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最近お気に入りのオーガニック玄米。以前タイ米のオーガニック玄米が凄く美味しくて、それ以来色々試しています。伊賀焼窯元長谷園とグラフィックデザイナーの麹谷宏先生とのコラボレーション土鍋。(クラウドファンディングで販売していましたが。。もう終了しています)色々なデザインのものがありますが、どれも2合炊き(この量が一番おいしいそうです)サイズ。玄米は事前に水を浸したり手間がかかりますが、上手に炊けた時は嬉しいですね。回数を重ねると段々上手になっていきます玄米を土鍋で炊く
桜の開花宣言と共に急に暖かくなりましたが、やっぱり夜は少し寒くなりますね渋谷の街もほとんどが外国人と思われる人たちで溢れています。さて4月にかけて色々なイベントが増えてきます。今週は木村硝子さんのご協力のもと、仲良く遊んで頂いているグラフィックデザイナー麹谷宏先生とワインラバーがショールームに集いました。なんとショールームにあるグラスを何でも使って良い!と言う凄い持ち寄りワイン会持ち寄りワインも素晴らしいラインナップ。美味しいワインも、素晴らしいグラスで更に美味しくなります。フェル
美しい紅葉シーズンを迎えたフランスに3年ぶりに行ってきました🍁飛行機は貯まってたマイルを使って燃油と空港使用料のみ6〜7万円の実費で済みました。空港ラウンジもコロナ前とは様変わりしていましたがJALカレーは安定の美味しさ♪コロナ禍がどこまで続くのか、、ロシアのウクライナ侵攻や円安の加速もありギリギリまで迷いがありましたが海外渡航制限がほぼ解除になったのでこれはもう行っとこう!という気持ちになれました。麹谷先生デザインのトラベラーグラスを旅のお供に持ってきたんですが
こんばんは皆様はこの週末はいかがお過ごしでしょうか?来週10月15日のジェットストリーム的コンサートが近づき、今日はレッスンへ『愛の妙薬』アディーナのアリアや、ラララの二重唱、『こうもり』よりシャンパンの歌、蘇州夜曲などを歌わせていただきます来年、2本、オペラのヒロインが決まり(感謝)、毎日ちょっとずつ、譜読みに、年内の様々な本番の練習も…来年2/10『魔笛』のお稽古もはじまり、結局抱えている曲が、愛妙やリサイタルが終わっても、なんだかんだ多い私でした(≧▽
「麹谷宏グラスワークス終活展」オープニングレセプションにお招きいただきました。麹谷宏先生はグラフィックデザイナーでありながらワイン、茶の湯、グラスワークスとその才能は多岐に渡り私たちを魅了し続けておられます。この日は秘蔵の作品が放出されるとあって瞬く間に売約済となっていました。お買い物の後は会場を2Fに移し親睦を兼ねたシャンパンパーティーです。ソムリエ協会田崎真也会長と木村硝子社長フランスワインが日本に入ってきた当時のことやワイングラスの変遷についてなど興味津々
今週末は三連休なんですね…患者様に言われ気がつきました。年末にかけてイベント日和です!グラフィックデザイナーの麹谷宏先生のグラスワークス、何と終活展⁈麹谷先生からは、ワインだけでなく俳句や色々な大人の遊びを教えて頂いております。(勿論、現在進行形です)皆んなで日本中のワイナリーも行ったし、ブルゴーニュやボルドー、シャンパーニュ、北京までも行きました!コロナウィルスがなかったらこの2年間もそんなことをしていたと思います。麹谷先生は約40年間ガラスアートを作り続けていました。その時々の
無印良品などで知られるグラフィックデザイナー麹谷宏先生は土鍋で炊いた炊き立てご飯が大好きだそうで、、拘りを集約した土鍋を作られたとご案内をいただきました。伊賀の名窯長谷園で作った一点物の「削り土鍋」マクアケのサイトでのみ限定販売。↓こちらから購入いただけます。Makuake|モノずきクリエイターの麹谷宏が、伊賀の名窯・長谷園でつくった一点物の「削り土鍋」|Makuake(マクアケ)ある日、グルメやワイン活動でも知られているデザイナー麹谷さんから相談を持ち掛けられた。「伊賀
ゴールデンウィークも終盤、今日も無事に診療が終りました。連休といえども、当院は暦通りの診察でゴールデンウィークの半ばにかけてかなりご予約が集中しいましたゴールデンウィーク、海外旅行をされた方もいらっしゃると思いますが、例年よりは日本にいらっしゃった方が多い印象です。連休の前後は疲労感が満載、点滴治療など集中的に慢性疲労外来のご要望が多くなります。さて今週は、新しいホームページのプロフィール写真の撮影がありました。ゆうこりんと、大友先生のいろいろなショットの写真をプロのカメラマンの方に撮
この時期自炊生活を余儀なくされている方も多いかと思いますテイクアウトを計画的に利用しても生野菜や、、カプレーゼが食べたくなりますご尊敬申し上げる、奥山久美子先生のブログも毎日のワインと合う逸品がアップされていますこれを見て色々作ってみるのですが、何が違う⁇ゆうこりんが作ると、こんなになってしまいます最大の失敗は、バジルが無い事何かオカシイなぁと思ってベビーリーフで代用でも、器は麹谷宏先生の作品この緑は様々なワインボトルを溶かしたガラス多分、サロンとかロマネ・コンティとか
ま、1️⃣だか3️⃣だか、続くのか、めんどくさくて皆様にちゃんと筋書き組み立てたストーリーでご報告したい気持ちは🏔🗻なんではございますが、画像出すだけの方が「楽」ですので、東京のカケラを羅列します。こうして、知らず知らずにGAFAの奴隷に成り下がって行きがちな、YA⚡️AWA大好きな成り下がり🐻
ギリシャレポは少しお休みして...北鎌倉円覚寺で行われた麹谷宏先生率いる六志会「和飲茶会」にお招きいただきました。今回も趣向を凝らした素晴らしい会でしたので忘れないうちに書き留めておきたいと思います。円覚寺総門をくぐって左手奥閑かに佇む龍隠庵住職が長く不在の塔頭だったそうですがこのほど100年ぶりくらいに新しいご住職が就かれたとのこと一席20名限定のお席勿体無いことに向上客の上座に通していただきました。今回のテーマは「闘茶」「比喩」ということで飲み比べて
エッセイスト・画家・ワイナリーオーナーである玉村豊男さん7年前にパリで会食した時にお話ししていた、ワインアカデミーを造られるというお話しをしていましたが、2015年5月に栽培醸造経営講座「千曲川ワインアカデミー」を開講されました今回は、アカデミーデュヴァンの奥山先生やグラフィックデザイナーの麹谷宏先生そして、辰巳琢郎さんなど早々たるメンバーでヴィラデストとそのアカデミーを訪問しました辰巳さんのワイン番組の収録も合わせて、かなりにぎやかなメンバーでした前日は、マンズ
懇意にさせて頂いている木村硝子店さん、PRESSDAYへ。麹谷宏先生との夢の共作「トラベルグラス」とカクテルグラスのようなオーラを纏った「日本酒のための平杯と徳利」の新作発表。トラベルグラスは制作過程の様子を以前より伺っていましたがシャンパーニュ~ワインまで美味しく頂けるよう緻密に計算しつくされたフォルムと繊細な口当たり、軽量さは、旅のエレガンスを確実なものにしてくれそうです。破損防止の箱で移動がスムーズで機内にも持ち込みたくなります!グラスは薄いもの
先週『日本橋高島屋本店7階暮しの工芸ギャラリー』で開催されていた、麹谷宏先生の『ガラスの雑器展』へ行ってまいりました。このグリーンの深皿はワイン空ビンを集めて再生させたものとか。ヴェニスのムラノ島で制作を続けたソワ・シャンパーニュ他ワイン再生ガラスの作品などの秀作が並びます。それぞれ個性の異なるシャンパンクーラーらガラス雑貨は、硬質な質感と逆に温かさの残る美しいオブジェのような風合い☆仲良し3人で東京クルーズ♪麹谷宏先生、左合ひとみさん、裏地桂子さん、偶然お目にかかった北