ブログ記事11件
さて食事処ふくだやさんではテイクアウトのお弁当や総菜も売っているので自分も買って帰りましょうか(^^)焼きそば(税込100円)と鶏皮煮(税込100円)を購入しました♪焼きそばは容器込み120gとさすがに少なめですね鶏皮煮は162gでしたそのまま食べても良かったんですがあり合わせの野菜と一緒に炒めて鶏皮焼きそばにして夜食にいただきましたよ♪皆さんも購入してみてはどうでしょう(^^)前
昨日の夕飯はお弁当~お昼のお弁当だったんですが昼を挟んで夫と出かける仕事があったのでお弁当は夜に回してお昼は回転寿司で済ませましたレーンを挟んだ向こうの席のご年配の男女。。。食べてる間終始喧嘩していて夫と私は聞き耳わっしょいでも会計の時に「これはお前が食べた!」「私はこれ食べてない!」「お前は○○円払え!俺は○○円しか払わん!」って。。。男性が小銭をチャランと出した音がして先にさっさと退店。。。喧嘩の内容は聞いてて
鶏皮煮今日は朝からひたすら鶏皮と格闘1.5キロの鶏皮を買い込み油抜きという作業を施す…(熱湯で2回ほど鶏皮をゆがいで油処理する)わたし自身子供のころは鶏皮だけを食べるという家庭で育っておりません(金沢市出身)それがかほく市に嫁いでかほく市のソウルフード「鶏皮煮」を初めて知った鶏皮煮といえばかほく市の食堂「さぶろべい」さんの人気メニューですがそれもあってかどうかわかりませんが家庭でも鶏皮だけを炊いて食べるようでお嫁に来てお姑さんに作り方を
「那須子連れ歓迎・手作り体験が出来る和食の宿ペンションあじわい」です。那須の情報、仕事、子育て、プライベートなど、ほぼ毎日更新しています。========================おはようございます!まだ夜が明けていないので暗い中、新聞を取りに行くと薄っすら雪が積もっていました。ふわふわした雪に見えたポストの上に向かってフゥー!と吹いてみましたが雪は動かず、あれ?と人差し指で触ったら見た目と違って水分が多かったです。寒い朝、この冷たい鉄のポストのフタを素手で開けると一瞬で指先
お正月用にストックしておいた海老が残ってしまったので、エビフライ!ついでに、カキフライ!カキフライは完食!エビフライは2尾残ってしまったので朝食のテイクアウトは巷で人気のエビフライサンドにしました〜箸休めほうれん草のお浸しもずく酢コンニャク&鶏皮の炊き合わせ。鶏皮は3回茹でこぼして、サッパリ!けんちん汁油揚げ、豆腐、コンニャク、里芋、大根人参、ごぼう、椎茸。ご馳走様でした
一番大好きな鍋は(うどんすき鍋)昆布&鰹節で丁寧に取ったお出汁。塩、薄口しょうゆ、酒、みりんで味付けします。透明な、黄金色に輝くスープが大好き!具は、鶏肉、豚肉、しめじ、しいたけ、油揚げ、白菜、エビ、ホタテ、讃岐うどん。箸休め鶏皮と結び蒟蒻の炊き合わせチャンジャもずく酢鯵のたたき全体図〜白菜を、塩水でサッと茹でて冷水にとりギューっと絞って置くと、お出汁に入れた時に
こんにちは今日はやることがいっぱいですお昼ごはんは簡単にしました*すだち蕎麦*すだちが沢山あるのでたっぷりお蕎麦は山形のとびきり蕎麦🥢お店ですだち蕎麦を食べると小皿にすだちを出す様に言われますがお家ですので入れたまま充分にすだちの香りを楽しみました鶏皮が100円もしないのに20%offになっていたので思わず買いました茹でこぼして脂を抜いてから新生姜と煮ましたよ*若冲漬*こんな感じの簡単*お昼ごはん*でした急いで家事頑張ります
昨日作った鶏皮煮豆あじの南蛮漬けぷはーっ
トンカツ用のロースの切り身。塩、胡椒でトンテキにすることが多いのですがたまには、生姜焼きでね!たっぷりの玉ねぎとエリンギ乗せ〜箸休めホタテのたらこ和え、もずく酢、鶏皮煮。小松菜&卵のスープご馳走様でした〜私の分のお肉は、半分を旦那様にね!二人で2枚で丁度良い!笑今日のお花花壇で、元気に咲いている(イベリス)花言葉は、初恋、甘い誘惑etc白い小花が、大好き!ですが白
旦那様の大好きな揚げ物!海老フライ&カキフライ。タップリのタルタルソースを付けてお好きなだけどうぞ〜笑箸休め鶏皮とシメジの炊き合わせ、鶏ハム、もずく酢キュウリとキャベツの塩昆布漬味噌汁。大きな大きな海老フライ&カキフライに旦那様は、ニコニコでした〜昨日は、お天気が悪そうだったので海は土曜日に行ってアウトレットにお買い物。もう、すっかり春物になって明るい色彩で溢れているショウウイ
こんにちは昨日は、ようこりんに頂いた*末廣酒造・鬼羅*を美味しく飲むためおつまみを並べました*全体*まずはいつもの*氷結レモンサワー*で乾杯お仕事お疲れ様でした*いんげんの黒胡麻和え**もずく酢**株とりなめこ煮*おろしを添えようかとも思ったのですがなめこを薄味に仕上げたのでこのままお出ししました*牡蠣酢*我が家ではポン酢ではなくていつも三杯酢で牡蠣酢にしています*冷奴*●ふきのとうの醤油漬け●紅玉梅肉サワーの後はいよいよ冷やしておいた*鬼羅*会津のお酒を
秋になるとおでんの湯気が、無性に恋しくなる?お買い物に行って、練り物を見て(おでん!)が閃きましたよ〜笑ルクでおでん!山盛りになっちゃってちっとも美味しそうに見えません!笑はんぺん、黒はんぺん、練り物3種、ちくわぶ、こんにゃく、卵大根、ジャガイモ。箸休めもずく酢、大根ときゅうりのお漬物、鶏皮煮。ブロ友さんの所で、よく見かける(鶏皮煮)なんども茹でこぼして甘辛く炊いて見ましたが、旦那様に好評でした!*我が家のお
リクエストに答えて、鶏皮の煮込みを作りました(╹◡╹)今日は鶏皮を見つけ、以前から作って欲しいの声に応える事に《簡単レシピ》たっぷりの湯に、鶏皮を湯がきましたら20〜30分位…湯を捨てて、鶏皮をよく水洗いして、食べやすい大きさに、切ります。鍋に入れて、生姜・ニンニク・酒・醤油・真生塩・胡椒で味付け、隠し味にオイスターソースを加えます。ネギを乗せて終わり😋明日はコラーゲンがたっぷりで、お肌ぷりぷりですねぇ!願望😁⤴︎˚✨美味しく出来まし
こんばんは~🎵今日はセミナー!セミナー!で・・忙しく・・お昼ご飯が3時半過ぎに~💦お腹空き過ぎてもうよくわかりませんとにかく食べよぉ。楽しみにしていた赤魚の粕漬け美味しい~あとは☆鶏皮と蓮根煮物☆豆苗のお浸し☆ウインナー☆柚大根いつもよりご飯がモリモリで。お腹いっぱ~い。そのまま寝たかった今日は塾が休講日なので一緒にご飯だな。ルンッ私、お腹空くかな?ではでは~✨
おはよ~ございます昨日も相変わらずメニューに困り・・・時間は過ぎていく~そういえば!前に居酒屋で食べた肉巻きお握り「超ウマイ!作って!」って言われてたんだった。豚バラ肉あるし!それにしてみよぉ肉巻きお握り!初めて作りました。お肉を綺麗に巻くのが難しい~。3つ全部違う巻き方になっちゃった(笑)鶏皮蒟蒻煮全部自分の所へツツツ~っと持って行くちび丸。おいおい!ママも食べますから~めざし!肉巻きお握りって・・・
こんにちは~♪昨日の夕方湯島パパンにフラれ。御徒町の駅へ戻って帰ろうとしてたらあっ!とりひろだっ!遊香さんの記事で何度も見たお店。ちょっとだけサクッと入っちゃいました生ビールを頼んだら「あれ?」って悪戦苦闘してまして。なんだか上手く出なくなっちゃったみたいで。泡しか出ないっ日本酒頂きました~お通しせせり砂肝ぼんじりつくね日本酒頂きながら美味しかったです~1本ずつお皿に乗せてだしてくれるので。洗い物増え
おはようございます昨日はバタバタしていて今朝のアップになってしまいましたいつもいいね!ありがとうございます昨日もわが家は和朝食でしたメニューは塩引き鮭鶏皮煮有機納豆ほうれん草のおひたしちりめんじゃこ祖母お手製梅干しまつのはこんぶ漬け卵黄辛子明太子ほたるいかの沖漬け人参と胡瓜のぬか漬け焼き海苔新玉ねぎと新物若芽のお味噌汁黒米入りごはんでした鶏皮煮は子どもの頃から頻繁に食卓に登場していた平田家の定番メニューです。しっかりと下茹でし、脂抜きしてから煮ていく
こんばんは今日はお安く手に入った✳︎鯛兜✳︎で焼酎を飲みました✳︎鯛兜の潮煮✳︎潮煮にすることで鯛そのものの旨みがあってとっても美味しかったです添えたのは●スナップエンドウ●早採りわかめ●えのき茸●椎茸●人参●木の芽✳︎全体✳︎今日は✳︎さつま若潮✳︎春季限定です✳︎菜花のおひたし✳︎✳︎鶏皮煮✳︎memeママに教えてもらって今回は少しお酢も足しました良さんがとっても美味しいとお代わりしてくれましたよ✳︎炙り小魚✳︎お酒にはこれでしょー✳︎卯の花煮✳
おはよ~ございます♪昨日のお買い物。お家へ帰ってレシート確認しましたらね。メッチャお得に買えちゃってたNIKE➡ちび丸のTシャツ2枚&靴下3足セットPUMA➡ちび丸の7分丈パンツクイックシルバー➡ちび丸のTシャツ2枚&私の海用サンダル&私のTシャツクロックス➡ちび丸のサンダル以上9点お買い上げで。17,000円程でしたよ~定価で買ってたら幾らだ?アウトレット素敵勿論ストウブには真っ先に~今回は何もそそられず・・・コマちゃん、いつでも一緒に行くよ