ブログ記事888件
曇り空の札幌ですこれから晴れてくる予報もう今日から5月です1年の1/3が過ぎたんだー早い今月も宜しくお願い致しますそろそろベランダ菜園を始める時期なんですが体調がイマイチ桜ツアーの疲れがなかなか抜けない普段は3000歩前後しか歩いていない3日間毎日1万歩以上歩いたのはさすがに応えた⤵シラカバ花粉が終わったら歩くぞ歩くぞ~簡単晩御飯麻婆豆腐、高野豆腐、ところてんめぬけの麹漬けこんな感じに↓春雨サラダご
わざわざ前を通って貰ったら…(こたさん、いつもありがとう)梅屋旅館の前の桜も綺麗に咲き揃っていました。中からも確かめたい。やっぱり綺麗。見頃は過ぎていたけれど、今年は花見が難しい天候でしたよね。いつも釜飯だったので、今日は来る前から違うメニューを決めていました。だから、ろくすっぽメニューも見ずに注文して、メニューを片付けようとしたら…こんなの挟まってた。何か美味しそう。しまった…。次もあると良いな。「今日のおすすめだから、次は無いんじゃない?チャンスは掴まないと。」………
魚沼産山菜酢味噌塩麹サラダアスパラ、菜花麹漬けのラザニアCroquetas発酵スープお肉ホクホクお出汁ホタルイカの炊き込みご飯
しょうさんに麹漬けという珍しいものを頂いた。レモンと麹を一緒に混ぜ合わせると抜群の風味になるという。麹漬けというものは今まで全然食べたことはない。それとコチジャン風味のスルメチョッと頂いてみましたが、これは酒の肴に合いそうでした。
朝からサザエのお弁当づくり。胸肉の麹漬け。オーブントースターで10分焼く。お米はもち麦を入れて。朝からモーレツなくしゃみと鼻水🤧。止まらない。これはもしや?花粉症?頭痛🤕もしたのでバファリン飲む。いやぁ、花粉症ならイヤだなぁ。マスク😷しようっと。
洗濯機まだ壊れてないのに買い替えた一番のきっかけはポイント!今月末で失効になるポイントがあってさ使わんにゃもったいないじゃんそれ分くらいの何かにしようかと思ったけど次買い替えるなら洗濯機かね〜いつ壊れるかね〜ってずっと言いよってさてか何年も言いよる(^^;)んでゆうきがどうせ買い替えるようになるんならってんで洗濯機になったんよチラシ封筒も入ったおかげで抽選で1,000ポイント当たったりしてさ当日使えるってんでそれも使いポイント使い切った!はい晩ごはんトンテキ
今日は末っ子と2人飯野菜少なめ😅昨日塩麹で漬けといたブリ今度から魚は麹漬け一択になりそうな美味さ💕昨日仕込んだ和風麹と醤油麹だけで炊いたこんにゃくと厚揚げと天ぷらめっちゃ簡単♪#おうちごはん#晩ごはん#麹のある暮らしきぼうのあめこうじ900g麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコール無添加<あめこうじ秋田県あめ麹甘酒無添加濃縮米麹乾燥米こうじ国産こめ麹甘酒乾燥麹米麹こうじ水あまさけ>楽天市場${EVENT_LABEL_0
最近ちょっと安くなってきたカツオw高止まりしてた。小さいブロックを買ってきました。適当にならべるwいつものいか麹漬けです。これを・・・久しぶりのサザエさんサザエの殻に詰め込みました。料亭ぽい?(*^^*)っ🐚これを食べたら巨大な🦀かまぼこどうでしょう?海は広いな大きいな~♪美味しくいただきました。シーフードおいしい食前酒には、またこれを
笑顔がにあうあなたへ先日、掛川駅構内にあります『これっしか処』に、行ってきましたYO☆ご先祖様のご仏壇用。ご先祖様が好きだったものをチョイス。父が好きだったものをチョイス。そしたら…この世チームの…母も!私も!大好きなものがチョイスできました。ある日の夕御飯☆満足!満足!YOは満足ジャYO☆今日私の心にヒットした言葉あなたは私のために!私はあなたのために!あなたがあなたらしくあるために!わたしが私らしくあるために!存在していることも!この世には…あ
ITXって規格のマザーボード来ました。ヘリコプターPCのと同じアスロックです.中身です。ファンを載せてみた、こんな感じになりそう。-------------昨日の仕込み((o(´∀`)o))ワクワク🥑の麹漬けを教えてもらったのでやってみましたw塩昆布を食べちゃったので,普通の昆布と梅干でw((o(´∀`)o))ワクワク
ゆうげは、白子ニシン塩焼き。この時期のニシンは、子持ちか、白子入り。食べたくて今日買って来た。大きいので、1匹は2人で塩焼き。もう1匹は、カブと麹、米、塩漬ニシンでニシン漬け。3日漬けました。美味しい〜ニシン漬け出来上がりましたよ。こちらは、タラコを煮付ける。自然薯のムカゴ飯🍚酒は、紹興酒の熱燗。明後日雪予報の横浜。青空縁側食堂
先日、甘酒を作った時に残った甘酒で三五八漬けやべったら漬けが作れると教えてもらい、三五八漬けはあまり馴染がなかったので、べったら漬けを漬けてみる事にしました。ちなみに三五八漬けとは、3:5:8で塩:麹:米の素に野菜を漬ける漬物で、福島県の郷土料理の様ですね。べったら漬けは、米麹に砂糖を混ぜて漬ける甘口の漬物でこちらは東京の郷土料理になる様です。このべったら漬け、甘酒で作ると既に甘味が付いてるので、砂糖を加えずに作ってもいいかな?と。そうすると割合は違うかもしれないけど、甘酒は米と
新しい年を迎えたと思ったらいつの間にか(笑)二月もうすぐ、またひとつ大きくなってしまう。四捨五入したら・・・???今年はギリセーフ(*^o^)ホッ***************第3週にひとつ大きくなるブロ友さんまだ二週間あるけれどおめでとうございます(^^)毎日早起きのブロ友さん寒さ厳しき折無理をせず、お身体には十分気をつけてくださいネ♪***************第4週には、天皇陛下もひとつ大きく
手打中華つむら家さんから頂いたお歳暮の中身は豚ロース肉でした😋5mmくらいの味噌麹漬けロース肉スライス🥩が10枚以上‼️フライパンで焼くだけで美味しい🥩見事な豚ロース肉ポークソテー(^ω^)息子には辛味噌付きで豚丼‼️生姜焼きも抜群の旨さでした♪ご馳走様でした、かなり良い豚ロース肉でとっても美味しかったです♪有難うございましたm(__)m
ご存知ですか?ニシンの麹漬け。実家のある北海道留萌市は、ニシンの加工品で有名です。↑コレは鈴木水産さんの。母に送ってもらいました。https://item.rakuten.co.jp/f012122-rumoi/56180089/そのまま食べても美味しいのですが、私は汁物にするのが大好きなのです。ウチでは『きりこみ三平』と呼んでました。三平汁北海道|うちの郷土料理:農林水産省「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ
いか塩辛の日キャンペーン再抽選で小野万塩辛製品たっ大量!にいただきましたーご近所さんに…↓ご近所さんからのお裾分け?ラルズで小野万さんの製品みーっけキャンペーン中じゃーんで塩辛と、烏賊の麹づけ買いましたいかの麹漬け気に入りました予定しない量買ってしまった今回は、応募シールで当選かなぁレシートは落選したような…何はともあれ小野万さん大量にありがとうございました↑のはまたまたお裾分けして、皆んなで食べまっす
この頃の私の菌活🌟この真冬も、せっせと麹であれこれ漬けてるよ〜。青唐辛子の醤油麹漬けも、、新しく仕込む。麹はね、いつも100グラムは醤油漬け、もう100グラムは塩漬けにする。麹100グラムと、切った青唐辛子と昆布、たっぷりの醤油を入れて、毎日混ぜ混ぜ。早く漬かるといいな〜。こっちは塩麹。塩は30グラム入れた。そして、以前に作っていた塩麹や醬油麹で、鶏ハムを作る。ムネ肉にフォークでたくさん穴を挙げて、塩と砂糖をまぶしてモミモミ。その後、塩麹、醬油麹、スパイスなどで味付け。一晩寝か
浅草寺に娘と来ました☺️沢山の人です。お昼は定食屋さんに。鰤の麹漬けの焼き魚がとても美味しかったです。
メガ盛りのレトルトカレーです湯煎でアタタ温めますwまぁ、あれが載っかってますが・・・食べきれなかった。すごい湯気付きの、とん汁🐽あまりにも美味しかったのでおかわりしたので、カレーが余計食べられなかった。🍛🦑イカの麹漬けこれで飲んでたせいでもある😎----------プロ野球ニュース今日のヒーローは・・・オッまたスターカードキラキラのデザインが違いますね。もしもし?阪神の選手は、どこにいるんですか?🐯------------だめ~ばいいねが出来な
今朝の様子晴れたのでどんどん溶けます昨日の雪で滑ったのか?写真は撮れませんでしたが、左後ろに車が滑り落ちてました💦昼間はヨークフーズの交差点で衝突事故あったしふろふき大根用のゆず味噌作り車で運ぶのに寸胴に入れたら大根少ない…底にしかこんにゃくは重くなるから後入れします寸胴大きすぎた35リットル💦鍋は15リットルでしたもったいないので大根葉を煮て昼前に麹漬けの大根と山東菜を切りパック詰め手前は少し細かめにさんかしゃすくないから山東菜のパックに麹漬け入れて一つ
今日のお弁当🍱メニュー鶏肉の塩麹漬け焼きキャロットラペブロッコリーカリフラワークルクルハム卵焼きミニ昆布巻きサニーレタスミニトマト昨日のお弁当🍱メニューウインナーハムエッグカジキの塩麹漬け焼ききのことパプリカ炒めミニ昆布巻きサニーレタスミニトマト炙り明太子初めてのきのこ「コプリーヌ」というきのこを買ってみましたパプリカと炒めてお弁当に。クセもなくマッシュルームと似てる!?他にもこの日はいろんなきのこを買ってみました菌活きのこは
左から塩麹、ニンニク麹、醤油麹で豚ロースを一昼夜漬け込みました。焼き上がりはどれも同じようですので、豚ロースはニンニク麹漬けた豚ロースソテーであります。それぞれ、麹のお陰て肉質が柔らかく仕上がりました。麹漬け特有香り風味ですっかり麹肉となりました。食べるとそのままの豚ロースソテーとは別物になっている事は直ぐに分かるのであります。魚を漬け込んでも同じように麹の香りが立つのであります。醤油麹が最も味が効いています。次にニンニク麹ですが、思ったよりニンニクが抑えられて、麹が勝っております。塩麹は
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)今年も新巻鮭いただきました(≧▽≦)やった〜✨✨感謝感謝です✨✨昨晩届きまして外の冷蔵庫で解凍そして今日いざ解体一切れずつラップして冷凍カマや骨部分尾の方は焼いてほぐすご飯にかけたり混ぜたり〜鮭フレーク(`・ω・´)ゞ1ヶ月前に漬けた麹漬けいい感じ(≧▽≦)✨✨今日も1日お疲れ様です❤(ӦvӦ。)
昼前に叔母(母のいもうと)さんとお嫁に行った長女さんが新年の挨拶にきました家に同居しているのは次女です久しぶりにテーブル並べました来たのが早くて、何も写真撮れず💦何時ものお刺身、オードブルなどはヨークフーズで購入して筑前煮とヤツガシラの白煮漬け物に麹漬け出してみましたちょっと色は薄いですが、漬かりましたひと通り食べ終えたあたりで姉夫婦到着休む間もなく、2回目の準備です💦叔母さん早いから昼ご飯食べられず(^^ゞ間みて、お餅をモッフルにして食べました叔母さんと従妹も食
12月20日に塩漬けにしていた大根を出しました。しんなりしました。エーコープで買った麹漬けの素と砂糖を混ぜ合わせて。再度大根をつけました。美味しい麹漬けができますようにばあちゃんがお餅をついて持ってきてくれたので、昼のおかずに煮ていた白菜と豚肉の重ね煮の中に入れてみました。こんにゃくと黒豆も煮ていたので、なんだかお正月🎍のようになってしまいました。9歳孫には好評!お餅おかわりしてくれました夕食は生協で買っていた大きな海老フライと大きなアジフライを揚げました。このエビ
次男はダイニングテーブルを自分の机かのように使ってる服やら自分の物を…あなたの机ですか?ひげ剃りまであるんですけどね私が朝起きたときにこんな状態だと私の逆鱗にふれるのでそこはよくわかってるのか寝る前にはキチンと片付けるんですけどね今日のお弁当豚ロースの麹漬け焼き前日から麹に漬けてたので朝は焼くだけ簡単もうねのっけ弁しか勝たんわ
おはようございます😄今朝の話なんやけど親戚のおばちゃんが麹漬けを作るからと先月から婆さんが作った大根を何十本か持ったのよで、婆さんが作ったらちょーだいね!って言ったら今朝持ってきたのは2本分の麹漬けだけ😱💧ま、そんなに漬け物ばっかり食べてたら血圧上がるでちょっとでいいんやけどよ!!何十本も持ってって2本て…人の大根で漬け物作って近所に配ってんのかしら。。。大根泥棒やんけ(笑)(笑)きっと今日は、ネギ抜いてったな!!ほんと、都合のいい時だけ来るでかなわんおばちゃんや~!!
ダンナさんがハタハタ92匹釣ってきた10匹はハタハタの味噌汁に。10匹は味噌焼きに。(焦げた…)30匹くらいは、麹漬けに。生まれて初めてやる。まずはハタハタに塩をふって、こんな感じで重しをのせて、2日3日くらい冷暗室に。3日後。どろどろ…水でじゃぶじゃぶ洗う。なんていうか、触り心地が塩で引き締まった感じ?しっとりしてる。頭は取らないで内臓だけをほじほじするのがつらくて、頭取ってしまった。塩加減を見るために焼いてみた。なんか、これだけでもイケる気する。ふっくらしてて美
今日のお弁当メニュー塩さけウインナー炒めキャロットラペほうれん草大学芋のり巻き卵焼き大根漬け菜園からほうれん草サンチュいつもなら雪の下になってしまうほうれん草。積雪が遅れているお陰でまだ畑に取りにいけます。逆に、春に伸びて欲しいスナップエンドウが伸び始めてしまって…春の収穫にどう影響するのかな😣異常気象この冬も心配です大根の麹漬け大根の麹漬けが出来上がり食べ始めましたぬか漬けと違ってたくあん独特のにおいはないです。なので…お弁当にも入れてみ
スーパーで大根LLサイズ98円、白菜半分98円ゲット🥬年内は大根と白菜で乗り切るぞ大根皮と豚肉炒めご飯にのせて豚丼大根と食べる麹漬け大根と白菜のクリームシチュー