ブログ記事37件
次女が買ってきました。JR札幌駅構内にある「あべ養鶏場」の直営店のえっぐぷりんです。次女はここのプリンが好きでよく買ってきます。本人が言うのには「あべ養鶏場のぷりんはめちゃめちゃ好き」だそうです。はろうきてぃコラボのりんご、黒ごまぷりんです。左はスタンプの景品らしく、卵6個セット。他にちょこれーとぷりんも買ったらしいですが、昼に食べたそうです。私は黒ごまぷりんを食べました。濃厚な黒ごま風味で底にもごまがぎっしり。大変美味しかったです。景品の卵は翌日の夕食にオムレツ
🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄無意識のうちに生じる「こうなったらいいのに」という当たり前の思いが誰かをコントロールする無意識へ繋がっているここに正義感が加わることで「こうなったらいいのに」が「こうあるべきだ」に変わりそこに従わない人を悪と定義して排除しようとするSNSやネットの存在がこの流れを加速させている🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️🛰️リブログさせていただきました🙇♀️❣️2月末期限のサービスチケット🎫を使うべく友人を誘っ
おやつに黒ゴマプリンを作りました。壁面作りでは桔梗を模造紙に貼りました。とってもいい感じです♪
火曜日の札幌は気温28°青空ランチは焼肉徳寿K-place地上10階天空の焼肉
パン教室に参加してきました今回の,レッスンは…・フロマージュ・大納言ブレッド・黒ゴマプリンまるパンとクッキーは先生のお気持ちです美味しくいただきました
暖かい日が続きますね(*^^*)上級講師メニューの見直しになります配合なども見直されやはり美味しくなってます(*^^*)見直しって大切ですね。〈高蛋白質パン〉蒸し発芽大豆(このまま食べてもすごい美味しいです)がたくさん入ってます〈ブラウンナッツ〉〈スコットランドバンズ〉中にはドライフルーツナッツがたくさん入ってます〈オニオンベーコン〉〈黒ゴマプリン〉金粉をふるの忘れてしまいました〈初紅〉電子レンジで作れるおもちです師範準師範の先生なのでたくさんのパンを
鑑定実績約4万人の「千葉の母」悠鈴です。豆腐で「黒ゴマプリン」と「大根と豆腐のグラタン」の二品作りました。昨日が賞味期限でしたこの3個パックの豆腐を購入しますので、いつも一個が賞味期限ギリギリになることが多いです。「黒ゴマプリン」は、豆腐をブレンダーして黒ゴマペーストとハチミツとゼラチンを入れて、容器に入れて冷やします。「豆腐と大根のグラタン」は、大根をレンチンして柔らかくしたらグラタン皿に敷きます。その上に豆腐をくずして乗せたら、コンソメと塩
今日も暑いので冷たいスイーツのご紹介ブログ管理画面に〇年前の今日書いた記事ですと黒ゴマプリンが載っていましたそういえばこの頃作ってないな・・美味しいのよね作りましょう~『黒胡麻・ぷりん』食品保存庫に練り黒ごまの瓶を見つけてそろそろ消費してしまわないと・・・・という時期夜のおやつにそう致しましょうきっと身体にも優しいわね…ameblo.jpこの時よりも黒練りゴマの分量を少し多くしてリボンの色を変えました涼し気にブルート
大変更新が遅くなりすみません金曜、A組さんの実習レポートです。(2週分連続の投稿です)まずは16日の実習より。当番さんは切裁チームがスムーズに作業ができるよう、野菜の下処理をしていきますこれはみじん切りになる椎茸。軸を切ってから洗い、水気をしぼります。スチコンチームはデザート練りごまを使った黒ゴマプリン牛乳やゼラチン、砂糖を溶かして混ぜたら氷水にあてて冷ましながらトロミをつけます。カップに注いだら冷蔵庫で冷やし固めます。切裁チームは…ひたすら切り物を進めま
息子が毎日家にいるので、せめて土日くらいは手作りおやつを食べさせようと…テキトーな性格の私はネットで検索して、家にある材料でテキトーにアレンジして作ってる…。で、今日はこないだの豆腐ドーナツが美味しかったと言われて…また揚げ物はいやなので、豆腐でスコーンにしました~😋絹ごし豆腐をオットに食べられてたので、仕方なく木綿豆腐と自家製ホットケーキミックスと米粉少しと塩麹と甘酒の素と玉子とくるみとスコッチウイスキーに漬けておいたレーズンを入れました。塩麹と醤油麹と甘酒の素は手作りだよ~。最近
涼しくなってきたので暖かい飲み物もよきになってきましたねconnectcoffeeさんの美しいカフェラテそれとそろそろ終わってしまう黒ゴマプリンの食べ納めブラックナッツラテだっけな新しいドリンクも気になる~~~~っ
毎日35℃以上の日々暑い毎日ですね🍉今年は帰省も出来ずのお盆でしたコロナもいつまで続くのでしょう不安な毎日でもありながらも除菌しながらマスクしながらお盆明けのレッスンイングリッシュマフィンと黒ゴマプリンコースレッスンでした🍉暑さを美味しいで紛らわす(笑)涼みに入らして下さいね🎐お話し聞かせて下さいね今週から通常のレッスンですお待ちしていますねそして・・・家では夏はこれ☝️のグリーンカレーチャパティを焼くはずがトルティーヤのようになりました(笑)夏はやっぱりカ
あざみ野駅付近のお店が、最近ずいぶんと入れ替わっている事については、時々ブログでご紹介させて頂いてますが、『雫ノ香珈琲~NanokaCoffee~』の2階にできたイタリアン=以前はお寿司屋さんでしたが、このイタリアン、地元ではメキメキ人気上昇中のお店になっているようで、あなた、まだ行ってないの~?と、言われるくらいお料理も美味しいけれど、デザートまでもレベルが高いとか楽しみ行きたいILBOCCIOLO~イルボッチョーロ~ぼっちょーろ=つぼみという意味だそうです。ロゴ
ホワイトデイ本日の昼食鶏肉のクリームソースかけポテトサラダキノコソテー黒ゴマプリンホワイトデイにちなんで白いお料理おいしかったです
こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。今回の教室は少し大人数いつも以上に大賑わいでした。相変わらず私からスタートッ皆さん真剣にニギニギ綺麗に包めました。少しのコツを覚えれば激変です。皆さん個性は出ますけれどねっ毎回これが秘かな楽しみなんです。今回は華そうめんなんかも登場今回は皆さんにご自分の分はご自分で揚げて頂きました。これも少しのコツを覚えればとってもジューシーに仕上がりますよ。さてさて完成です。美味しそうですねっエビワンタン
2018年前期放送、朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる岐阜県恵那市からこのたび、出張スイーツレッスンをスタートさせていただきますhomemade*紡(ホームメイド*つむぎ)みき。と申しますよろしくお願いいたします本日のスイーツは、和なお豆腐シリーズ豆腐の黒ゴマプリンとお豆腐のみたらし団子特にみたらし団子は、わが家ではかなり好評の一品ですこの食感をコトバではお伝えできないのが悔しい気になる方は是非是非レッスンでhomemade*紡レッスン情報
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。今日は暑くもなく、寒くもなくですね。明後日から薬膳のルーツのお国の中国に向かいます。あちらの気候はどうなんだろう?!荷造りをしないとなんですが、持っていく服を悩みますさて、タイトルのお話にうつります。“白髪”とか“老化”というワード気になる方いらっしゃいますか?私、とっても気になります妊活中は、特に“卵子の老化”“卵巣の老化”なんて言葉に過敏に反応しち
にほんブログ村ご訪問ありがとうございます(*^^*)今日は、ファミリークラス2でカレーパンと黒ゴマプリン!今日も美味しく出来ました(^^)_旦~~それにそれにお庭に咲いたからときれいなバラの花を頂きました(^^♪すごいでしょ!!名前はとっても長くて覚えられませんでした(^^ゞひとつひとつ違う名前なんですもの……。母がツンツンしては嬉しそうに眺めてます(´∀`*)さて、今日はカレーパン。ゴールデンウイーク中、ダラダラしてたので久しぶりに朝からキリッと頑張りました(
おはようございます🍀冷える朝ですでも、黒ゴマプリンがおいしいです🍀さあ今日も顔晴りましょう。「ももの言霊」365日のありがとう73/365
こんにちは。昨日はハッピーバレンタインでしたね(^^)SAFEWAYで購入したゼラチンで何を作ったかというと(初めて1人でお買い物参照)黒ゴマプリンです!生クリームとか乗ってると写真映えするんですけどね。アメリカへ来て高カロリーばっかり摂取してるので少しでも減らせるところでカロリーカット!(笑)え?手抜き?いやいやいや。ここはアメリカですよ!和スイーツの貴重さときたら!さらに。練りごま売ってないので練りごまにするところから!時間と握力があれば出来るん
ハーブティーは、市販のミントティーを、よく飲んでいました。以前友人が淹れてくれたレモングラスティは、美味しかったです。今年はレモングラスを、種から育てたので、味が楽しみでした。(写真ありません、つまらないなぁ)3月に育成ライト使用で、種蒔。ゴールデンウィーク明けに定植。今はスコップの柄と、同じ位の高さです。菜園のレモンバーベナ・レモンマートルも加えます。3種のレモン・トリオ・ティ(自前)を淹れました。材料レモンンバーベナ6枚。レモンマートル1枚
喜文でみそカツ定食味噌かけたけど下手くそだ(笑)キュウリの酢の物黒ゴマプリン涼しい店内ではアツアツの料理でも食べれますまた行くよ
おはようございます。こじりです。昨日は、自宅サロン仲間と恒例パン教室でした。自宅サロン仲間とは、わたしがリラクゼーションサロン・ピアノ教室・パン教室の3人です。今回は「ピタ」で出来上がりは、こんがり平たいパン。サラダ・ピタ・アイスコーヒーで試食タイム♪半分に切って野菜とハムをはさんで食べる軽食パンなので、サラダをセルフで入れました。全粒粉が配合なので、香ばしくてあっさりして、薄皮パンなので主張がないからサラダが引き立って美味しか
にほんブログ村ご訪問ありがとうございます(*^^*)今日は、ファミリークラス2のレッスンをしました(^^♪前回は4月でしたので、ひさしぶりのレッスンです。その間の色々なお話しで、しゃべりつくせない感じでした(*^-^*)まずは、イングリッシュマフィンの成型から。コーングリッツを生地のまわりにつけて、マフィン型で焼いていきます。トーストして、朝食にって感じかしら。試食では、野菜をはさんでいただきました^^)_旦~~こちらは、黒ゴマプリンです。竹のカップに入って、和風チックな
ラム肉のたっぷり生姜煮です醤油・酒・水・鰹節を煮たてた中にラム肉とたっぷりの生姜の薄切りを入れて15~20分弱火で煮込みます鉄鍋で蓋をして20分煮込んだらちょうど汁が煮詰まっていてラム肉にしっかりしみこんでいました通常のおかずとしてももちろんOKですがごはんの友にピッタリかもこれは食後のデザートとしてつくった黒ゴマミルクプリンです以前レシピを公開したものです牛乳に寒天をとかすとき前回はつきっきりで
こんばんは~はーい、今日のお教室ですファミリーコース2よりカレーパン揚げないカレーパンと揚げるカレーパン、どっち派?私は断然揚げる派~~~~!だって美味しいんですもの~美味しいものは、油と糖で出来ているってあのCMうふふカレーパンは綺麗ないい油で揚げて、罪悪感を感じるのなら、他の食品でバランスよく頂きましょう~お楽しみお菓子は黒ゴマプリンめっちゃ黒ゴマの濃い~い2層のソースにしたプリ
...こんにちは😊今日は晴れたり曇ったり、突然の雨だったり変なお天気でした。.今日もヘルシア紅茶さんとのコラボスイーツです。豆乳で作った黒ゴマプリンの白玉黒豆きな粉のせ。ネーミング長すぎ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)..いろいろなものを少しずつ食べたい私。黒豆プリンに合いそうなもの全部のせました。.豆乳で作った黒ゴマプリンってねっとりしてかなり美味しいです。ブレンダーでゴマを練りごまにして使ってるのでゴマも濃厚です。くせになりそう٩(^‿^)۶
今日はお天気下り坂…⁉️昨晩遅く雨降ったみたいですしお空はどんより曇ってますね朝日傘持たずに学校へ送って行きました…薄陽が差してきたけれどもう雨は降らないのかなー☔️昨日は朝からずーっとキッチンにてレッスンを日中も一歩も外に出なかったので風が強いことも知らなかった私生徒さんに外の様子を教えてもらったのでした笑午前中みんなで作った『黒ゴマプリン』【和】のテイストゴマゴマ味が美味でございました板ゼラチンの扱い方ももうバッチリ❗️お菓子作り…丁寧に作るとホントに美味しくで
卵の経口免疫療法中の三男乳製品不使用で卵使用のプリンを挑戦作るのが面倒な時の市販品は本当にありがたい原材料は蓋のまわりに記載されています味も滑らかで美味しいそうです←旦那意見コープ自然派で購入しましたもうすぐ半年ぶりの血液検査予定なので、頑張って生の卵を進めなくては……
日曜日は月に一度のレッスンでした。今回はパンというより、イーストを使ったお菓子のサバランです。スポンジのような生地をやいて、たっぷりのシロップに浸してクリームとイチゴを飾りました。冷やして食べると、たっぷりのシロップでもとてもあっさりおいしくいただけました😊お菓子は黒ゴマプリン昨日でまる2年、24回のレッスン終了です。みなさんとても手際よく出来上がりました。来月からまたパートⅢが始まります。これからもよろしくお願いします😊