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岩手行きてぇなぁ若手という字すらももう岩手に見えてしまう時があるくらい尋常じゃなく禁断症状。みなさん春です桜ですか?もう仙台ですら咲いてますよあぁどっか行きてぇなぁ食ったことねぇけど大船渡とかのサンマラーメンとか食いてぇなぁそして夕べ晩ごわんで残してしまったサンマが一匹やるしか。。。ねぇんじゃねぇのか?んなわけで第一回ご当地メニューを真似して作ってみよう大会ぃ~本日は大船渡のご当地メニューのこちらを真似してみた!
お昼休み同僚から『辞めたい』告白を聞かされる。つくづく麻呂はそういった気持ちを吐露したくなる顔でもしてるんだろうか?と勘ぐりそうになるがそうじゃないんだよな。たまたまタイミングよく麻呂が居合わせるだけよな。辞めたい理由は深くは聞いてないが結局麻呂が思っていたのと同じ観点で辞めたくなったらしい。はぁ…こんな日は本当にバカなことをしたくなる。たとえば帰りのエレベーターの中で14階から1階まで降りてくるまでにエキセントリック少年ボーイの歌を大声で歌ってみたりしたくなる。よっしゃ!誰
この間、いわて希望チャンネルで保さんに引いていただいて当てて頂いたわけですが。。。もうすでに届いております。まずは反転でごめんなさい錦木関のサインです。手でげぇこれはビビったぁいいもんもらったなんとなくパワー湧き出てるよねお相撲さんのこういうのってあと葛巻セット白ワインがまぁ旨いこと旨いこと最初このワインどーする?かーしゃんのために取ったようなもんだけどって言ったらかーしゃんが「おにいの誕生日も近いから送って
夜勤帰り。そばの神田を目指す。今日もあのニイサン頑張っとるかな?え?ちげー人だ!今日はキヨサクさん似の純日本人ッ!!どーしたんだよ…あのニイサン…いねぇよ!!あぁ今日休みかな?まぁいいや。今日も変わらずのメニュー。今日もこの間と同じわかめうどん肉マシ1.5なんかこの間よりも肉が真ん中だからか肉主張しすぎてるなぁこの薄いバラ肉がいいのよなぁさっぱりしたわかめうどんになんかこぉパンチを与えてくれるわさ実は東西線仙台駅西口の付近にはもう一件立ちそば
夜勤日曜の夜勤どこも開いてねぇ選択肢はおんのじか赤鬼。この夜中におんのじ食えるほどスーパーストマックではないらしい。そうなると赤鬼だわさ!シンプルなのが食いたいっすよね塩バターコーンシンプルだけどうまいんだよぉ麻呂はこってりしたのよりも老舗っぽいこういうあっさり目のシンプルのが実際は好き夜に食うのはこういうのでいいよね。今日も赤鬼でおやじさんと差し向かいの状態で食ってきた。麻呂は今後も赤鬼を応援します!
昨日はかーしゃんが街に行きたい言いだしたんでお出かけお昼もお出かけ先でエスパル仙台内のそば処丸松で割り込そば。麻呂子供のころそば屋(ここじゃないけど前田屋だけど。。。)に行くとこればっかり食ってた。なんていうかおかずがいっぱいあってちょべっとずつ食べられて好きだった。そうまだ麻呂が幼稚園から小学校に上がったくらいのころだよ家はまだそのころは安泰だったんだとーしゃんの商売も結構うまく行っていたんだよだからこんなご馳走そばを食べることも出来て
夜勤帰り。どうせ家に帰れば明日になるちょっと手前なんだろだったら晩飯は食って帰る。今日は無事地雷も踏まず、魔物も居なかったようだ。平和だぁ外に出ると…は?雪ッ!!仕方無い。範疇内なことだ。なんか今日は平和だったからかな?反発したくなった。ってか…素直におんのじに行けばそれまでなんだが…それでいいのか?俺ッ!!って自分の心が問いかけてくる。おやじさんがあんまし客も来ないのに待っててくれるあの店に行かないでどうするよ?ってたしかにキタナシュランな一面もあるが味に間違いはないッ!
夜10時以降は真夜中かな…仕事終わり。今日もおつかれさまです。はぁ…今日もまた地雷踏みまくった…いつになったら全てに注意を払えるようになるのやら…辞めていったアノコの気持ちが痛いほど解る。けどここ辞めて行くとこあるのか?多分今の自分には行くところについて言及する気にもなれない。つまりは辞めたくない。傷つきズタボロになった心引きずって帰り道。血眼になってニューオープンの南町そばの神田を目指す。ブィーンと自動ドアが開くと…なんだよッ!!夜中なのに満員じゃないかッ!!
いきなりチャーハン画像w泰陽楼東三店しゃんのカニチャーハンカニがこれでもかっ!ってほどのってますよ!今日はほかにもあるんでがんがん行きますよ花笠だんご本舗しゃんのおにぎりです。山菜おこわと紫蘇です。紫蘇にはなんとあのシソ味噌巻きが入っているんですよ一回自分でもおにぎりにシソ味噌巻き入れてみっかなぁって思ったりなんかして泰陽楼東三店しゃんに戻って酢豚定食夜の酢豚ってすんげぇなぁなんであんなにウマいんだ?あれ
ハイ!どーーーもこんばんはぁあああああ週に一度の飯テロリストだよぉ今週もおいしいものたくさん食べてたなぁどぉれみんなの胃袋狙い撃ちしてやらぁ自作の低タンパクうどんで作ったあんかけうどん野菜多めでT食った。というかありものの野菜しかないからな色がなんとも寂しいけどな味は極薄で作ってあります。初めてのお店で食べました豚バラ丼&ミニラーメンセット。味はねぇ普通の人には薄いかもしれない。でも麻呂には濃いなぁ
いあいあねぇこのところ忙しくてねぇ残業ばっか帰り間際もぉ仕事止めればいいのに欲をたかってカフを上げちゃってとんでもねぇ大物引いちゃうパターンで連荘残業っすよなに?この引きの強さ宝くじでも買っちゃうか?買っちゃっちゃうか?で先週もなんだかんだ言ってウマいもん食ってるんで狙撃してやるぞぉおおおお先週の火曜日病院デーだった。病院の昼休憩で食べたのが、竹乃庵しゃんのあんかけうどん冬になってきたらねあんかけ食べたくなるのよぉ
だいたい1週間に1回のペースかい?まぁいろいろな忙しいねんなんというか。。。仕事に追われる毎日だからな実際なんかぁ年末に近くなったら遅番のほうがめっさ多くなったわ仕事があるうちが華だとは解ってるから大丈夫さぁ今週もうまいもんいっぱい上げちゃうからなぁこの日の昼ごわんの前菜のスープバー久々に来ましたよビストロぼんてんしゃんめっちゃこだわったぁ肉料理~ほんとにうまぁいのわかるけぇどぉちょっとは歌ぁも聞いてよぉねぇ~ビストロぼんぅてん
今夜も午後勤おつかれさまでやんすなんか慣れてきたせいかニアミスがんがん放ってしまって。。。ちょっと自分が情けなくなるでやんす誰にも負けたくないとくちびる噛みしめて生きるより自分に負けるもんかとホントの強さを知る人になれもうかれこれひと昔前のアニメバトスピの曲ですけどね及川”王子”光博さまはなんていい曲をお作りなさるんだ全くもってその通りなんだが今やそんな自分にすらもバカにされているような感じで。。。負けっぱなしだぁよぉいつかいつか
今日も午後勤務。おつかれさましたぁってなわけで夜のみんなの麺欲を思いっきりくすぐってやろうじゃないのぉほーーーーれ本日はおんのじ仙台本店の胡麻節つけ麺。中盛まで無料なんで中盛です。この節コツのダシのドロドロ感いいねぇ麺に絡まりやすいよねもやしは細いアルファルファ種のもやしが使われててこれもスープに馴染みます。絡めて絡めて食うともぉたまらんですなぁおいおいおんのじと言ったらかしわ玉だろ?玉はどうした?そうおんのじ
キャンペーン詳細はコチラこのところお昼外食ばっかしですなぁ(。-`ω-)まいろいろあって大人の事情さ今日は大安吉日大安食堂スタンプ2倍デーいくさね?いくよね?ってことで今日は野菜タンメン麻呂が大安食堂しゃんで頼むものと言うと味噌かもしくは塩でございます。「おいおい喜多方ラーメンなんだぜ醤油だろ」とおっしゃる方はシャラーップッ‼なんだかんだ言って仙台ラヲタの皆さんの記事とか見ると大安食堂しゃん
2017年82杯目八べえ(江東区亀戸)「東池袋大勝軒」にて、塚田さんと合流した後、さっそく特徴的なラーメンを求めて前回フラれていた「八べえ」の鰻ラーメンを予約し、亀戸天神へ。改良され鰻の生臭さが緩和されたと聞いていたのだが…。うな重はズバリ美味しいのに、においに敏感な私にとって、正直ラーメンは何だかなぁ…。⚫︎八べえ(江東区亀戸)鰻らーめん:830円鰻重:2300円
2017年度17杯目ハナウタ。(新宿区若葉)「素良」の最終営業日にお邪魔した後、しっかりとスタミナをつける為に、久々のガッツリ都内ラーメン巡り。カフェのようにオシャレな「ハナウタ。」にて、優しい一杯を完食。⚫︎ハナウタ。(新宿区若葉)ハナウタ。らーめん:650円
2017年度12~13杯目拉麵阿修羅(船橋市湊町)日本に到着後、ミラノで食べた残念なラーメンの呪縛を振り払おうと、千葉県のラーメンをリサーチ。前日が祝祭日だった為、振替休日が多く、船橋の「拉麺阿修羅」「赤坂味一」を連食!⚫︎拉麵阿修羅胡麻らーめん:720円醤油らーめん:720円
この日の昼は、飯友でもある渡部くんのグルメ本「いい店の見つけ方教えます。」出版記念イベントのお祝いに、自宅がお隣さんの以前番組で共演させて頂いたモデル事務所社長みやこさんとかけつけました。今回、新店舗を中心としたグルメ情報がメイン。渡部くんとは、毎月定例として独身男のふたり飯会を続け、いつの間にか今年で5年目ながら、教えてもらっていない店舗ばかり…。とてもタメになります。会場では、何度となく顔を会わせている日本を代表するスターシェフ・食通の皆さん
7杯の麺達をたいらげながらも、まだ余裕があったので帰りに、銀座の名店「梅林」にて、甘目の出汁がきいた好物のかつ丼にて〆!日曜日は、なぜか臨休にあたりやすい…。雑なメシ日記で恐縮…(>_<)
2016年度1359杯目GRAVITYEDOKABASE(練馬区栄町)「GRAVITYEDOKABASE7」へ。ニボニボ感が口の中を支配する、煮干しのエッジのきいた中華そばは、麺ののどごしも良く、バランスのとれた完成度の高い一杯。⚫︎GRAVITYEDOKABASE中華そば:750円
2016年度1358杯目麺匠黒庸介(中野区中野)中野商店街側の「鵺」に、向かったものの、まさかこの日2度目の臨休…。「ようすけ」のマー油鶏白湯の新ブランド「黒庸介」にて、こちらもPBチックな黒鶏白湯を完食。⚫︎麺匠黒庸介濃厚黒鶏白湯らーめん:750円
2016年度1357杯目一富士はりたや(中野区本町)さらに連食は「一富士はりたや」へ。こだわりの無化調スープは、醤油の風味がパンと立ち、出汁の輪郭を残しつつも、後を引かないすっきりとした味わい。店主の人柄がうかがえる優しい一杯でした。⚫︎一富士はりたや中華そば:750円
2016年度1355~1356杯目世界の龍ちゃんよしき坊(杉並区和泉)川瀬さんの新店「灯花繚乱」に向かったものの、日曜日は定休日…。さらに次に向かった「きび」も臨休…。気を取り直し、和泉名店街の沖縄タウンの路面に書かれた落書きに癒されながら、「世界の龍ちゃんよしき坊」へ。北半球一美味しい担々麺というキャッチや自己紹介ポップなど、人見知りでありながらもキャラが強い事が伝わる。(毛髪は取り除きました…)クオリティの高い変則担々麺はさる事ながら、「ヘルズキ
2016年度1354杯目ひのとり(江東区東陽町)連食はほど近くの「ひのとり」へ。黄金鶏白湯は、PBチックな感じのまろやかな分かりやすい安定の味。ワンオペの海外女性店員のテキパキとした働きぶりも素晴らしい。⚫︎ひのとり鶏白湯黄金らーめん:770円
2016年度1353杯目来々軒(江東区東陽町)タンメンと餃子のセット「タンギョウ」の愛称の発祥地、昭和34年創業の「来々軒」にやってきました。付出しの野菜炒めを食しながら待つ事、タンメン登場。野菜たっぷりの甘みが滲み出た優しい塩味のホッとする一杯。店内は満席で、まさかの「有明」の店主に遭遇(笑)⚫︎来々軒タンメン:720円
銀座「江戸中華やまの辺」にて、美食家小林さんと待ち合わせ。古山農園の貴重な”悪魔の実”を受け取った後。ヒロシェフ、「龍圓」の栖原シェフと行きつけの「鳥茂」にて待ち合わせ!この日も、満足ディナーの必勝パターンとして間違いのない100年の歴史を心ゆくまま味わいました。定番のモツ焼や肉詰めピーマンなどの逸品達は、もちろんの事、シャトーブリアンとたっぷりキャビアのおむすびには、いつもと変わらず昇天!「六花会」の森田さんとも合流し、ヒロシェフ行きつけのB
2016年度1346杯目自家製麺竜葵(川口市栄町)「かねかつ」からの連食は「葵」の姉妹店で、路地裏に佇む「竜葵」へ。名古屋コーチンの風味と旨味が繊細に滲み出た黄金の塩スープをしみじみと堪能。淡麗な鶏の出汁がジワリジワリと沁みていく感覚がたまりません。淡麗鶏塩と相性の良い、低温調理のチャーシューとパツパツの自家製細麺のバランスも◎でした。⚫︎自家製麺竜葵塩そば:780円
2016年度1345杯目らーめんかねかつ(川口市飯塚)「江戸中華やまの辺」の待ち合わせ前に、川口のラーメン巡り。2軒の名店「かねかつ」「竜葵」。ちょうど看板を下ろすギリギリに伺った「かねかつ」は、麺切れでラスト一杯。鶏油の豊かな香りが鼻に抜け、醤油の輪郭をしっかり残しつつも、やや強めの出汁の甘みが口の中を追いかけで支配する感覚。素晴らしい鶏清湯の一杯。⚫︎らーめんかねかつらーめん:800円
2016年度1344杯目らーめん潤(大田区蒲田)前日まで8日間の食テロ旅の余波からか、8杯のラーメンを一気に8連食!7杯目を終えたところで〆ようとしたのに、先日、新潟でお手伝いさせて頂いた「ラーメン潤」の背脂煮干で〆てしまうのは、どこか中毒症状が表れているに違いない…。この日の夕方は、佐賀から「いちげん」の内田さんが上京されていたので、自宅に招待しゆっくり談笑。⚫︎らーめん潤岩のりラーメン:980円