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頂き物の魚は美味しく感じます明石ダイの煮つけを食していると激流育ちの証の骨こぶ出現今週は出れるかな?
いつもありがとうございます、サロン花水木のたかはしともこです先日、新年早々に美味しいご飯を食べに行ったお店でのことですそこのママさんのお料理は本当に美味しくてご自身が隠岐島出身でもあるからお魚のお料理が絶品で✨✨お節料理も付いてきた🧡そして、サービスで鯛のあら炊きを出してくださって美味しくいただいてたら「鯛の鯛って知ってる?ここに鯛がいるのよ」と探ってくださって、洗って持たせてくださいました✨✨鯛の鯛調べてみるとこちらを参考にマダイの中にある鯛の鯛!実はいろんな魚の中に
鯛めし作って骨だけ取った。最近、爪が割れて欠けて気になってるから骨から出汁を取って飲むことに、、、ホントは、この出汁でご飯を炊けば良かったくらいやけど、ご飯は、ちゃんとお頭で炊いた、、、でも、爪の為に骨を洗ってお酒とお水で炊いた、、、鯛の骨出汁、、、炊いて、火を止めて、炊いて、、、濁っても構わない、骨の髄まで煮出してやったWWWこれを飲んで少しでも爪の為になるように祈る😁😁😁
こんにちはTOMYです正月三が日良く晴れて大変おだやかな三が日でしたね私は毎年お正月は仕事だったので今年はTHE正月らしいお正月が過ごせて凄く楽しいこんなに楽しいんですか正月休みってというかなんか嬉しいもう年末29日から毎日氏神様行ってて本日やっと本殿で神様に新年のご挨拶することが出来ましたのこの三が日なにするでもなく(屋台の人でもない)氏神様にお伺いさせてもらってうろうろと徘徊そして気づいたこと…神様たちもこの状況にびっくりしてるとまず昨年、一昨年と人の入りが違い
嶽きみ。だけきみ。嶽のきみ。弘前市の嶽地区でとれるトウモロコシ。ブランド化してる甘くて美味しく、品種によっては生食できるヤーツ。自転車を持ってます。母ちゃんがオラの次に籠愛してるポチ(パステルのセキセイインコ)食べにくい価格設定の嶽きみを惜しげもなく与えます。粒にバラして更に皮を剥いてあげる溺愛ぶり。娘が拾ってきたコクワガタのメス、その後種類は分からんけど大きめのクワガタのメス、この子も娘に拾われてきた。ある程度の期間飼っちゃうと野生
ゲリラ豪雨後の空模様こんばんはゲリラ豪雨危うくまたもやタニクニクたちがずぶ濡れになるところセーフ^_^;避難させると風通しがわるくなるから心配なんですが(−_−;)なぬ?!スワベオレンス慌てて元にもどしたょ梅雨の時期にグダグダになったスワベオレンスもう一つはスパルタゾーンでこちらは養生してから土にのせたよ花束でもらった向日葵やっぱりちがうね育ち✨がねそんなことありませんよ?!自然となるとこの通り咲きはじめたょ向日葵※※※DKが眼科要診察紙も
今日は朝から耳鼻咽喉科へ行ってきました。昨夜2歳の孫の喉に鯛の骨が刺さって、大泣き。昔からごはんを丸のみしたら骨がとれるというし、生食パンをちぎったのを食べさせたら泣き止んだのです。それで今朝、喉に骨が刺さっているのが見えてあわてて耳鼻咽喉科へ。大泣きして、なんとか骨がとれましたが、3.5センチくらいの長さの半分がささっていたんです。先生に「ちゃんと指で触って骨のないのを確かめないと」と叱られました。目を離したすきに骨のついた身を口にいれていて、咽の奥には静脈もあり、もし深く
みんなの回答を見るこんにちは1カ月待ってやっと届いたものがありますゼロ活力なべ44000円もしましたが購入しましたよーわたし、エハラマサヒロさん大好きなんですがその奥サマのブログ読者ですうたくんに超癒されています奥さんの江原千鶴さんが紹介していて気になっていたのがこのゼロ活力なべ鯛の骨まで食べられるほど一瞬で柔らかくなるらしい要は強力な圧力鍋なんですねGWはお仕事以外は引きこもってゼロ活力なべを活用させましょう
おめでたい時は鯛でお祝いします。鯛の塩焼きを綺麗に取り分け出て来た骨が、鯛のタイ。何となくそれっぽいですよね?
スーパーに行ったら鯛のあら煮用が安かった大根も家にあったのであらだきしてその後は大根と煮るつもりで今日の夕食はとりあえず鯛のあら煮で一口食べたら骨が喉に刺さった❗️洗面所でゲゲとやってたら何とか取れました救急車を呼ばないと駄目かとおもいましたばぁばの母さんはお粥を喉に詰めた!年齢重ねるとそしゃくが衰えるから要注意ですね
**********************************************************【コロナに負けるな応援】このバナーは、憑いている者を光に帰し(浄霊)、傷付いた霊体を正常に戻し(浄化)、コロナウィルスに罹患しにくくする願い(祈願)を込めています。*********************************************************1か月前に姉と娘とで釣りに行きました。その時の釣果は、大型の鯛が
■ナジャ猫カード鯛めしたいめしといえばまっちゃまじゃあたいのたきこみごはんよ今じゃ鯛めしと言えばご飯の上に鯛の刺身を乗せて生卵をかけた宇和島の鯛めしが有名になっていますけどね。あれはあれで美味しいです。ここ、まっちゃまじゃあ鯛めしは鯛を一匹ドンと乗せた、鯛の炊き込みご飯が定番です。子規さんも、漱石さんも鯛めしと言えば、コレ。おいしいです。ただし、鯛の骨にはお気をつけください。しっかり、骨を取ってるんですけど、やっぱり出て来るんですよねぇ。
こんばんは。仕事帰りに鯛のカブトが安売りしていたのでおっラッキーと最後の一匹をゲット!ウロコをおとしてカブトは煮つけにアラは汁にちょっと味見をしたらめちゃくちゃ美味しいただあれ?けっこう骨が多めじゃなと思い息子が食べるときに鯛の煮つけは骨があるけえ気をつけて食べてね!と伝える息子は魚が大好きでいつもキレイに骨を出してくれるので丁寧に食べるじゃろうと私も思い込んでいたがハッと見るとゲホゲホ言う息子えっ?どしたん?骨がひっかかったん?大丈夫?
飯玄米押麦汁鯛の骨の出汁、えのきだけ、キャベツ、木綿豆腐、味噌、(吸口)一味唐辛子漬きゅうり糠漬け、みょうが糠漬け、エゴマの葉醤油漬け菜板わさ、、、かまぼこ、わかめ、本わさび、醤油緑茶今朝は本わさびを荒くおろして、板わさにしました。このわさび、鯛一匹より高かったので、美味しいうちに使いきらないと、、、味噌汁の出汁は、昨晩の鯛塩焼きの骨を煮て作りました。
こんにちは‼️朝からセミの合唱!ベランダに出て東の空に一礼深呼吸〜気持ち〜今朝は、風が涼しく感じました昨日は、かなり蒸し暑かったです💦昨日は、いつもお世話になっているゆとり炉の木代表佐藤優子さんゆとり炉の木のサロンの2階素敵空間で養生教室を開催しました。優子さんのこだわったものがギュッと詰まった素敵空間この空間がとても好きです❤️いつも心地よく場が整った空間場を整えるって大事ですねどこもかしこもピカピカ‼️1階のサロンスペースの入り口ドアの向こうに見え
梅雨に入り毎日ジメジメと鬱陶しい日が続きます!walkingコースの傍では住宅街の中の小さな田んぼでも田植えが始まっています、宅地造成が進み田圃は年ごとに小さくなっている。津之江公園の狐のコンちゃんの動画partⅩができたので貼り付けます。コンちゃん痒いのか我々の目の前で無防備なポーズをとっている(笑)後半は今日の朝食に鯛のあらを貰っていて鯛の骨の硬さに苦労していた。
昨日の鯛の半身を使って鯛めし✨シソとミョウガ香り立つサラダ越前竹田の油揚げ✨サバの味噌煮✨鯛めし✨鯛めし✨鯛の骨から出汁を取って鯛茶漬け💕やっぱり味がちゃうな😆👍
鯛には魚の形をした骨があるそうで、鯛中鯛と言うらしい。これ、似てない?魚の形をしてるよね!でも、食べたのは鯛じゃない。イサギだったっけ?イサキが正式なのかな。イサキ科イサキ属。イサキ科にはコショウダイ属、コロダイ属、ヒゲダイ属など。つまり、鯛は近いのかな。胸びれを動かすための骨だそうで、哺乳類では肩甲骨と烏口骨が合体したものだそうだ。今ハマってる漫画です。財布に入れておくと金運アップの御守りだって。それは初耳!
きゃーーじゃじゃーん業務スーパーで安かったので愛媛県産の鯛を丸々一尾買ってきましたかなりデカイわたしは怖くてさばけないので旦那さんが、、、うひょーお頭の貫禄お頭は安定の煮付けにこの後、お頭さんは縦半分にパックリとわたしは怖いのでみてません鯛の骨は一度焼いてからお出しをとります〜鯛だし〜身は昆布締めにしたりそのまま塩焼きにしたり〜と余すことなくいただきました油がのっていて甘くて味が濃くおいしかったまたよろしく頼むょ〜旦那くん人まかせ週1間借
朝の冷え込みが強く外に出ると身が縮みそうになりました季節が逆戻りした感じでしたが日中は太陽☀️がたっぷりと差し暖かくなりました今日は昼食ボランティアの日新型コロナウイルスの関係ではないようですが、今日は利用者さんが少なめで25食でした本日のメニューは鯛めしポテトコロッケほうれん草としめじの煮浸し大根おろし和え味噌汁りんごのコンポートです鯛めし鯛一匹分の切り身をまずオープンで焼き米と調味料を合わせ水加減をした米の上に焼いた鯛を置いて炊飯します炊けた後鯛だけ
館山隠れ家わさびの上田訓子です。地元産の食材でアクアパッツァを作りました。パンは西岬カフェさんhttps://nishizakicafe.jimdofree.com/のクロワッサン魚はイトヨリです。三枚に下ろしました。魚屋で一緒に育ったはずの弟がまさか骨のある魚を食べれないとつい最近知りました。子供の頃喉に刺さった鯛の骨がトラウマだそうです。そういう方もいるので骨はしっかりとってお出しします。見ていただきありがとうございます。今日も素敵な1日になりますように✨✨
昨日インスタのストーリーで揚げた真鯛の〝鳴門骨〟について。「鯛のタイ」は皆さんご存知ですが、鯛の骨のコブは捌いた人しか見られません。これは鯛の腰辺りに位置する骨。尻尾を一生懸命に振って荒波を泳いでいた証拠です。一説には骨折して太くなったとか、良く動かすので発達したとか。諸説ありますが、いづれにしましても養殖には決して見られない、天然鯛が激流を必死に泳いでいたのは間違いありません。また、どの天然鯛にも有るわけではなく、あったら上物の証拠の1つとなります。その骨を持つ鯛の
こんばんは☆ブログを見ていただきまして、ありがとうございます✨昼からの診察も終え、梅田で買い物等をしてたら、もう夕方さぁ、今日は何を食べ飲みしようかと迷った所お魚等の和に決定っ立ち寄ったのが、たまにお邪魔する梅田の立呑屋さん。ここはカウンターメインで男女問わずフラりと1人で飲まれてる人が多く、女性1人でも気軽に入りやすいそして、何より安くて美味しいまずは、ビールと鯛肝ポン酢セット(鯛肝がくる前に待てずに先ビール飲んでもうた)この鯛肝がまた美味しいっ!普段はあん肝が多い
秩序と静謐を何より好むというに、日々の慌しさの何たることよ…。桃豹の置かれている状態は常に疾風怒濤の狭間を掻い潜るが如き様相を成しておる。なに、疾風怒濤とは申せ、18世紀後半のゲーテやらシラーやらの革新的文学活動のSturmundDrangとは程遠く、単にくそ忙しい混沌の只中にてもみくちゃにされておるだけなのだがな(笑)。永きに渡る無沙汰の言い訳すら省き、いきなり繁忙の愚痴から始まる無礼極まる「ぱんさー劇場」へようこそ…。ん〜、流石に誰もお出でにならんじゃろな。年末年始にちょいと覗き見したき
こんにちは。きゅです。今日も覗いていただきありがとうございます。今日は澄み渡る晴天。外に出ていませんが風や寒さはどうなんでしょう。さてさて、先日あるNPOの代表から、相談の電話があったんですよ。鯛の骨なんですが、、、、、その方のお孫さんのお食い初めの鯛の骨をレジンで固めたい。と。無知なきゅは、鯛の骨固めるとなったらどんだけレジン必要なんだろー。ケースは何を使うん。どうしたらいい?と心の中
夕飯を食べている最中、悲劇は起きました。なんと、赤魚の粕漬けの骨が喉に刺さったのです。緊急事態発生です。すぐさま口の中にあった食べ物を出し、なるべく唾すらも飲み込まないようひたすら嗽をしました。喉の奥にぬるま湯が行き届くように嗽をしました。しかし、赤魚の骨はしぶとく取れません。私は焦りました。あぁ、明日は土曜日だ。耳鼻科は午前中まで。このインフルエンザが猛威を振るう中に耳鼻科などに誰が行きたいか。しかも、鯛の骨なら見栄えはいいが、庶民の魚🐡赤魚の粕漬けを食べ、骨を喉に刺したとかマ
今日の夕食は〝鯛の塩麹みぞれ鍋〟去年食べて気に入った塩麹鍋とみぞれ鍋を足してアレンジしてみました大根おろしの水分を切って、可愛らしく雪だるまにこうなるはずが・・・(画像はお借りしました)撮る前に雪だるまさんが速攻で沈んで崩れてしまい、単なる塩麹みぞれ鍋になってしまいましたそれでも鯛の出汁がすごく美味しい素敵なお鍋になりました〆にご飯を投入して、鯛のおじやにしましたただ、残っていた鯛の骨が口の中に刺さった時は激痛でした骨には要注意またリベンジしたいと思います参照・お鍋日和
このツイートを見たら行かなきゃいけないかなと。(笑)ただ翌日というか徹夜明けの当日も新文芸坐に来なきゃならないから、それで体力と相談してと思ったの。『悪魔のいけにえ』と『サスペリア』だからね、ヒフニク(12月29日)で。とりあえず今日から明日にかけては新文芸坐三昧になるかと。ちなみに果実父母の明日の朝メシは塩鯛を頂いたので身をほぐして、そんでご飯を炊いて鯛飯をセットしてきました。んで鯛の骨で出汁をとって鯛汁。あと夜用にカレーも作りました。一晩寝かせれば美味しくなるからね。だからや
今朝河岸へ…なんとなくぅ〜年末の忙し感が出てきた様なカトラも今年中に最低あと2回は行かなければならんかなぁ〜そんな今日はコレ。鯛🐟おろしてぇ〜骨とアラは血合とり野菜と一緒に魚のフュメとり最後に魚のソース作って〜鯛には鯛の骨でソースを作るのが1番だな😦catora03-3552-3377
こちら、めでたい(笑)鯛の干物です。人用食材の鯛を干してます。お客様には「どうぞ、人間も召し上がってください」と、いいます。メーカーさん曰く「うちのおやつは、是非飼い主さんも召し上がってください」くーこちゃん先日ご注文を頂いて送ったら、こんな画像を頂きました結構、固いので噛む運動にもなり、白身魚なのでペットに最適です骨見えますが、パリ…と噛めます(鯛の骨ですが)贅沢なくーこちゃんです(笑)エピソードあります他の方ですがめでたいを老犬に、与える為にお湯でふやかしていたら、