ブログ記事304件
夫婦旅~その②~福岡二日目はお日様ご機嫌なスタート先ずはホテルの朝食バイキングごちそうさまでした世界遺産の宗像大社へ神宝殿浄光寺ピンクの藤が可愛い船で大島へ息をのむ美しさ歩いて島を巡ります中津宮再び船で神湊に戻って八所宮へここも藤の花がきれい夕食は割烹ごちそうさまでした夜の中洲をぷら~り一日中青空に恵まれて吸い込まれそうな青い海と青い空にうっとり~たくさん歩いて福岡二日目終了…………………………続く
娘小4。息子もうすぐ小1。先月無事に息子が幼稚園を卒園本当に良い幼稚園で、息子より私の方が寂しくて泣いた笑春休みは子ども達だけで私の実家に泊まりに行ったり、お友達とランドセルの写真撮ったり(桜の満開の時期と天気と休みの都合がうまく噛み合わなくて5分咲きの桜)兄弟構成が同じお友達と公園で遊んだり(みんな同じ幼稚園出身)友達家族とタコパしたり美味しいものも食べに行ったり何かとにかくイベントが多い春休みでした私は2月のインフルからずっと咳が止まらなくて、花粉も相まって鼻とのどがず
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。大事な所要あって福岡に行ってきました。今回は日帰り。けど、やっぱり美味しいものは外せないですよね。というわけで、ランチは一度行ってみたかった割烹よし田さんにお邪魔しました。
今夜は『明日は』早朝から会社のお仲間さん達と釣りに行ってた長男ご機嫌さんで帰ってきてクーラーボックス降ろすの手伝って〜釣果写真で見せてくれたけど…長男が持っ…ameblo.jp金曜日の大量の鯛を長男昨日のうちに捌いて新たにお裾分け用やら料理目的別に仕分けしたみたいでゆうべはお泊りで会社のお仲間さんと鯛しゃぶパーティーに今朝割と早めの時間に一度帰ってきたもののまたすぐに出かけたからこりゃ帰ってこんな!と思ってオカンは野菜の買い出
いつも15時から一部のお品が半額になるデパ地下のお魚屋さん。良く買うのは鯛。半分をお刺身で食べて、残りは鯛茶にお出汁は、干し椎茸と味の平四郎の出汁パック最後に鰹節を入れて、お塩で味を整える。三つ葉☘️があったら、より美味しい
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら天神で、手軽に美味しくお魚メニューをいただける大晴海夜の居酒屋さんとしても、もちろんお昼も、ほっとするお魚中心の定食がいただけます東京から出張でいらした元上司とランチ鯛ごま定食900円最初は、お刺身でそのあとは、鯛茶漬けで2度、美味しい〜この辺り、以前はよし田さんの鯛茶漬けが大人気でしたが移転されて、お昼に立ち寄るには遠くなってしまったな「魚が旨い!」看板通りの大晴海さんです食後は、ベローチェでコーヒー&仕事の共有トー
今日の朝ご飯大名古屋ビルヂング地下1階鯛茶福乃さん朝茶1050円今日の朝ごはん最初は、鯛ふりかけ、ひじきのサラダで一膳鯛のお刺身、ゴマだれにわさびを入れて、お茶漬けにして一膳、お茶はほうじ茶です。ご飯と赤出汁は、お代わり自由です次回は、お昼間の名物の緑茶でお茶漬けをいただきたいです
ギャラリーなので、手作りのものだったりが販売されてた🫥雰囲気はなかなか良かった。鯛茶と塩ラーメンのセット注文🥢お茶漬けは鯛の骨があって、凄い食べにくいし怖い💨塩ラーメンも、私は好みやなかった🥴
速いというよりももう次元が違いますようこそおいでくださいまし💦はるか遠くから来ていただいたことにも感謝です。先月3年ぶりに帰省したときのお話です。実家は西九州新幹線とは縁のないところなので、新鳥栖から在来線特急に乗車平日なので新幹線ホームも在来線ホームも人がいない・・・連絡の特急に乗車したら、ほぼ満席でしたので佐賀までデッキに立っていました。予想通り佐賀ではほとんどの乗客が下車
日曜は夫と二人で鍋🍲ぶりと鯛しゃぶめちゃくちゃ美味しかったー♥そして、やっぱり野菜が多かった残ったので月曜もやったよー昨日は次女が友達とご飯だったので4人分赤からのスープは朝のうちにご飯とチーズ入れて食べ終わったので担々スープを買って担々味の鍋にしたよその画像はないですがうどんも買ったけどうどんまでいけず途中、鯛茶食べたからお腹膨れちゃったよ鯛が少し余ったので醤油、お酒、ごまにつけてとっておいたそして、鍋のスープをかけて鯛茶にしたよん美味し
このお店を知ったのは随分前になりますが空席有り、の日がなかなか無くて「やっと来れた〜」だったランチです1日限定食、と決まっている「鯛茶漬けランチ」を予約して、の来店カウンター7席の中、6人が鯛茶漬けでした先ずは「玉葱の擦り流し」北風冷たい中歩いて来たので、お腹に染みる温もりが「玉葱だ」と当たり前ですが濃厚ながら、バター/クリーム感が無く、あっさり揚げ玉葱のコクが良いアクセントに目の前で焼き上げて下さいました。熱々のホワホワ稚魚と九条葱入り、生姜餡掛け柔らかな旨味にウッ
前回投稿の続き前日から仕込んだ昆布〆の刺し身で、美味しい焼酎をいただいたあとは〆の「鯛茶」残しておいた昆布〆の刺し身に出汁を注いでシンプルに出汁と山葵でいただく酔っぱらいには至福の極みの
今夜は近所の鯛めし屋さんへ。この鯛茶は本当に美味しい。鯛めしより鯛茶が好きなのでわたしたちはこちらを頼んでしまう。鯛の骨から取るお出しがめちゃくちゃ美味!真似たいのだが、なかなか上手く出来ず、、、毎回頼むじゃこ天。このじゃこ天は本物だとわたしたちは認めている(何さま〜?😅)じゃこ天は美味しくない物もかなりあるので、我家は愛媛県から取り寄せている。この鯛味噌きゅうりも毎回頼む。鯛の身を焼いて味噌と合わせた絶品の味噌だ。これは作りたいな〜揚げなすとも合いそう。お刺身の盛り合わ
今日のお昼ご飯は、こちらで。https://www.hakonenavi.jp/spot/843鯛らーめん麺処彩|箱根ナビ箱根ナビがおすすめする、観光スポット情報、周遊モデルコース、テーマごとの特集、イベント情報を発信。箱根の魅力を日々追求する小田急箱根グループならではの視点から、見どころ満載の情報をお届けします。www.hakonenavi.jp箱根湯本駅前の麺処彩さんへ。主人がテレビで見て、食べたい!とずっと騒いでいたのでね。今日、思い立って食べに行きました。お昼過ぎだ
翌日の朝ごはん。朝食付きのプランで予約しました。朝食会場は前日スイーツをいただいた所。この右横にオレンジジュースやミルクが置いてあります。オレンジジュースを手に取ったのですが、↑オランカにも興味が「抗酸化作用」ってアンチエイジング的な言葉につられて飲んでみることにしましたが、ちょっとクスリっぽい粉っぽい味がして一口以上は無理でした朝ごはんは6種類から選ぶことができます。・炙り鯛茶漬け御膳・アメリカンブレックファストセッ
今日は家で昼飲みビールとハイボール🥃よく飲みました〆は鯛茶ずけ満足なランチでした
急遽、予定を変更して、どうしても受けたかった研修に参加しました。この研修、実はおかわり受講(2回目)でして。こんな頻度で、受けたのは初めて。1回目の受講の時のレポは、コチラ↓1回目は、基礎の難しさを痛感しましたが、2回目の今回は、思っていたよりも、すんなり入ってきました。あぁ、しっかり復習できる環境って大事なんだなぁと。ヒロ先生、2日間、ありがとうございました!2日間の学びでしたので、久しぶりの名古屋に1泊してきました。昨年、名古屋に月1で通っていたので、
おはようございます☀いつかの一人ランチです♬お腹ぺこぺこで我慢できず通りすがりに入りました一人で鯛茶漬け🐟先ずは丼で(*^▽^*)この時点で茶漬けにしなくても良さそう、とも思う中に具がたくさん入ってました🎶ウマウマ以前から食べたかった鯛茶漬けが食べれてしかもとても美味しくて大満足でした浪人生の息子が受験に卒業証明書が必要といい母校に取りに行かないといけないらしく卒業した高校の事務室に連絡したら卒業証明書を発行する際に県の領収証紙が必要といわれて受験する大
ご飯と食べたいおかずベスト3は?納豆、卵焼き、鯛茶▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今回紹介する記事は2021年8月8日付けの「北海道新聞」の記事です。【空腹誘う文豪たちの「食レポ」】というタイトルで、作家河崎秋子氏が、文豪たちが愛を込めた食べ物描写満載の一冊について、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約味覚
未だ10月ですが来年の準備をそろそろ被り物は、直ぐ売り切れてしまうので今年は、早めにポチしました。今年の初めジルが旅立ったので新年のご挨拶は、喪中ハガキになりますが小夏のトラ年は、最初で最後かもしれないので記録しておきたいのです。試し被りなのでおうちの中です😅💦チビ虎みたいで可愛いいやん💕って思うのは、親バカ丸出し💦💦最近ファーボさんにも慣れておやつを迎えに行きます💦食べすぎ厳禁‼️私今日は、大きな鯛を頂きまして生の鯛です。冷蔵庫にも入らないしグリルにも
この間の結婚記念日ランチは海鮮を食べに行きました地元の海鮮が有名な通りに行ってGoogleマップでお店を発見旦那さんは海鮮ドーン🍴私は鯛茶ヅケー🍴生モノ控えていましたが茶漬けにしたらいいかなと思い注文ところがところが待てど暮らせど出汁が出てこないたぶん忘れられてた笑新鮮だからいいかと食べてるうちに美味しくて出汁聞く前に全部完食しました本当においしかった次はちゃんと出産後に生モノたくさん食べるぞ
今日の朝ごはんデス。ピーマンと豚肉の炊いたんなすときゅうりの漬物湯むきトマト冬瓜のみそ汁今週のお弁当豚肉のタレ焼き南瓜とそうめんの炊いたんあと平日の朝ごはんデスよ〜鯛の漬け丼はま吸いもサービス!はっきり言って朝メシデス…今日は久しぶりにいい天気奥さんと映画にいく予定ですねん!
“私の好きな食事Best3”企画、第一弾は“東京の台所・築地”第二弾は“東京の中心・銀座”『あくまで個人的な…私の3大飯、いや4大飯【築地編】』いや~海外旅行にも、国内旅行にも、そして、最近では全国的に緊急事態宣言下外食にすら出かけられない雰囲気です…。そんな時、ブロ友さん(Noribeeさん)の…ameblo.jp『あくまで個人的な…私の3大飯、いや4大飯【銀座編】』“私の好きな食事Best3”企画、第二弾は東京の、いや日本の中心・銀座編です。『あくまで個人的な…私の3大飯、
ブログへお越しいただきありがとうございます。プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワー休日・夜間レッスンも受付中の福岡教室(福岡市博多区・東区・天神)DolceFiore(ドルチェフィオーレ)Kaoriです。鯛茶で有名な割烹よし田鯛茶を食べたくておじゃましました。お刺身なども新鮮おいしくいただきます。天婦羅もサクサクまずは鯛だけで楽しみ見ます。つづいて鯛茶にして楽しみます。出汁がしっかりしていてやっぱりおいしい♪過去記事のスクール
鯛茶で有名な、割烹「よし田」さんへ🥢以前は天神にありましたが、ビッグバンに伴い、店屋町に移転しています🥢が、ビッグバン以降、また天神に戻るみたいですランチメニュー🥢ランチコース¥3300-をいただきました煮物やサラダの小鉢たち右上にある黒い器は、よし田さんが出している、鯛ごはんの素の試食品。甘くて美味しいお造りはまち、鯛、タコ、カツオ🥢分厚いお刺身、博多っぽいです〜美味しいお野菜や、海老の天ぷら🦐サクサクな衣が美味しいおひつに入ったご飯と、ごまだれに
前々から作りたいと思っていたレシピ帳。既製品を色々と探すけど、やっぱり自分好みのものってなかなかないよね~元々の理想・ルーズリーフ式(ページを足していきたい)・A6・食材と調味料を書く欄が分かれている・料理の種類がわかりやすいで、こういうことになりました・ビニールタイプのファイル(防水&レシピ入れ替え可能)・カラー用紙で種類分け・フォーマット作成買ったもの厚紙A6カラー4色200枚(青緑黄ピンク)紙送料無料【代引き不可】【日時指定不可】楽天市
三重県、鵜方のミシュラン獲得の日本料理店その名も鯛。のれんをくぐり中へ鯛茶の御膳松花堂御膳小鉢に色々なお料理。飽きない色んなお味のお料理は見た目もきれいでテンションアップ!何より、ご飯が美味しい〜!お米にもこだわりを感じる美味しい日本料理屋さんです。鵜方駅、パルケエスパーニャの最寄り駅。鯛、北口から徒歩5、6分位。おすすめのお店です。
鯛茶漬け作りました🙆スーパーで購入して来た旨味だしで出汁を取ります鍋で5分ほど中火で買って来た鯛と中トロの刺身、昨日の余りの鮭にミツバ、ゴマに、ワサビを御飯をよそったどんぶりに盛り付けます出汁を注ぎます完成❕です旨い😋鰹出しに湯煎した刺身が合います😃🎵お店の味を家庭で家庭の味をお店で出汁のパック買ってくるだけでお茶漬けでも料理とは程遠いとは言え初の料理動画、ブログですみんな見てね😃メディア企画のお問い合わせ先tigers517517@gmail.com店
今日は移転したばかりの『よし田』へ久しぶりに鯛🐟ちゃ平日で少し時間をずらしたからスムーズに食べれた❗それにしてもすごい【胡蝶欄】さすが