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4ヶ月半ぶりのRaik。SuperBowlがOTになりご飯食べてる場合じゃないので家でのランチはパス。で、終わって、散歩しているとお腹が空き、Raikちかくだったので覗いてみると限定で担々麺やっていたので寄ってみた。鰹担々麺1200円はい、おいし〜。鰹ベースの担々麺は初めてです。口当たりは普通のおいしい担々麺だな、と思ったんですが、ダシの味がきて、さらに節系のザラっとしたいつもの味がくる。そして最後まで熱々なんですよ。限定麺、何食べてもおいしいんだよな〜。元がタイプの渡なべに似てい
5ヶ月ぶりのRaik。X(Twitter)見るとなんと限定でマー油やってるやん。そりゃいかないと🏃12時ちょうどに到着したので待つかな?と思ったがなんと先客2名のみ。どうした??濃厚鰹BLACK1200円一口は予想通り好みの味。絶対替玉(280円)だ!と思ったが、極細ストレート麺のボソボソがスープと絡みすぎてだんだん味が濃すぎに感じてきた。量的にはまだまだ食べたかったが、替玉は見送りました。かなり美味しいんだけどなぁ〜。過去訪問記事5/2/2023『BonitoSoupNoo
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娘の学校公開(授業参観)にいったついでにせっかくなので1月にオープンした気になっているお店にいくとなんと大行列、それもGW休みのご夫婦や女性客が多かったので、間違いなく1時間以上コースなので断念しました。で、妻の気になっていた近所の新しくできたカレー屋にいくと火曜休み。ということでそこからほど近いRAIKさんへ。特製鰹醤油らぁめん1250円濃厚か醤油か迷いましたが、妻が濃厚チョイスしたので醤油に。1ヶ月ぶり〜、うまーい。味玉トッピングにしようとおもったが150円、+100円で特製になる
妻が法事で実家帰省のためひさびさひとりラーメンランチ。店内はいると私以外全員つけ麺ちょっと心揺れましたが、今日はRAIKで醤油に決めてました。前に食べた時強烈に美味かったんですが、濃厚鰹も好きで、限定の味噌鰹も好きで、醤油2回目が9ヶ月ぶりとは。その間に値段も70円上がってます。鰹醤油らぁめん1000円う、う、うまい。ちょっと見た目スープの色が薄くなった感じしますが味は抜群のコクのある醤油です。メンマが穂先メンマから普通のに変わってますね。材料高騰の影響ですかねぇ。どっちでもいい鶏チャ
今日はらーめんが食べたい!最近は凛ばかりが続いたのでおいしいつけ麺でも食べようとRAIKへ。しかし、やっぱりラーメンになってしまうのであった濃厚鰹らぁめん1000円いつも食べている特製は1100円から一気に1250円と150円の値上がり材料、燃料高騰は理解できるんだが、一杯1250円はもう高級食材ですわ。まぁ、今日はメニュー一巡したので特製は選ばないんですが、けど、普通の濃厚らぁめんも1000円と大台にのっちゃいましたよぉしかし、激うまっす。どことなく渡なべ系に通じる節系スープ、もちっ
先日のなんつッ亭の玉ねぎが後をひいており、玉ねぎ目あてで西永福の煮干箱をCheck、そうすると限定で背脂生姜煮干らーめんというのをやっているようでどんなもんか試しに来ました。“限定”背脂生姜煮干らーめん1100円結論から言いますと、期待ハズレです。というのも大変おいしい一杯なんですが、こちらの煮干はすんごい煮干しですので、背脂も生姜も海苔も煮干しに飲み込まれてしまって、だったら普通の煮干らーめんを純粋に楽しんだ方がいい、って感じでした。次は濃厚煮干らーめん食べてみようかな?過去
今日こそらーめんランチ、どこに行こうかな?と色々みているとTwitterでRAIKの限定が「みそのかつお」ということで、来てみましたよー。濃厚鰹味噌らぁめん(限定)1200円一口目食べた時は、濃厚鰹とほぼ同じ??それほど濃厚鰹が強いというのもあるが、後から味噌がじわじわくる感じです。もやしは見た目は茹ですぎ?と思いきやいい塩梅だし、生姜の香りもすばらしく味を引き立ててくれます。もちもちしたストレート太麺もスープとよく絡んでうまし。うん、RAIKはいつも限定メニューも魅力的で今回お初でし
5ヶ月ぶりのRAIK。こないだまたTVに出てましたねー。めづらしく妻が反応してました。特製鰹濃厚らぁめん1170円限定生生姜(醤油or塩)と迷いましたが、基本に戻って鰹濃厚にしました。やっぱりとびっきりうまい。渡なべ系はどストライクなのでしょうがない。けど3月に初めて食べた時よりさらに洗練されてる気がする、特に麺。もっと頻度あげたいなぁ。けど5ヶ月前にきた時に値上げしてましたが1170円はやっぱり高いなぁ。特製やめればいいんだけど煮玉子の絶品すぎるので外せない。煮玉子のみトッピングでき
3ヶ月ぶりのRAIK。昨日が7周年だったらしく、週末は限定伊勢海老ラーメンを提供していた。が、今日限定で伊勢海老昆布水つけ麺があったところをみると売れ残りか海老仕入れすぎたか?私は海老のラーメンは得意じゃないのでパス。今日は前回気になった濃厚醤油ラーメンを食べに来たんだー。38℃で死にそうだー。濃厚醤油らぁめん930円や、や、やばすぎるでしょ、これ。洗練されすぎてます。穂先メンマ、青ネギ、柚子、海苔、どれも一つ一つ感じることができ、とっても完璧です。一番驚いたのが、これまでどっちでもい
早朝ゴルフから帰宅すると妻と息子はPCR検査に出かけるという。チャンスです。しかしあまり遠くにいきたくなかったので近場で。BonitoSoupNoodleRAIKの二毛作「月曜日は煮干Rabo」から独立し名前を変えてOPENしたお店。一度フラれてました。並ぶかな?と思いましたが運良く最後のひと席に入れました。時期によってベストなものをチョイスしてます、というだけあって、本日の煮干として発表してます。相当な覚悟ですね煮干ラーメン900円濃厚煮干らーめんが限定でなくなった、と
うわー、なんで気づかなかったんだろう、この一年半。家からたかだか1kmちょっと離れた場所に人気店。それも私の好きな濃厚豚骨魚介っす。濃厚鰹らぁめんと鰹醤油らぁめんがあるが、断然濃厚が人気、しかし醤油も捨てがたい。隣の女性が醤油食べていたが、レベル高そうなルックスしてました。つけめん率も高そうだ。特製鰹濃厚らぁめん1100円キターーーー、私のど真ん中の渡なべ系である渡なべより豚骨が強い感じがするが、しっかり魚介もくるぅぅぅ〜とろっ、ざらっとしたスープが太ストレート麺とよく絡み、どんどん食
実食日12月中旬みそのかつお1100円この日のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKへ。杉並区内に3店舗展開するRAIKグループの総本山。以前は会社の昼休みに定期的に来てましたが、コロナ禍でほぼリモート勤務の生活になったので、訪問頻度が激減してます。調べたら今年は今回で2回目・・早く普通の日常に戻ってほしいものですね。今回は毎年冬恒例の限定がお目当てです。12:40前に到着。店内覗くと空席1つ。店内へ。恒例の限定はみそのかつお。その名の通り鰹の効いた濃厚
実食日1月上旬鰹醤油らぁめん820円饗くろ㐂さんのあとはBonitoSoupNoodleRAlKさんへ。2ヶ月ぶりの訪問。緊急事態宣言が出た初日でした。途中、永福町大勝軒の前を通りましたが、15名ほどの行列。永福町駅から歩いて10分ちょい。12:40ごろに到着。緊急事態宣言により、この日から営業時間が変わってます。夜が20:00までになり、土祝は通し営業になってました。個人的にはカウンターのみのラーメン屋さんが、時短対象になるのがよくわかりません。居酒屋みたいに
実食日10月下旬鰹生姜らーめん1000円ほうれん草増し100円この日のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。コロナ以前は会社の昼休みに定期的に食べに来てたが、コロナ以降訪問機会が減りました。今回は毎年恒例の限定狙いで向かうことに。14:00過ぎに到着。店内に入ると先客は2名。去年も提供された鰹生姜らーめん。新潟県長岡市のご当地ラーメンで、寒くなるこの時期にピッタリですね。ツイートによると、ほうれん草増し可能で、大盛りの食券を買ってくださいとのこ
2020冷やし27実食日7月下旬鰹とへべすの冷やしらーめん1250円この日のお晩はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。結構訪問してますが、夜営業は初めてですね。この日は冷やしの限定狙い。20:20頃に到着。お目当ては鰹とへべすの冷やしらーめん。限定ボタンをポチっと。スタッフは店主さんのワンオペ。待つこと8分ほどで着丼。具材は麺の丼にへべすがズラっと。別小皿に大葉、茗荷などの薬味、鰹のタタキ、チャーシュー。びぎ屋の夏定番のみかんを彷彿とさせるビジュア
実食日2020/2/19みそのかつお1020円この日のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。1ヶ月ぶりの訪問。今回も限定Tweetに釣られて。12:25に店前到着。お店に入ると、空席は1席。今回の限定は、この時期恒例のみそのかつお。味噌と鰹を使ったラーメンですね。ということで限定のボタンをポチッと。スタッフは店主さんとサポートの男性のツーオペ。待つこと8分ほどで着丼。具材はニラ、刻みタマネギ、もやし、蓮根、ひき肉、生姜、味玉、チャーシュー。スー
今年も地味に食べてます。今年1杯目のラーは、上北沢、中華そばはな田の中華そば。新年早々、熱々のラーを。うまっ。2杯目は、すごい煮干しラーメン凪西新宿7丁目店のすごい煮干しラーメン。甘めのニボ。1本だけすごい太麺が入ってたけど、よいアクセントでうまっ。3杯目は、幡ヶ谷、ねじ式の味噌らぁめん。寒い冬はやっぱりこれ。ホントにうまっ。4杯目は、BonitoSoupNoodleRAIKの限定麺、あんこうの味噌そば。あんきもソースとニラオイル、サイコー!!1200円でももう一回食べ
実食日2020/1/15鴨鰹つけ麺1150円この日はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。この日は昼に1時間以上余裕があったので、漸く今年来れた。12:50前に店前到着。空席は1席。券売機の写真は撮り忘れ。この日はデフォの濃厚狙いだったが、いろいろあり、限定の鴨鰹つけ麺の食券を購入。この日は月にぼスピンオフの中濃煮干牡蠣らーめんもあったが、注文後にその存在を知ったorzデフォ狙いだったので、お店のTwitterを全く見てなかった。この日は店主さんと月にぼ店
実食日2019/11/20鰹生姜雲呑ラーメン1100円ほうれん草増し100円先週水曜のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。オープンは2015年。店名通り、鰹をベースとしたラーメンを提供。デフォはもちろん、不定期に提供している限定も美味しい。今回は毎年この時期恒例の生姜を使ったラーメンを提供すると、お店の公式Twitterでのつぶやきを見て伺うことに。最寄駅は井の頭線の永福町駅で、北口出口から徒歩12分ちょい。この日は12:55に店前到着。外待ちは
2019冷やし101実食日2019/8/23冷鰹醤油らーめん900円先週金曜のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。オープンは2015年。店名通り鰹をベースとしたラーメンを食べる提供。今年初めにプチリニューアル。それに伴いメニュー名も変更。デフォメニューはもちろん、不定期で提供している限定も人気。夏には冷やしも数種類提供。今回はその冷やし狙い。お店の公式Twitterによると、この週の冷やしは冷鰹醤油
東京都杉並区永福町初訪鰹醤油らぁめん¥800・味玉¥120らーめんMAIKAGRAからほぼ真っ直ぐ(斜め右方向)走って右に曲がるつもりで走っていたら何処で間違えたのか変な道に入り込んで遠回りしたんだワン節は濃くて好みだったニャア~ッスープ・味玉が濃いのが残念だったゾウ
2019冷やし35実食日2019/6/13トリュフ香る鰹と貝の冷やSOBA1150円先週水曜のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。オープンは2015年6月。最寄駅は井の頭線の永福町駅で、歩いて10分ほどの場所にある。勤務先の会社がちょい引っ越してから、お昼はかなり時間に余裕があるときでないと来れなくなり、3ヶ月ぶりの訪問。この日は13:10着。店内を除くと満席だったので、入り口前でしばし待機。ちょうど入れ替え直後だったからか、10分ちょい待って店内へ。
店主さんは元々はアパレル。今はなき「京鰹節つけ麺愛宕ATAGO@新橋」ご出身。店主さんのことを直接は知らないが、実は共通の友人がいることが判明!僕のアパレルの友達がアパレル時代の友達だということ。ということで、今度紹介してもらうことに。二号店が方南町にできたこともあり、お店が休みだったり安定していなかったせいもあり、久々の訪問!夜の部はシャッター前2番手という好位置。ということで、このお店の原点でもある鰹を使った鰹醤油らぁめんを初めて食べた件。前のメニューだと鰹×鶏・
実食日2019/3/19鰹醤油つけ麺980円先週火曜のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。こちらも井の頭線沿いで、アクセスしづらくなるので、行ける時に行こうということで訪問。井の頭線の永福町駅から10分ちょい歩いて、12:00ちょい前に到着。店内に入ると先客は3名。券売機前へ。この日は限定で鰹醤油つけ麺手揉みverを提供とのことで、右サイド真ん中にある限定ボタンをポチッと。カウンターに着席し、食券を渡す。食後に気づいたが、溜まったスタンプカードを渡
実食日2018/2/19特製鰹醤油らぁめん990円先週火曜のお昼はBonitoSoupNoodleRAIKさんへ。オープンは2015年で、その年のTRYラーメン大賞の新人賞MIX部門にランクイン。最寄駅は井の頭線の永福町駅で、北口から徒歩12分ちょい。デフォメニューのらーめん、つけ麺以外に定期的に限定も提供している。どれも美味しく、また勤務先から電車1本で行けるのもあり、自分の中では訪問頻度の高いお店。この日は11:50着で外待ちはなし。店内に入ると先客は2名。券売機
2018冷やし136実食日2018/08/31みそのかつお2018〜平成最後の夏休み〜970円先週金曜1軒目は冷やしを求めてRAIKさん本店へ。お目当ては去年もこの時期にゲリラ的に提供していたみそのかつおの夏ver。つまり冷やし。去年は食べ逃したので今回がお初。11:30のオープン着で店内満席、外待ち5名に接続。さすがにみなさんお早いw外で汗だくになりながら、20分ちょい待って店内入店。券
2018冷やし86実食日2018/07/20鶏×鰹の冷たいらーめん880円本日も冷やし一択で永福町のRAIKさんへ。貝節麺raikがオープンしてからは初めて。12:40着で空席2席。店内の券売機で限定の食券を購入。カウンターに座り、食券を渡す。この日は店主さんのワンオペで忙しそう。壁に貼ってある2015-2016のTRYのポスターを眺めながら、待つこと10分ちょいで着丼。具材は三つ葉、紫タマネギ、青菜、刻みネ
名古屋市中区矢場公園第一部麺場Voyage×BonitoSoupNoodleRAIKこちらの二種からホタテと鰹の汐らーめん¥900を選択三つ葉・ホタテ貝型の最中・乾燥あおさ・5色あられ・ベビーホタテ・チャーシューなど細ストレート麺鰹とホタテのアッサリしたスープ見た目がお洒落な一杯だったニャア~ッ
開催されることは知ってましたが、時の流れは早いもので・・あっという間に10/26(木)を迎えました(。・ω・)ノ゙ラーメン好きなら一度は耳にしたことはあるでしょう♪・・【ラーメン女子博】という肩身の狭そうなイベントの名を|д・)チラッ・・それがついに・・名古屋初上陸!(゚Д゚ノノ☆パチパチ超有名ラーメン女子「森本聡子」プロデュース!全国を食べ歩き厳選した9店舗×9店舗が渾身の一杯を提供する【ラーメン女子博in名古屋】1部【10/26(木)~10/30(月)】・2部【11/