ブログ記事210件
黒すりごまクッペPic1上の4個、ガスオーブンと下の4個、電気オーブンで4個ずつ焼く確認を。ガスオーブンはスチームが出ないので、最初のうちは蓋をして焼いてます◎#カタカゴパン#カタカゴパン教室#katakagopan#クッペ
今日はお彼岸の中日昨日は、ぼた餅を作りましたもち米とうるち米を半々柔らかめに炊いて麺棒でついて、お餅の出来上がり粒あん、きな粉、黒すりごまの3種類を作りましたたくさん作って、父のお仏壇ともうすぐ一周忌を迎える、夫の母へお供えしました父は甘い物が大好きで冗談でよく“戒名には餡とか砂糖の漢字を入れて欲しい”と笑いながら言っていたのを思い出しました自宅で介護している時はお互いの気持ちの行き違いや疲れからイライラした事もあったけれど今となっては、良い思い出しか浮かんできませ
本日は前回ブログで登場の、のらぼう菜を使って。のらぼう菜の豚肉巻きです。黒すりごまをたっぷり使ったソースと一緒に。作り方を簡単に。下茹でしたのらぼう菜を豚肉バラ肉で巻いて、塩を軽くしたらフライパンで焼き上げ、カットして黒すりごまで作ったソースを敷いた皿の上に乗せ、茹でて別に取り置いていたのらぼう菜を添えたら出来あがり。今回の黒すりごまソースは黒すりごまと味醂、醤油、お酢と砂糖少々を混ぜ合わせて作ったもの。のらぼう菜は菜の花より苦味が強くなく、甘味を感じる優しい味。黒すりごまのソース
昨日の夕飯は、「抜き」でした。食べていません(^^;)お腹いっぱいだったので。でも、栄養として、コレだけは摂りました。「わくわく園」桑のほうじ茶「はすや」粉なっとう「タマチャンショップ」こなゆきコラーゲン黒すりごま以上4点は、朝晩欠かさず必ずいただいているもの。お腹いっぱいでも、この4点だけは摂りますよ(^^)/お腹いっぱいで夕飯を抜いた理由は、お昼に「シェーキーズ」のピザ食べ放題に行って来たからです!(^^)!ピザ3種類チーズマカロニ和風明太子パスタスパイシーポテト
白玉だんごを色々な味で食べてみよう。今回は、三種類の味で。●みたらし餡水50ml、砂糖大さじ2、醤油・味醂各大さじ1、片栗粉小さじ1小鍋に上記材料を混ぜ、中火にかけてヘラで混ぜ続ける。透き通ってきたら弱火にして、とろみがつくまで混ぜ続ける。火を止め、粗熱をとる。●胡麻黒すりごま大さじ3、砂糖小さじ1、塩一つまみ●きな粉きな粉大さじ3砂糖小さじ1、塩一つまみ胡麻に醤油を垂らし、かき混ぜてから団子を入れ絡めました。
こんにちは最近、母の留守の合間に実家の大掃除&片付けをしています。実家といっても3年ほど前に新しいマンションに引っ越したので私が育ったお家ではありません。3年と言えど水回りは汚れもあったり収納も「こうしたいなぁ」なんて箇所も多くやる気に燃えています🔥それについては何回かに分けて今後書いていきたいと思います!突然ですが私の朝食です☀️🍴パン(小麦粉)があまり身体に良くないと知ってから大好きだったパンを控え代わりにお餅を食べてます。パンが本当に好きで3食パン
かつおとアンチョビのスパゲティ484kcal20分かつおのおいしい時期に作りたい一品です。タイムの香りを効かせることで、かつおの臭みも気にならず風味豊かに仕上がります!かつおの旨みを、炒めた玉ねぎの甘み、アンチョビの塩けでぐっと引き立てます♪材料【2人分】スパゲッティかつお玉ねぎアンチョビフィレタイムエキストラバージンオリーブオイル塩120g120g(刺身用サク)1/2個4枚4枝大さじ3適量作り方1【下準備】かつおは
そうめんサラダ523kcal25分夏の定番のそうめんをひと工夫したレシピ。トマトやきゅうり、錦糸卵などを添えてサラダ風に仕上げます♪ドレッシング代わりのめんつゆには、少しとろみをつけることで麺との絡みやすさがアップ!繊細な盛りつけ方で◎。材料【2人分】トマトきゅうり卵みょうがにんじんサラダ菜そうめん水溶き片栗粉塩サラダ油しょうが汁[A]めんつゆ[A]水1個1本2個1個少々3枚4束適量少々適量少々1/4カ
盛岡じゃじゃ麺516kcal25分熱いうどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉味噌を乗せた盛岡名物。うどんと肉味噌をよ~く絡めて食べるのが本場のお作法。肉味噌は干ししいたけで旨みを出し、最後にすりごまをたっぷり加えて仕上げます!材料【2人分】きゅうりしょうがにんにく長ねぎ豚挽き肉紅しょうが黒すりごま冷凍うどん干ししいたけごま油[A]しょうゆ[A]砂糖[A]酒[A]味噌[B]酢[B]ラー油1本1/2片1片20cm100
見ての通り地味~な食パンは湯種黒ゴマ食パンです。ゴマは脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれ食物繊維も豊富です。黒ごまペースト、黒煎りごま、黒すりごまをたっぷり入れ焼き上げてます。厚焼きトーストにしても美味しいんです😋今回は卵とパストラミビーフのサンドイッチにして召し上がっていただきました。デザートははちみつカステラプリン。カップにカラメル、プリン液、カステラ生地を順に入れて湯煎焼きです。簡単&美味しいデザートですのでお家で作ってくださいね~
晩ご飯はあるもので厚揚げ鯖缶カルシウム後押しすりごま手羽先のコラーゲンあービタミンCビタミンD青菜があるともっと良し👌今日は静かに過ごして明日から活動です
日付7月27日(水)温度最低気温26℃-最高気温34℃天気曇りのち晴れの予報「飲む点滴」とも呼ばれる栄養豊富な甘酒にきなこなどを加えて、カルシウム強化のスムージーを作りました使ったのはこちらの材料↓《材料》(作りやすい分量)・甘酒150cc・きなこ大さじ1・黒すりごま大さじ1/2・豆乳50cc・氷4〜5個《作り方》1.材料を全てミキサーに入れて撹拌すれば出来
黒米の種皮は濃い紫色をしていてアントシアニンというポリフェノールの一種になります。ポリフェノールといえば、よくブルーベリーに含まれていることでも有名です。目の疲れや、老化を防いでくれます♪(´▽`)また古代米の一種で、お米のルーツと言われていますね✨玄米と一緒に炊くともちもちした食感がプラスされ、とても食べやすくなります(´∀`)混ぜた小豆にも同じくポリフェノールは含まれていますので、ダブルの効果です♪*黒米小豆玄米おにぎり*豆腐の野菜甘酢あんかけ*玉ねぎの梅肉炒め*胡麻さや
砂場か海岸で拾ってきたかのようなコレはいったい何でしょうちゃんと食べられるブツですよ。濡れた砂ではありませんこれはね、黒すりごま、生くるみ、生松の実を4∶4∶2の割合でフードプロセッサにかけたペーストなの。NY在住のYouTuberであるYATSUMIさんの動画を見て作りました。乾燥肌やパサパサ髪に効果が大きいそう。そのまま食べてもいいんだけど、プレーンヨーグルトに混ぜ甘みとしてアガベシロップを少しプラスすると美味しいですあずき味のプロテインに混ぜて飲んでも美味しいよ~若い頃か
黒すりごまクッペチーズ入り🧀昨日とさほど変わらないですが、チーズを入れてます◎このパンは、捏ねないパンです。今日は早朝プールにアーチェリー体験やら卓球🏓やら盛り沢山🌪#付き添い#船橋アリーナパン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com#こどもの日#カタカゴ
黒すりごまのクッペ開封したてのごまは香りが特に良い〜◎今日はお隣の茨城県に行ってきました。#こもれびの森イバライド#シルバニアパーク行動制限なしの#GWで人の多さにびっくり。そして疲れる。#鉄分不足ストーリーズにはあげましたが、先日の春のパンまつりでお世話になった@unetablekaoriさんから嬉しい美味しいサプライズ♡#気になってたものたち#ありがとうございますパン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北
春のお彼岸ですが、外は雪❄️❄️❄️冷蔵庫が空なので、買い物行こうかなぁ?って思ったけど止めました。昨年亡くなった旦那に線香立てに来たいって、義姉(旦那の長姉)が電話してきたのが20日朝。その日に来たいような口ぶりだったけど、そんな急は困る😩21、22は用事があるっていうので、23日に決まった。しかも朝10:00に来るって😵今日は雪で買い物断念、明日朝買い物行くのも無理だろうな!家にあるものでぼた餅作ることにした。春牡丹餅夏夜船(よふね)秋御萩冬北窓(きたまど)風流
春分の日・春のお彼岸という事で朝からドタバタと作りました毎回、20~30個作るのですが、、、急いで作り、見た目が…という事で、ドアップ写真を(^▽^;)市販のあんこで包み~⤴️⤴️⤴️我が家は、丸々あんこは包みません2/3ぐらいを包みますそして~中にあんこを入れて~黒すりごまに少し砂糖を混ぜて~まぶす美味しく出来ましたずんだも美味しいですよね~お団子、お餅、おはぎ・・・昔あった、お団子屋さんのずんだ団子が大好きでした今、中々和菓子屋さん無いんですよね前に、枝豆で作
きな粉に黒すり胡麻入りっていいよね♪成城石井で発見しました。母の事だけでもいろいろとあったのに...まるで江戸っ子のように澄んだ声でぽんぽんと話す母より年下の足利の叔母が逝き、続いて、母が亡くなった時につい先日長電話したばかりの伯母(父の姉)がまた急逝。あの上品な話し方が耳に鮮明に残る…なんか、私も気力が無くなりました。今日は自宅に帰り宅配BOXの物を出したり死後手続きに必要な書類をまた1つとりに行かねばならなかったのですが一泊のために荷物を持ってヨタ
5のつく日なので必要なものをガンガン買う。冷え取り靴下の外側が穴空きまくりすべてに「繕い」が入っているので年始の訪問には恥ずかしい…今回初めて長めのを選んでみた。最近ふくらはぎの冷えを感じるので。<300円クーポン配布中>冷え取り靴下ゆったり綿のカバーソックス冷えとりオーバーソックスレディースメンズ綿100%ゆったりゆるゆるルーズソックスロング日本製フリーサイズ841[I:9/40]楽天市場990円<300円クーポン配布中>冷えとり靴下正
まかないにと米四合を炊いて一部撮影用に取り置きおにぎりを黒すりごまとシソふりかけが結構定番あとは梅おかかざっとまとめるくらいが美味しいです
本日、黒すりごまクッペのレッスンでした。開封したてのすりごまで仕込んだ生地は、更にゴマ感が出てたと思います😋Pic1は見本生地を、レッスン後に家で焼きました。今日はいつもご参加くださる生徒さんに混じり、初参加の方がお2人いらっしゃいましたが、初参加とは思えない?!賑やかなレッスンでした♡パン教室のホームページはこちらです。「千葉県こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って
あはは昨日今年もあと2か月って発言しましたが3か月ですね恥ずかしぃ今日の夜ごはんお麩の玉子とじ何食べよう玉子とじでも食べようかしらお麩があることを思い出しこれを具にしましょ玉ねぎ人参も一緒に~めんつゆにお水を加えとお醤油とみりんも少々でタレを作りましたいただきま~すお麩ちゃんは火傷に注意なかなか美味しくできました豆腐の胡麻和えほんとは白和えを作るつもりがぼーっとしたまま調理していたら黒ごまを投
昨日美晴がBOSTONのケーキを持って来てくれました。ここ最近、ケーキDAYです。おかげで1㌔もとに戻りました。糖分Yeah!!w(昨夜載せられなかったケーキ画像です↑)とても美味しかったです。そのせいか今朝はまったくお腹が空いておらず、理想のトマト(トマトジュース)に、黒すりごまを入れて飲みました。やたら美味しく感じました。(*´ー`*)Amazonプライムのビューティーザバイブルでいつかやってたのです。朝はトマトジュースと黒ゴ
久々に中村ストアーでお買い物買ったのはカレーメシ58%1コ128円かどや黒すりごま77円ビアバッターオニオンリング297円おかかの佃煮298円オニオンリングを早速調理揚げるのが面倒なのでオーブンで焼きましたうふふ美味しい
先日のレッスンでも話題になった好きな食べ物の話、、、美味しいものは何でも好きなので💦これ!!って1つが選べません😓枝豆も大好き♡♡♡いつもは塩茹でだけであっという間になくなる枝豆ですが、黒すりごまのチーズクッペに入れてみました。豆の威力、スゴッ!今日の午前中は@delizo_obento_cafeさんのお弁当の為に頑張りました😂お弁当、魅力的なものがいっぱいありすぎて何から食べようかと迷うシアワセ♡結局ナスから。ナンプラー味の春雨、特に美味しかったー。パン教室の
薬膳のベースになっている中医学では、老化と関係が深い臓腑を「腎」といいます。ですので、腎の働きが低下すると身体の衰えを感じやすくなると考えます。まずは今の腎の働きをチェックしてみましょう□髪のボリュームが減った、白髪が増えた□上半身はのぼせ、下半身は冷える□なかなか疲れがとれない□やる気がでない□腰痛・膝痛が気になる□皮膚が乾燥する上記項目にいくつあてはまりましたか?このリストに多くチェックがつくと、腎の働きが低下しているサインです。■腎は「アンチエイジングの
兵庫から届いたきゅうりがいっぱいあったので、胡麻パンでサンドイッチ🥒スライサーを使ってみたらこっちの方が断然好きかも🤭バターを塗ったパンにスライス後、塩をふってしっかり水分をとったきゅうりを挟んだだけです。パン教室のホームページはこちらです。「千葉県こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com公式LI
本日午前中のパン教室でした。雨の中、早朝からのご参加、ありがとうございました♡いつもご参加下さる方々で安心したのか(←あかんやつです猛省)不手際続出で💦申し訳ございませんでした🙇♀️にも関わらず!「想像を超える美味しいパン」という、もったいなさすぎるお言葉、ありがとうございます😭♡♡♡午後からは、ご近所の@cue9215さんで催されたマルシェに行ってきました。c-blossomさんのユウギリソウ。かわいい!!@koyausagi5さんのスコーン、気になっ