ブログ記事89件
「犬山焼店を営むペーパークイリング講師のブログ」へお越し頂きありがとうございます。先日数年振りに会った昔働いていた会社の先輩とこちらのお店でランチしました♪ときわ分店2022年5月に行ったので2年振りランチのお値段が上がってました⤴予約しましたのでお店の到着しましたらすぐにテーブル席にご案内頂きました。私鯛の塩焼き会社の先輩鰆の幽庵焼き数年ぶりに会いましたので話が積もりすぎておりました笑話が止まらない!周りのお客様方はさっさと済
今日のお昼はサンドイッチ、スーパーのサンドイッチは久しぶりですね。本当は卵サンドだけが良いのですが、サタケは今は売っていません。おやつに京都志津屋パンのどら焼きです。賞味期限が5月7日まで23日に買ったので2週間もあります。食べてみるとぱさぱさでもなく、生地は普通、あんこが甘い、この甘さで賞味期限を延ばしているのかも、和菓子屋さんのどら焼きが良いですね。晩御飯はチ
昨日は暖かく、今日も20℃超えの予報です。夫は早朝ゴルフに出かけました⛳️お天気が良くて気持ち良いでしょうね。さてさて、昨日の晩ごはん♪わらびと筍の煮物どちらも水煮ですので超簡単たたきめかぶの山かけ山口県産鰆の幽庵焼き西宮阪急エントランスの大きな桜は撤去されていました。日本酒の催事をしていました。昨夜は、昭和歌謡見ながら頂きました。明菜さん、やっぱりお上手〜
16日(火)今日も朝から忙しい^^1つ1つ丁寧にこなしていかなくっちゃですね~午後は午後でアポイントが2つと飲み会とこれまた大忙し!今年は頑張るって決めてるんで突っ走りましょ~パワーチャージしないと突っ走れないので、ランチでこちらのお店を訪問。海鮮日本酒ほっこり霞が関店(虎ノ門/居酒屋)★★★☆☆3.29■お昼も夜も大小さまざまな個室完備!自慢の和食料理の数々と日本酒で。■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com
1月6日(土)休日はゆっくり食事作りができます・・・って、凝った料理は、なかなかできないですがね(苦笑今日のメインは鰆🐟オートミールと鰆の幽庵焼きプレートサケフレークのオートミール細巻き/鰆の幽庵焼き/絹さやと卵の炒め/蓮根の胡麻酢和え/竹輪の磯辺焼き/3色蒟蒻とエリンギのピリ辛炒め鰆の旬<関西>鰆は5~6月にかけて、産卵のために瀬戸内海へやってきます。よって、この時期に多くの鰆を捕獲できたため、旬は春と認識されています
11/23/23(木)Rouge¥3,299助次郎酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは、鰆の幽庵焼き。柚子ならぬカボスの輪切りを加えた幽庵地に鰆の切身を漬けて、焼きました。サイドメニューは、成城石井のきのことオリーヴのマリネ。合わせたワインは、エルヴェヴィルマードのピノノワール。ロワールの自然派の造り手です。先日、新たに購入したシュピゲラウのディフィニションブルゴーニュを使って飲みました。また、これまでピノノワールのワインを使うのに用いていた、シュ
11/13/23(月)Blanc¥3,685藤川酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは、鰆の幽庵焼き。サイドメニューは、長芋千切りとほうれん草のお浸し。合わせたワインはランドロンのムロニクス。ロワールのミュスカデです。ランドロンはお気に入りのミュスカデの造り手の一人です。色は中程度の濃さの輝きのあるゴールデンイエロー。グラスからは、白や黄色の花、スターフルーツ、ほんのり青さのあるメロン香、口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をジーンと
京都に来たら毎回来るお店です。【京都和久傳】京都和久傳(京都/日本料理)★★★☆☆3.77■【1870年創業の日本料理店】四季を感じる京の料亭の味を京都駅で■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com和久傳の中では一番カジュアルなお店ですが、めっちゃ美味しいです。今回も蘇芳のコースを注文しました。ドリンクメニュー食前酒京都の日本酒よこわ(マグロの幼魚)のお造りあっさりしたマグロのお造り。さっぱりしていて美味しいです。鱧のはす蒸しくー、いいお味。な
おはようございます。昨日は午後から急用で出かけることになり、帰宅したのが19時過ぎに。そこから晩ごはんの用意をしたので、久しぶりに照明の下で写真を撮りました。自然光とはやっぱり違いますね💦カメラは本当に難しくて、いつまで経っても上達しません。メニューは冷しゃぶと鰆の幽庵焼きです。どちらも朝に下ごしらえはしておいたので、比較的早く出来上がりました。まずは冷しゃぶです。一番先に茹でて冷ましておきました。冷しゃぶのお肉を美味しく食べるには、茹でる時に水1リットルに対して酒大さじ2程度入
オハヨーゴザイマス鰆の柚庵漬け焼きでご飯にしました~ゆずが苦手ちゃん用にゆずは使わずデス。今回は酒を使わず味醂・醤油のみを30分くらい漬けました。「サゴシとこんにゃくの煮もの」「サゴシと青梗菜のお味噌汁」「鰆のカマの幽庵焼き」「鰆の西京漬け」「いわし料理専門店ふなっ子鰆のお刺身」「鰆のお刺身」「鰆のカマの味噌漬け定食」「サワラのカマのおでん風煮物」「サゴシの西京味噌焼き」牛肉と舞茸の塩胡椒炒め~切り落としの牛肉と舞茸を岩塩・粗挽き黒胡椒の味付けで炒めま
鶴岡八幡宮への初詣の後は【鎌倉ふくみ】へこの日は今年の初営業以前もこのタイミングで頂いたお正月料理を2年ぶりに味わえるとあり、嬉しさと期待感一杯で入店いたしました普段は予約困難だったりしますが、悪天候ゆえか二組しか予約無くのんびり過ごせそう喉が渇いていたので≪ビール≫をオーダー一杯頂いたところでおまかせコースがスタートいたしました≪お屠蘇≫『北雪金箔入り』ラベルはオリジナル羽子板の盆の上にお節料理が並べられて≪伊達巻・鶏の松風・佐島産の平目の龍飛巻き・
クリスマスは【肴とお酒うを弘】へ生ビール≪エーデルピルス≫で乾杯最初のお料理≪雲子≫熱々でトロットロ身体も温まります≪メジマグロ・石鯛・あおりいか・ヤガラ≫全て小田原産鮮度抜群です✨白ワイン≪トゥーレーヌ・ル・プティオ≫ソーヴィニヨン・ブランらしい爽やかな柑橘の酸が特徴的≪八寸≫クリスマスバージョンの器に盛りつけられて🎄≪あおりいかと椎茸の津軽和え≫≪芝海老の南蛮漬け≫姫林檎の中は、すりおろした林檎で和えたあおりいかと椎茸🍎
昨日の晩の食卓シンプルな和食献立サワラの幽庵焼きサワラを醤油、味醂、酒、酢橘の搾り汁に浸けて、グリルで焼く。酢橘を添える。シンプル、あっさり美味しい。きんぴらごぼうコクを出すために少し豚肉を加えています。きゅうりとカニカマのサラダ塩揉みしたきゅうりとカニカマを燻製マヨネーズで和えました。柿+クリームチーズ+粗挽き黒胡椒お漬物里芋のお味噌汁ご飯黒伊佐錦で焼酎ハイボール🐈⬛🐈⬛🐈⬛🐈⬛🐈⬛🐈⬛東京は朝からお日様ポカポカ🌞いいお天気日向ぼっこして
9/28/21(火)Amber¥3,850世界を旅するワイン展@伊勢丹新宿店/エスティエイチアースこの日の夕食のメインは鰆の幽庵焼き。柚子は入れていない幽庵地(醤油、みりん、日本が1:1:1)に鰆の切身を漬けて置いたのを焼き、万願寺とうがらしの焼いたのを添えました。合わせたのは、ジョージアのクヴェヴリで醸されたアンバーワイン。品種はツカツテリ。伊勢丹新宿店の世界を旅するワイン展でクヴェヴリエミさんから購入して来たワインです。色は中程度の濃さのアンバー、琥珀色、あるいは
5/11/21(火)Rouge¥??/ディオニーこの日の夕食のメインは、コゴミのお浸しと鰆の幽庵焼き。ワンプレートでの提供です。ワインは、前日に開けたシェルターワイナリーのバーデンシュペートブルグンダー2018https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12673784419.htmlと水平比較をするために、同ヴィンテージのビネールのアルザスピノノワールを開けちゃいました。シェルターワイナリーのあるケンツィンゲンとドメーヌ
今日の晩御飯は海老春巻きですむきエビ300gに麺つゆとおろししょうがで下味をつけておきマジックブレッドで回し、パプリカとネギをまぜ、春巻きの皮で巻き弱火で揚げました。マジックブレッドですり身にしてしまったので、美味しかったのですが、ちょっと揚げにくかったです。包丁で粗みじんにした方が良かったかも。バンバンジーサラダ、鶏むね肉を薄くスライスし、下味をつけた後、お湯にガラス
1/29さわらの幽庵焼き×たこめし弁当。黒米入りたこめし紫花豆甘煮紅くるりで柚子大根牡蠣の佃煮金柑のはちみつ甘露煮プチトマトさわらの幽庵焼きほうれん草と自家製パンチェッタ炒め焼きロロンかぼちゃシナモンピンクソルトささみの柚子醤油麹焼き切干大根の煮物酢醤油たまご紫蘇自家製桜の塩漬けトッピングかるかん**自家製保存食**白梅酢牡蠣の佃煮金柑のはちみつ甘露煮パンチェッタ柚子醤油麹**自家製常備菜**紅くるりで柚子大根紫花豆
今日七日は人日の節句、七草がゆですねー。セットで売ってるものを買って、お水につけて土を落とし、刻んで湯がいておきます。お米を洗ってしばらく水につけておき、鍋に入れ、最初、沸いてくるまで軽く底を混ぜてくっつかないようにし、蓋をして弱火で40ほど炊いていきます。塩と薄口少々で味付け、七草を混ぜ、一煮えさせて出来上がりです。お茶碗に盛ってイクラを乗せました。里芋の煮っころがしと、
きょうは七草・・・晩飯はアモーレ作の七草粥そして、お粥に合うおかずを・・・とのリクエストそれじゃぁ、肴を焼きましょう・・・いろいろ考えた末、鰆の幽庵焼きに挑戦しましたオーブントースターで焼いたんですが、取り出す時に失敗して身が割れちゃいました・・・ご勘弁をお粥にピッタリの優しい味の一品でした副菜として、里芋と手羽中の煮転がしですお粥と肴だけで肉気がないと寂しいかなと思って作りましたこれも優しい味で、食べ易く・・・グッドチョイス
今日の晩御飯は、鰆の幽庵焼きです。二日の日、梅田に行ったときに買って、その日のうちに幽庵地につけておき、グリルの中火で焼きました。身がふっくらとして美味しかったです。梅酢れんこんの芋寿司詰め大根のバター焼きポン酢かけ、風呂吹き用の大根が余っていたので今日は一度チンし、水気を飛ばしてバター焼きにしました。豚汁と頂きました。ごちそうさまでした。
アーモンドチョコ、明治とロッテがありますよね。家内がいつもは明治を買ってくるのですが、なんとなくロッテも買ってきたようです。で、ちょっと食べ比べてみることに、、食べなれている明治はいつもの味、ロッテのほうはちょっと苦みのあるチョコらしい味、アーモンドのほうは、ロッテはクランチが入っていることもありちょっと小ぶり、形もロッテのほうがちょっと平たい、、チョコの味は個人的にはロッテがおいしいかと思いますが、アー
鰆の幽庵焼き、コロッケにサラダ、玉子豆富です
今日の晩御飯は、冬瓜です。冬瓜の皮を包丁の刃でこそげ取ります。お水できれいに洗って皮のほうに軽く包丁を入れ、重曹を擦り付け塩を少し振り、10分おいてお湯で湯がきます。色がきれいに出たらお水にさらし、水につけておいた桜エビを汁ごと鍋に入れ、カットした冬瓜を入れ、麺つゆ、塩、砂糖、おろししょうが少々で味付け、最後に片栗粉で薄くとめて出来上がりです。鰆の幽庵焼き阪急で買っていた鰆、お酒、みり
おはようございます。スマホに不都合が生じまして、自分ではどうすることも出来ず、DOCOMOさんに、遠隔操作をおねがいしました。こんな状況なので、なかなか電話が繋がりませんでした。辛抱して、辛抱して、待ち続けやっと繋がりした。DOCOMOの方たちは、皆さんとてもソフトで優しく親切に対応してくださり、問題も解決しスッキリしました。遠隔操作のとき、担当の方に待ち受けの画像の吉田ひろきさんをみられたのは、若干恥ずかしかったタイタイでした。(笑)では、では少し前の、とある日の夕御飯
神楽坂にOPENしているお寿司屋さん。六本木ヒルズに入っているグランドハイアットホテルのお寿司屋さんで大将をしていた方の独立店。コロナ影響もあり、少人数での営業を行ってくださっておりました。予約時間に伺うと、贅沢にも2組の為だけに営業!まずはビールからですかね。コースはおまかせで。・茄子とホワイトアスパラ一品目から洋の風味があったので、白ワインに変更笑。ネタ箱には美味しそうな素材がたっぷり。醤油と、梅肉入りの煎り酒が用意され、おつまみのスタートです。・真子鰈・黒むつ甘味がた
本日の夕御飯今日のゆき&桜ちゃんのお散歩は桜ちゃんママも一緒で長いお時間お外で遊んでいました帰宅して15時のおやつを済ませ、お昼寝桜ちゃんが寝て1時間程経った頃ー『ワンワン』ー突然ゆきが鳴き、その鳴き声で桜ちゃんが起きてきてしまいました(^o^;)ー『ん~っゆきがうるさいのぉ…』ー『ごめんねっ起こしちゃったねゆきどぉしちゃったんだろうねぇ…』まだまだ5歳(*´艸`)ギューッと抱っこをしてヨシヨシまだ眠そうでしたが、しばらく抱っこをしてあげていたら納
#茄子の味噌炒め#鰆の幽庵焼き今夜は雨模様ですね☔️一雨ごとに春が近くなりますね😊🍀今夜ものんびりと気長にお客様のご来店をお待ちしております😊義侠と共に💕
こんにちはコロナの影響で昨日から一歩も外に出ていないのに、花粉症の症状がかなり酷いタイタイです。午後から気晴らしにお買い物にでも行こうと考えています。ここ数日、テンション上がったり、下がったりしているので、とにもかくにもお出かけしないといけません‼️私の場合。では、では、数日前の夕御飯🍷です。サワラの幽庵焼きいんげんの胡麻和え椎茸の肉詰め牛のタタキ(残り物)だし巻き卵と昆布巻き姫大根茄子とパプリカの揚げ浸し白玉と小豆缶はっさく全体はこんな感じ色
今日の晩御飯は、スペアリブです。作り置きの三杯酢を使ってタンツーパイクー風に作ってみました。スペアリブに下味をつけ、そのまま圧力なべに入れ、お酒とお水で圧力を4分かけます、圧が下がったら取り出し水気を切っておきます。かたくり粉まぶし中温の油で表面がカリッとなるまで揚げた後、フライパンに移し作り置きの三杯酢をまわしかけしっかりと絡めて出来上がりです。甘酸っぱさで食べやすいですね。鰆の幽庵焼き