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梅の収穫が朝の日課になり、梅農家の気分を味わっているこの頃。割れてるのや傷んでいる実は捨てるのではなく、包丁でその部分をカットしてからぐつぐつボイル。実が柔らかくなった10分後、種を取り出し黒砂糖を入れてさらに30分近くコトコト。黄熟南高梅の梅ジャムの完成です。市販のモノより甘さを控えてる分、より梅の酸味が際立ち今の時期ならではのホームメイドです
雨に打たれた後は、地面にボトボト南高梅が落下していて、朝早く起床した夫婦どちらかが庭に行って回収に努めてると、キッチンのあちこちが満杯のザルだらけに。完熟すると、いい香りが漂ってきて、この時期ならではのルームフレグランス毎朝、1キロ、ないし2キロの梅干し作りをするのが日課となり、ザルが減った分、梅酢上がりを待つジップロックが増加。昨日漬けた梅の袋は、既に梅酢が上がっていました。ここまできたら、土用干しする日まで冷蔵庫に入れて寝かせておけばよし。そん
昨年漬けた自家製梅干し。すでに5か月余りが経過したので、どんな塩梅か味見をしてみることに。涼しい場所に寝かせておいた壺を取り出して、ワクワクしながらフタを開けると、ほどよいシワを表面に浮かべた梅たちが、その時を待っていたかのように小さく一呼吸した感じ。ずっと暗がりで密状態だったもんね。一粒をつかんで口の中に放ってみました。「おいしい~」熟しきった黄梅を使って塩分を抑えた分、砂糖を少し加えた昨年の梅レシピは、とげとげしいしょっぱさがまったくなくて、
去年から再開した梅干し作り。以前はカメに漬けてましたが、どんなにアルコール消毒しても塩分の割合を低くするとカビやすくて。漬物の本で藤巻あつこさんが提唱されていたジップロック式で漬けています。消毒とかしなくていいしね。袋ごと計れば、お片付けも楽チンです。今年は黄熟梅を5キロ購入しました。去年の1キロはあっという間になくなってしまって〜数ヶ月この時をジリジリ待っていたんです本に書いてあった塩分18%だと、わたしには辛すぎて美味しいと思えないので、減塩で。ギリギリの8%にしていま
こんにちはここ3日間は梅雨の晴れ間です。晴れるとやっぱり嬉しいですね。でも蒸し暑い・・・5月の終わり、梅がたくさん出来ましたバタバタしていて梅仕事は厳しいかもと思ったけど、毎年やってきたし、やっぱり、やるかぁ〜と決めました。となると、季節は待ってくれない(笑)早くしないと落ちちゃうってことで青梅を収穫しました。必要な分だけ収穫して、あとは放置もったいないけど・・しゅうかいどう家では、梅酒、梅シロップ、梅干しを作ります。梅酒と梅シロップは、青梅で作るとさわやかな梅の
食べ物アレルギーが調味料にまで及んでいるワタクシ去年から梅干しを漬けています。甕もあったりしたのですが、塩分を出来る限り少なくしたかったので、ビニール袋で作りました。そしたらね、梅酢が美味しくて美味しくて…。今年はもっと漬ける!と、ここ数ヶ月思っていたのです。ポイントは黄熟の梅を使うこと。青梅が出始めてからこっち、ソワソワと、首を長くして待っていたの。でも、今の家の近所では、黄熟梅を大量に売っているところがなくて。…単に、わたしがスーパーにいく時にはもう売り切れてるのかしら?
今年の梅酵素のご予約は受付終了致しました。美味しくって夏バテ知らず!「梅酵素」梅が旬な6月だけ、期間限定✨✨出来る限り材料にこだわりたいと思い、無農薬の梅を仕入れます。こだわりの材料を揃えてお待ちしています☆・無農薬梅(無農薬なので、見た目が悪いことがあります。)・てんさい糖・発酵助成剤→自家製生米麹・仕込み瓶(4L)使う材料は、梅、てんさい糖、米麹を合わせて、2.3kg強になる予定です。種も割って仁も発酵させます。これの作業は楽しい栗剥きみたいにすっごく大変か
先日待ちに待ち過ぎて…忘れかけてた野生梅を収穫してきた。一カ月半程前だっただろうか、梅干し中毒の友人を案内して一緒に収穫した。自分はめんどくさい作業が嫌いなので全て持って帰ってもらった。彼曰く、自分で収穫した梅を漬けるのが夢っだったそうだ。その後、樹上で黄熟して落ちかけた状態になるのをずっと待っていた。古木の近くには鹿猪の檻を設置してあるので、そちらにばかり気を取られ…忘れかけてた(落ちていたのを一度だけ拾ったが)雨が多く気付かなかったが、その日は朝から
おはようございます。6月の半ばになって黄色くいろづいた黄熟梅がでまわりはじめ、7月に入ったので、色の変化がわかりやすくなる季節ですね。梅の実がスーパーに並ぶのは、あと数日になりましたね!梅レシピですが、ほんの少し増えそうです!こころワクワクさせて作っていきますね。いつもありがとうございます。最後までお読みいただきありがとうございます。素敵な一日になりますように…。
大きな黄熟梅。今度はカビさせないように、始めから袋で塩水漬けに。蝉が鳴き始めたものの、土用干しできるのはしばらく先のようだから、4日たったらちゃんと冷蔵保存しよう。
おはようございます。勝手に元気になる楽しさを伝えます!COCOemi魔法のバランスレッスン講師さちです。そろそろアノ季節。青梅黄熟梅今年の梅仕事が始まりまーす!今年は、いつもの「たんじゅんファーム」さんの梅が入荷しないので、柿の木村の梅を予定してます。そして、クリスマス島の塩を使うので最高の梅干しができるよ!梅シロップは、甜菜糖で作るのでサラリとしたシロップを炭酸で割ると最高に美味しい夏限定のミネラル補給できる。また、青梅、黄熟梅を味噌と甜菜糖で発酵させて梅味噌も
やっとやっと梅雨らしくなったのか今日の豪雨はすごかったそんな豪雨だからかやはり、湿気がね〜気付けば湿度70%超え久しぶりのエアコン出動でドライ運転それでも67%くらいまで下がる夏場の快適な湿度の目安は55〜65%もいちょい湿度下がってくれないかなぁさて梅雨らしくなり湿度同様、気になるのが漬けた梅たち梅酢が上がって安心してもなかなか気が抜けないそれでも今年はジップロップで漬けたら思いのほか梅酢の上がりが良くてつい気を抜いて、お世話をサボったら数個カビがあぁぁ
今日は、ゆいの家さんでの梅干し教室小さな可愛いお子ちゃま達に囲まれて今回も癒されてきましたママに引っ付きながら梅を触ったり、ふきふきしたりお手伝い。途中で、飽きちゃったりお腹すいて涙しちゃったりあぁぁぁぁ、我が子たちもこんな頃があったよなぁと懐かしさを感じて、ほんわかしちゃう親子で季節の旬に触れいつの日か、母はいつもこの時期になると梅仕事してたなぁと子どもたちの記憶に残るとうれしいな今回は、ジップロップ漬けをお伝えした梅仕事あまりにも簡単に出来るので、ぜひ、お家でも
梅仕事も大詰め黄梅、黄熟梅が出始めました昨夜、遅くにたんじゅんファームさんから届いた黄熟梅この下のコンテナにもあってドドーンと17キロ甘いフルーティーな香りが充満してます梅の青から黄熟への見極めは難しく毎年、たんじゅんファームさんと相談しながら互いに冷や冷やしながら収穫、納品黄熟しだしたら、足が早い黄熟梅だからこそ、柔らかく美味しい梅干しになるのですが塩漬け→梅酢が上がる→土用干しまではホント気が抜けないそれでも、毎年、梅仕事ができることはありがたく幸せなのですこの
夫に本を買ってもらいました♪サラダとマリネの本と、梅しごとの本このサラダの本、かなり使える。美味しいし簡単。そして何より見た目がいい。最近レタスとトマトを切って盛っただけのサラダを出し続けてたからかな(笑)色々作ってみようと思います梅は、田舎の祖母の家の庭で採れた青梅を母がくれたので梅酒漬けましたーヘタ取ったりアク抜いたり、手間のかかる作業は全部母がやってくれた状態の梅だったから、もうホント漬けるだけ(笑)1キロもらって今回半分漬けたので、残りの半分は違うお酒で漬けてみようかなと
今年初めての梅仕事。友人と一緒に。わたしはシロップ、友人は梅酒。2キロ分の梅。氷砂糖とオリゴ糖。あるだけの瓶使って詰め込んだ。どんな感じになるかなぁ。・・瓶に入りきらなかった梅は、余ってたリカー、甘夏と一緒にお酒にしました。どんな味かなぁ。楽しみ。・・今日はリトミックがあったから家を10時出発。友人と朝8時過ぎから梅仕事💗・リトミックの帰りに、割引になってた小梅を発見。ちょっと黄色になってたので帰宅してすぐ梅干し用に塩漬け。小梅はカリカリ梅干しになるの。・
昨日は梅仕事第2弾。梅干し作り。今年で3年目。2年間、ジップロックで漬けてたけど、今年は瓶にしてみた。重石をしなくていいからこっちのがやりやすいかな。。?今年は作る時期が少し遅かったけど黄熟梅が手に入らず、昨日買った梅を日向に当てて少しは追熟してくれたかな。まだまだ青いから出来上がりがどうなるか。2年間は塩分13%でしてたけど今年は12%に。母みたいに10%にする勇気はまだ出なかった。カビは生やしたことはないけどね。美味しくできたらいいな。・・昼は半田そうめんでサラダ
毎年、今年は梅仕事は出来ないかなぁと思いつつ、結局梅を見るとやらずにはいられません。日本と違い、この辺では梅が出回る時期がとても短く、しかもほとんどが小梅サイズ。今年はフェリービルディングのファーマーズマーケットできれいな梅がありました。青梅と黄熟梅そして赤紫蘇。日系スーパーでもありますが、こちらの方がいい状態!第一弾で梅干しを仕込んだあと(今年は麹漬けバージョンもお試しで)新たに青梅があったので、味噌漬けや蜂蜜漬けに。どれも少量ずつですが、夏の元気の元ですベイエリアから