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今日は大東市のラーメン屋麺や而今さんに行ってきましたここは何時来ても行列が出来ているとっても美味しいラーメン屋さんです私は而今さんのつけ麺が一番好きなんです特に麺が、サイコーですつけ汁に付ける前に必ず麺だけを食べますコシが強くて弾力があり、何回も食べても飽きないです。でも数量限定で、無い時もあるので、あるのを確認してから行くことが多いですつけ麺の値段は並みで1080円ですチャーシューは、豚と、とりむねの二種類が乗ってて、とりむねチャーシューは、とても柔らかくて美味しいです
ども、OKKAです。今回やって来たのは、JR鴻池新田駅から徒歩12分の「麺や而今」です!麺や而今大東本店(鴻池新田/ラーメン)★★★☆☆3.79■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com前回からあまり日を空けずの訪問!今回のお目当ては「煮干し」です!この店では、毎週、木・金の夜・土の昼は店長のゆうきさんが、東京の有名店「伊吹」仕込みの渾身の「煮干しソバ」を出すんですね。煮干しソバを出す日はまあまあ並ぶことが多いんですが、今回の並びは5
ども、OKKAです。今回やって来たのは、JR鴻池新田駅から徒歩12分の「麺や而今」です!麺や而今大東本店(鴻池新田/ラーメン)★★★☆☆3.79■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comなんか久々ですね~。以前は月1で行ってたんですが、ここ3年くらいはかなり頻度が下がったような…。単に職場が変わって、行きにくくなっただけなんですけどね!メニューはこんな感じ。ここでは木・金・土限定の煮干しそばを食べることが多いんですが、今回は
5/3は何の日?★憲法記念日日本国憲法1947(昭和22)年5月3日に日本国憲法が施行されたことにちなんで制定された記念日。日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期するための国民の祝日となっております。と、かしこまった感じの祝日ですが、それによって何かしらすることもないけど(笑)GWの立役者で必要不可欠な日となっております!先日近所でイベントあり久しぶりに参戦!!ニボフェス(^o^)/●イベント【サカイノハテノ裸軍団】(大阪府堺市南区深阪南182)地図9:00~品切れまで
麺匠而今辛醤油そば900円割としっかりとした油分携えたスープ。和の要素強めで辛味が加わるが、これがまた絶妙。ベースとなる魚貝類の旨味は強すぎない程度で、一味系の辛味もピリッとヒリっとさせる程度で、そこからジワジワと。スープの旨味に辛味の旨味が綺麗に合わさりレンゲが止まらない。麺は太麺平打ち。パキッと硬質的な食感でハリがあり、スープの強さに負けていない。柔らかい鶏むねチャーシューと、かなり分厚めの豚ロースのレア。豚に至っては噛みやすいよう
山形味噌らーめん山系無双烈火@阪急オアシス前回は大東の名店『而今』さんとコラボの一杯を販売されてた阪急オアシスさんがこの度、豊中の名店『烈火』さんとのコラボな一杯を販売されました(゜ー゜)って事で販売されてすぐに購入早速いただきましたよでは、早速感想ですコシのある平打ち麺と辛味噌が添えられた味噌スープが絶妙にマッチしてなかなか美味しい一杯でした頂いた時期がまだ寒かったのもあり美味しかったなぁ烈火さんには大分ご無沙汰なのでまたお店の方で頂きたいですね(o^-')
鴻池新田の麺処女ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の濃厚煮干ソバ!茶濁色を帯びたスープに、豚バラチャーシュー・玉ネギ・海苔。鶏・豚骨の動物系出汁の甘味とトロトロしたとろみが効いたと厚みが効いた濃厚感に。氷見背黒の強いビター感のキレと、京都白口の甘味のコクがガツン!口当たりは濃厚で、煮干の旨味が動物系出汁の濃厚感に溺れず、しっかりその旨味を感じさせてくれていて。豚バラチャーシューはよく煮込まれ、とても柔らか。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。小麦の風味がはっきり感じられ
1月の3連休を利用して巡っている「2022新春関西旅」は2日目のお昼どき。引き続き「グルメとお城巡り」を楽みましょう。今回は大阪府の東部、大東市にある人気ラーメン屋さんを7年ぶりに訪問。その後は、次に登城するお城「飯盛城」の情報収集をしておりました。■大東市にある人気ラーメン屋さんを訪問今回訪問したのは「麺や而今(じこん)大東本店」大阪の四ツ橋に「麺道而今総本家」という、よく似た名前のラーメン屋さんがあります。元は一つのお店でしたが、店主が独立して「麺道而今総本家」を立
ダーク煮干し魚々麺園(麺や丿今コラボ営業麺や而今x魚々麺園)美容室を営業してる時からずっと行ってみたかった年末の而今さんと布施丿貫(魚々麺園)さんの恒例のコラボ営業、ついに念願叶い初訪問できました(゜ー゜)メニューはこちらタクシーでの営業を終えてダッシュで帰宅後、車に乗って布施まで行ってきましたよコラボ感ある暖簾がいいですね~濃厚と淡麗の2本立てのメニュー多くの方は2杯食いなんだけどなんせ少ない小遣いだしね(爆)って事でダー
布施の麺や丿今!2年ぶりに開かれた麺処ゆうき(麺や而今大東本店)と魚々麺園の年末コラボ。今回は限定のクリア煮干し!茶色に淡くくすんだスープに、豚肩ロースチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。焼きアゴ煮干・アゴ煮干などが使用さた煮干出汁で醤油の返しを割ったもの。ちなみにアゴはトビウオのこと。香り立つ芳醇感の中にアゴなどの甘味酸味のキレが突き抜けて。塩分はやや高め。口当たりはさっぱりしていて、旨味重視の仕上がりに。豚肩ロースレアチャーシューは肉の清涼感を楽しめて。麺処ゆうきの自家製の
布施の麺や丿今!これは麺処ゆうき(麺や而今大東本店)と魚々麺園の2年ぶりの年末コラボ。今回はダーク煮干し!茶色に濃く染まったスープに、豚肩ロースレアチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。麺処ゆうきの濃厚煮干スープと園の真鯛白湯スープを合わせて、醤油の返しを割ったもの。濃厚煮干スープは鶏豚骨白湯と焼きアゴ煮干・アゴ煮干などが使用。鶏豚骨の動物系の甘味ととろみが効いた濃厚感、焼きアゴ煮干などの甘味や酸味のコクに、真鯛白湯のふくよかな甘味酸味のキレが重なって。濃厚煮干スープの甘味や重厚感に真
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバ伊吹冷!キツネ色に淡くくすんだスープには、麺のみ。火入れなしの水出しで引かれた煮干冷製清湯は。先週はいただいた同じスープの温かいものは、突出した味のないバランスが取れた滋味深い味わいだったけど。今回の冷たいスープは、塩分のキレが前面に出ていて。その次に酸味が顔を見せてくれて。口当たりはとても淡麗でさっばりしていて、はんなりした繊細な出汁の旨味を満喫。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。冷水締めされたコシがキ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバ伊吹!キツネ色にくすんだスープに、トッピングなし。火入れなしの水出しで引かれた煮干清湯。煮干を火で炊くと短時間で出汁が引けるけど、水出しで寝かせておいた方が時間がかかるが、より濃密な出汁が引ける。その煮干の出汁感を豚バラチャーシューの脂などで壊さないため、トッピングはあえて乗せられていない。甘味酸味やビター感などの突出したクセのない、滋味深い味わいに仕上がっていて。芳醇な煮干の香りが感じられ、出汁感は繊細で淡麗な味
噂の、東大阪の美味いラーメンランキング上位😊食べログ3.79日曜日。閑静な住宅街の中にあります。開店より11時に到着。場外に15分ほど待ち店内へ2巡目ですね。ご注文は芳醇醤油さは900円卵かけご飯250円日曜日。開店より15分ほどで入店。数分で着丼。卵かけご飯は、濃厚な黄味の卵に醤油発祥の地湯浅醤油生一本黒豆を、かけて頂きました。数分で着ドン。スープを一口。スッキリとした芳醇な醤油味こりゃ飲み干し系だ!麺は極細麺。やや低加水?チャーシューは、豚と
芳醇醬油ラーメン麺や而今@阪急オアシス自身がラーメン食べ歩きになったきっかけになったのが『ラーメン人生JET』さんなら、鶏白湯にハマるきっかけになったのがこちらの麺や而今さんと、言っても過言ではないですそんな而今さんの監修の一杯が近くの阪急オアシスで販売されると聞いてすぐに行ってきましたよ(v ̄▽ ̄)いつも鶏白湯ばかり食べてたんで清湯をいただくのはめちゃくちゃ久しぶりってかお店の方も長いこと行ってないなぁ・・(;´Д`Aではでは、早速感想ですコクのあるスープはタレよ
『麺や而今大東本店監修芳醇醤油ラーメン』を食べてみた!10/5(火)から「イズミヤ×阪急オアシス×カナート共同企画」にて発売されている、「麺や而今大東本店監修芳醇醤油ラーメン」を頂きました。近所のスーパーの「イズミヤ」さんにて販売されていた商品を購入致しました。お店のツイッターに書かれていた「電子レンジで温める商品」をキーワードにイズミヤ内を捜索、冷凍食品やチルドラーメン売り場を捜索し始め、お惣菜売り場にて発見!ヨカッタ!売り切れてなかった!出会うことが出来て嬉しかったです♪
やはりクオリティ高いですまいど関西謎のオサーンです|ω・)湿気たっぷりのこの日の大阪は地元で37℃((;゚Д゚)ガクガクブルブル不眠症で早起き(笑)なんで麺活するか!こんなん見たら行くやん(笑)正味、駅から歩くからめんどくさいが行けば必ず満足するお店麺や而今ラヲタで知らん人おらんくらいの関西きっての名店。昨年も名店100店に選出されてます。汗でズルズルになって到着したらなんと待ちなし!コロナで大変らしい。場所もねーぐびぐびお冷と冷房でクールダウンした頃キタ━(゚∀
7/27は何の日?★スイカの日スイカは夏の果物を代表する横綱とされていることと、スイカの縞模様を綱に見立て、な(7)つのよこづ(2)な(7)【夏の横綱】との語呂合わせから7月27日に制定された記念日。基本的にはレア役ですね♪ナナメだと弱。横だと強とされる事が多い↑コイツ何言ってんの?www先日大東市に行った時の記事です(^o^)♪●【麺や而今大東本店】(大阪府大東市灰塚6-7-9)地図11:00~14:0018:00~21:00(日曜は20:00)定休日火曜、
🎧辰二郎の「がらく・た話」更新!!今回のテーマは「ラーメン」!!辰二郎さんおすすめのラーメンや、思い出のラーメンをご紹介。食にはたくさんの思い出がつまっていますね。辰二郎さんが様々な記憶を揺り起こされているのがとても印象的でした。リスナーの皆さんからもおすすめのお店情報をたくさんいただきました。みなさん、ラーメンお好きなんですね!大東市で有名なラーメン屋さんも!✅麺や而今(めんやじこん)さん。✅らぁめん万福さん。✅おもしろい方へさん。…などなど。ぜひ番組を聞いてチェックし
ども、OKKAです。今回やって来たのは、JR鴻池新田駅から徒歩12分の「麺や而今」!何回来てるかわからないくらい行ってますね~。毎週、木・金の夜・土の昼は店長のゆうきさんが、東京の有名店「伊吹」仕込みの渾身の「煮干しラーメン」を出すので、この日(金曜)も期待して行きました!椅子に座って並んでいると、而今ママから、「今日はイカ煮干ししかないけど、大丈夫ですか」との言葉が。もちろんOKです。イカは刺身も塩辛もするめも好きですからね!ということで、今回注文したのは「イカれ
麺処ゆうき!麺や而今大東本店の別暖簾店で、前回の記事のとおり、濃厚煮干ソバをいただいて、もう一杯注文することに。その一杯は、三段仕込みの淡麗煮干ソバ!キツネ色に澄んだスープに、豚バラ肉と刻み玉葱。出汁は、八戸青口・九十九里特選背黒・愛媛いりこの煮干出汁で、返しは薄口醤油系。早速スープからいただいてみると。煮干!煮干!煮干!鼻をくすぐる煮干の香り。さっきいただいた濃厚煮干ソバの煮干出汁はいりこと白口の甘味系がメインだったけど。今回の淡麗は、青口と背黒の苦味系が中心。青口と背
麺処ゆうき!麺や而今大東本店の別暖簾店。こちらのお店では、木曜日の夜に淡麗煮干、金曜日の夜に淡麗と濃厚煮干、土曜日の夜にかけソバを提供。今回いただいたのは、濃厚煮干ソバ!茶濁色を帯びたスーブに、豚バラチャーシューと刻み玉葱。出汁は九十九里特選背黒・愛媛いりこ・広島白口の煮干出汁に、鶏と豚骨の動物系で、返しは醤油系。早速スーブからいただいてみると……まず舌に来るのは、いりこや白口による煮干の甘味のコク。次いで背黒のビター感が乗っかってくる。煮干出汁の構成は、いりこや白口の甘味系と
鴻池新田の麺処ゆうき!こちらは、麺や而今大東本店の別暖簾店。木・金・土曜日の夜の部に煮干ラーメンを提供してくれています。今回いただいたのは、かけソバ伊吹冷やし!キツネ色に澄んだスープに、トッピングなしのかけソバスタイル。これは煮干出汁の出汁感を損なわないために配慮されたもの。煮豚などの油なとが出汁感の味わいに少なからず影響を与えますし、それだけこの煮干出汁へのこだわりが感じられます。煮干出汁は火入れして煮出すと、短時間で出汁が取れますが、煮干を水と合わせ寝かせる水出
鴻池新田の麺処ゆうき!こちらは、食べログ大阪府ラーメンランキング上位をキープされている麺や而今大東本店の別暖簾店。木・金・土曜日の夜の部に煮干ラーメンを提供してくれています。今回いただいたのは、淡麗煮干ソバ!薄茶色に淡くくすんだスープに、豚バラ肉、刻まれた玉ネギに海苔。出汁は、背黒系煮干出汁に白口系煮干出汁を合わせたもの。返しは薄口醤油系を使用。早速スープからいただいてみると……背黒系煮干のビター感と、白口系煮干の甘味の絶妙なバランスによる恍惚の世界。背黒系と白口系の割合はおお
仕事帰りにラーメン屋を探してました「どっか美味しいラーメン屋近くに無いかなぁ」とネットを駆使して。するとあれ?こんな所に而今がやったー僕の大好き而今と中に入ると味噌ラーメン????知ってる人しかわからないが而今で味噌ラーメン?そんなんあったかな…………?と注文してみるとうまいめちゃめちゃ旨いが…僕の知ってる而今ではない而今と言えば、レアチャーと違う?よくよく調べてみたら……麺や・麺匠・麺道・英語と少しづつ違う………(ほぼ制覇してるけど)そう昨日の而今は
大阪のラーメン店を代表する『麺や而今』。多くの支店展開がその人気と実力を証明をしておりますが、本店である大東店にもオープン前からしっかりと行列が作られております。メニューは醤油が2種類、塩、かけ、つけ麺、和えそばとバリエーションが多い。支店展開していくのにあたって、この引き出しの多さは無縁ではなかったのでしょうね。「芳醇醤油鶏そば」天然素材の旨味を駆使したスープが売りで、日本料理の出汁のようなエッセンスを強く感じます。鶏を中心とした動物性の旨味を土台に節類の印象を強く残します。きっとこれが
麺や而今(めんやじこん)2020年3月11日(水)の夜に訪問して来ました。特製魚介鶏白湯つけ麺(大)、半熟味付け煮玉子、とりむねポンズ、炭火焼豚ポンズを頂きました。麺線が美しい自家製麺は極太の剛麺で、小麦の風味が豊かでそのまま食べても旨いつけ汁は、口のまわりがテロンテロンになるくらい濃厚な鶏の旨味に、ビターな煮干しを合わせた物で、腰が強い自家製麺を付けて食べると最高に旨いんです具材は鶏や豚のチャーシューも旨いし、つけ汁の中のつくね×2も絶品トッピングの半熟味付け煮玉
カット帰りに、麺や而今大東本店へ食べログ百名店で大阪府No.1らしく調べて行ってきた〜チャーシュー3種類入ってて、塩と醤油があり醤油を最近、調べてのラーメン巡り行ってなかったけどまたハマりそう
昨日は、ずっと行きたかった大東市にある人気店の「麺や而今大東本店」さんに伺いました当日、Twitterで機械故障のため、閉店になるかもとつぶやかれてたのですが、開店出来て良かった~6~7人位並んでいました。お店の前にストーブが置かれていて寒い中ありがたいですねメニューは塩、つけ麺にも惹かれましたが、今回は芳醇醤油鶏そばの特製にしました特製はチャーシュー増しで豪華な感じですねスープは、シンプルな醤油のスープでは無くて何とも言えない、複数の醤油の旨みと出汁が合わせてある今までに飲んだこ
今日は大阪府寝屋川市に進撃しておりましたお昼ご飯は大東市にある『麺や而今(而今)』に突入しましたよっ!!特製あっさり醤油の芳醇醤油鶏そばをオーダーしましたここの醤油は食べる度にどんどん美味しく感じますほなさいなら