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5月になり、いよいよ房総地区の「あわび漁」が始まりました。素潜りの人間による、大昔から連綿と続く、伝統的な漁です。今日の地元の新聞「房日新聞」さんに掲載されていました。漁協の人にも聞いたのですが、南房総地区でも千倉はまだ始まらず、隣の白浜地区のいくつかのエリアであわび漁が始まったそうです。同じ太平洋に面した南房総エリアでも、潜る場所と潜らない場所があるのは、それぞれの責任者の方の判断ですから、仕方ありません。波の状態や海水温などで判断するのだそうです。難しいですね。さて、気にな
今日、たまたま当社がメガあわびを仕入れている業者さんに確認した所、何と、まだメガサイズの黒あわびが数十枚あるそうです。そこで、急遽「メガあわびプラン・ブラック」を10/3泊までで、復活します。当社オリジナルホームページからお申し込み下さい。今回を逃すと、来年の5月過ぎまで「活き房州産黒あわび」はお召し上がりになれませんよ。明日の土曜日も承っております。お待ち申し上げます。↓これは黒あわびメガサイズの踊り焼一例!!【魚拓荘鈴木屋】【宿泊予約】
告知が遅くなってしまいました。申し訳ございません。本日、フジテレビさんで、昼12時から放送の【ぶらぶらサタデー「タカトシ温水の路線バスの旅」】に、魚拓荘鈴木屋が登場予定です。実は2019年の夏にも一度取材して頂き、放送して頂きました。その時ご用意したのが「黒あわび」。天ぷら、水貝、バター焼きをお出ししました。今回も素材は「黒あわび」なのですが、違う調理法と言う事で、3種類ご用意させて頂きました。タカさん、トシさん、温水さんも4年前の事を覚えていて下さって、とても嬉しかった
明日!朝だ!生だ旅サラダに出演しますので是非、ご覧ください!PS:素潜り漁で自分が潜って獲った豪華黒あわびのプレゼントもありますので是非、ご応募ください!当たるかも?!#朝だ生だ旅サラダ#テレビ出演#生放送#素潜り漁#黒アワビ#黒あわび#海の黒いダイヤ
昨日ご紹介した「黒あわびのしゃぶしゃぶ」同様、繁忙期にはご用意できない別注文料理のご紹介。「黒あわびの味噌焼き」。下の写真は鮑の殻に似た陶板に盛ったもの。メガサイズの黒あわびですと、もう一枚陶板が必要です。もともと黒あわびの味噌焼きは海女さんや海士さんが食べていたもの。鮑漁から戻ると、漁協に鮑を買い取って貰うのですが、中には身の表面に傷が付いている場合があります。これは「きずあわび」とか「きず」と言って、商品価値がありません。少し位の傷だったらお刺身にしても酒蒸しにしても
ほんの少しだけ、黒あわびの値段が落ち着いてきました。昨年よりは少しだけ安くなりました。でも2019年時の値段の軽く1.5倍はしますから、まだまだ高いことには変わりありません。まだ待ったとしても、これ以上値段が下がるとは思えず、また大きく値上がりすることもしばらくないと思いますので、黒あわび別注文料理を再開します。今年の新作は「メガ黒あわびのしゃぶしゃぶ」です。下の写真は約300グラムの黒あわびを1個まるごとしゃぶしゃぶ用に盛り付けた様子。季節のお野菜も添えます。つけダレはゴマ風
昨日のランチは…。移動中のエキナカでかき揚げそば@520円を。夕食は…。移動中の駅のホームで佐野ラーメン@600円を。野菜摂取は…、ネギだけ?帰宅後の酔分補給は…。「生」搾り…。やっぱり発泡酒はビミョーかしら。シェルブールの雨(歌:加藤いづみ作詞・作曲:高橋研)カチューシャでとめた洗いたての髪しめった風と戯(あそ)ぶ6月フランス映画はこんな日がとても似合い過ぎているから悲しいシェルブールの雨がこの街にも天使の歌声のように降る髪の毛を伝わる雫達はまるで
例年、5月にあわび漁が解禁されます。中旬になると値段もご祝儀相場から落ち着きますので、メガあわびプランを始めています。しかし、以前もこのブログで申し上げましたとおり、今年は異常です。セリで異常に高い金額で黒あわびなどが落とされていて、地元の漁協さんも黒あわびを買えないそうです。仮に、その値段で黒あわびを落として仕入れても、地元の飲食店さん、旅館や民宿さんのどこも買ってくれるアテがないから。当館でも、その金額でメガあわびプランを設定すると高級旅館なみの料金にしなくてはいけませんので、
氷見産【天然黒あわび】目玉商品です👁️まぁ君が暴走して買ってきました誰か助けてください(笑)1個限定ですが、いかがですか?
営業カラオケしっとり系はハナミズキ、涙そうそう営業カラオケ盛り上げ系はたましいレボリューション真鶴でお昼ごはんにしましょお寿司食べまーす真鶴駅前にある鶴鮨さんえーっと、わたくし、関東来てから3日連続のお寿司です笑地物寿司一択でしょ本日の地物にぎりカウンターは席使ってないみたいですテーブル席でお茶わたくしはお酒神奈川県の丹沢山お通し2種類も出てきた地物にぎりうわー美しい手前から炙り太刀魚、伊勢えび、いさき、ひらめ、黒ムツヤガラ、サワラ、黒あわび
『冷え込み』『紅葉』ニュースが賑わう季節になりました。フランス料理店では12月のクリスマスに向けてメニューを考える。が、今年は例年と違って材料確保に不安がある。黒鮑の仕込み。例年になく流通が少なく値段も異常に高く魚市場では『セリ』にさえ出ないと聞いている。そして、直ぐ禁猟の時期を迎え一段と仕入れ難しくなる。『冷え込み』この時期チーズケーキの注文が連日予約を頂いている。朝一番に『自家製パン』を焼き、次に注文の『チーズケーキ』を焼き『ランチ』営業し、閉店後『チーズケーキ
先月のアミューズ。福井県若狭湾産のサザエです。とても良い状態のサザエを使われていますね、とのお声をたくさん頂きました。肝の部分まで美味しいのは珍しい(良い状態)との事です。漁師町で育ったシェフですので、サザエもアワビもこの味が標準です。※他のサザエは食べた事が無く、ハズレが多い事も知りませんでした💧アワビは養殖だと後味にネガティブな香りがあったり(薬品っぽい)、逆にくせも無いけど素材の味も無い経験をしました。〇〇産
今週の水曜日に仕事終わりに会食へ行ってきたんですけど…この日です自分用の記録用にブログにアップしますとあるお店の鉄板焼き屋さんです炙りシーフード盛り合わせ🐟コレだけでめっちゃ美味しかったハマグリ牛タンシチューお肉めっちゃ柔らかい黒鮑のステーキオマール海老🦐鮑も海老も生きてて!!とっても新鮮でした!じゃがいも明太サラダ🥗鉄板焼き屋さんなのでステーキも🥩〆はお好み焼き!!チョコケーキも鉄板で焼きてクルクル巻いて作っていただきました!!どれも美味しすぎましたコロナが
先週今週と水曜日に朝茶事をし八寸に鮑の酒蒸しにいたしましたこの暑い中に折角いらして下さるのだから少し奮発して…と思いまして…が…少しではありませんでした前回(先週)使ったお魚屋さんに「鮑は海の日があり連休になってしまうので市場がお休みで入荷しないかも」と言われ水槽があるお店を探し注文しましたデパートに入っているお店なので少し高いかなぁと思っていましたが前回の倍のお値段にびっくりです買うときに韓国産の鮑が安いのでそんなに味が違うのかと聞いてみたらゼンッゼン違いますと言われ
おはようございます。朝から買い出し。伊勢海老に黒アワビ。朝ごはんはフルーツのみ。。午後も頑張って仕込みです。。
こんにちは☔️もうすぐ雨ですね〜。もう、最高気温が30度越え💦熱中症には気をつけてくださいね。夏は、私の季節でもあります♪やりたい事いっぱいあるなぁ!新緑⭐️涼しい海も、山も好きなんですよね。イベント考え中畑では〜‼️夏は、胡瓜🥒買いません笑助かります♪ちょっとづつ大きくなってきました。トマトも鈴なり🍅ジャガイモ🥔から、トマト🍅この実は、猛毒です‼️食べたらダメな実です。ここから種が出来て、種からジャガイモ栽培できるんです。普通は、種芋から栽培します。本日
大変お待たせして誠に申し訳ございません。以前もご案内したのですが、今年はかつてない程、素潜りのあわびの値段が高く、なかなか「メガあわびプラン」を設定できませんでした。今でも昨年の1.5倍以上していますが、「千葉とく旅キャンペーン」が6月末まで延長となりましたので、少しでもお客様の負担減になるうちに始めさせて頂きます。仕入れが上がっておりますので、販売価格も昨年より高くなっております。ご了承下さいませ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■約300gの黒メガ鮑付◆メガ
皆様、大変長い期間、ブログを書けずに申し訳ございませんでした。ゴールデンウィークに入って毎日忙しく、夜になってさぁブログを書こうと思っても、身体が動きませんでした。また、役所などに提出しなければいけない書類も溜まっており、その仕事もあったのです。でもネタは溜めてありますので、これからきちんと書きます。今日はびっくりしたニュース。漁協さんに今年のあわび漁について問い合わせをしたのですが、その値段に驚きました。過去4年間どころか、今までで最高値かもしれません。ゴールデンウィーク開
島のさかな屋花光爆買い☆スター恩返しで大地真央さんが訪れた淡路島の高級鮮魚店、花光。そこで大地さんが食べた黒アワビ。サイズが違うので金額が違います。☆黒アワビ淡路産天然あわび(活)海水袋に入れての届くので新鮮。お刺身で食べるのがオススメ。淡路島産天然黒あわび(活)中サイズ2個で約300g(黒アワビ・クロアワビ)【楽ギフ_のし】楽天市場3,990円☆赤・黒セット淡路産天然あわび(活)赤と黒セット2個で約300g(アカアワビ・クロアワビ)【楽ギフ_のし】楽天市場
2021年僕の夏休み。いろいろ熟考を重ねた結果、かねてから計画していた家族旅を実施することにしました。批判的な意見もあるかもしれませんが、ルールとマナーを守りつつ、自らの感染、および、万が一の感染拡大が起きないような最大限の注意を払っての旅となりました。このブログは、自分の記録のためにつけているのとともに、宿の情報など、少しでも参考にしていただければとの思いでつけていますので、いったんは全体公開としますが、場合によってはアメンバー限定に変更するかもしれません。幸いにも、我が家は今のところ誰も感染
■まずは「メガ黒あわび」の付いた宿泊プラン終了のお知らせ。11/13(土)をもちまして、終了しました。11/11(木)に突然終了のお知らせがFAXで届き、慌ててて先一ヶ月の予約を確認しました。漁協さんによると、今入っている分は確保してくれるとの事で安心しました。でも急いでじゃらんネットや楽天トラベル、自社公式ホームページなどのそのプランはストップしました。例年ですと、9月上旬であわび漁は終わっています。その時点で黒あわびの付くプランは終了しています。今年はこのコロナ禍で黒あわびの需
✨✨本日のおすすめ✨✨🍁天然虎河豚🍁ミンク鯨🍁黒あわび🍁青森天然ほや🍁かつおなどおすすめ多数ご用意いたしております。尚、明日11月3日(文化の日)はお休みさせていただきます。
おはようございます!昨日から、ホテルへ来てます。バイ静岡で、浜名湖を利用しようと思っていましたが、取引先の都合でお台場。お目当ては、格付けディナーイベント。TVの様な企画です。結果は、1問間違い。普段、お酒を飲まないので、赤ワインを外しました。残念。。。楽しいひとときを過ごしました^_^たまには、良いよね。
こんな事はかつてありませんでした。漁協さんから連絡があり、10月の現段階でまだ「黒あわび」があるそうです。例年、9月の上旬に素潜りのあわび漁は終了します。その段階では、漁協の巨大プールには既に潜って採っていた黒あわびや赤あわびが活きたまま保管されています。しかしどんどん注文が入り、出荷され、10月中旬には全くなくなってしまいます。それが今年は10月末までありそうだと言う話なんです。ただし、赤あわびは先になくなりそうとのこと。コロナ禍で飲食店が不振な為、在庫がだぶついてるんでしょうか
当館でご用意しているメガあわびプランの調理法は①お刺身②踊り焼③酒蒸しです。これは「黒あわび」でも「赤あわび」でも同様。その他に別注文料理としては「バター焼き」、「天ぷら」があります。この2つは土曜日や休前日や連休には残念ながらご用意しておりません。と、申しますのはチョイスの3種類とは格段に手間がかかり、板長一人が数十分かかりきりになってしまうから。冷めたお料理で良かったら事前に作り置きしますが、それではご注文下さったお客様に対して失礼なことになりますし、高価で貴重な地物あ
以前から気になっていたフレンチレストラン🍽ラリアンス♡連休中愉快な仲間から個室が取れたとお誘いがあったのでサクッと楽しんできました😆💕しかも。。。🎂のお祝いまで✨一週間も過ぎてるのに。。。ほんとにありがとうございます💕フレンチらしい華やかな色使いも素敵なんですが個人的にはホイップバター黒鮑のリゾットがお代わりしたいくらいお気に入り😋デザートは別空間のバー?カフェ?に移動するんですがそちらの空間がこれまたほんと素敵で💕またお酒が飲めるようになったら行きた
(写真)赤ウニ・クロアワビ・サザエ丼ほか。昼ごはんの食卓です。きのう採ってきた赤ウニの剥き身と、クロアワビ、サザエの刺し身をどんぶり飯に盛りつけていただきました。けっか、赤ウニの海のなかで、クロアワビがほどよいアクセントになっていて、とんでもなくうまいです。これだから、ウニ採りはやめられないのです。
(写真)漁果。紫ウニの旬は終わりましたが、それと入れ替わりで旬を迎える赤ウニを採りに行ってきました。けっか、紫ウニほどとはいきませんが、ぼちぼち採れました。それと、タコは獲れませんでしたが、型のよいクロアワビとサザエ、それにメガイアワビとカメノテをいくらか採ってきました。(写真)赤ウニの身。さっそく赤ウニの身を剥くと、型の小さいものが多かったため身も小さいですが、思ったより量がとれてよかったです。なお、クラゲがずいぶん増えてきたので、今シーズンのウニ漁は今回が最後になるかもしれません
昨日は1人暮らししている子どもが返ってきたので、贅沢な食事でした。黒鮑と赤鮑に栄螺、刺身で1万円少しでした。弁当は千円なので、4千円@人です。鮑という漢字は書けますが、栄螺は読むのも書くのも難しいです。形からは法螺貝のように螺旋状ですが、どう考えても「さざえ」には読めません。