ブログ記事844件
ほんのり塩味♪桜ごはん178kcal60分いつもの白米が、やさしい塩味のごはんに♪桜の花の塩漬けを塩抜きした水とお米を入れて炊飯器をセット!桜の花も混ぜれば春の香りが満載で、塩気も香りも主張し過ぎないので、どんなおかずとも合います。材料【6人分】米桜の花の塩漬け水2合5g2カップ作り方1【下準備】桜の花の塩漬けは2カップの水に10分程度浸けて塩抜きをする。↓2炊飯器に米、桜を取り出した水を2合の目盛りまで加えて(足りなければ水をたす)炊く。
どもどもこんにちは美しい花と花びらを楽しませてくれるブログにも嬉しいコメントをいただきありがとうございます梅は平年よりも早い開花でしたが桜の開花はどうなんかなぁ?んふふさてさてお米2合って300gなんですねカップ計量するので重さは意識になかった……いただきものの「ひのひかり」香川県・くりや株式会社さんのオコメール(HP)を見ると47都道府県のお米以外にも、落書きするパッケージや外国人向け、その他ユニークなデザインがたくさん!
昨日は大雪警報が発令される中、和らいや我が家周辺には積もる事はありませんでしたが、同じ横須賀でも積もった所もある様ですね…まだまだ足元の悪い所もあるかと思いますので、どうか気を付けてお過ごしください。今年は暖冬のせいか、この寒さが身にしみます。こんな日は、熱燗でほっこり…な〜んていかがでしょう・・・今日は、美濃より入荷しました徳利をご紹介します。金彩が施されていますが、キラキラし過ぎず、いぶし金ならではの趣きある風合い。美味しいお酒がいただけそうです。◆いぶし金2合徳利・・・
会社近くのローソンで半額品を買うラッキーでも食べるのは翌日のランチ大口開けて食べないといけないタイプのサンド美味しかったですそして会社近くのセブン米切らしてて間に合わせの2合の米2合で売ってるんやね~。飲兵衛さんにシジミを入れて進呈買い忘れた猫砂🐈(ネコトイレ用)もセブンにあったよ。コンビニって便利ね~大分県ランキングぽちっとな~にほんブログ村東京八王子名物【冷凍の煮かつサンドロース1人前】国産豚肉使用のプレミアムサン
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です日が経つにつれて大きな被害が明らかになってきた今回の能登地震。被災された方達が一日も早く日常生活を取り戻せますように・・・・これ以上被害が広がりませんように・・・っと願うばかりです。大きな天災があった時『自分にできることはなんだろうか』『今、自分にもできることは?』を考えた時
今年最後のクリをレンジでおこわにしました買ってきたクリを2週間ほど冷蔵庫で保存してから調理すると甘みがグッとアップするそうで噂レベルで知っていたけれどデーターを見る機会がありなるほど!と、思いやってみました甘くて美味しいクリになりました(保存する前のクリはたべてないですが・・・)600Wのレンジで加熱手軽に出来満足!
おはようございます。4:03になりました。赤魚の粕漬けで出汁茶漬け。お昼ごはんはお重にどどんとひつまぶし風。ごはん2合分です。ごちそうさまでした。
とうとう土鍋買いました1年…いや2年以上迷っていた代物上手く炊けるのか手入れは簡単か保温はどの程度か…などなど色々考えて定期的に欲しくなる物だったの買ったのは2合炊き3980円二重蓋昨晩記念すべき初炊きをした我が家寝的には固めの炊きあがり美味しい事は美味しいまあそれは想定内指示通りの水加減だったからこれから手探りで我が家の固さを探るところで…火加減とか時間とかさ面倒でちょっとムムム…って思ってたそれがさぁお米を研いで水加減をして30分浸して中火にか
とうもろこしの炊き込みごはん355kcal50分生のとうもろこしで作る炊き込みごはんは、自然な甘みとシャキシャキの食感が魅力。旨みだしベーコンを加えて食べごたえをアップ!とうもろこしの芯を一緒に炊き込むと、風味と香りがさらに良くなります♪材料【4人分】米とうもろこしベーコン酒[A]かつおだしの素[A]しょうゆ2合1本2枚大さじ1小さじ2大さじ1作り方1【下準備】米は軽く洗ってざるに上げ、水けをきる。ベーコンは粗みじんに切る。
おはようございます。4:03になりました。坊リセッティングで、朝ごはんはガスト。で、きまり。きゅうりとお茄子、長芋にみょうがを出汁に漬けて、揚げ玉かけて。冷やして。ごはん2合が消えました。火を使いたくない。マグロ2種盛り丼。暑くてもよく食べた。きっと明日も元気だ。ごちそうさまでした。
やっと我が街のダイソーにも入荷がありました、税込1,100円のミニダッチオーブン。容量700mℓなので、米300gと水400mℓでギリギリ2合炊きできるサイズなので、シーズニング後に以前からやってみたかった2合×固形燃料2個のほったらかし炊飯を試してみました。結果はちょっと満タンでしたが大成功!この日の室温は23℃。25gの固形燃料だったせいか少し強めにオコゲができたので冬は25g、夏は20gなど、量を調整したほうがいいかもしれません。いずれにしてもこのダッチオーブン
ご訪問いただきありがとうございます今朝はゴーッという雨の音で5時半に目が覚めました大雨警報が出ていたそう幸い夫が出勤する頃には落ち着いたのでよかったですそのまま起きて、昨日の夜に浸水させておいたお米を羽釜で炊き、夫の朝ごはんに出してあげたら凄く喜んでいました今夜は昨日の夜、夫に約束していた【鶏釜飯】を軽くおこげもできていて良い炊き上がりお味も和食屋さんの釜飯には及びませんが、自宅でこれだけ美味しければ上出来です次は海鮮かな
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚こんにちは天上人です👸🍸高級お米🍚🌾を手にしたので早速炊いてみる事に(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ホカホカ我ながらかなり上手に炊けて美味しい‼️ヤミー‼️✨🤟😁👍✨⚡️あまりの美味しさに一気に2合食べちゃいました😆🎆卵かけご飯🥚🍚最高かよ〜👍✨日本に生まれてよかった〜🇯🇵🎌🇯🇵お陰でお肌も御髪もツヤツヤ✨ツルツル✨モッチリです👍✨日本の食文化幸せをありがと〜✨((o(。>ω<。)o))✨天上人でした👸🍸
若い頃は2合のお米なんてペロっと平らげましたがこの歳になると流石に無理でした朝食に食べようと思います腹も満足したので風呂を沸かして入った後ゆっくりしますかね
今日は、朝から餅つき。久し振りの餅つきです。2合用で少量だけの餅つき。イイ匂いがして美味そうです。早く食べたい!
こんにちはー今日は月末です。ゆえに、出荷少ないー。。。何日か前に買っておいた丸美屋さんの炊き込みご飯の素。ようやく使えました炊き込みご飯て好んで食べないけどたま〜に欲しくなる事があって、何日か置いたのはお母ちゃまが今日〇〇作ったから食べるやろ?って豆ごはんやら粕汁うどんやらが間に入ったせい3合炊きの配合で売ってるけどパッケージの内側に2合炊きの手順も書いてくれてますよ〜お母ちゃまにもお裾分けして今日のお弁当にも入れたけどまだ余るー。晩も食べなあかんなぁというわけで、今日のお
年明け、体にやさしいもの食べた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう年末年始、ごちそうを食べて疲れた胃を休めるためビタミンの多い葉物を入れたお粥を食べるいわれですが歳のせいかここ数年、3日位には普通のご飯が恋しい大根とお揚げの炊いたの、とかほうれん草胡麻和え具だくさんのお味噌汁、干物や頂き物のハムを切ってというご飯に戻っているから、本当はお粥までしなくても良いのだけど一応行事なので今朝炊きました毎年3合お米を洗ってから気づくうちの炊
我が家のウォーターサーバーはクリクラを使用してます!使い始めたらやっぱりラクで便利だから続けてしまってます(・・;)なんだかんだと水を購入するから出費は出費ですよね…気づいたなかったのですがポイントがついてましたこれどうするのかなぁ?と聞いてみたら何個か交換できる商品がありましたでもポイントの数が微妙仕方なく?(^◇^;)これを選びました届いたので見たらこんな可愛いいのでしたお米です2合米って書いてありました!めちゃくちゃ小さいのせっかくだったのでポイン
先日ぱんださんから炊き込みご飯の素をいただきました(^^♪ご飯が売り切れて僕のご飯がなくなった時に炊こう!と思っていました。そしてその時が来ました(^^)v米を2合研いで水を3割増しにしてスープと具材を入れます。ねぎまが多かったのでねぎまを串から外して投入します。しばらく放置してスイッチオン!後片付けをしてお風呂に入って出てくるともう炊けています(^^♪蓋を開けると美味しそう(*´艸`)さすがに2号は食べきれないなぁ~と思ってまずは半分食べます
こはる
そういえば、以前買っていたんだった…近江米の無洗米、2合っていう量がキャンプに持っていくのにちょうどいいなあ、なんて思って、道の駅で買ってみたんですよね。家に置きっぱなしになっていたので、早速今度のキャンプに持っていこうと思います。
こないだ晩ごはんにヤンニョムチキンを作りましたささみでねで、晩ごはんに向けて夕方に2合炊いたんだけど、大人は夜は白米食べなくて、次男がすこーし、残りは長男が全部たいらげてお釜は空っぽびっくり(笑)その後すぐプールだったけど、気持ち悪いって言いながら行きましたこれから楽しみだわ
昨日、かっぱ橋道具街で探していた2合用の木のおひつ。かっぱ橋はプロ向けの道具を多く扱っていて残念ながら3合以上のサイズしか置いてなかった。帰り道、銀座の松屋に寄ってみたら、ありました〜!2合用の木のおひつ。木のしゃもじ付き木曽サワラ10230円税込日本橋木屋刃物の専門店だと思っていたら、こういう木製の容器類も扱っていたんですね〜。日本橋に行けばよかった。購入後、米のとぎ汁に3〜4時間つけておく必要があるそうです。木材特有のアクや匂いが抜けるのだとか。
ドーーーーーーーン❗️今日の晩ごはんです。2合です。だいたい、朝昼晩毎食2合です。数ヶ月前まで晩ごはんを控えてたんやけど、また復活してしまいました。そのせいで体重が超えたらあかんラインを超えました❗️妻にも顔が丸くなったと。前に屈むのがしんどくなった。仕事の腰袋のベルトが苦しくなった。いろいろ悪影響が…それではAtebreve.Obrigado.
水量はお米1カップ(180㏄)に対して1.2(216ml)お米は約30分、水に浸けておきました着火して約3時間後からスタート火にかけて吹くまで約14分火力調整するほどの吹きこぼれではなかったため、空気口は全開のまま、続行。さらに約14分計28分で炊き上がりましたひっくり返しタオルに包んだ状態で20分程蒸して完成薪と比べて時間はかかりましたが火を見る手間がないので、その分楽に炊飯することができましたちなみにメスティン(TR-210)を使うと飯盒より5分ほど早く炊けます。
早速炊いてみました〜10分かけて沸騰させて、3分とろ火、20分蒸らし3合炊きですが、娘っちとふたりなので2合炊きました。2合炊くのが消費していくのにいい量かなって感覚です。中強火で10分で沸騰するようにとありましたが、8分ほどで沸騰しちゃったので.次回は少し火を弱めてやります1合少ないので火加減は調整です土鍋が水を吸うと言う注意書きがあったのでボウルで浸水させています。でもボウルで浸水はいままでも同じこと美味しそうに炊けました少しかためでしたので、次回はもう少し水を多めにして炊
【所感】先日、チビの習い事のお付き合いで、出かけました。チビが習い事をしている間は、親立ち入りできず、暇なのであります。プラプラと歩いていると、ワークマンプラス。見てみっぺと。ウエア系はもちろん充実。グリップスワニーのようなズボンやら、エプロンやら多数。ひゃーーーーー!安いしたのしぃー!でも、そんなに服買っても着ていくとこないしなぁ。おや、と見つけたのがこれ。メスティン。780円。2合タイプ。安いね。税込み800
ええ~~~2号!ではなく!2合のおにぎり~~~わたくす1号のではありません~~~会社の奴です~~~ペロッと食べました~~~なんとまあ~~おらはもう無理~~~若いと言う事はやっぱりいいですねえ~~~もう無理ですねえ~~~でもペヤングは食べたいです~~?1号~~(^O^)/🍓~~!