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【写真日記】2024/4/7昨日島根県のセレクトショップ、#SHADOMANさんで購入したお米を炊きました。7分づきでお願いしたのですが、甘味があっておいしくて、これなら何もつけずに食べられそう。その場で精米していただいた3合そのまま炊いたのですが、新鮮さを保ったまま食べられる感じがいいです。またリピートします。お米の麺も買ったので、食べるのが楽しみ。
こんにちは、みつこです♪これからの人生自分を大切に生きること愛に生きることを決めました。出来事を通していろいろ揺れ動きながら成長していく私の表現の場で読んでくださる方の勇気や愛につながるブログです!年明け早々の体調不良からの気づき今日から仕事始めだったのに体調不良で今日は出勤できなかった。いや、正確にいうと朝体調が優れずに遅刻して出勤する旨を電話していた。今日はお仕事がお休みの方も多いようで子どもの人数が少ないから無理しな
いつもお読みくださりありがとうございます。昨日〜今日は、月に1度の精進モーニングでした。実は最近、農家さんから直接お米を仕入れることが出来るようになり、毎日、お供えでお米の消費量が凄いので、4斗ずつまとめて玄米で仕入れることにしたら、なんと、親族から精米機を譲っていただけました‼︎ありがたや、ありがたや…😭そんなわけで、最近の精進モーニングは白米ではなく、栄養満点な胚芽を少し残した7分づき精米のお米をお粥にしたものとなっております。毎回お越し下さっている参詣者様が、最近まで真っ白だ
栄養を考えると玄米が最高だと分かっている。でも私はどうしても白米の方が好き。ならば中間をとって七分づき米を良く利用する。お米屋さんで7割ぬかをとってもらう。7割ぬかをとってもらったものは分づき米と呼ばれる。玄米のような事前の吸水がいらない。普通に炊飯器で炊くことができる。なるべく無農薬や減農薬のものを選ぶようにしている。身体によいだけでなく、そういう努力をされている農家を応援したいと思っているから。お米屋さんと仲良くすると色々教えてもらえる。銘
こんにちは給食室福永です。前回、はぁもにぃの給食室では和食を追究する中で「食べるお出汁」についての取り組みをご紹介いたしましたはぁもにぃの子どもたちはこのお出汁で作ったお味噌汁が大好きですそしてすでに行っている新たな試みを本日は二つご紹介いたしますそれは離乳食以外の子どもたちには白米ではなく「7分づき米」を提供するということと、毎週金曜日は納豆を提供するということです。お米は、タンパク質や糖質のほかに約40種類以上の栄養成分が含まれており、ビタミン・ミネ
ピンクの甘酒が、近日飲めまーす❣️「ピンクの日本酒」の酒粕は、可愛いピンクなんですよ💕あったかキッチン「まあるいおさら」さんに、本日「女神のほほえみ日本酒」ピンク酵母&大吟醸の2種類の「酒粕」を届けて来ました〜*\(^o^)/*ピンクの酒粕は「ピンクの甘酒」に❣️大吟醸の酒粕は、おいしい魚🐟の粕漬けに❣️なる予定です(^o^)/「女神のほほえみ7分づき御飯」と一緒に希少な、女神の酒粕をお楽しみ下さい。あったかキッチン「まあるいおさら」http://www.f
昨日は鉄板の焼きこみをやって部屋中がくさいです。昨日のランチは、まあるいおさらに行ってきました。➤http://www.foodoasis.jp/maaruiosara/野菜のバイキングがついていてたっぷり盛りました山もり!おいしかった。海のおさら山のおさらまあるいおさらがあって海のおさらにしました。ご飯は、七分づきご飯。おいしかったよ。前から気になっていたので行けてよかったです。まあるいカウンターとか(HP画像より)広々とした店内とか
今日は珍しくお母さんとランチに行ってきました。最近オープンした『まあるいおさら』値段はランチにしてはやや高めでしたが、オーガニック重視のお店でお米も7分づき、新鮮な野菜ばかりでとっても美味しかったです(*^^*)今日注文したのは、山のおさら↓と、まあるいおさら↓これにカラフルベジタブルビュッフェがついていました。少し量が足りるか心配でしたが、野菜をたくさん食べていたらいつの間にかお腹いっぱいになってました!今日は平日のお昼時間だったので、井戸端ランチカフェでしたが他にも団らん