ブログ記事552件
.いつもお世話になっているデイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんの『クリスマスアフタヌーンティー』フェア伺ってまいりました😊✨🎄日本橋三越本店5階洋食器売り場11/29(水)〜12/5(火)夏のヘレンドフェアの時に、完売してしまったプチパピヨンアイテムも、登場しています🦋✨そして、ちょうど私の目の前で、プチパピヨンのプチトリベットをお求めいただけて、嬉しかったです🦋🦋🦋波多野亮子
#Repost@seoullophなんとソウルのレストランのお写真にて、プチパピヨンのティースタンド、発見💡🦋😆✨3/24のポストでしたが、今頃、気がつきました…😅日本から、海を越えて、羽ばたいていったのですね…🦋🦋🦋なんだか、とても、嬉しい…☺️☺️始まりは、ヘレンドフェアでのモチーフを、蝶々にしたことから、で、エクリュさんにお願いして生まれた、プチパピヨン🦋ですが…こうやって、私の知らないところで、どんどん世の中に羽ばたいていっている姿を見ると、感無量…🥲🦋
.インテリアライフスタイル展@東京ビックサイトへ‥いつもお世話になっている、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんのブースへ…ひっきりなしに、業者さんからのお問い合わせ😳次の展開がますます楽しみです☺️🥰先日の、日本橋三越ヘレンドフェアでも、全面的にバックアップいただきました。プチパピヨンはもちろんその他のデザインも、素敵なものばかりです✨ますますのご発展をお祈りいたします…先日発売されたばかりの、ヘレンド、ロイヤルガーデンターコイズプラチナ、も、デ
.デイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんから、新しく、ティーポットもお皿も温められる、『Pot&PlateWarmerポット&プレートウォーマー』が、登場します✨今回のヘレンドフェアのテーマ、『ティータイムの愉しみ』に合わせて、製作していただいたもので、光の陰影を楽しめる芸術品でもあり、実際に使える実用品でもあります。.繊細な模様の隙間からこぼれるキャンドルの灯、また、その映し出される美しい陰影も眺めているだけで、時の経つのを忘れてしまいます…
春先のイベントに向け、高級ステンレスブランド、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんと新作アイテムの打ち合わせ&制作🦋✨終日、しっかりと、作り込んでまいりました😊💪今回は、お茶のシーンにまつわるアイテムたちになります✨🫖🦋まずは、パソコンでデータを起こして〜レーザーで、厚紙を切り抜き、組み立てます💕昨日は、数点🦋💕実際に、手に取って、徳永さんは、細かく細かく、チェックします💕画面で見るのと、実際に切り抜かれたもの😊⬇️数年前から、構想を練ってきたものた
❤️什錦水晶包(水晶の五目包子)テーブルウェアフェスティバルの期間中なので可能な限り、たくさんの写真や動画で、プチパピヨンたちをご紹介してまいりました🦋🥰ラストの今回は、半透明の餃子の皮で、可愛らしくピンクのお花を作って、一面に咲かせてみました…🌸🌸🌸ピンクのグラデーションの皮で包んで…もうひとつは、昨日のニラ蒸し餃子のタネが残っていたので、リボン型🎀(蝶々🦋の形⁉️)の😅😃昨日の白菜の形の餃子やら、葉っぱの形の餃子と一緒に、セイロに入れてみると、華やかです…🌸✨🌸
テーブルウェアフェスティバル、始まりました✨🦋展示ブース(マイスタイルセレクションブース7)も、販売ブース(124)も、ひっきりなしの大混雑☺️☺️☺️☺️❣️そして、D・ecrudesignデイエクリュデザイン@d.ecrudesignの新作、とっても可愛い、つる草カバー付きミニセイロも、ちょこんとディスプレイのお仲間に…🦋🦋🦋🦋たくさんのお問い合わせをいただきました…🥰🥰✨可愛い可愛いって、大反響🥰🥰.プチパピヨンバージョンは、後日のパピヨン主役のイベントでお目
私がよく使っているミニセイロ…蒸籠は、キッチンで中華鍋にのせて使っている直径30センチのものも含め、さまざまなサイズのものを用途に応じて使っていますが、こちらは、手持ちのサイズの中でも、様々な用途に使いやすいものになります😊💕デイエクリュデザインの徳永さんが、このサイズのミニセイロに合わせて、セイロカバーを付けてくださり、限定数ではありますが、『つる草カバー付きミニセイロ』(『ミニセイロ付きつる草カバー』)を、テーブルウェアフェスティバルで販売することになりました💕ディスプ
プチパピヨンの鍋敷き✨🦋冬はもちろん、通年、大活躍のマストアイテム❣️🦋✨波多野亮子中国料理教室R.chinois【アールシノワ】でも、生徒さんたちがお買い求めになる、トップの人気は不動です…✨✨✨プチトリベットの方は、ギフトに最適、と、お手元にストックなさっておく、という方も🥰急須の下に、ちょうどいいサイズなので、ご年配の方にも、大好評です✨私がいつもレッスンで重宝しているものは、トング✨アニヴェルセルで使われているものと同じ✨✨蝶々がついています✨🦋🦋ナプキン
2月のメニューの準備も取り掛かっております🥰お正月が明けたばかりですが、気分は春が待ち遠しい…🌷🌸毎年2月は、粉物月間なので、サイドメニューは、なるべく簡単な炒めものなどで構成しようかな、と…🥰今月も、なんだか忙しないので、隙間時間に、やれるだけのことはやろうと、パタパタしております💦💦💦そして、テーブルの上には、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignのアイテムが溢れて、キラキラ✨キラキラ✨🌟✨🌟心に余裕がなくなったり、落ち込んだりしたとき、キラキラ✨の美しい
❤️鶏肝蠔菇(鶏レバーとふくろだけのオイスターソース炒め)中国料理には、美味しいレバー料理がたくさん❣️強火で一気に炒めあげます💕レバー独特の臭みも感じられない、大変上等なお料理です💕私は、レバーペーストも、マディラ酒やポルト酒などで、甘くソテーしたレバー料理も大好きですが、このような、中国料理の炒め物も、大好きで…🥰レバーが苦手という方にも、ぜひ、召し上がっていただきたいたいなぁと思います🥰ヘルシーだし、鉄分豊富で貧血予防にも優れた食品だしね❣️料理教室では、今までも、
.❤️R.chinois【アールシノワ】@r.chinois_❤️❤️2023年1月❤️スタートしました💕❤️海鮮粥(海の幸のお粥)❤️潮洲炸蠣虫黄(潮州風かきの揚げ物)❤️雪菜炒肉絲(豚肉と漬物の炒め(オイスターソース))❤️冬菇紅焼白菜(白菜と椎茸の炒め)❤️涼拌芹菜(ニンジンとセロリのあえもの)❤️嫦娥元宵(ニャンニャン姫のお月見団子)お粥月間🥣💕今年は具沢山のシーフードの共演のお粥🦑🦐🐟大絶賛❣️❣️❣️.サクサクの牡蠣の揚げものも、大人気😆❣
冬の朝…❄️❄️七草粥の朝ごはんです…🥣昨晩の白菜鍋の残りに、冷凍ご飯を入れて、『おじや』仕立てにしたもの、です😊七草は、仕上げにバサっといれて、一混ぜします🥰温かい…♨️🥰🥰今年は、お正月も簡略化しているので、胃は疲れていませんが😆、無病息災だけは、祈願したい😆💕画像だけ見ていると、ホッコリ&まったり、の、朝ですが、明日のレッスンの買い出しに走らなきゃ、です🚗🚗🚗朝ごはん、というよりも、ブランチをしっかり食べて、活動開始❣️🚗❣️中国料理のお粥も美味しいけれど、和食の
明日から、今年度のレッスンがスタート致します💕毎年、1月はお粥🥣月間🥰土鍋でコトコト煮込みます♨️♨️♨️今年は、漆のお椀でいただこうかな…💕ヘレンドのレンゲもスタンバイ💕クリスマスとは、雰囲気が一変して、ほっこりしております🥰エクリュさんの、新しいお箸置きも💕✨プチパピヨンフラワー💕羽の真ん中にお箸の収まりがいい🥢💕こちらは、プチパピヨンの平置きタイプ💕塗りのお盆に傷がつきにくいので、安心して使いたい方には、こちらもおすすめです💕🦋夕方の時間の撮影だったので、キャンドル
.デイエクリュデザインさんの新作、プチパピヨンプレート🦋✨🦋既存のティースタンドにはめ込んで使えるものになります🦋✨これだけの細かい模様で、且つ、ピカピカに研磨してある卓越した技術は、さすが、大工場を抱えるエクリュさんならでは、で、やはり、素晴らしい工芸品✨✨下から見上げても、美しい✨✨そのまま、ティースタンドと使うのもいいし、お皿の下に敷いても可愛いかも🥰💕🦋テーブルウェアフェスティバルで、デビューです✨🦋✨✨テーブルウェアフェスティバル✨1/27(金)〜東京ドーム
試作も渋滞中…☺️💦実家の往復🚗や、レッスン準備の合間に、なんとか、時間を確保🥰暑くなるまでの1年の前半は、細かい手作業も苦にならないので、点心などを作り込む気になります😆💕❤️翡翠蒸餃子小籠包の形に包んでいますが、中身は餃子🥰いろいろな形に包んで遊んでいます🥰が、一応、チェックしたいことなどもあるので、真面目に仕事😆💕何回作っても、粉物は生き物なので、楽しい😊💕簡単に色をつけて、グラデーションにしています💕モチモチ💕😆飲茶は、熱々をいただきたいので、ティースタン
今年は、お正月休み、という感じでもなく、やること山積で、ノーマル運転中です…🥰レシピの整理をしたり、試作したり、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんと電話で打ち合わせを重ねたり🦋、ちょっとバタバタしています🌀🌀💦カレンダーの日の並びもあり、今週末からレッスンなので、スケジュールの余裕がないためです😆💦これは、月末のプライベートレッスンのメニューで、❤️蝦仁XO醤炒麺(芝えびと野菜のXO醤炒めそば)2014年3月にご紹介したものです😊使うXO醤次第で、味は
ペニンシュラ東京で行われる、フェスティブシーズン開幕イベント、『🎄波多野会🎄』…✨✨本年も、デイエクリュデザインさん全面協賛にて、素敵な会を開催することが出来ます✨✨R.chinois【アールシノワ】スペシャルプラチナbox🎁をデザイン&制作してくださり、ご参加の皆様へのギフトの中身は、もちろん、エクリュさんのキラキラアイテム✨🎄✨いつもありがとうございます✨✨ペニンシュラ東京も、前例のないスペシャルコラボレーションメニューを始め、昨年を上回るサプライズの準備
実家の帰りに、日本橋三越へ…🚗🚗デイエクリュデザイン@d.ecrudesignの徳永さんと、来季の打ち合わせ😊✨↑(いつも、フェア会期中に、時間を見つけて、打ち合わせをすることが多いのです).そして、徳永さんの嬉しい悲鳴…😆↓『ティースタンドの反響が大変なことに〜❣️❣️❣️❣️』って😆店頭の現品限り、のものや、在庫切れのものも続出💕🦋そして、アニヴェルセル表参道@anniversaire_cafeでのティファニーカフェで使われているティースタンドのみならず
🦋渋谷の空に、蝶々、発見🦋❣️❣️渋谷のエクセルホテル東急のアフタヌーンティーのお写真に、デイエクリュデザインのプチパピヨン🦋のティースタンド、発見😆🦋❣️.(お写真、拝借しています).パピヨンたちが空高く羽ばたいていて、嬉しいなぁ…🥰💕🦋.🦋🦋🦋🦋.現在、日本橋三越や、新宿高島屋にて開催中のデイエクリュデザインのフェアでも、このお写真のティースタンドが大人気だそう🥰💕🦋.在庫切れの場合でも、オーダー可能なので、お問い合わせください☺️💕.⭐️クリスマスアフタ
大人気のデザートタイム💕❤️桂花酒醸奶凍甘酒のゼリー金木犀のシロップ添え今月の主役は、金木犀です💕甘酒のゼリーの上には、高貴な香りの金木犀のシロップ💕ディスプレイに使っている、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignのティースタンドは、Lサイズの2段のもの…🦋🦋✨✨⭐️明日(11/9)から始まる、⭐️日本橋三越本館5階、リビングフロアにて開催される『クリスマスアフタヌーンティー』フェアで、ご覧いただけると思います🥰お皿を1枚ずつ載せることも出来ますが、小
新宿高島屋へ🚗🚗いつもお世話になっている、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignのクリスマスフェアがスタート🎄1週間後の、来週11/9からスタートする、日本橋三越でのクリスマスフェア🎄と同時期の開催になるのですが、まずは、新宿高島屋から飛び立つパピヨン🦋たちのご案内✨🦋✨⭐️場所:新宿高島屋10階リビングフロア⭐️期間:11/2〜12/252019年の日本橋三越でのヘレンドフェアの時に、食器のツマミのモチーフを蝶々🦋に統一して、華やかなイベントを開催
晩ごはん❤️怒涛のレッスンウィークが終わり、のんびりとしたJAZZnightを過ごしています🍸BGMは、先日、購入したばかりの、加藤真亜沙さんの新発売のアルバム『Solúna』🎶五感が心地よいです☺️💕お夕飯は、レッスンの残りの食材を使って、少しずつ、準備しました🥰💜麻婆豆腐自家製香味油、の、残りは、麻婆豆腐に🥰💜冬瓜と手羽中の煮物こちらも、鶏肉のお出しが優しい煮物です💕💜豚バラ肉のカリカリ焼き豚バラ肉の脂、落として、カリカリベーコン状態にし、サムジャンをつ
.デイエクリュデザインのプチパピヨンのラインナップも充実してまいりました🦋🦋先日、お持ちくださった、プチパピヨンシリーズのトリベット(鍋敷き)の新作も大好評で、すでにお買い求めになられた生徒さんも😆💕🦋🦋R.chinois【アールシノワ】先行発売のため、まだ店頭には並んでいませんが、一般発売開始等の詳細はデイエクリュデザインにお問い合わせください.これからの季節、鍋物やグラタンなど熱々メニューの登場回数が増えるので、鍋敷きはお役立ちですが、テーブルの上に置きっぱなしでも、
.夜は19:30から、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignの徳永さんと、下半期の打ち合わせ💦私も徳永さんも、日中は他の用事で時間の確保が難しく、イベントの合間を縫った隙間時間だったり、夜の打ち合わせだったり、と、いつも、なんとかやりくりして、たくさんのことを話します😊.私→思いつきをどんどん投げる人⬇️徳永さん→デザインを起こして生み出す人⬇️私→出来上がったものを使う人⬇️徳永さん→お客様にお届けする人.ということで、どちらが大変なのかは、一
晩ごはん💕❤️パンプキングラタン前の晩の残りを温め直したものですが、くーちゃんファームのカボチャ🎃で作ったグラタンです🥰パイレックスのガラスの保存容器をデイエクリュデザイン@d.ecrudesignのスクエアのトレーに載せ、トリベット(鍋敷き)に置いています✨✨トレーはパラレルタイプのティースタンドに付属しているものです💕✨.キャンディボウルに入れたキャンドルホルダーも、キャンドルを灯したら、ますますキラキラ✨✨昨晩使用したものは、現在、開催中のイベントにて、直接、お手に
🌟デイエクリュデザイン『ガーデンサマーアフタヌーンティー』フェア🌟日本橋三越5階洋食器売り場🌟7/27(水)〜8/2(火)↑本日より1週間❣️.いつもお世話になっている、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignのイベント初日です☺️プチパピヨンシリーズを求めて、ご来店くださったお客様との素敵な出会いもあって、私にとっても、嬉しい一日となりました🥰ティースタンドも大人気❣️プチトリベットも、大人気❣️❣️初日から、たくさんのお客様、でした🥰動画は、徳
.❤️R.chinois【アールシノワ】❤️❤️2022年6月❤️第2金曜日クラス❤️大人気の❤️鳳凰粟米(溶き卵入り鶏ひき肉ととうもろこしのスープ)作り方はもちろん、簡単で、お味も大絶賛❣️❣️そして、スープチューリンの下に敷いていた、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignの、レースクーラーも、相変わらず、大人気で…❣️焼きたてのケーキやパン、蒸し物などの、湯気を抜くために作っていただいた、足つきのケーキクーラーです🥰キッチン仕様のものではなく、テ
昔から食に関すること、中でも器などテーブルウェアに関することには興味があり、それは結婚を機に、さらにスパーク器の重さで棚の板が抜けるのではないかと、心配になることも、、多々あります。器好きの祭典東京ドームで行われるテーブルウェアフェスティバルにも、結婚前からほぼ毎年参戦!いつも楽しみにしているイベントの一つなんですちなみに"全く持ってないこと"でお馴染みの?コメ子ですが▼持ってない・その①『アレを持っていない「コメ子の憂鬱」』先日伺った松屋銀座で開催中のハワイフェア仕事があり、滞在でき
デイエクリュデザインさんの蒸籠バスケット✨🦋蒸し餃子や、もち米蒸し、花巻、まんとう、肉まん、焼売、小籠包、湯葉蒸し、桃まんじゅう、マーラーカオなど、我が家は、蒸籠はいつもフル稼働☺️♨️大きな蒸籠でどーんと蒸してしまい、ミニ蒸籠は温め直す時に使うことが多いのですが、熱々のセイロの下からの湯気を逃すように作成をお願いしました✨🦋.蒸籠バスケットの周りには、持ち運びやすいように、指を引っ掛けるカーブもつけていただいています✨🦋手持ちの蒸籠のサイズに合わせて、多少のサ