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此の所暑いからね、鰻でも食べて精をつけなきゃ!つい最近、栄の春の肝入りマウンテン食べたばかりだけど、、、市販の鰻の蒲焼に着いたタレを拭き取る。フライパンで皮目を焼く。蓋をして少しの水を加えて蒸し焼きにする。鰻を取り出し刻む。付属のタレに絡める。細切り胡瓜を敷き詰め刻み鰻を乗せて出来上がり!
ViewthispostonInstagramApostsharedby豊村慶太/TOYOMURA,Keita(@toyomura_keita)
曇り空の水曜日最高気温は14℃の予報です空気が本当に冷たくて、朝はお布団から出るのが辛い季節になりましたね💦昨日はダーリンの用事と、今夜は娘達が飲みに来るので重たい飲み物などのお買い物も済ませました今日はお家の掃除やお料理を頑張りますさて、先日の夜ごはんですもってのほかとしめじのおひたしこのピンク色がキレイなもってのほか(食用菊)は父の好きなもののひとつ秋になると八百屋さんで売られるので、父を思い出しお浸しにしました鰻ざくこれも父の好きなお料理ローストビーフ鰻丼これも父
先週…いいお天気の休日。ベルカレ(娘とカレン)は、コスモス鑑賞+αでお出かけ。夫と2人で、お昼ご飯は…疲労回復を期待してうな富へいつ来ても、モダンな装飾があちこちに食べるのは、だいたい決まってて…うな重【平成】7分(0.7尾)肝吸い・お漬物付き鰻ざくハーフ鰻巻きハーフ鰻ざくと鰻巻きは、夫とシェアで適量って感じです香ばしい焼き加減の鰻はカリサク美味しい好みでタレを足すこともできるけど、私はこのままが好き鰻ざくも鰻巻きも、肉厚鰻が美味しいわ疲れも取れそ
暑さでバテ気味だからサッパリスタミナつけたくて鰻ざく藤沢の姉と越谷の姉が送ってくれた海の幸で海鮮丼のお供は山形の素敵なレディかが送って下さった日本酒頂き物で豪華な休日ごはんとなりましたありがとうございます😊💕
おはようございます❣️昨日はあんちゃんと🍻前回はウーロン茶やったから☜昨日は乾杯できて良かったほんで囚われのみってブログ書いてたやつ何謎すぎて笑けるな風邪ひきませんように淀屋橋で集合やってんけど北浜で降りる気満々やった私ゆーてもらってなかったら絶対北浜で降りてたでそして淀屋橋着いてからも出口が見つからずオマタセしましたヒロカワテーラー角の席やったから、角度おかしい📐乾杯🍻ささみのタタキ共喰いだぜ美味すぎるポテサラなんかねっとり系?鰻ざくきゅうりザク
お天気の日曜日最高気温は33℃の予報です🌞でも、お昼過ぎには雷⚡️マークなので、不安定なお天気のようですね昨日は娘のお家に作ったお料理を届けにバイク便して来ました今夜が急遽、ダーリンの提案で外飲みになっちゃったので彼氏さんのごはんの心配があり娘のリクエストに応えたメニューを作って届けてきましたその前には我が家に息子がちょっぴり顔を出したり短時間ですが子供達2人に会えた土曜日でした😊さて、先日の夜ごはんです鰻ざく鰻の日といえば安定のメニュー私の父が大好きな鰻の酢の物です鰻巻
➖本日のおすすめ➖暑さで体がバテちゃいますね!明日は「土用の丑の日」鰻で精をつけましょう🤩#土用の丑の日#鰻#鰻ざく炭で炙った蒲焼きときゅうりの酢の物で、さっぱりといただけます♪😋#鰻とろろ鰻の蒲焼の上に丹羽産つくね芋(山の芋)のモチモチとろろを掛けてます♪滋養強壮に最高ですよ‼︎✌️😁是非🎵*本日のサービス地酒グラス330円‼︎(税込)全3種ご用意♪・店内には30〜種類の銘酒(プレミアム酒多数)あります。・おひとりでも安
私自身にはあまりなじみのないメニューなのですが名前の意味はうなぎの白焼きを小切りにし、揉み瓜とあえたもの。揉み瓜は「ざくざく」と言い、瓜を薄切りにして塩で揉んで酢をかけたもののこと。なんだそうです。2016年、夏に、地元広島のオタフクソースとお多福醸造の依頼で私の部屋で、撮影したものです。撮影は、コニシカツヂさんディレクターは、2017年当時お多福醸造株式会社現、オタフクソースの末時浩二さんです。お多福醸造株式会社のレシ
今年の土用は7月30日(日)。いよいよ近づいてきた。うなぎばかり食べていると、うな重だけて無く、う巻きやうざくも食べてみたいと思い始める。そこで南船場にあるうな茂へ。土曜日だというのに超満員。お茶。カトラリーはシンプル。一番人気のうな茂定食を頼んだが、もうちょい豪華なうなぎ定食でも良かったかもしれない。しかし客の6割が頼んでいて、店の名前が付いたメニューを頼んだ方が低リスク。うな茂定食。丼の蓋を開けると。2160円という価格の割には充実している。美味しそうにビジュア
先週後半は気温急上昇の仙台へ。東京よりも暖かいんじゃない?そんな感覚になるほどポカポカ陽気。たまたま3月2度目の仙台でしたが、前回は冷たい霙が降る生憎の天気でしたので、まさに雲泥の差。スーツの上着を脱いで街を歩いてちょうどいい感じでした。さてそんな仙台での会食は、半年ぶりの『大観楼』さん。広瀬通の宿泊していたホテルから徒歩で向かう途中、半年前は閑散としていた一番町、国分町周辺も随分と人通りも多くなっていて、キャッチのお兄さんやお姉さんも多数活躍中でした。笑そして夕暮
昨日のお夕食です❣️マグロのユッケ、、美味しいですマグロでもカツオでも7~8nmの細切りにする。サニーレタスなどをふとめに千切りにする。合わせだれ4人分、、コチジャン、醤油、砂糖、すり白ごま、各々大さじ1、ごま油大さじ1+1/2、おろしにんにく少々、卵黄1個分をまぜ、マグロ、カツオなどを混ぜる。レタスなどにのせる。青ねぎみじん切りをのせても美味しい。鰻ざく、、美味しいわぁ❤️スーパー文化堂で、念願の安いお買い得パックがありました。きゅうりを一昨日は超薄切りにして(太目めも美味、鰻屋さ
お料理の支度中出来ました!みんなで撮影大会筍ご飯蛤のお吸い物鰹のタタキローストビーフ笹鯛の茗荷巻きほうれん草の胡麻和え小松菜のおひたし菜の花の辛子和えウドのスティックサラダウドのきんぴらかぼちゃのそぼろあんかけ筑前煮鰻ざく九条ネギと帆立のぬた若竹煮を作りました素晴らしい薔薇づくしの豪華なブーケを頂きましたありがとうございました!!デザートには甘酒と豆乳のプリン、フルーツを添えて。。。ティムタムお越し下さいましてありがとうございましたまた、バレ
終日曇天な月曜日陽が無い事もあって、寒い日中でした週の始まりから分厚い雲、テンション全く上がらぬ朝ですわ宵の口の今、更に気温下がって寒い❗️暖かな日も多かった今年の秋でも月変わりと共に冬の寒さが訪れるとか其れを想像しただけで、身が強張ってしまいます今日の一品【鰻ざく】週に一度は❗️の「酢の物」今日は冷凍保存の「鰻蒲焼き」を使っての一品半解凍の《蒲焼き》、微温湯で洗って、水気を拭き取り切り分けて、グリル焼きです《甘酢》に、焼きたての《鰻》と《塩もみ胡瓜》を投入10
鱧は夏のお魚!と思われがちですが、9月に入ってからの方が油がのって美味しいのだと、以前お料理やさんに教わりました!でも、ほぼほぼ暑い夏の間に、皆さん堪能しつくしてしまいますよね(^^;9月に入ると、魚屋さんでもあまり見かけなくなりますし・・。鱧はきちんと捌かれて、骨切りされて売られているので、処理いらずで楽チンです。お鍋に入れたり、卵とじにしたり、よくしていますが、今回は、鱧に松茸(中国産ですw)巻いて、たれ焼きしてみました。シャンパーニュは「SavartL'Acco
こんにちは。今日は涼しくなりましたね。日差しがないので、本当に過ごしやすかった❣️先週夫のプレバースデーに、飲み会に出かけてしまったのでお誕生日翌日は何か作るよ〜何が食べたい?・・・と聞きましたらまさかのばらちらしをご所望でしたワ🤣🤣🤣🤣そう・・・そうね・・確かに最近あんまりやらないかも。ひな祭りの日に作る、後は2月にサロンのレッスンのおこぼれ的な💦😆うむ、お安いご用。お作り致しましょう。マッハでつくれますぜ❗️今回は
曇り空の土曜日今は明るい曇り空ですが、後で雨も降る予報です明日はもっとお天気が不安定なようで残念な週末のお天気になりそうです昨日はいろいろと用事を済ませられたのと、いろんな方から連絡があり…来週は出かけたり、我が家に来客があったりと忙しい1週間になりそうです来月は父の7回忌もう亡くなってから6年が経つのだなぁ…と早いような長かったような不思議な気持ちです来月にはお弟子さんが中心になり父の7回忌の偲ぶ会をして下さるようですそして、その会に都合が悪く出席をできない方が我が家へ来たいと
夕ごはん備忘録写真撮り忘れましたが鰻巻き。。。卵五個分の鰻巻きを2本焼きましたサラダ🥗鰻ざく(鰻、茗荷、胡瓜の酢の物)なすとししとうの胡麻味噌がらめしじみの赤だし味噌汁鰻は、五尾支度して、一尾は鰻巻き、鰻ざくに。。残り四尾は蒸し焼きにしまして一人一尾ずつで鰻丼に。。。残りの一尾は鰻重にしてお持ち帰り頂きましたピーマンとじゃこの煮物🫑こちらも写真撮り忘れ。。。夕ごはん備忘録
*「akaimicafe(アカイミカフェ)」について。→★※8月度予定夏期休業8月7日(日)〜16日(火)・20(Sat.)定期WS飾り巻き寿司「ピカチュウ&モンスターボール」・26(Fri.)定期WS編み物「フリーレッスン」今日からカフェは定休日。昨日の土用の丑の日から、1日遅れで…鰻ーー!子ども達と、町内の義実家でご馳走様になってきました。お義母さんお手製の「鰻巻き」や「鰻ざく」も付いて、大変美味しかったです♡ご馳走様でした!息子(旦那さん)が不在でも
220723(土)今日の昼ご飯健食生活2年と22日目、週末土用の丑の日の昼ご飯はうな重です😊年に1度のお楽しみ、鰻屋さんでのうな重は、本日予約で一杯なので週明け月曜日に延期😂それでも当日は家飯で、鰻料理を食べることにしました。近所のスーパーから蒲焼、肝焼き、鰻巻きを買ってきて、ご飯に切った蒲焼を乗せたら、山椒をかけてうな重の完成‼️ついでに蒲焼の端を使って鰻ざくも作りました。吸い物は肝吸いにしたかったんですが、なかったので松茸の味お吸い物で代用😅まあ作ったのは鰻ざくのみで、あとは切
朝食:バタートースト・ウインナー・とうもろこし・トマト・ヨーグルト昼食は焼きたてパンで、ウインナー・トマト入りオムレツ・トマト・ゆで玉子夕食は鰻丼・鰻ざく・茄子の塩麹漬け・茶碗蒸し・冷や奴頂いた胡瓜のぬか漬けノンアルコールビールで(^_^)/☆\(^_^)・国産鰻(愛知産)を買ってきたのでトレーに入れて熱湯を掛けて浸し、軽く洗ったらペーパーで水分を拭き取るアルミホイルに薄く油を塗って鰻をのせ、酒小2をふりかけたら包み魚グリルで4分蒸し焼
GWの最後の週末に浅草で泊まった時の夕飯です。宿泊している「ザ・ゲートホテル雷門」のはす向かいにある「川松本店」へお邪魔しました。とりあえず予約をいれておいたところ、エレベーターで上のフロアへ案内されました。いただいたのは、「富貴」というコースいろいろな料理を少しずついただけます。先ずは鰻ざく鰻巻お刺身うな重は1/2のサイズふっくらと焼きあがっていました♪そして柳川も小サイズ最後に抹茶アイスで〆です。鰻は年々高騰していますが、このコース
こんばんは京都に来ています。今日はちょっと涼しくて身体が楽ちん3年ぶりの祇園祭、17日は山鉾巡行(前祭)でした🏮私が京都に着いた時は辻回しは既に終わっていて鉾を全く見てません仕方ないので『京都髙島屋』5階にある茶寮「月ヶ瀬」で休憩ですいただいたのは七月限定祇園祭の祭膳(1500円)鰻ざく鱧のお吸い物生姜ご飯心太(黒みつ)お品書き髙島屋のロビー田中彌さんのショーウィンドウお稚児さん長刀鉾由緒ある飾り鉾です。祇園祭の飾りがお祭りムードを高めます。この長刀鉾は31
今日はお休み。地元にオープンして行ってなかった『うな豊』に行ってきましたぁ。炭火焼きで、焼き立てで、皮がパリパリで美味かったです。大好きな鰻巻きに鰻ざくも。呉春のお供に肝焼も注文しました。
こんばんわ。今日は予定通り、ワークショップを実施。かなり疲れました。(ワークショップのお話はまた別途させていただくかもしれません)さすがに夕飯を作る気力はありませんので夕食は、冷蔵庫に作り置きした小鉢をいただきました。冷えた鰻ざくです。週末も鰻をいただきましたが何かはまってしまったようで、今日も鰻になりました。(笑)冷えた鰻も美味しいですね。今日は疲れましたのでもう寝ます。今日もお疲れ様でした。Gl
彼女と鰻屋デート。「鰻ざく」と「鰻巻き」を肴に瓶ビール。ビールから日本酒に移行して、白焼きが来て肝焼き。。。私、蒲焼よりも白焼きの方が好きです。酒飲みには素晴らしい流れです。ここで鰻重と肝吸い。満足&満腹です。彼女も「美味しかったねー」と嬉しそうなので、今度は土用の丑の日にでも、予約して一緒に来たいね、と。さて、帰りますか。あ、さっきのエントリは消します。。。続きを書くときに、さっき書いたテンションに戻れる可能性がないので。。。浜名湖山吹うなぎの真空長白焼き(大)サイズ
曇り空の日曜日雨は降っていませんがどんよりとした暗い曇り空せっかくの日曜日なのに、なんだか暗いお天気です昨日は遅くまでおしゃべりに花を咲かせた娘は、朝起きてみるとコタツで寝落ちしていました地元で飲んだのでお友達とぶらぶらと歩いて帰宅したようです週末を満喫していますね😅さて、先日の夜ごはんです鰻ざく鶏肉入り春雨サラダ鰻巻き鰻丼5月も今日で半分くらい過ぎました早いものです皆様も良い日曜日をお過ごしくださいね
今日も、気温が上がり汗ばむ陽気になるとか暑さに弱い私…これからの季節に耐えられる息子と合流したゴールデンウィーク前半、ホテルを出て…さぁ、どうしましょと、迷うまでもなく、お昼はウナギに決定ここは、うな重のウナギの量を…半尾、7分、1尾、1.5尾、2尾から選べます。鰻巻きや鰻ざくも頼んだので、私は半尾、男性陣は7分。外側はパリッとカリッと、中はサクサク。あっさり美味しいウナギです鰻巻きも鰻ざくも、ウナギたっぷり贅沢〜息子は、この後京都へ行って写真撮るんだって。いつの頃か
おはようございます。昨日の幸せすぎるお昼ごはんです。このうなぎ、ますよねさんからご縁があって送っていただきました🙏箱入りで、冷凍で届きます。開けてみると、こんなに立派なうなぎが2尾入っていました。なんと、長さ30cm、幅8cmでした😳どんなふうに食べようかと悩んだのですが、まずはうなぎ本来の味を堪能できる鰻丼にしました。しっかり酒蒸しをして温めました。食べてみると、身がふっくら柔らかく肉厚です。臭みもなく小骨が全く気になりません。皮も薄くて柔らかいです。お店でいただくような