ブログ記事7件
私は、素材の味が引き立つので、料理によく山椒粉を使います。私は、山椒の実が緑色になる夏と実が赤くなる秋に摘んで、2種類の山椒粉を作ります。青山椒粉と赤山椒粉は、料理やその時の気分によって使い分けています。アナゴの八幡巻きやアナゴ甘露煮の握りには、青山椒粉です。アナゴ重や丼物、カツ重にも青山椒粉が合います。パスタには、赤山椒粉を私はよく使います。ラーメンやお吸い物には、青山椒粉・赤山椒粉どちらでもOK。また、2種類一緒に使うと
二味唐辛子なかなか、私好みのものがなく昨日浅草にて目の前で調合してもらい味見もして買ったのですが汁物に入れるとで、今日はこちらで調合してもらったのですがやはり私の満足な味ではなくある種薬ですね京都で購入していた物は5種類の一味と2種類の山椒から調合します。また湯飲みとおちょこの中間サイズの椀に出汁をいただき、そこに振りかけて味見ができるのです。50:50の調合関東圏では嫌がられます。理由は山椒が高価の為うーーあの味が欲しいのですが京都出
「夕飯何が食べたい?」と聞かれたので「焼き鳥!」と言ったら行く事になってたのにちょっと麻婆豆腐の話が出たら「麻婆豆腐気分になっちゃった!」と旦那が…私は知っている!旦那が焼き鳥でなくて違う物が食べたかった事を…焼き鳥って1本が何気に高いよね!今日は半額デーじゃないねぇ~とか言ってみたり言い方も焼き鳥気分じゃないんだよなぁ~って感じだったしね~まぁ私も焼き鳥か麻婆豆腐と思っていてなかなか焼き鳥を食べに行く事がないから焼き鳥と言ったけどって事で陳健一の麻婆豆腐の
こんにちは!今日は三越前駅直結のコレド2の中にある「四川飯店」の麻婆豆腐を食べに来ました。こちらのお店はかの有名な陳建一さんのお店の三越前店です。麻婆豆腐が代表料理の一つであるこちらのお店。麻婆豆腐は相当辛いらしく、ウェイターによってはオーダー時に「麻婆豆腐は相当辛いので、辛さ控えめにしなくて大丈夫ですか?」と聞かれます。という訳で、早速麻婆豆腐(1,250円)の辛さ控えめとライスセット(350円)をオーダー!そして到着した麻婆豆腐がこちら。一応、メニューも。うーん、写真撮ってる
サッポロはどんより曇りのお天気まだまだ、夜は寒いですねこちらのお店すっかりブログに書くのを忘れてました忘れてたって事は…なんとなく印象がアレでアレって事なんですかね新しい商業ビルsitattesapporoにある『麻SHIBIRE』ですここの汁なし担々麺が食べて見たくて~※お店の情報ですここも券売機…後ろにお客さんがいて、焦るじっくり見れない(写真は撮ったのに)結局、人気であろう左上の担々麺のセット1000円→900円にしました卓上に2種類の山椒がセットされてます
久しぶりのこちらのお店10年振り?いや、15年振り?グランデュオが出来た当初はちょくちょく来ていたんだけどとにかく麻婆豆腐辛い!!辛いけど旨い!!!当時のメニューは麻婆豆腐と杏仁豆腐のみ少したってエビチリがメニューに加わったと聞いてはいたけど、、そして今のメニューは食べ物の内容としては麻婆豆腐エビチリ点心3点盛ゴマ辛子水餃子搾菜杏仁豆腐6点のみこれって麻婆豆腐に相当自信があるんだねまず席につくと搾菜がこの搾菜もとても美味しいそして2種類の山椒しび
無類の麺好き。そして担々麺好きです。四川料理の修行を積んだ、大将がつくってくれる担々麺があるときいたので…行ってきました。「麺や蓮と凛」この担々麺。とっても香りが良く、旨味もギュッと詰まっている最高のバランス。ピリリと辛味があるのに、スープを一口飲むと止まらなくなってまうくらいのスッキリとした味わい。麺は細めで、スープのよく絡むモッチリとした感じ。と、勝手に頭の中で思いながら食べ干しました。はぁ~♡美味しかった!大将。ありがとう~!*写真のセンスがなく…大将の思う担々麺に