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福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江です。こんばんわ。今日は今季最後の白たまりワークショップのご案内です。\\白たまラーさん大歓迎‼️。//発酵
2024・4・23・火1.春キャベツと豚バラの炒めもの2.豆もやしのナムル3.沢煮椀春キャベツと豚バラの炒めものきょうの料理・ビギナーズのレシピをもとに適当に作ったものこういうシンプルな料理もたまにはいいもんだ豆もやしのナムル豆もやしは50度洗いをして水に浸して保存していたものごま油たっぷり沢煮椀ごぼうと人参は手切りで極細に
う福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはようございます‼️発酵料理継続講座第2期の募集受付も近づいてきました。私のことを知らない方、まだお会いし
【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピきじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピきじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日あさイチみんなゴハンだよきじまりゅうたさんの「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを紹介します!news123.work
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。こんにちは‼️3回目のblogです。今日は最後の詳細をお伝えします。発酵料理継続講座では知ってて損しない50℃洗
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはよぉーございます‼️今日もblogが不具合起こさないようにと祈ります。昨日のつづきから・・・.噂の50度洗
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。ごめんなさい!昨日からblogの不具合が起きて幾度となくやり直してるのですが投稿出来なくて、、、。これで何
日々の暮らしと心身をととのえるために、家族や自分で実践していることを紹介するブログ。投稿にも少しずつペースができてきました今回は先日学んだ「50℃洗い」についてご紹介します。食べることは生きること。口に入るもので身体は作られる。ということを考えると、「食」は日々の暮らしの中でとても大きなウエイトを占める大切な要素です。50℃洗いについては名前だけ聞いたことがあり、「50度で食材を洗うとよい」という漠然とした知識でした。「私は実践している」とアピールする妻を横目に、先日、機会が
春菊が家に沢山ある畑にこの100倍あります春になると花咲いちゃうね🌸だからチヂミを作ってみる50度洗いをしてみるお湯で洗うと苦み減るみたいクックパッドでの参考レシピ🌸https://cookpad.com/recipe/2103852もっちり美味しい♪玉ねぎと春菊のチヂミbyまろきちママもっちり生地に、甘い玉ねぎと春菊の香りが美味しいチヂミ。さっぱりポン酢だれが合う!春菊苦手さんにもおすすめ♪cookpad.com粉いれる焼く美味そう🌸子供達食べてくれるかな
突然にビンボーン昨日のお買い物の下ごしらえをせっせとしていたら。(50度洗いして、低温蒸しまでしておきます。そうすると新鮮さが保たれ、調理する時楽チンです)私はまだ部屋着でパパさんに出てもらった。パパさんから呼ばれてスッピンで出ると知らないおじいさん。見たような顔でもあるけど知らない人。毎日我が家の前をお散歩で通っている様子。我が家の夏みかんを見つけて「ジャムを作りたいので分けてください」とのこと。まだ早いと思いますよ。と陽によくあたっているところの3つほど採って渡す。
やっほ~✨earthwormmimiちゃんです🍀ブログに来てくれてありがとうございます😀うほーい🥰みなさん紫蘇(大葉)お好きですか?我が家はみんな紫蘇が大好き🌿勿論夏になれば庭で育てるしね〜薬味にお料理に大活躍してくれるしそんな紫蘇をスーパーで見切り品を見つけるとめちゃくちゃ嬉しい🎶溶けたようになっていたりカビていなければ買い!見切り品なのでシワシワだったりするけどシワシワちゃんを復活させるよ〜袋から出したらシナシナ、クルクルな感じの紫蘇ここだけちょっと手間だけど紫蘇の
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毎朝のルーティン。モーニングノートだったり、書くものが多くて夢中になると小一時間かかってしまうそれでもやるのとやらないのと大違い心のスッキリが違います。そして前向きに1日が始まる忙しい朝、それが終わるといつもバタバタで朝の支度もうちょっと早く起きるとか、時間を区切るとかすればいいんだけど夢中になっちゃうとどうしてもねー毎日色々なことが起こったり、計画通りに進まないことも多いけどそれを臨機応変にちゃんとクリアすることがその人の本当の仕事が出来るかどうかということと
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福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承おはようございます。時季(とき)ごはん料理教室主宰加藤史江てす。お待たせ致しました。無農薬黒田丸味噌作りのご案内です!。今回は薬膳的効果が期待できる無農薬黒田丸(黒大
おっとが実家から頂いてきた林檎とお餅50度洗い➕重曹洗いのダブルで農薬を落としました落ちているのかということは目に見えないことなので信じるか信じないかの世界になってくると思いますがわたしは安心感をもらいますBIGなりんごさんです
ママ友の家の柚子。去年もずっとの眼差しで狙ってました痛いし(トゲがあります)、面倒だから採っていないとのこと。採っていいよーって去年も言われたけど本当に採って良いの?いいよー。全部でもいいくらい。ってとりあえず、遠慮しながらいただきました♪30個くらいかなぁ嬉しいなぁ。どうしようかなぁ。ぽん酢にしようか、ゆずみつにしようか。ピューレにしようか。まだまだたくさんあるから上手に出来たらまたいただきに行きましょって思ってます。とりあえずはぽん酢を作ってお返し
最近気づいた事が。TikTokとかインスタとか見ていたら冷凍保存します!小分けして冷凍します!みたいなのよく見かけるやんあたしは冷凍しない派(賞味期限の関係でお肉とか余ればする程度)やねんけど、安い時に沢山買って冷凍保存したら良いってのを見てほー1度やってみよかーと思ってチャレンジおでんの大根は冷凍したら味が染み込みやすいって書いてたからしてみた不味かったこれは元からの大根の質が悪かったのかも……筋が多かったからな〜後ブロッコリー不味かった家族からも今日のブロッコリーな
50度洗い&低温蒸しのインストラクターの先輩から知らせて頂いた。ロバートの馬場さんのYouTube「ババごはん」その中のラーメン🍜で「50度洗い」が紹介されていて大体の方の「50度洗い」は結構テキトーなのですがしっかりと説明されていてなんだか嬉しくなってしまいましたこんなふうに紹介していただけると生活に密着していくのではないかなぁ。お金もかからず、健康になるのでしかも美味しくなるのでもっと世の中の人に知って欲しいと常々思っているのでとても嬉しかったです♪大抵の
11月25日グランタボラさんのキムチレッスンに行きました。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.com白菜を50℃洗いして漬けるキムチですヤンニョムを作る時、なぜか私ひとり唐辛子に目をやられ涙を流しながら作りま
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こんにちは今朝も写メする前に食べていましたいいんです大したものは作っていないですなにせ寝坊たらこおにぎりお肉と野菜のお鍋柿どうでもいいのですがオットの作ってくれたお鍋のお肉とわたしの作ったお鍋のお肉同じお店の同じ豚バラ肉なのにおいしさが違うわたしは丁寧に毎度50度洗いをしますおいしいしお肉の安全性が高まります面倒な一手間を丁寧にやるコレぞでしょ肉も野菜も50度洗いおススメです今日もありがとうございましたわたしの本気の
鯖の文化干しを50度で洗ってからのご飯作りでした。飼い主ももちろんお揃いでいただきました。鯖の、生臭さが抜けてほっくり美味しくなります♪よろしかったらご覧ください。
冷蔵庫の整理をしました50度洗いと低温蒸しを始めてから冷蔵庫の中はかなり整理されて捨てる食材も少なくなりました。欲張りな私はいつもこれ食べたいとかTV📺で見たらついその気になって材料を買ってしまいます。そして残ってしまうのですもう20年以上使っている冷蔵庫ここ2年くらいドアが勝手に空いてしまったり💦それでもなんだか買い替えられません。磨くとまだキレイなんです気に入っているのかなぁ。年末に向けて少しずつどんどんやれるところを整理してキレイにしていこう。と始めました
低温調理に参加してきました。お米も、お野菜も、お肉も、魚も50度のお湯で洗って使うのがよいとか。お米も精米の時に傷がついていてそこに糠が入り込み酸化するそうです。50℃のお湯で良く洗ってペットボトルの水で炊きました。ハリオのお鍋とても簡単に美味しいご飯が炊けました。こちらは↓ドレッシングに使った有機のリンゴ酢ツンとした酸っぱさがなくて甘く炭酸で割って飲んだら美味しそうでした。ドレッシングに使いましたがお砂糖を使わなくても十分甘味がありました。低温調理した玉ねぎの甘み
リブログさせていただきます。『1%重曹水に12分漬ける。』水1Lに対して10g(小さじ2)農薬ランキング☆彡ナンバーワンはやはり🍓イチゴなのですね。主人から一番多いと聞いて・・未だイチゴ狩りに行ったことがないです。✨重曹水を持参して、行く?!(;'∀')我が家では、ホタテパウダーもしくは、50度洗いをしています。バナナや、みかんは、ツヤのあるおいしそうな皮が、ツヤ無しになります(;´∀`)。又、バナナは上部分に農薬が多いと、フォロアーブログより。なので、我が家では上1c
あなたの優しい気持ちはいつか絶対に伝わるなぜならば相手の方にも同じ気持ちがあるはずだから。あなたはそれをただ、ただ、信じていたらいい。疑わなくていい。プチ情報プチトマトが萎びた時よく萎びますよね??50度のお湯の中につけてみてください。お風呂より少し熱いくらいで体はつけられないけど手は入れられるくらいの温かさのお湯上の写真のように買った時のように生き返りますよこれは野菜の50度洗いという方法で萎びたレタスとかも元に戻ります。ただ、黄色く枯れたのはダメですが。。
伝統の蔵元福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承皆さん、こんにちは時季(とき)からごはん主催の加藤史江です。念願の蔵元巡り愛知三河醸しツアー2回目のシェアをします‼️本日は岡崎市八丁町にある、まるや八丁
200年以上も持つ木桶福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん主宰加藤史江です。先日、蔵元巡り発酵、醸造の聖地愛知県へ行ってきました。いざ日東醸造さんの白たまり
おうちごはん"ぷくぷく"onInstagram:"🍀2週間で熟成無添加自家製手前味噌教室🍀手作り味噌のハードルを上げてしまうのが、熟成期間の長さ。半年以上寝かせているうちに「カビが生えた」という方や「もっと早く食べたい」というお声から、最短2週間で香り高く旨みたっぷりのお味噌を作りました。ランチは、お味噌を使った簡単おうちごはん♪お味噌汁は、出汁をとっていません。お味噌汁のハードルを上げているのも、出汁をとらないと…出汁をとらないでも、お味噌自体に出汁があるので、…0likes,