ブログ記事35件
こんにちはいつの間にやら師走ですね1年過ぎるのがはやいですもう、びっくりですわさて、そんな師走の朔日は日帰りで仙台から来たお友だちご夫婦と浅草へ人がいっぱいいるし目的は浅草寺ではないので雷門だけ写真を一時期の閑散とした浅草寺からは考えられない人出だわ〜空いてる方がいいな仙台のお友だちが行きたい場所、食べたい場所があるのでとりあえず私はついていくだけまず待ち合わせの場所は雷門の目の前にあるどら焼きの有名店亀十東京三大どら焼きのひ
さて。でそのみつヰ。昨日のお店目当てだったのが。思いのほか空いてたのでつい。移転後は初。・・ってか空きすぎ。前2とは。醤油ラーメン1,050円+チャーシュー丼300円小ライスを頼んだところ。店員さんに「限定のチャーシュー丼がまだ残ってますが」と営業トークにのせられつい。と言うか。・・・これも残ってるの?本当に6食限定かは分からないが。さすがの佇まいではある。そして。自家製中太ピロピロ麺。この麺はさすが七彩
さて。先日のランチ。東京醤油ラーメン850円ラードで熱々の、醤油が立った好みの味で。魚もうっすら感じる。自家製麺。さすがにこの麺は美味し。ツルモチシコの食感。チャーシューは普通だったが。メンマは美味かった。総じて。久々に好みの一杯。これで麺量ノーマルで永福町系くらいあれば。移転したみつヰの隣。
さて。3月のとある日のランチ。久しぶり。喜多方ラーメン(煮干し)1,200円大盛り無料※両方とも食べ終えた連れが一言。「これは向こう(=七彩飯店)が空いてる訳だ」全くの同感。ちょっと足を延ばせば圧倒的に美味いこちらが食える。そう言えば田原町に復活したこちらも連日行列だそうで。(この日は定休日)
5月中旬の休日、4月に移転オープンした【麺みつヰ】を訪問。麺みつヰは2016年オープン。2022年7月閉店し2023年4月移転オープン。旧店では開店直後に伺って2杯いただきました。その後人気店になり、2018年~2020年にはミシュランビブグルマンにも選出されました。新店の場所は、地下鉄銀座線田原町駅からすぐ。上野駅から歩いて行ったので20分くらいでした。こちらは10時から整理券発券機で人数を入れ整理券を発行し、アドレスを登録すると順番が近づいたタイミングでメールが届く仕組み。午後
ブログを毎日更新する為に「今日のラーメンニュース」というコンテンツを考えました。SNSで閉店情報を検索する日々ですが、閉店情報が溜まる一方なので、重要な閉店情報をここで紹介したり、一か月の閉店数をまとめるなどして、月ごとの傾向をまとめています。なお、ここで「閉店した」とする店舗は「閉店したと判断した」店舗となります。期間限定店舗の営業終了や移転による閉店、リニューアルを伴う店名変更を含みますが、期限を区切った休業は含まれません。実際に閉店しても確認できない店がある事と、閉店店舗数は2022
1.最北端「間宮堂」が再開(PRTIMES)稚内市宗谷岬で日本最北端のラーメン店を名乗ってきた「間宮堂」。2021年秋に経営母体が事業停止したことで閉店しましたが、ハートランドフェリーの関連会社が引き継ぎ、7/28にリニューアルオープンします。2.【東京都】「みつヰ@田原町」(twitter)「龍@小平市」が7/31で閉店(twitter)台東区西浅草の「麺みつヰ」が7/31で閉店します。移転を検討しているそうですが、移転時期、移転先は未定です。また、小平市小川町の「東京とん
2016年12月11日オープンの「麺みつヰ」に行きました。「中華ソバビリケン」の後は、現在浅草のラーメン専門店で1番の人気と言っても過言ではない麺みつヰ(みつい)へ。平成28年も終わりに差し掛かろうとするクリスマス2週間前に開店した麺みつヰはミシュランガイド東京2018ビブグルマンを獲得するなど、観光客や海外の方にも幅広く知られている有名店。店主は東京を代表する名店「麺や七彩」出身。七彩から独立した出身店はどの店もかなりの人気で、七彩譲りの自家
浅草の路地裏に行列の出来るラーメン屋さんがあるとの事なのでスマホで調べて来たけど既に列が平日の11時過ぎで店内は満席で外待ち6人並んでいたら前のお兄さんがお店の前にある券を取って並ぶって教えてもらったので浅草の言問通りから一歩入った東本願寺の裏手の路地にひっそりと佇む醤油ラーメンの名店の麺みつヰちなみにミシュランガイド東京2018にてビブグルマンちなみにを獲得されたお店ですおぉこれやねこの券を取って並ぶんだね昔ながらの醤油ラーメンですね自家製の細麺にチャーシューは普通と炙りの
2016年12月オープンの「麺みつヰ」へ。当日は横須賀のアニキと都内へ麺活。こちらは都内を代表する名店麺や七彩出身。20時閉店ですが、どうにか間に合いました。1回目の時も思いましたが、2回目でも店主のダンディーさにビックリしますw決して目立つ場所にあるわけじゃなく、隠れ家的な雰囲気に店や店主の雰囲気がなんともマッチしています。メニュー構成は前回と特に変わりませんが、季節ものでなのか生姜そば(850円)があったのでそちらを。味玉も。麺は細麺も
実食日2020/3/13塩中太手もみ麺850円さんじの後、まだお腹と時間に余裕があったので、再訪リストに入っていた麺みつヰさんへ。約3年ぶりの訪問。その後2度ほど、夜の早仕舞いでふられている。さんじからは歩いて12分ほど。12:25に店前到着で、外待ち9名。コロナの影響あるが、平日でもしっかり行列。週末は20〜30名の行列もあるとか。回転はそこまで悪くなく、30分ほどで店内カウンターに案内される。麺類は醤油と塩、生姜そば。あとは、こちらならではのサイド的な麺類として
浅草の麺みつヰさん。なにやら人気店のようでしたので、開店30分前には到着→雨の中並ぶ→一巡目に入店…で行って参りました。塩もっと透き通ったスープをイメージしておりましたが、登場したのは黄金色スープ。塩があまり主張していない系かな。食べ始めて、細麺ではなくオススメされた中太麺をチョイスしてしまったことをちょいと後悔いたしましま。生姜そば生姜が絶妙なバランスでめちゃくちゃ美味しいです。あえてなぜ生姜?って思ってましたが、一口飲んで納得。うんまいです。こちらは中太麺がぴったんこ。美味しかった
この時まだ新型コロナウイルス感染騒動の直前だから雷門はやっぱり人混みだったここは浅草でも超が付きそうな路地裏店も小さくて・狭いしかも表題には「ラーメン」と書いたけどメニュー表には「ラーメン」の文字が無いとても不思議に思えたなんか狭いカウンターだけど高級感のあるテーブルセッティングだこれが麺:中太手もみ麺醤油名前が無いふつう「ラーメン」とか「醤油中華麺」とか「チャーシュー麺」とかいろいろ有るだろうに・・・醤油ダレの一
「生姜そば」(900円)2016年、西浅草の路地に開店したこの店。店前まで来た時、「生姜そば」が加わっているのを知って入店。細麺も選べるが、中太ちぢれ麺で注文。鶏を感じるスープに鶏油がかけられているが、スープの中に生姜がたっぷり入っているうえ、ネギの上にもおろし生姜が乗って、どこから食べても生姜の鮮烈な印象を与えてくれる。手もみを加えた自家製麺が、啜るごとにもっちりして食べ応えあり(´▽`)ノ
麺みつヰ@浅草「醤油¥800」「大もり¥100」「味玉¥100」店内はL字カウンター7席のみの料亭のよう。麺は細麺か中太手もみ麺かを選べる。もちろん手もみ麺!店主が一玉ずつ丁寧にもみもみしている。七彩出身だけあり麺がめちゃウマ‼️スープは繊細で上品な醤油。チャーシューはレアと炙りの二種でこれまたレベル高し。2016年12月にオープンしていたようですが、知らなかったー。「ののくら」と「みつヰ」が超行きたかったお店。この二店舗に今月は行けて良かったー!大変美味しゅうございました‼️
がんばった(JUNYA)でスー昨日は娘二人と上野動物園デート父1人で娘2人って結構大変wしかもパンダ見るのに2時間待ち…しんどかったけど長女が楽しそうだったからがんばってよかった!さてさて2日目の今日は僕のフリータイム東京でのランチの1軒目は西浅草の『麺みつヰ』へ!お店の場所はコレでチェック!⇒"RockandRamen"
レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」(12日発売)で、大阪のたこ焼き店の掲載が前年版の13店から1店に激減した。ミシュランと言えば、車などのタイヤを販売する会社で、旅行のガイドとして星、ビブグルマンと言った評価をしているだけ。たこ焼きって、星を貰っていたのではなくて、単にビブグルマンを受賞しただけで、今回も、前のめりで、コナモン協会がウハウハした、しっぺ返しにあっただけちゃうの?Donothesitate,pleasecontactmiche
今日は生活習慣病予防健診という、健康診断みたいなのを受けてきました。人生初のバリウムを飲み、すごく気持ち悪いです。。。あと、脈がすごく遅いみたいです今のところ特に問題はないと言われましたが、問題になってからでは遅いので、将来的なリスクを聞いたんですけどイマイチよく分かりませんでした。なにしろ健康を保つためにも減量頑張りたいと思います。が、言ってるそばから真逆の行動!健康診断のあと、上野にあるラーメン屋に行きました!らーめん稲荷屋というお店です醤油ラーメン700円ですふつうに
西浅草の裏通り、田原町駅付近という地味な場所にあるラーメン店。麺みつヰ・・・カウンター7席の小さなお店ながら、ミシュランのビブグルマンにも選出された人気店中華蕎麦(醤油)&味玉・・・和食のようなちょっと上品なビジュアルアップ画像・・・具は2種類のチャーシュー(肩ロースレア・豚バラ炙り)、メンマ、ねぎ、そしてちょっと変わった蓮根鶏ベースのキレイでスッキリ上品なスープ麺は細麺か中太手もみ麺を選択できますが、中太手もみ麺でどちらかといえばラーメン職人というより、カ
まいど、涼しくなったとはいえ実は暑がりなカトチンです既にファッションブロガーのみなさんは秋コーデに移行しつつあるようですが・・・まだまだ夏用スーツで頑張ってますまぁまだ半袖で通勤してる人たくさんいますからね・・・よしとしときましょうということで本題、浅草を通る機会があったもので、前からずっと行きたかったんですが・・・今年の4月にトライしたらまさかの臨時休業だったあのラーメン屋さんにリベンジしてきました※その時の記事はこちら(https://ameblo.jp/katochin55/
『麺みつヰ』@東京都台東区西浅草醤油+味玉+チャーシュー1050YEN慎ログ浅草だけに、ラーメン職人さんも英語話せるんですね!
暑いですね。とてもラーメンなんか食べたい気分にならないでしょう?でも冷房が効いた店内で食べるラーメンも美味しいですよ。「双麺」門前仲町店背油は浮いていますがしつこくない味です。動物系&魚介のダブルスープが美味い。セットもあります。このお店は錦糸町が本店です。「生粋花のれん」茗荷谷お茶の水女子大の前にあるラーメン屋です。結構人気店みたいですね。近くに美味しそうなラーメン屋がないこともありますが。お店のご夫婦は「麺や庄」の出身との事。小豆島のヤマロク醤油を使用している。醤油は4種類
もっさん、この日は浅草へ。実際には浅草では無く、その近辺へ向かうつもりだったんです。……良く良く考えたら、お目当てのお店が定休日なんだよな。電車の乗り換えを確認しようと、iPhoneの待ち受け画面を見て漸く、今日が何曜日か気がついたよ!んんんー、どうしよう。幸いにして早起きしたから時間は早い。行こうと思えば、何処でも間に合いそうなので逆に悩む。いいやメンドくせえ、このまま浅草まで行っちゃって、気になってたあそこへ再訪と洒落込もうじゃないか。という訳でお邪魔しましたこちらのお店。
連勤が続いた後、漸くのお休み。こういう日に限って雨模様だったりします。しかし、もっさんは雨如きでは止まらないのだぜ。内なる声に従って、今日も今日とてラーメンを食べに行くのだ。さて、お店に着いた訳だが……。随分とまた狭っ苦しい裏通りだな、オイ。人気の行列店だっていうが、怪しくなってきたのう。なーんて、失礼なコトを考えていたら、開店前には10名弱の並びに。間違いなく行列店でした!スイマセン!という訳でお邪魔しましたこちらのお店。「麺みつヰ(めんみつい)」さん。2018年4
店舗情報によると、2016年12月11日オープン。店主は、「東京味噌らーめん鶉」の出身。細麺・手揉み麺から選択できる。「塩」は、鶏と魚介のあっさりしたWスープに、自家製麺の組み合わせ。トッピングは、チャーシュー、メンマ、きざみねぎ。色々と調べると、福井で飲食店を経営し、七彩で修行され、鶉はお手伝い程度。店内は、料亭の様な佇まいでカウンター7席。醤油750円、手揉み麺、味玉100円12:20に到着、13:16入店、13:25着丼。スープは褐色で、飲んでみると、鶏の旨
今日のランチ。ちょいと前置きを。最近上野・御徒町周辺で新店がポツポツ出来てるのは知ってる。でもどこも平日麺喰いのポリシー(=安い・美味い・量が多い)からは外れてるので。まあ、でも。そんな店はこの界隈には多くはなく。しょうがねえか、と。どうせポリシーから外れるなら、それなら某食べログ「浅草×ラーメン」ランキング1位の、この店を再度試そうかと。ただし条件あり。開店10分前を目指すが、ファーストロットじゃなきゃ見送り。開店8分前到着。うむ。ポールww拍子
ミシュランガイド東京2018に掲載されたラーメン店は26店舗饗くろ喜【秋葉原/浅草橋】–食べログ八雲【池尻大橋】–食べログ多賀野【荏原中延】–食べログ麺や維新【目黒】–食べログ麺処ぎび屋【学芸大学】–食べログラーメン屋トイ・ボックス【三ノ輪】–食べログらぁ麺やまぐち【西早稲田】–食べログ中華そばしながわ【要町】–食べログ麺処篠はら【要町】–食べログ創作麺工房鳴龍【大塚/新大塚】–食べログ金色不如帰【幡ヶ谷】–食べロ
2017年12月7日(木)晴(2)前回訪問時に醤油の中太手もみ麺を頂いたので、今日は塩の細麺を食べたいと思います11時43分の到着カウンター奥から2番の席へマスターと女将さんの2人体制少し落ち着いてから女将さんが注文をとりに、そして前会計注文
11/23仕事が祝日で休みになったので、前倒しで遠征に!雨降る中、1軒目はこちらへ!麺みつヰ東京都台東区西浅草2-10-4開店30分前到着で前1後5。定刻の11時に開店!席に座りメニューを!オーダーを取りに来た女将に注文をして、暫しの待ち!程無くしたら御対麺。醤油味玉手揉み麺では、いただきます。スッキリとしたスープですが、しっかりとした出汁を感じられて好印象ですね!麺は、手揉み麺!ワタシには結構ヤワメですが、ピロピロした食感が👍!メンマは極太!これは蓮根だね
夕飯を食べに、浅草「麺みつヰ」へ。入店し、空いているカウンター席に着席。メニューを見て、ラーメンは「醤油」で麺は中太手もみ麺をチョイス。トッピングで味玉追加。それと、「おろしそば(冷)」も注文した。しばらくして、まずはラーメンから運ばれてきた。麺は、平打ちの中太ちぢれ麺。具は、低温調理チャーシュー、炙りチャーシュー、メンマ、蓮根、味玉、ネギ。スープは醤油系。なかなか美味し。低温調理チャーシューをめくったら炙りチャーシューが出てきたときにはちょっとうれし