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学生時代に学び社会人時代に活用していたこともそのノウハウを使用せずに何十年もの時を経てしまうとなかなかの役立たず“いちばんわかる・・・„という本を取り寄せ無料動画を観ながら錆びついたノウハウを絶賛掘り起こしています資格は取得してからがスタートその場その場で状況に合わせてカスタマイズが必要になること多々あるのですそのカスタマイズ力も経験値がモノをいうこと多々また、経験を重ねて
春、始まりましたね^_^1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫蕾のものを見つけてで、もちろん作りました蕗のとう味噌!ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランスお味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まります昨日(27日)にきてくださったお客様。天地返しと白味噌作りをしてくださいました3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出してしっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して8月の完成までもう少し保存皮を剥いてから圧力鍋で茹で、マ
人生に大きく影響受けた人が今までに数名いらっしゃいます。そのうちのお一人が「美容室Kamidokoの森田要先生」彼との出会いは10年以上前。旭川に住んでいるお客様に久しぶりにお会いした時に雰囲気が激変していたので驚いて話を聞いてみたら森田先生という人に出会いヘナを知り、変わっていったと。これほどまでに人に影響を与えキラキラ輝かせることができる人って何者?!って思ったのが始まりでした。笑そして「この人に会ってみたい」って思い、次回旭川に来られるタイミングで会いに行こ
さて、自宅に戻り、ブログ+Twitterの更新してから、姉が特別許可を出したので、裏道を急ぎ足で歩き…(柳都大橋上から撮影)https://twitter.com/lienS__mellow/status/1781318660629667916?t=g1MEj8HnS1ITRU-9JIaV2w&s=19このTwitterにもある通り、万代ハジマリヒロバで、アコフェス主催のイベントにきました。kouまたしても…いたんかいたいしょう(事前に判ったが)伽音小沢守川っぺりだから寒かっ
みなさんは自分のこと大好きですか??健康の秘訣として大切なのは「自分を知る」こと。自分を好きになること。自分と仲良くなること。自分を知るためにはまず自分と仲良くなること。コミュニケーションをとることまず、自分と仲良くなるとどうなる???みなさんは大好きな誰かと仲良くなるってどういう感じですか?→信頼、愛情、繋がり、尊敬、大好き。。。。仲良くなったらどういう気分になりますか?→安心、喜び、嬉しい、Happy。。。私はそんな言葉が思い
あっという間に5月になろうとしていますね。今日の札幌は気温が上がらず寒かったー本日の公式ラインhttps://lin.ee/CbDW6HOでも配信させていただきましたが、5月以降は心と身体の健康作りを強化すべくセルフボディメンテナンスレッスンの回数を増やそうと思います昨日UPしたブログをお読みいただければと思います^^『【うふふな自分再発見^^】ーどんな自分もまるっと受け入れようー』みなさんこんにちは^^からだコンシェルジュKOUですいつもブログをお読みいただきありがとうござい
みなさんこんにちは^^からだコンシェルジュKOUですいつもブログをお読みいただきありがとうございます14日の夜空。月が眩しく輝いている周りで星たちも負けずにキラキラ輝いて綺麗だったのでiPhoneで写してみましたここ最近お会いする皆さまが必ずと言っていいほど口にするのは「身体って大切!」「健康って大切!!」っていうお言葉。私は「でしょ!でしょ!そうなんですよ〜!」って声を大にして言わせてもらっています。笑健康って、健康な時は「あたりまえ」だと思って有り難さ
とってもお天気が良かった15日。(観測史上最速の高い気温)久しぶりのセルフボディメンテナンスレッスンの開催日でしたお天気が良かったのでお散歩からスタートspacekouから歩いて目指すは大倉山シャンツェへ途中で可愛いお花がたくさん咲いていてめちゃくちゃ癒されましたこの日は春の陽気を超えて暑いくらい大倉山シャンツェのリフトがメンテナンスでお休みだったので観光客の人たちもいなくてゆったり〜。山頂への道はまだ閉められていたので途中まで。
先日のお醤油ワークショップに続き、今月は手作り講座が続きます昨日は麦味噌作りワークショップミツル醤油さんの麦麹を使って、北海道は上川町の無農薬栽培大豆を使って。茹で汁を少し加えて硬さを調整しながら丁寧に潰していきます。お塩は20年間愛用している恵安の潮一つ一つの工程は全然難しくはなく、むしろ簡単すぎでしょーっていうくらい簡単すぎるけど、どんな想いでできるだけ丁寧に作業することによって美味しさが全然違う。それはお味噌に限らず、どんなこ
今年の桜を満喫し足早に日々を過ごしています。何せ時間の経過が速すぎる。。。そんな時に1冊の本を手にしました発売当日に届いた本パラパラとめくった1ページには在りし日のいつもの著者の笑顔もうそれだけで泣きそうです”この本を読みながら心落ち着かせて少しゆっくりしなさい~”そんな言葉が飛んできそう私をプリンセスKouと呼ぶ心を掴むのが上手い理恵さんステキな本をありがとうKou
KOUCEDT-LNVintageMahogany/VintageTeakyoutube.comヴィンテージフィギュアードマホガニーをトップに高級家具で有名なヴィンテージチークをS&Bにもつ、KOUのコンサートセミロング見るからに欲しくなりそうな杢目、さらに物欲を制御不能にするサウンドこれはレアですよ!さらにサイドポートが付いていますので、Lowもしっかり出てくれます新品と言っても良いくらいのミント品、ピンと来た方はDMを〜!..こちら販売中でございます‼️***
ヘナのこと、森田先生のこと、お問い合わせが増えています髪にお悩みを抱えている方が多いということですね。森田先生のサイト(エコロジーショップ)に講演会の動画がUPされているので是非一度見てみてくださいためになること間違いなしです森田講演会『髪の語りべ美容師・森田要の美學髪〜あるがままの美しさを求めて〜』https://laksmi-jp.com/3756/ご希望があれば私もお話会もさせていただきますよ〜❣️ヘナの塗り方などご紹介します♫ちなみに森田先生が来札され
桜の開花にウキウキと心躍り間もなくの満開が楽しみでなりません年初めに1年の計画を立てたお教室4分の1が過ぎ今取り組んでいるレーシングアクセサリー講座も中盤テグス編みから始まったビーズジュエリー20年の時を経て進化をさせてまたテグスに戻ってきた感覚です。。。レーシングアクセサリー講座は全6回の内容になります秋にはゴールを迎えます楽しみながら学んで更なるレベルアップを目指しましょうKou
🌇農漁村の街🌇🗾千葉県旭市🗾こ洒落た🍽️レストラン🍽️KOU気心知れた友と仲良しランチ話が弾み楽しいひと時素敵雰囲気で😮💨深呼吸😮💨できたよありがとねー🩷落ち着いたお洒落なレストラン🩷落ち着くね🩷🩷美味しそうなケーキandサンドウィッチ🩷🩷美味しそうなワインが並んでる🍷🍷🩷🩷ランチメニュー🩷🩷佳世ペコはオムライス🩷🩷🍓ショート🩷🩷食べてる時の至福の微笑みは普段ない仏頂面🩷🩷これは銚子イオン🩷🩷早夕飯の後のDVD📀🩷東京土産ありがとう🩷🩷毎日出
昨日(3/20)は、横浜はKing'sBarにてMAMINApresents『宇宙元旦MUSICLIVE』でございました!MAMINAさんとサポートメンバーのお二人、矢部りんごさん、SoulF.M.さん、彩せっとの皆様、King'sBarのスタッフの皆様、ご来場くださった皆様、まことにありがとうございました!!!![setlist]1.砂利の花2.primavera3.春の歌(Spitz※藤原さくらver.)4.なけなしの唄5.HugeOldTree
前編からの続き。LUPINUSロックフェスの後半戦です。Shangri-Laから移動して下北沢WAVERへ。FreeAquaButterfly(WAVER)スタート前ながら混んでいた。後に入場規制がかかった模様。今日はギターサポート星井あおさん。それ以外は正規メンバーで。Kegoiさんドラム久しぶりに見た。久しぶりに早希ちゃんにレス送っていた。タイテが被っているKILLTMELTLANDの山吹りょう見たさのあきら君でした。
偕楽園の賑わいや庭の草花春を感じる日々に華やかな気持ちになります先月から新たな仕事も始まりブンブン行き交うアジ車をよそ目に脳みそフル回転良い刺激を頂いていますその合間遠出もして思いのほか暖かで雪がなーいけれど充実この上ない時間を過ごしていますそろそろ先の事も備えなくては…そんなタイミングに差し掛かると思いきやそれどころではな~い人生まだまだ更なる経験値
こんにちは(^O^)尾方です。この頃、春のような暖かさが続いていると思えば寒さがぶりかえしたり今週は2月らしからぬ長雨になるようです。体調管理にも注意が必要ですね。。神戸に用事があり、阪急王子公園駅から歩いて5分程のkokuというカフェに行きました。店内はこじんまりしているのでおひとりかペアがおすすめです。カウンターには数々の焼き菓子が。私はいつもキャロットケーキを購入します。キャロットケーキ自体絶対食べれないだろうと食わず嫌いをしていまし
例年この季節に開催しているKOUのお味噌づくり講座。米麹を使って半年熟成させて完成するタイプ。これは「寒仕込み」と言って12月〜3月上旬くらいまでに仕込むお味噌のことを言います。それとは違って麦麹で作るお味噌を麦味噌通常の寒仕込みお味噌よりも塩分が少なくて一手間も二手間もかかる白味噌この2種類の【手作り味噌講座】も不定期で開催しておりますこちらは季節を問わずにいつでもできちゃうお味噌。なぜかというと寒仕込みのお味噌と違って熟成期間が短いから。
今年も開催決定です【マイ醤油を作ろう!ミツル醤油のお醤油作り講座】4月12日(金)10:00〜(所要時間1時間半〜2時間)なんと、マイ醤油が作れちゃうという楽しいワークショップ♫九州糸島にある、昭和初期に創業で約100年の歴史を持つミツル醤油醸造元4代目城慶典さんにお醤油作りを教えていただきます◎日本を代表する発酵調味料のお醤油についていろいろとお話をしていただき、一緒に学び、自分だけのお醤油を作りたいと思います。今年でもう何年になるだろう〜熟成、発酵していく様子
初めて訪れたのは10歳の頃中学の入学と共に住むこととなり更に街を離れて数年ぶりビーズのお教室で再び通っていた街中学時代の友人に声をかけて頂きお仕事の依頼ポンポンと話が進んで今月から通うことになりました。。。基本直感信頼できる方からのお誘いでワクワクする感覚なら断らない来るもの拒まず去る者追わず…予定が合わないのも縁ただ、良い縁は次もちゃんとある今回頂いた仕事はだいぶ前の記憶を辿り
今年で15年目のお味噌づくり講座。時代の変化とともにいろんなことが変化していて、材料や燃料が高騰していて値上げせざるを得ない状況だったり環境の変化で大雪になり移動が大変だったと思えば暖かくなって雪が溶けて歩きにくかったり。世界中が変化している中でこうして日本の発酵文化の基本とも言えるお味噌づくりを飽きませず15年も続けてこれたこと、とても感慨深いです。いつもご参加の皆様ありがとうございます初めは「自分が美味しいお味噌を食べたい、自分で
ご協力ありがとうございましたおはようございます。からだコンシェルジュのKOUです。昨日、私の無茶振りのお願いラインに快く参加するよー!手伝うよー!って申し出てくださったおかげで大量の大豆とお塩の仕分けができました二日前に、公式ラインからhelp!のラインを送らせていただき、急すぎていけないけど頑張ってねーってメッセージくださる方がいらっしゃったり、気にかけてくださったり、本当に嬉しい限りですおかげで美味しいお味噌になること間違えなしです届いた大豆は200キロ。足りなくなったので追
昨日で七号食7日目終わり体調も大分整ってきました本当は10日間玄米のみの食事なのですが、色々あって今回は今日から回復食へ。朝目覚めてお味噌汁が飲めるのが待ち遠しくて楽しすぎて写真撮るの忘れましたなので昨日食べた玄米ご飯の写真のみですが食事も身体も物も思考もシンプルなのがいいですね頭ではわかっているつもりでもついつい物が増えたり、考えることが多かったり、そうすると食べ物もなんとなく粗雑になってくる私。七号食に合わせて断捨離したりお片付けしたりするのはとっても効果的7日目終わ
2月2日・3日に札幌市白石区の区民センターオオタヴィン監督の「夢見る小学校」の上映会があります✨私は9月29日に【夢見る校長先生】という映画をシアターキノに観にいき、めっちゃコーフンして帰ってきました。笑こんなに生徒のことを思ってくれている校長先生がいるんだなーって。私もこんな校長先生がいる学校に行きたかった✨子供達が自由でキラキラしていて先生とのめっちゃ仲が良くて、ちゃんと自分たちで考えて行動したりみんなで話し合ったりしてたり、子供ファーストな学校。もっと広
からだコンシェルジュのKOUです。みなさまお元気でしょうか?北海道は本格的に厳しい寒さになり「冬はやっぱこれだよね〜」とちょっとワクワクしている私です。笑これ、つい最近、朝のお散歩に出た時の写真。この日は朝の気温マイナス13度。寒いんですけどこの冷たい空気に触れているのもまた気持ちよくて。^^1月から3月は毎年お味噌作りでハードな時間を過ごさせていただいていますので今のうちに身体をしっかり整えみなさまとのお味噌作りを楽しみたいと思います1月
あっという間に1月も後半ただ、私の内側ではゆったりとした時間が流れている感覚です毎年、新しい手帳を手にして先ずの記入はプロフィールとその年の目標ただ、ここ数年思うように行動出来なかった事もあり何を掲げたらよいのか定まらない。。。昨年の手帳を見返したら具体的な目標はあまり無くフラットな一年にしようとか一点突破ひとつのことに集中しようとか前向きはチャンスになるよ~など格言的なコトと具体的な行動が記され
昨日はリアルなセルフボディメンテナンスレッスンでした^^体調不良などでキャンセルになってしまった人もいて、なんとマンツーマン身体とゆっくり向き合いおしゃべりもしつつ有意義なひととき初めてのご参加の方でしたが(お会いするのは今回で2回目かな)マンツーマンだった理由もそこにあって。やっぱり無駄はないなーと納得する時間でした。来てくださったHさん。万年肩こりで辛い時は本当に辛くて〜って。ほぐすポイントは腕にあるのですが、そこの骨と筋肉を剥がすとあっという
皆様こんにちは!からだコンシェルジュKOUです。今日の札幌近郊は雪がたっぷり降りましたね。朝焼けが綺麗だったので思わず外に飛び出してお散歩してきました^^皆様がお住まいの地域はいかがでしたでしょうか?ブログではいつも食のことやお味噌づくり講座などのことを書くのが多く、身体のこと、施術のことなどはなんとなく進まない。とうか書いているとちょっと重苦しい記事になってしまうので書いてみては消したり、下書き保存したままになっていたり。いろんなことをやっている私です
今日はニシン漬け講座でした北海道で代表的なお漬物の一つに「ニシン漬け」があります。寒い季節に身欠きニシンと糀、キャベツや大根で作るお漬物で、お正月前後に食卓に出ることが多いと思います子供の頃はお漬物なんて好きじゃなくて。糀が入っていたり、お魚が入っているのなんて特に苦手。だったのにいつの間にかこれが美味しいと思えるようになるんですよね〜笑にしん漬けについてはこちらをニシン漬け北海道|うちの郷土料理:農林水産省「ニシン漬け」は、北海道のニシン産業の