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GWの愛媛県の旅に行く前に塩麹と醤油麹を仕込んでました旅の間は母と福岡から帰省している末の妹に毎日一度混ぜてねと伝え糀と書き間違え麹です旅から帰るといい感じにそれから3日経ち使ってみました焼きそばに使ったり春雨サラダそばのつけつゆ今日は魚と胸肉のフライの下味に塩麹ミートソースにはひき肉に加えおからと塩麹も魚の煮付けにも醤油麹ツブツブが気になる時は潰して日々の
ご覧いただきありがとうございます。京都市左京区銀閣寺近くの手作り石けん教室Marly(マルリー)です。我が家のバラの一番花があっという間に終わり次は!アジサイの開花を待ちわびております本日は2名さまにお越しいただきました。お作りいただきましたのは麴水の石けんです。初対面さま同士でしたが、共通点がおありなのが、素敵なご縁ですね✨麴水の石けんの優しい飴色が肌に良さそうでしょう?同じ石けんレシピですが、色、精油、デザインはそれ
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。17年目になります。お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県からも近い所にあります。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)プロフィールはこちらHPはこちらをご覧ください。レッスンパンが見やすいです。更新しました。(2024.2月)①1週間分のパン作り~(2倍ごね)2024年4月末まで詳細はこちら②レッスン料控え目コース材料はご
こんにちは、森本弘美です。時々お邪魔していた堺市の藤岡由夏さんの発酵料理教室ですが、今年に入ってからオンラインサロンに参加しています。料理苦手なママのラク!楽!発酵料理教室発酵丈夫めしオンラインサロンです。参加すると発酵料理レッスン月1回・イベントレッスン開催♪+発酵丈夫めしお弁当部で毎週一回朝活お弁当作りレッスンがあります。今月は料理レッスンの少し前に甘糀作りをしました。以前塩糀を作った時はZoomで一緒に作ったのですが、今回はとっても簡単ということで
いつも訪問ありがとうございます!お金持ち計画を目論む二児の母です。玉葱醤油麴をつくりました使うもの玉葱1玉醤油100ml乾燥麴100gまずは乾燥麴を準備します。玉葱と醤油をミキサーにかけてまぜたらあわあわ!乾燥麴にIN!これで1週間寝かせます!お楽しみにちなみにこのレシピは適当に考えたので成功するかわかりません。
麹を使った超簡単料理で毎日「美味しい」が飛び交うズボラ食いしん坊の「腸活アドバイザー」REIです!はじめましての方はこちら♡公式LINE登録いただいた方に「腸活レシピ」を限定プレゼント中🎁こちらの画像をクリックしてね☟あんこを食べるとほっこりと幸せな気分になりませんか?あんこの原材料の小豆🫘は☀︎食物繊維便秘解消の腸活に☀︎アントシアニン高い抗酸化物質で美肌に☀︎小豆サポニン利尿効果や血流改善など
ちょっとお久しぶりです朝夕はもちろん吹く風さえもひんやり感じてすっかり秋らしくなってきました。その分日中との寒暖差だったり猛暑の夏の疲れが今になって出てきたところに加えて、、週末になると姫ちん絡みでドタバタしてるもんで疲れが取れきれてないようで、、朝起きた矢先から体がダルおもと感じてた昨今。いやぁ〜なんか解消できましたわ今日薬膳のお店行ってきました美味しいけれど、、体にやさしい温度と味なんですよね。どれもこれも美味しかったけれどみりん粕のシチ
初診で指摘されたBMI値。一週間たち、マイナス1㎏となり、25未満となりました夫からは、ギリギリだからもっと減らさないとと言われましたが、女性が1㎏減らすってどれだけ大変か知っていますかと言いたくなる。これでもコロナ禍から比べると5~6㎏は減ったのよしかし、ここ最近は暑くて、お散歩もさぼり、出社が多くなった夫を横目に家ではお菓子をむさぼっていた私初診で指摘され、気が引き締まり姉にもらった手作り麴で甘酒、調味料を作り、腸活今まで食べていたアイスも半分。お菓子は控えめに、ナ
有楽町駅前交通会館の地下でGet!!鳥の麴焼き弁当です。ブロッコリーサラダ!!卵とマヨネーズハート型に盛り付けの厚焼き玉子~今日はこれでお腹も大満足!!
外食多め作るのが面倒と言うわけでは無いが何だかね〜出かけてる〜(o^^o)昨日は初対面の方知らない人では無いが会ったのは初めてと言う…何から話して良いやらだったけどまず息子の店でランチ食べ物は話題を作ってくれるそれからカフェ懐かしいミルクセーキ子供の頃は自分で作ってたおやつは結構手作り小学生の頃から…そんな話をしたり趣味の話をしたり楽しい時間不思議なご縁もある世の中今朝はハワイ(о´∀`о)ブランチとはいえこのボリュームはキツイ夜は控えめに
先日、生麴で甘酒を作り乾燥麹で作るより栄養価の高さや甘味の強さを体感したので塩麴も生麴で作ってみました。『甘酒、学んで早速実践~生麹で作りました~』先日学んだ甘酒ワンプレートレッスンで自宅ですぐに甘酒を作れるようにと生麹を頂いていたので早速、甘酒を作りました。甘酒ワンプレートレッスンの記事はこちら↓…ameblo.jp生麹は、常温保存が難しいので生麴を取り扱っているスーパーはあまりありません。ここからは、地元情報になりますが堺市内で生麴を購入出来るところを
ご訪問ありがとうございます。身体と心が元気になるようにとゆるっと綴っておりますらく家事のまみえと申します。GWが終わりました。すると次は夏休み!(早い早い😅)駆け足で進んで行くような気がします。夏野菜の代表といえばトマト🍅先日行ったデパ地下で発見💡房付きトマトとマイクロミニトマト〜洗って水気を切ってザルに乗せて食卓に置いてます。ちょいちょい‥‥いただいています。***************
GWは9時半より始まるため、いつもより1時間遅くその分気持ちに余裕が出ます。朝はこちらの自家製甘酒とイチゴで気合を入れました❣️麴大活躍。さて、本題。何気ない丸プレートではありますが皆様様々な場面でお使いくださりうれしい限り。今回は浜裕子さんのテーブルセッテイングをご紹介いたします。初夏を感じるお茶時間。柏餅が子供の日である本日と重なり素敵なセッティング💕目立たないけれどこの丸い直径24㎝、そして拭き漆のものが弊社の商品。素敵
今日も寒く,温かいお味噌汁が飲みたいそんな1日でした。なので、帰ってお味噌汁を作りました。(お味噌汁の中に、甘酒を入れました。)(このピンク色の器は、20年前にろくろで回してつくった器です。時間を忘れ夢中だった・・・懐かしい)今、私は日課のように甘酒を作ってます。お味噌汁に入れたり、ヨーグルトに入れて食べたりと甘酒を毎日のように食べてます。5月に健康診断があるので、コレステロール値が下がっているか、現状維持か楽しみです。昨年は、現状維持でした2年前に発酵
ご訪問ありがとうございます。ここ数日の冷え込み、フリース出しちゃいました。靴下も厚め。スープや温かい飲み物が美味しい。このところベランダガーデニングのミントとオレンジバームがお気に入り。でしたが、スパイスのチャイ復活です。『白たまり』って調味料があります。琥珀色。透明、食材の色をそのまま生かしたい時などに大活躍します。そしてこの「白たまり」を作る時に使ったもろみこれこれ。風味豊かで捨てるなんてもったいない!!。
3月31日より登場!新玉ネギの酒蒸し今が旬の野菜新玉ネギを使用した一品!甘味と旨味がギューッと詰まった野菜だから余計な味付けは一切せず提供!自社製の醤油麴を付けてお召し上がりください!FC東香里店は対象外です。ご予約はこちらから店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮な食材をバイキングスタイルでご提供する、和風創作料理の店です。www.good-promise.co.jpメニューはこちらからRoannewsWEB露菴のグランドメニュー
キラリ麴の炭クレンズ生酵素キラリ麴の炭クレンズ生酵素ashitaikimasu.online
本日の晩飯。イカサラダは大丸梅田店地下で購入。
みんな元気だったっちいっちーは毎日元気だっち今日は、みそ作り教室の案内だっち3/18(土)14:30~みそ作り教室が、ピザ体験部屋であるよ講師として秋山麹店の店主秋山公吉さんをお招きするっちよ美味しい味噌をみんなで作ってみるっち参加を待っているよ~※諸事情により中止することがございます。(__)お買い物の際には「手指消毒」「マスク着用」、「ソーシャルディスタンス」の徹底をお願いしていますイベント情報はこちら(吉備路農園)→http://www
ご訪問ありがとうございます。冷たい空気の東京です。今日も折り畳み傘があった方が良さそう・・・このところヨモギ茶やサラシア茶を飲んでます。温かさがホッします。****************************************昨日は大根を一本がりがりダイコンおろしにしました。みぞれ鍋ーきのこたっぷり。鮭やキャベツもいれました。味付けは塩こうじだけ。まだまだたっぷりあるのでこれからはアレンジが続きます