ブログ記事74件
突然膝が痛い何が原因かは不明ですが運動不足?体重増加?年齢?とりあえず、整体に行って来ました。足への体重のかけ方が悪いらしいこれなら意識次第でなんとかなりそうですね。ロールパンと一緒に【コッペパン】ロールパンの生地でコッペパンを作りました。長細く伸ばして型に入るだけ~型を使うと同じ形に揃うところが嬉しいですね。新IFトレー小判170X65オーブン用トレーパン作り道具楽天市場型耐熱プラスチック型新IFトレー小判
明日の朝用のパンがないんですが、この鬼のように暑い中買いに行くのもなぁ…と。あと、買いに行ったら色々要らん物買ってしまうので…お菓子とかお菓子とかお菓子とかジュースとか。よし、パン焼こう🥖せっかくホームベーカリーもあるし材料もあるのに最近使ってなかったのでパン焼くことにしました。時間があるのでみんな大好きコッペパン焼こう!と言うことでHBちゃんに材料投入してこねこねしてもらい、ベンチタイム、成形して二次発酵オーブン35度に設定して……35度…?これ、外の気温でいけるんじゃね?と言う
クイジナートで捏ねた生地はコッペパンにしようと思います1次発酵もいい感じこれを4分割80グラム程度ベンチをとって楕円に伸ばし上下から生地を中心に折ってそしてまた上下の端をくっつけて閉じるそして購入して使っていなかったトレーに入れて発酵させますこれなら歪むこともないよね?!5個買ってあるけどもっと買っておいても良かったよなぁ作る時は10本作ってお昼にサンドで食べて後は冷凍保存しておきたいもん。また買い足すか?値段調べてみよ~買ったのが2020年4月に買った時1個税抜き
関東は6月9日に梅雨入り発表がありました。たまに発表後に晴天が続いたりして「やっぱりまだでした」みたいなこともありましたが今年はしっかり梅雨空が続いています。金曜日に職場を辞めてしまったパートさんとランチの約束をしたので他に何人か誘ってハワイアンカフェに行ってきました。ラ・オハナ|すかいらーくグループすかいらーくグループの「ラ・オハナ」公式サイト。www.skylark.co.jp平日のランチは12時前から大盛況でした。前に行ったコナズ珈琲は待ち時間がかなり長
末っ子のリクエストでアンパンマンのパン。作りましたー(≧∀≦)ノチョコペンで顔を書くのが、こんな難しいとは知りませんでしたー(≧∀≦)ノ手がプルプル震えました。ヤバいです。他には。胡桃あんパン。ちぎりパン。中にあんこ入ってます。使った型cotta新IFトレードーナツ100Amazon(アマゾン)1,056円${SHOP_LINKS}この型、頂きもので。最初は「プラスチック!?」「大丈夫なの!?」と、焼くのが怖かった…けど焼けた。不思議(・д・)
土曜日に返却するはずの図書館の本をすっかり忘れていて、夕方に返却ポストまで行って、帰りに新装開店のスーパー。先週ほどの混雑は消え、今まで通りの客足。それでも劇安商品はいくつもあって「とりあえずはここを見てから」が買い物のルーティーンになりそうだ。何でも明日6月1日から一斉に食品の値上げが始まるらしく、買いだめに走る人達の話題をニュースで見たばかり。ここは先週の安売りついでに終わった?今月最後の買い物をして帰宅してからレシートで簡単な決算。前半はかなりの散財で
どうにか三連勤を乗り切ってやっと休みになりました。今の職場に就いてからずっと火曜が定休だったのでちょっとリズムが狂います。今日は割と元気だったので新宿に行けそうな気もしたけど心と体の休息日にしました。ずっと作ろう、作ろうと思っていたパン作りに挑戦。コッペパン型を買ったときに見つけたレシピです。型にピッタリ!レシピ集<お菓子道具の浅井商店楽天市場店>合羽橋浅井商店では業務用からご家庭用まで幅広くお安く製菓製パン道具を製作・販売していますwww.rakuten.ne.jp
昨日ご紹介したイングリッシュマフィン元々は手捏ねパン教室で習ったもの大好きなレシピのひとつですよく作るのがこんな感じランチの時はサラダとスープでしっかりごはんサラダつけるのでバーガーはレタス、ハム、目玉焼き、チーズととってもシンプルパンが焼き過ぎで見た目がマフィンぽく無くなっちゃったまるでハンバーガー(笑)表面がパリッとしてて中はしっとりさっくりなのにふんわり普通のバーガーより軽めでおいしいお粉の消費の都合で最近よくこのパンを焼く大人の事情…(笑)型
梅雨の晴れ間気温はぐんぐん上がっているようですが湿度も低く過ごしやすい事務所午後から備品買いに出かけようかな…****週末のお菓子の続きカヌレを焼くのは超高温家庭用オーブンは余熱を十分にしないといけないのでカヌレの前に高温焼成のパンを焼きました最近は気力なくてホームベーカリー食パンばかりだったので久々の半分手捏ねパンでしたブラックオリーブのライ麦パンこれも大好きなレシピいつもはクルミも入れるのだけれどなかったので…今回はオリーブだけです柔らか
春はお花が綺麗ね初心者向けミニトマトもぅ蕾がついたぜよ流石初心者向けすぐに汚れる窓を洗ッて拭き拭きしました内側にいるジュリちゃん水をかけられるのではと一瞬ビビり気味今日は窓を洗い垣根をバッサバッサ切りスッキリんまッバッサバッサ切ったのはじゅりpapaさんですがねその様子はトラたんの生活圏という事でトラたんonlyチャンネルのネタにとっておきますさてさて最近…焼きそばを作りまして思ったことコッペパン焼いて焼きそばパン作ろ~かなそうしたらタイムリーに
先日の新IFトレーに続いてまたまた新作投入しました!新IFトレー小判型!そして今度こそホットドッグバンズ作りました。生地は小麦粉300g使用で5個作りました。なので一つ結構大き目サイズレシピは楽天のかっぱ橋浅井商店型にピッタリレシピ集というレシピで作りました。↓↓型にピッタリ!レシピ集<お菓子道具の浅井商店楽天市場店>合羽橋浅井商店では業務用からご家庭用まで幅広くお安く製菓製パン道具を製作・販売していますwww.rakuten.ne
パンを長年焼いていますが、最近はいろんな型が出回っていていろいろ試したくなる(買いたくなる)衝動を抑えるのが大変です^^;実は先日、「パン屋さんが使う新オーブン焼成用トレー」という新IFトレーをとうとう買ってしまいました。「パン屋さんが使う新オーブン焼成用トレー」というだけあって、どんだけ綺麗に焼けるんだろうと期待してました!結果↓↓☟ホントに綺麗に焼けました!!まん丸成形って意外と難しいのよね~綺麗にまる
今朝はコッペパン焼きました😊娘がはまってるので作ってみました😄牛乳を塗ったのですが塗り方が下手なのか表面がボコボコしてます😅コッペパン
こんにちはぁマルマルニーです今朝は、気が重くて…パン焼こうか…やめようか…結局、焼きましたけどね~~~コネコネしているうちに、気が晴れてきたので「あ~~~、はじめて良かった」としみじみ。👇👇👇復習パンはこちら👇👇👇«IFトレー»という型を使うのですが、型を取り寄せたり購入したりが面倒なので、100均でパウンドケーキ型を購入して、作りました。(なかなか良い考え)👇👇👇成型からの⏩2次発酵後👇👇👇👇👇👇途中で、材料不足になったので、何がなんだか分
札幌・千歳のパン教室YUGAパン工房です朝から暑いピーは酸素室に入るので余計暑い!なので朝からエアコン入れて快適にしています。酸素室になんて入りたくないんだろうけど。今月の新メニューうちの教室では珍しいコチャコチャした成形のパンです。私は4個くらいが限界作っててイラっとしてくるの。頑張れない人はカップに入れる~IFトレーの花形ってのかな?これはこれで可愛い♪今回のカレーは前回よりかなり辛めにしたつもりだったけど「辛くないよ~」って辛くするのに苦戦してい
手綱こんにゃくの成型の抹茶ツイスト。抹茶シートも手作りです。先日買った、IFトレー小判型に入れれば、綺麗な形に間違いなく焼き上がります♪久しぶりに作ったので、改良の余地あり過ぎて味は良いんですけどもっと美味しくて簡単に出来るようにしますランキングに参加してます。恐れ入りますが、クリックお願いいたします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪
梅雨が来る前に夏ですねまだ扇風機も出してなかったので急きょ引っ張り出してきました野菜ソムリエプロの椙村です。初めての方は➡こちら今月も野菜教室はお休みです今回ご紹介するのはあんこロールです。IFトレーという型を使って焼きますが型がなくてもOKです。レッスンでは何度もこの型を使ったパンを焼いていますが、今回はあんこを塗って焼きます。仕上げにきな粉をふりましたパンはホームベーカリで一次発酵まで行い、仕上げ発酵は電気オーブンの発酵機能を使います。焼成も電気オーブン
動画レッスン第二弾〜前回の抹茶あんホイップもご購入ありがとうございました今回はおうちで作りやすいシンプルなパンですすりおろしの人参を使ったふわふわちぎりパンほんのり甘いパンなので、人参が苦手なお子様でも美味しく食べられます今回はIFトレー丸形100を使っていますが、ミルクちぎりパンやさつまいもとりんごのパンで使った15cmデコレーション型を使っても可愛く焼けます◎レッスン代1800円(代金振込)◎申込みからの流れLINEでお申し込み後、振込先をお伝えさせて頂きます。入金確認後
台湾で出版される渡辺セシリアさんの本のために、キビ糖ケーキを焼きました。ベーキングパウダーを使わずにキビ糖のケーキを作ると、ときとして生地が目が詰まり気味になります。食感は特段の問題はありませんが、やっぱりなんとかしたいと思ったら?少しアーモンドプードルを加えると、解消できることがあります。ちなみにこれはIFトレーという樹脂でできた焼き型で、何度も再利用できます。190℃まで。そのまま誰かにプレゼントしてもいいし、その先でまた焼き型として使われても。サンプルを頂いていますので、
Rさんがおうちでオニオンベーコンブレッドを作ってくださいましたコッペパンの会で使ったIFトレー小判型を使ってアレンジしてくれましたよー高さも出てふんわり焼けてますね細長い形だから食べやすそう倍量作って半分はコーン入りを作ってくださいましたコーンの甘さがプラスされて、さらに美味しそうお写真ありがとうございました■レッスンについてレッスン内容についてお子様連れでのレッスンについて体験レッスンについてプライベートグループレッスンについておうちレッスンについて■LINE@に
初めて元種を使ってパン焼きに挑戦じっくり待ったら2倍(以上)になった🙆プツプツ音が聞こえます!さてなにパンを焼こうかなぁ食パン?マフィン?持ってる型を探してこれにした。使いやすいIFトレー全粒粉入りのパンにします焼けました❗ワオコロンと可愛い(普通に丸パンで良かった?)卵サンドでいただきました。生地に味わいがある。手間ひまかけたら美味しいパンになりました。まだ元種あるよー☺️今日も生地仕込み作業して使いきります。急に暑くなって、昨日は蚊が出始めました。🦟💔
昨日のお昼ごパン。しらすパンとクリームパン。ひとつのパン生地で惣菜パンと菓子パン2種類作りました!200gの粉で6個のパン。これを3人で食べました(^o^)焼きたてのパン、めちゃくちゃおいしかった〜。しらすパンしらすとマヨネーズを和えてから生地にのせ、最後にとろけるチーズをのせてから焼成。最高においしい組み合わせです!(緑のはパセリではなく青のりです(笑))クリームパン卵黄1個で作ったカスタードを3等分でちょうどよかったです。両方ともIFトレーに入れて焼いたので形がかわ
おはようございます今日のパンは甘い誘惑バニラバターフレーキーバターたっぷりサクッふわっなパンクロワッサン生地はバターとリーンな生地の組み合わせですがこちらのバターフレーキーはソフトパン生地とバターの折り込みパンクロワッサンよりも折り込み回数もバターも少ないので作りやすいです。*バニラバターフレーキーIFトレー丸型6個分最強力粉(スーパーキング)200g薄力粉(フラワー)50gドライイースト(スーパーカメリア)3g上白糖15g塩4g水あめ15g全卵4
こんばんは数日風邪で寝込みまして家事が何にも出来なかったので身体が鈍ってしまいリハビリでパン焼きやはり病み上がりパン焼きはハードル高いのか…途中頭がフラ〜っとして小麦粉ひっくり返して大惨事泣けてくる〜っで!仕上げたパンよく頑張った〜!前置き長くてすいませ〜ん!*柔らかちぎりパンチョコホイップバレンタインチョコパンレシピにも♪ーー材料ーーーー新IFトレー小判170×656個分強力粉(イーグル)210g薄力粉(フラワー)40gドライイースト(スーパーカメリア)4
こんにちは〜〜今日は朝から先日のパン教室で習った胡桃チーズパンを焼く気満々でした先日、コッタさんで買ったIFトレーを使いたくてウズウズたまたま信州産の胡桃も取り寄せていたので胡桃の殻をこじ開けて実を取り出す作業から…この鳥さんは胡桃を取り出す小道具です小鳥さんの足元で胡桃のお尻の方に当てて捻ってこじ開け、小鳥さんの手で実を掻き出しますこの小鳥さんは優れものです胡桃を生地に入れてカマンベールチーズを包んで割れずに綺麗に取り出せた胡桃をトッピングにして焼きましたよオーブンの焼きムラが
こんばんは〜〜今日は一日中、家でテレビ見たりパン焼いたり一歩も外へ出ませんでした一日中何かしら食べてたな毎朝、私と娘はパンを食べますが、今年はずっと家で焼いたパンを食していてまだ買ったことがないですよどこまで続くか地味に挑戦してみようかな〜今日は黒豆を使ってみたくて、以前に習ったパン生地に黒豆を入れて焼いてみました一次発酵中にコッタさんで買ったパン型が宅配で届いたので早速使ってみましたこのIFトレーは繰り返し使えます。月曜日のパン教室で習ったパンはこの型で焼いたのでネットで注文した
今日は、年長娘がみかん狩りのため、おにぎり二つのお弁当塩昆布の佃煮レシピ可愛いおにぎりレシピ年少息子は通常通りのお弁当↑お弁当にお豆入るスペースなく姉のおにぎりと並べました今朝焼いたパンですIFトレーの、リング型と小判型IFトレーリング型IFトレー小判型型があると綺麗に仕上がりますでは今日も一日、頑張りましょう
こんにちは、ブログにご訪問ありがとうございます。やっと冷凍パンの備蓄がなくなってきたので、パン焼き。冷凍室のパンさえなければ毎日でも焼きたいところですが、なにせお口は旦那と私のふたつしかなく。貰ってくれる人もいないので、消費しなければ焼けない、でも焼きたいというジレンマと戦ってます。先日製菓製パン材料のお店富澤商店さんの実店舗でパン1斤分250gのお試しサイズが期間限定で売られていたのでいくつか買っておきました。メルベイユとモナミは使ったことない。一般の家庭でたくさん
昨日は、幼稚園のお誕生日会でしたお遊戯室で、11月生まれ(18人)の子が壇上に上がり「大きくなったら何になりたいですか?」と聞かれ、息子は「アイドルと電車の運転手になりたいです!!!」と大きな声で言えました【お給食】前年度まで、仕出し弁当の給食でしたが、今年度から、配膳給食。美味しかったです幼稚園からのプレゼントをもらい走り寄る息子。中身は・・・・・ラーメン丼ぶりでしたこれは最近買ったIFトレーリング型ミニです↑一つに100gほどの生地が入りますI