ブログ記事340件
20年ほど前中目黒にひときわモダンでお洒落な和菓子屋さんが有りました。デートでお茶に入ったのだけど小洒落てて、土地柄かオサレな人多いし!いやぁん。とカチコチになりながらお茶していたのを憶えています(笑)それがHIGASHIYAでした。その後中目黒から銀座、丸の内、青山?に移転し存在を気には留めていたものの行く機会や買う機会も無く。HIGASHIYAは「現代における日本文化の創造」をコンセプトに多岐にわたるデザイン活動をする会社が創設した和菓子ブラン
以前、お客様から差し入れてでいただいた棗バター。なんて大人なお菓子なのと衝撃。ちょうど大手町でランチした時にその話を友達が思い出して食べに行きたい!となり、急遽行くことに。ということで、HIGASHIYAman丸の内さんへ。こだわりの和菓子の中に、棗バター発見。買って帰ろうと思っていたら、せっかくだからここでいただこうか?となり、棗バターと番茶のセットをいただきました。これが棗バター。自然な甘みの棗に発酵バター、そして香ばしいクルミ。棗の優しい甘さとバターの
ちょっと前にお土産でもらったHIGASHIYAの丸ボーロしっかりとした箱に入ってます丸ボーロしっとりしててほんのり甘〜い素朴なお菓子だけど材料にこだわって丁寧に作られてるのか品があっておいしいコーヒーにも緑茶にも合うまた食べたいな
まだ2月だけどカレンダーを3月に変えました。楽しみな現場が2箇所TOBEドームと美少年コンサート。遠征しない目標があっさり破られてしまうけど奇跡的なご縁ですから行かない訳にはいきません。追記キンプリツアーDVD発売も3月です(早く観たいわ)一応まだ崖っぷちティアラです。ヒガシヤでカステラ買ってノアドブールでレモンケーキとフィナンシェ買って危険な銀座CHANEL。8月10月に接客してくれた店員さんには次は12月に来ます!お伝えしたんだけど勤務日の連絡がなくて退職したのかもと違う方
HIGASHIYA20周年記念コラボのひとつ、イソップとのコラボの羊羹。イソップの香りは、自然で好きだし、パッケージも好き。そしてHIGASHIYAももちろん好きなので、とても心待ちにしていました。形は、HIGASHIYAパッケージはイソップ!クローブ、カルダモン、ブラックペッパーと書いてあります。ちなみにこちらは我が家のイソップたち。イソップ好きにはたまらないパッケージです。中身はというとほぼほぼ真っ黒!そしてスパイスが
青空が美しい土曜日のんびり朝寝坊できた週末の朝ですおはようございます今朝もまずはミルクティーから昨日は、離れて暮らす友から上京の連絡銀座で仕事があるのでその後ちょっとおしゃべりできたらとうれしいお誘い遅い午後から久しぶりに銀座へここ数年、すっかり出不精になった私コロナ禍の数年でずいぶん銀座の街並みも変わり相変わらずの建築ラッシュだった。新しいお店は知らないので以前からよく行っていた美味しいお茶🍵がいただける落ち着くお店へういろうに黒豆がのった初炭と金柑茶久しぶ
東京話に少し戻りますが、、銀座に寄った一番の目的は〝せんねん灸〟ヤンクミ『芸人さんの愛するカレーと癒しを求めて銀座まで。。』そうそう、今回久しぶりに東京泊して思いましたがインバウンド需要でホテル代高騰‥本当でした(東京だけではありませんが、尚更感じた)移動のことも考え、値段‥と今回…ameblo.jpそしてもう一つ!せっかく銀座に行くなら〝HIGASHIYA〟にも行ってみようと、、HIGASHIYAGINZA(銀座一丁目/日本料理)★★★☆☆3.65■現代の“日本のティーサロ
おはようございます。今日は節分ですね〜『2024年節分〜準備編』おはようございます。今日から2月ですね〜。早い!本日は節分のお話です。昨年から始めた豆まき。一人暮らしになってから初めての豆まきでした。実家では毎年…ameblo.jp今朝は4時起きビジュと神田明神に行って。あかりちゃんにもご挨拶🐴←神田明神の神馬です。さて節分といえば豆まき豆まきの豆は神様にお供えして。自宅に持って帰ってきちゃったの。豆まきのきっかけになった静岡の薬局
おはようございます。今日から2月ですね〜。早い!本日は節分のお話です。昨年から始めた豆まき。一人暮らしになってから初めての豆まきでした。実家では毎年やってたけど。なんと言っても実家を出たのは遠い昔の19歳(大学浪人しています)豆まきのきっかけになったのは派遣先の静岡の薬局。みんな豆まきしていると聞いて私もー『2023年節分〜豆まきと恵方巻き』おはようございます。昨日は節分!!今年は豆まきにチャレンジきっかけは、静岡で仕事をしていた時の話。
ジルちゃん、お着物で、お出掛け❣️なんか、お眠かな?いっぱいお散歩して、リフレッシュ🍀皆さんが褒めて下さる💕ジルちゃんお着物、お似合いよ💓嬉しいね❣️スッキリ、美味しいビール🍺❣️ボロネーゼ、美味しい💓コンフィーも、美味しい💓ジルちゃん💕ゆったり、まったりね❣️大好きなババをオーダー💕洋酒たっぷりを期待していたけど…ビール、購入させていただけて、嬉しい💓?HIGASHIYAさんで、蕨餅などを購入❣️大丸でお弁当を購入し、国産メロン🍈ジュースを一気
二十四節気(にじゅうしせっき)とは、中国の戦国時代の頃(紀元前4世紀)に発明され四季・気候などの視点で地球上の一年を仕分ける方法。(☝️Wikipediaより👇)その二十四節気の一つ「寒露」を控えた10月1日…この1日限り販売されるイッピンを買い求めるため当店へ。HIGASHIYAman丸の内蒸したての饅頭をはじめ手みやげ菓子、器などを販売するほか、用途に応じてHIGASHIYAならではの“贈るかたち”をご提案。また、数十種類の茶葉を取り揃えるカウンターと小さな茶房
読書は、併読派で再読も多いので、きちんと順序だってはいないのですが最近に読んだ本の中から、ブログに書いていないものをいくつかご紹介したいと思います。一冊目は、宮本輝さんの「胸の香り」宮本輝さんは、久しぶりに読んだのですが、よく読んできた作家さんのひとりです。好きな作品がいくつかあって読み返すことがあるのですがこの本は初めて読みました。旅に持っていこうと思って選んだ短編集です。収められた7つの短編は、原稿用紙30枚にぎゅっ
先日少し遅れて母と2人お祝いランチずっと行ってみたかった場所higashiyaさん予約しちゃいました手前のお茶やお菓子の販売コーナーの奥お食事スペースそれはまたお洒落な空間です一汁三菜のコースまずは食前茶生姜や茗荷が入ったさっぱりしたお茶その後急須からだして白和えにして出してくださいました正直わたしお茶緑茶全然分からない今はちょうど新茶の季節らしいのですがもうさっぱり選べる主菜大山鶏のグリルにしてみましたその他野菜の天ぷらなどボリューム満点ですお茶も3杯
母の日のプレゼントにHIGASHIYAさんのHIGASHIYA最中をお取り寄せしたので自分の分も注文しました💓HIGASHIYAさんの最中はスティックタイプの最中種と餡がセットになっている手作り最中エンボス加工で最中種と同じ型を施した板チョコのように薄くコンパクトなパッケージもとってもすてきです。餡は甘酒餡と大納言餡と紫芋餡の3種類でさくさくの最中種に餡を絞ってできあがりとって美味しゅうございます。HIGASHIYAさんは梱包もすてき✨ガムテープの貼
おはようございます😃先日、帰省した時に会った坊主頭姉っこが、わざわざ「渡し忘れたから」と、職場にお土産持って来てくれたよ。お上品!スティックタイプの手作り最中。このタイプの最中って美味しいんだよね、パリパリしててー!ありがとう😊楽しみに、ちょっといいお茶淹れて食べます。
先日表参道で見つけたHigashiyaさんなんと味噌あん(右)の柏餅が!サイズもちょうど食べやすく💕お仏壇にあげるのに、スーパーの柏餅は買ったのですが、やっぱり和菓子屋さんでの購入はまた格別✨甘過ぎず優しいお味で、購入できなかったみたらしも、次絶対に試す!!と決めましたよ♪甘党だった養父も叔父も喜んでくれたかな🥰Higashiyaさんおすすめです✨✨HIGASHIYA日々の果子を提案する和菓子店「HIGASHIYA」の公式サイトです。HIGASHIYAGINZA(銀座)、
GW最終日ですね。早っ実家帰省時の手土産はHIGASHIYAのひとくち菓子にしました。一緒に苺餅と本蕨も。こちらは本日中なので自宅でムスメ頂きました。苺餅、白餡だしとにかく柔らかくて。とっても美味しかったです。そろそろ衣替え。制服に合わせてこちらの紺をムスメに。UVカットクルーネックカーディガン(長袖)UNIQLO2,990円サイズどうしよエアリズムコットンオーバーサイズTシャツ(5分袖)UNIQLO1,990円
WBCは見ていなかった派のO様旦那さんが見てる間、ドラマを見てたそう以前なら私達もそうだったんだろうなぁNCカール細め太めMix長さ9-12mm110本4月のキャンペーン①ハンドジェル¥9,350+まつげカール¥2,200通常¥11,550⇒¥8,580②ハンドジェル¥9,350+まつげエクステ60本¥6,600通常¥15,950⇒¥11,880U様から頂いたお土産~HIGASHIYA棗バターこんなお菓子初めて!濃厚なバター
昨日、来客がありました。本当は、1月中に開催しているはずの会合でさらに昨日と言う日を逃したら、また伸びる可能性があったので「どうにもこうにもお料理の準備が出来ません!持ち寄りにさせて頂きませんか!?」と素直にお話したら「喜んで!」とご了承頂いたので本当にお願いしました。そしたらこんなにバランス取れた美味しい食事になりました!すごい!ありがたい!そして和菓子も頂きこれが美味しかった。ゼリー寄せっぽく見えるのですがこれが柚子道明寺羹もちっと
桐箱に入った「かりんとう」が・・・・・<(__)>夜な夜な頂戴いたします・・感謝■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
3/3朝、起きがけ次女が"ノドガイターイ😭"そこから体調は急降下。みるみる高熱。発火しながらずーーーーーっと寝るのが秀南のいつものパターン。毎年ひな祭りはグランマを招いてディナーをしているので、まずはキャンセル。検査結果が出るまでグランマに出禁指示。グランマが手土産に持ってきてくれる予定だったHIGASHIYAさんの桜餅と草餅はドアノブにかけていってくれて、、、一緒に食べたかったよーと伶香と私。でも、これも思い出😉秀南は、記念撮影起きたら37度台に解熱していたので、アレルギ
お酒を飲まなくなってからめっきり甘いものにハマりまして最近は和菓子ブームが来ていますこんやの晩酌代わりのスイーツはHIGASHIYAさんHIGASHIYAmanmarunouchi|HIGASHIYA丸の内仲通りに面したHIGASHIYAman丸の内。蒸したての饅頭をはじめ、手みやげ菓子や選りすぐりの器などを取り揃えております。また、数十種類の茶葉を取り扱うカウンターと小さな茶房を併設し、さまざまなお茶の愉しみ方をご提案いたします。www.higashiya.com棗椰子
リフレッシュ休暇3日目。本日は銀座まで。今日はニットのセットアップを。ボタンもかわいい。三越に入ってる靴屋さんをみて、和光でチョコレートをみて、ナルニア国に絵本を見に行って、松屋が可愛い壁面になってるなぁと眺め、VUITTONコラボみたいですね。本日のランチのヒガシヤに到着。和菓子とお茶のお店です。なんか私の写真の腕が悪くてとっても素敵な空間だったのにたいしたことない感じになってるカバンと一緒に❤︎これはメニューなんです。一汁三菜を予約してました。まずはお茶。お茶は3種
(=゚ω゚=)HIGASHIYAmanで季節のお菓子を買いました。まるごとの柿にバターと白餡がサンド!#柿衣美味しいです❤️(@^▽゜@)ゞ
先日、奈々を迎えに行った時に奈々を驚かせようと思ってまぁ坊と一緒に職場に行って来ました奈々もまさかまぁ坊が来るなんて!ビックリしてました作戦成功まぁ坊は怖がったりもしないで優雅に歩き回ってました、笑銀座にあるHIGASHIYAさんのモナカを奈々がずっと気になっていたみたいで買って来てくれましたこういう美味しいモナカってあるんだな〜って思うくらい美味しかったです
この投稿をInstagramで見るILSALONETOKYO(@ilsalone_)がシェアした投稿
お正月もおしまい!今年は大好きなHIGASHIYAの大福茶と干支飴を買ってみんなで食べました。干支飴、可愛いし美味しかった!毎年買おうかな。娘も美味しそうに食べてました!今年は我慢…!と思っていたけど、これは購入♡shuuemuraのハッピーバッグ!これで10,000円はお得だよね!特にリップがいい色で使うの楽しみー。さ。今年は貯金するぞー!!(説得力な)
昨年の丸の内《HIGASHIYAman丸の内》さんでのteatime♪afternoonteaなどもあるのですが、予約はしていなかったので予約なしでも頂けるお茶をお願いしました😌季節のブレンド茶から🍵こちらの3種類から選べます。お蜜柑+宮崎の和紅茶五ケ瀬+煎茶春菊+ほうじ茶りんご+シナモン+ほうじ茶+クローブ生のお蜜柑🍊丸々一個分の入るお茶にしました😌お菓子付きなので悩む😆相談しながら、お薦めの栗羊羹にしました。宝瓶も素敵♪ほんのり甘いお蜜柑🍊の香り色は和紅茶よ