーが飾られていて始まる前からなんだかワクワク今月のメニュー全部美味しすぎデザートのタルト・タタンは苦味が美味しい大人の味タルト・タタンをカットするのはレモンパイレッスンの時にも登場した電動ナイフ工事👷の音
Mako先生のクリスマスレッスンでした玄関には、クリスマスリースクリスマスツリーの見えるテーブル。本日のメニューはこちら。まずは、タルトタタンのりんごを煮ておきましょう。それから、絶品のレンズ豆のスープも作ります。Mako先生の作るマッシュポテトはとろけます~さて、いただきます!まずは、前菜から。ホタテ&サーモンのタルタルサラダ!おいちーーーー!!!マンダム!!このサラダ、気に入ってしまったので、必ず、作ろうと思います!
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は楽しみにしていたMAKO先生のレッスンの日でした今月のメニューはこちらMAKO先生が今日のメニューのメインは『ピーナッツバター🥜クッキーよ』となるとご飯はというのは要らぬ心配でインド🇮🇳の天ぷらパコラこちらはひよこ豆の粉を使っています。お野菜にひよこ豆の衣をつけて揚げ、少しピリ辛のソースをつけていただきます。これが美味しくてあっという間に完食MAKO先生が『豆だから
私は、朝は、いつも、連続テレビ小説の「らんまん」を見て・・・。(なんと、今日は最終回💦)そのあと、あさイチを見て、その番組の料理コーナーの「みんなゴハンだよ」を見るのが、楽しみ。9月11日に、なんとMako先生がみんなゴハンだよに、出演されていました♪番組では「ロールポーク」と呼ばれていましたが、なんと、肉で肉を巻くお料理♪ロールポークの甘酢あんのレシピ・作り方-あさイチあさイチで紹介したロールポークの甘酢あんのレシピ・作り方ページです。+毎朝、いちばん欲しい情
実家に顔をだすにあたり、お土産に以前Mako先生から習った、おこわを炊いてみましたこのおこわのうれしいのは、にんじんを型抜きしていることにんじんは、皮をむいておきました。いろいろな大きさの、もみじが美しく・・・。とても秋らしくなります。有次のもみじの抜き型大きさ3種類。デパートで買いました♪型抜きするときは、直接手で押すと、手が痛いので、鍋つかみなど、厚手の布をのせて、上から押すと、安心です。にんじんを薄すぎない輪切りにして、3種類の大きさのもみじの型でぬいて
今日は、とっても楽しみにしていたMako先生のレッスン!なぜなら、私が大好きな横浜の銘菓・・・。ラムボール!実は、このお菓子のことを、以前、先生にご紹介したところ、Mako先生は、横浜にこんなお菓子があるとはご存知でなかったのに、昔、思いつきで、ちょっとだけ似たかんじのお菓子を作ったことがあるかも・・・?!とのこと。先生は、「私のは、まわりがチョコではないけれど・・・。お友達のところに行くときに、持っていくものがなくて、急遽考えて作ったの。」とのこと。「
夏はゴーヤが食べたくなる〜何年か前、「あさイチ」のみんな!ゴハンだよで、Mako先生がご紹介した、『ゴーヤとランチョンミートの天ぷら』を作りたくなりました♪なんといっても、スパムがあるし♪Maryさんおすすめの、塩もカロリーも控えめなスパムライト!!ランチョンミートって、たとえば、スパムのことですよね?作り方はこちらに出ているのですが・・・。添付資料って、何年かするとデータが消えてしまうことがあるので、失礼して、作り方などをこちらからコピーさせていただき、自分流
最近は、梅雨となり、雨の日が多いですね。梅雨(つゆ)の語源は梅の実の熟するころの雨とも言われているように・・・。この時期は、梅の季節でもありますし、赤紫蘇の季節でもありますね。今日のMako先生のお料理には、まさに、梅と赤紫蘇が大活躍したのです♪まず、ウエルカムドリンクは、赤紫蘇ジュース!今回は、その、作り方も習ったのです♪最初は、こんな紫色の液体だったのが・・・。クエン酸を入れたことで・・・。こんなに綺麗な色に変化するのですよ♪変化といえば、ミョ
今日は、Mako先生のレッスン♪Makoさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。Makoさんをもっと知りたい。www.kyounoryouri.jp今日は、先生のお肉料理があるのがうれしい!テレビでおなじみのMako先生は、お肉をこ
今日はMako先生のから揚げレッスン♪この鶏のから揚げの春ニラ香味甘酢ソースが楽しみまずはレッスン♪春キャベツをサラダにするときの切り方この、胡瓜がゴロっとしているのが美味しいのです。どうやって、こんなふうに叩き割ったような胡瓜を作れるのかも習いましたMako先生のレッスンは、おしゃべりも楽しく、ほのぼのしていますそれでいてあっという間にいろいろなお料理ができていきます!さあ、お食事の時間です!こちらは、海老とあさりの春雨ピリ辛う
今日は、盛りだくさんの日でした♪以前、Mako先生のお料理レッスンのときに知り合ったお客様が・・・。香りのお勉強をされているとのことで、急遽、お話が盛り上がって、いつか、Mako先生のおうちで、香りのクラフトレッスンをしてくださるということになり・・・。それならば、その日のお昼は天ぷらがすごいお蕎麦屋さんで、ランチをしましょう!となったのです。そのレッスンが今日だったのです♪神代植物公園前でバスを降りて・・・。神代植物公園の入場券は買うことなく・・・。(つまり、入場しな
もうすぐ春ですね~♪NHKのあさイチや、きょうの料理などでおなじみのMako先生!Makoさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。Makoさんをもっと知りたい。www.kyounoryouri.jp今月のMako先生のレッスンは、
今日はMako先生のお料理レッスン!1月、2月のメニューです!今日のテーマは和食です!先日、先生が、NHKのあさイチの「みんなごはんだよ。」でお作りになられた、ねぎ肉巻きを習うことができたのです!じゃーん!ねぎ肉巻き塩とレモンバージョン!番組で先生が作ったお料理の本物の味をいただけるなんて感激!おいちー!!そして、醤油バージョン!激うま〜!!なぜって・・・。先生が自家製の柚子七味を作ってくださって・・・。(作り方のレッスンもあります♪)
(つづき・・・。)さて、メローゴールドのゼリーができたので、実家の母へ届けることにしました。(画像はお借りしました。)実家への道。富士山が綺麗ですね~実家にて、メローゴールドのゼリーの仕上げをします。Mako先生に、何をのせるのかブログに書いてもよいか、確認したところ、ご快諾いただきましたありがとうございます!!私がめざす、Mako先生のゼリーはこちら!まずは、ゼリーの上に白いプレーンヨーグルトを適量かけます。そして、蜂蜜をかけるのです。量は適
●NISAだけではお金持ちになれません♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田朝美です。今日はMako先生のお料理教室に参加しました!今日のテーマはクリスマス♪どれも美味しかったのですが、相変わらずのボリュームでした(汗)ところで投資を始める方でまず最初に始めるのがNISAという方は結構いらっしゃいます。確かに利益が出ても非課税になるのは魅力的ですよね。しかもNISAとつみたてNISAを一本化して年間の投資上限額を
楽しみにしていたMako先生のクリスマスレッスン!!玄関にも、素敵なクリスマスリース今日のメニューは、何かしら?テーブルもクリスマス色!ウエルカムドリンクは、あたたかいリンゴのスパイシーなドリンク♡クリスマスだな~♪Mako先生の、お人柄があふれる、楽しいレッスン♪温かいものが、あたたかいうちに食べられるように。コース料理のように、いただきます♡まずは、ウクライナのピンクのボルシチザクロとはんぺんのサラダこのボルシチのお肉が、とろっと柔
●年金だけではとても生活できないから♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田朝美です。今日はMako先生のお料理教室に参加しました♪秋の食材のオンパレードで、本当にどれもめちゃくちゃ美味しかったです♡昼飲み笑ちなみに来月、NHK「あさイチ」に出演されるそうです。要チェック!ところで、お教室に参加されている方たちと年金についての話をしました。すでに年金を受給されている方によると本当に年金額が少ない年金だ
今日はMako先生の秋の和食のレッスンでしたなんといっても、すごいのは、1時間で仕上げる本格お赤飯!しかも、栗もたっぷり!これは、餅米を洗うときから含めて1時間で仕上がってしまうんです!ささげも、この時間で洗って、煮て使います。決して缶詰などを使うのではないのです!しかも、圧力鍋や炊飯器ではなく、蒸籠で仕上げるのです!炊き上げではなく、蒸すので、しあがりが和菓子屋さんの本格的お赤飯のようになります!パタパタとあおいで、美味しい栗のお赤飯ができあがり!魔法のようです
楽しい優しいMako先生のレッスン!Mako先生のレッスンは、カウンターで座って、楽しいお話をききながら、ウエルカムドリンクを飲みながら進行していきますまるで、世界の料理ショーのように、楽しいお話とおいしいお料理を目の前にしながら、いい匂いで、どんどんとお腹がへってきて、じゃーん!とランチになるんです!しかも、あまりにお腹が減らないように、ちょうどランチどき!という頃に、一品目をアツアツにいただける幸せ今日のメニューは何かな?入口に書いてあります。2022夏のメニュー
●やはり投資の大切さを感じました。♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田朝美です。今日はMako先生のお料理教室に参加しました♪夏を乗り切るスパイスたっぷりのメニューをお腹いっぱい頂きました!美味しかった♡ところで、今年に入ってから、何年か前に個人相談を受けて頂いた方、何名かの方から改めて資産運用を始めたいとご連絡を頂きました。当時は何らかの事情により動けなかった方もやはり資産運用の必要性を感じられたのですね。つい最近も
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。先日、楽しみにしていたmako先生のレッスンへ行ってきました前回のレッスンではお魚メニューでしたが今回、メインはステーキ丼お肉の部位は4種✨(シャトーブリアン、ランプ、ミスジ、モモ)こんな贅沢なステーキ丼食べたことないmako先生はお肉を焼いている姿が1番しっくりくるような気がするwそして出来たのがジャーンその他夏を乗り切るためのお料理満載です💕しかも八ヶ岳から戻っ
今日は、Mako先生のお料理レッスン!まずは冷たい赤紫蘇ジュースでおもてなし先生の手作りで、赤い色が綺麗!酢の苦手な味がしないと思っていたら、酢ではないものが使われていました色も綺麗だし、このお味、おいしいMako先生といえば、お肉料理!!今日は、Mako先生のレッスンでお肉を堪能しました!!いろいろな部位のお肉をステーキにするのですが・・・。なんといっても大事なもの!ここですよ~♪立派なにんにくをチップスにしますお肉はいい焼き加減!ごはんに