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日付4月6日(土)温度最低気温8℃-最高気温15℃天気曇りのち雨の予報愛媛から届いた鯛で『鯛の酒蒸し』を作りました桜の時期なので、桜の塩漬けを添えて🌸こちらが愛媛県産の「伊達真鯛」✨✨《材料》(2人分)・鯛の切り身2切れ・塩小さじ1/2・長ネギ10cm・三つ葉2〜3本・エリンギ1本・出汁昆布2枚・A水50cc・A酒
こんばんは♪ご訪問ありがとうございます😊2024年に入ってから、今まで以上に健康寿命のことや節約のことをよく考えるようになりました。日々のメニューも工夫を重ね、お金をかけずにより美味しく今夜は青椒肉絲と鯛の酒蒸し(ねりニンニク、オリーブオイルで軽く焼いて少しこんがりさせたあと、日本酒で蒸します)他は、サラダ(レタス、ベビーリーフ、デコポン)牛すじと卵の煮込み(作りおきを少々)カルディで買ったドイツ🇩🇪のノンアルコールビール🍻あちこちでノンアルビールは売っていますが殆ど
3月も終わりか〜今週もパタパタしているうちに終わりますねー今月は休肝日少なかったなぁ反省早速、今週のおうちワイン行きます☆火曜日筑前煮2〜3日分のつもりでたくさん作りました鯛兜のシェリー蒸しレンジ蒸しにしたのですが、キッチンにシェリーの良いかほりがずっと漂っていましたモヤシのとんぺい焼き蕪のゆかり漬け久々の休肝日☆水曜日筑前煮、2日目まだ、たくさんある・笑豚ロース(生姜焼き用)のキムチ炒めブロッコリーのミモザサラダこのブロッコリー、お彼岸にお墓参りに行った帰り
一昨日は建国記念日の祝日でした。日本の伝統を食に活かすことを大切にしているさくらの里山科では、もちろん建国記念日祝膳をご用意しました。いかがですか!建国記念日祝膳は。ごく普通の祝日ご膳というか、祝日のお食事の王道というか、そんなデフォルトメニューですが、華やかでしょー!豪華でしょー!!美味しそうでしょー!!!まずはお赤飯。建国記念日祝膳のメインはお赤飯です、ご飯がメインと言うのも何なのですが、お赤飯こそが祝日ご膳の要なのです。
晩ごはん。鯛の酒蒸し(切り身が値引きされて70円だったので即買い)ピーマンと人参のふりかけ炒めわかめのわさび醤油和えモッツァレラチーズ(ネギのせて塩振ってオリーブオイルかけてます)これと言って思い付きません。両親が実家に住んでいた時は、私は大晦日の仕事を終えて21時にタクシーで実家へ行って、遅い時間の年越し蕎麦食べましたが、今は年末は一人なので年越し蕎麦も食べたり食べなかったり。強いて言えばおせちを作りながらのつまみ食いかな?
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊今夜は久しぶりに麻婆豆腐豆板醤と甜麺醤たっぷりの、ピリッと辛く、甘みもあり。そして、鯛の酒蒸し。鯛にニンニクチューブを塗って、少しオリーブオイルを垂らし、たっぷりのお酒で(料理酒)蒸したら美味しくなります。スナップエンドウが🫛市場に出回り始めましたキャベツ、豚肉、スナップエンドウ、にんじんをナンプラーのみで味付けして炒めましたいつもの野菜炒めの違って、少し多国籍なお味に。今年の師走は、のんびり過ごしています。あと5日で年が明け
バンクーバー到着の2時間前。2食目の食事のオーダーです。CAさんに起こされるまで爆睡していました。本日のビジネスクラス機内食のメニューはこちら。アラカルトメニューはありませんので、和食と洋食の2択になります。まずは二日酔いの体には炭酸水でリフレッシュ。今日も和食をオーダーしました。(ヨーグルトとか乳製品が苦手なので・・・)鯛酒蒸しあおさ餡かけ寝起きの体にはやさしい味付けです。鶏ももつゆポン酢香の物定番の胡瓜と蕪。間違い無しです。
昨日は祝日、勤労感謝の日でした。日本の伝統を食に活かすことを大切にしているさくらの里山科では、祝日には必ず祝日ご膳=祝膳をお出ししています。勤労感謝の日祝膳は、ちょっと久しぶりに、典型的な祝日ご膳でした。うちのホームの祝日ご膳の典型とは、次の3点セットです。まずはお赤飯。そして鯛。今回は、鯛の酒蒸しでした。最後は、ハマグリの潮汁です。お赤飯、鯛、ハマグリこの3点こそが、祝日をお祝いする3点セットなんです。そして、お
おはよございます~息子が単身赴任して来て、もうすぐ1年。来年の11月には、自分の家に帰る主人と息子が笑い合ってるのを見て、息子が帰ってしまったらと考えた。きっと、私より主人の方が寂しいと思う。落ち込んで、より爺ちゃんになりそう晩酌です「烏賊の刺身」「鯛の酒蒸し」(主人作)「秋刀魚の煮付け」「茶わん蒸し」「じゃこ天」絵が動く!?GIFブログを書こう!GIF検索ページへ>>みんなの投稿を見る>>豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプを
こんにちは。食の開運サポーター、あみねぇこと饗庭美味'[あえばみみ]です。仕事運、健康運、人間関係運、財運アップ、鯛の梅のせ酒蒸しです。赤くて丸い梅干しは、やる気と活力をくれるといわれています。梅干しは、東から昇ってくる朝日の象徴とされ、東に赤い色は仕事運と健康運アップの風水です。仕事運には赤や酸味が効くので梅干しはぴったり!鯛などの魚料理は、今年のラッキーフード。人間関係運や健康運を上げ、今年は食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。白身の魚は男女など親し
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊今日は、一日中、アクセサリーや服、雑貨など、ショッピングを楽しんでいたら、あっという間に夕食準備の時間になってしまいました〜帰宅後は、もう暗くなって(夏至を境に日が短くなっていくよね〜)急いで夕飯の準備。今宵は、夫の好きな鯛の酒蒸し😊なんか同じメニューの繰り返しでごめんね〜それから、これも夫のリクエストで、鳥手羽肉のグリル好きなものは、飽きるまで食べたがります本日も野菜サラダ満載♪💚ブロッコリースプラウト💚トマト💚ベビーリーフ
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊今日は食欲がありません朝からだるさ満開です耳鼻科にアレルギー薬をもらいにいかなければなのに、ダラダラして、ようやく夕方行ってきました。そんな日もあるよね〜と慰めつつ、夕飯の支度です。食欲のない日は、何を作ったらいいのかわからなくなりますよね〜今は、夫婦2人だけなので、あっさりしたものでもいいんですけどね。夫は、夕飯を楽しみに頑張って仕事してるからね何作ろうか〜って冷蔵庫調査😆私は毎日この季節、気分を上げるため、夕方の涼しい
とうもろこし作ってない私が言うのも何ですが私、、ヤングコーン大好きですこれ、先日JA相模で買ったヤングコーン(8本入で¥400ヤッス)こーやってここをアルミホイル巻いて焼くと、、オケケも美味しく食べれますーー\(^o^)/オケケー次。。これは沖縄で釣ったヨコフエダイの残り。過日、多分3個入のそら豆採ってそのまだっまたのでやっぱ3個入りーーレンジでチンコの酒蒸しにーー\(^o^)/あ、あと急いで使わないといけないカブも使いました。。次。。これは鯛のムニムニムニエ〜ルズッキ
サミット始まりましたね。英国首相ご夫妻が、渋谷の焼鳥屋で食事をしたとネット記事で読みました。駐日英国大使はイキなはからいをしたなと。でも、何かあったら大変ですもんね!てか、ボリス・ジョンソンの次の人、知りませんでした…順調に休肝日続いています。昨日のおうちでワインなしです。冷凍庫に1個だけ残っていた(正直ジャマ!)鯛の頭。シェリー酒蒸しにしました。鯛の頭1個だけじゃ可哀想だから(我々老女がね)とスーパーで物色したら、朝漁れのシコイワシ(小田原産)を売っていたのでゲット。酢漬けにしていただき
天然真鯛の酒蒸し🍶全長約35cmの天然真鯛🐟が880円。香川県高松市のスーパーで購入。瀬戸内海で獲れた魚です。
おはよございます~主人と息子を送り出して、ユウマ(猫)と私の静かな時間。身体に良いと聞いたお白湯を飲んで、現在はケーキ食べてる今朝は井戸端会議が始まる前に引っ込んだ。集金の話を聞きたがるからイヤ昨夜は、台所に籠ってた。飲んで食べてから、テレビ前。そうこうしてる内に、寝る時間早~くに寝ました台所では、あてを作ってただけ「牡蠣グラタンコロッケ」「キハダマグロ刺身」「玉子豆腐」「鯛の酒蒸し」絵が動く!?GIFブログを書こう!GIF検索ページへ>>みんなの投稿を見
先週は、ちょっと忙しかったため、お食事のご紹介でできなかったため、未紹介の献立がたまっちゃいました。今週、慌ててアップしているのですが、建国記念日祝膳がまだアップできていませんでした。明日は次の祝日が来てしまいますので、その前に焦って記事を作成しています。こちらが、建国記念日祝膳です。典型的な祝日の祝い膳になっています。まずは、祝膳の定番中の定番、鯛です。今回は、酒蒸しにしました。春らしい盛り付けが、いい感じですよね。もう一つ。祝膳の定
天穏生酛純米無濾過生原酒と鯛の酒蒸しアンテナショップ島根館で購入した天穏天穏は出雲杜氏の小島氏によるこだわりのお酒。これを燗酒でいただきました。御燗にした天穏は、まさに天に包まれるような呑み心地。至福の一杯。この鯛をどーんと酒蒸し。たっぷりのお酒で蒸した真鯛。ふっくらして、旨味があって美味しい。取り皿も縁起が良いように。だし醤油でいただきます。天穏といい感じ。イカの塩辛も最後はあら汁。白味噌をたっぷりと。これは極上のあら汁になったな!美味です。島根館で購入したカシュ
昨日は勤労感謝の日でした。日本の季節と伝統を食に活かすことを大切にしているうちのホームでは、祝日には必ず特別ご膳をお出ししています。勤労感謝の日にももちろん祝膳をお出ししました。勤労感謝の日は、オーソドックスな祝膳です。うちの定番祝日ご膳ですね。まずは定番のお赤飯です。ご高齢者様にとって、お祝いと言えばお赤飯ですからね。しかも、ご高齢者様はお赤飯が大好きな方が多いんです。おそらく、ご入居者様が子供の頃、お祭りとか、結婚式とか、滅多に食
昨晩の皆既月食綺麗でしたね。このところは毎日晴天、過ごしやすいです。今日の晩ごはんは鯛の酒蒸し、昆布を敷いて、塩をした鯛を乗のせ、長芋、きのこものせて、お酒を振ってラップしてレンチン。わかめやブロッコリーをそえる。ポン酢をかけて。無印で買った、松茸と鶏肉ごはん、松茸のお吸い物を入れたら、香りがよかったかも。エノキとカニカマのかき玉汁。栗原はるみさんのレシピで、蓮根とサラダ昆布の炒め物。富有柿。明日はパソコン、前日はいつもパソコンをチェックして更新が有れば、更新を済ませていま
ブログスタンプを20日分集めるとゴールドランクに昇格するよ。▼9月のあなたはシルバーランクでしたこんばんは本日、再びにょろ彼と合流しますまだ帰ってこないけど10/14金曜日のにょろパパ晩御飯かみなりこんにゃく、ひじき厚揚げ焼いたん鯛の酒蒸し〆は、マルタイの棒ラーメンラーメン食べたくなってきたなてゆーかおなかすいた晩御飯、何時になるんやろ
今日はイオンでお買い物してまたまたお買い得な鯛を買いました1匹300円安すぎませんか?尾頭付きてしたが、今日は頭としっぽを取って2つに切り分けてもらいましたで何のメニューにしたかと言うと…鯛の酒蒸しあとはいつものきゅうりの酢の物、具だくさんの味噌汁ですたくさんご飯も食べてお腹いっぱい次男坊もお魚好きなので私のまで最後は食べようとしてましたお兄ちゃんの分が要らなくなって毎日の食事が二人分になりましたが、これからも丁寧に作っていきたいと思います
鯛の酒蒸し&えのきのお味噌汁&揚げ茄子&おから
ブログ更新↓↓【献立】海老天丼と、鯛の酒蒸しなどなど。~実は釣りって、ものすごい洗濯ものがでるって知ってた?~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ海老天丼鯛の酒蒸し冷奴枝豆ガリ潮汁/豆腐と海苔の味噌汁←お好きなほうをお選びくださいピーチパイン&キウイフルーツ朝一番から洗濯機を回して回して回し続けて、すでに5回もの洗濯を干しているのに、残り2回。全然終わらん。どんだけ洗濯もの溜めてたん?って思うでしruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうございます。
昨日のお昼過ぎ(と言っても2時頃だだったかな?)急に強い風が吹いて家の周りがざわざわして(後で考えたら旋風みたいなのだったのかも)、咄嗟に雹(ヒョウ)が降る!って思って、あー、駐車場屋根ないんだった…(私のブログの古いフォロワーさんはご存知だと思いますが、雪で駐車場の屋根が潰れてから屋根を付けておりません)って2秒くらいの間に考えてた。そしたら雷が鳴って、雹は降らず、土砂降りの雨は降ったけどそんなに長い間ではなく止みました。外にいたら大変だったよ。我が家のビビリーは、案の定、ベッドの下に自主
101回目のプロポーズ、あったよねー。僕は死にましぇ〜ん!ていきなり道路に飛び出したら死ぬわなっ!100回目の次は101回目ですので、今日もお付き合いお願い致します。昨日のおうちでワインです。鯛の酒蒸し。前日の肉じゃがの残り。汁だくだったので、山形麩入れました。厚揚げと玉ねぎの煮物。トマトのカプレーゼ。ブロッコリーのミモザサラダ。連日の寒天。ワインはイシェイアの白。顔が怖いよー、イカ耳だし!抜け毛が舞い上がるのでブラッシングしました。少しは男前になったかな?いただいたコ
2022年5月3日(火)夫のオフィス家具の中で一番待望していたデスク!が届いたので、資源回収所に持っていかなければいけないダンボールが玄関に山積みされていた。資源回収所へ行った後、お散歩して、帰ってイチボスープに玉ねぎ、ライム、ナンプラー、パクチーとご飯でおじやを作って、トマトにシーチキン、ごま油とお酢とお塩でサラダにして食べた。というのは、水曜日のお話。火曜日は何をしたんだっただろう。この日も11時から醤油製麹のワークショップがあったのだが、月曜日に夫が仕込んでいたパン、ゼーレを
本日は…GW二日目…ひさしぶりに朝呑みに出かけました…虚【ウツロ】です…天王寺に着いて…さっそく呑みに…と思いましたが…すきっ腹で呑むと…悪酔いしそうなので…まずは…スタバで読書しつつ…軽食…ドリップコーヒーとあんバタサンドをいただきました!今までは、そのままお渡し…だったあんバタですが…マニュアルが変わったのか…軽く温めますか?と訊かれて…温めてもらう事に…溶けたバターが垂れるのが難点ですが…味としては…こちらも好いですね!読
昨日は暖かいを通り越して暑いくらいでした。体が暑さに慣れていないので堪えますね。我が家の黒いのも、ヘソ天になったり毛布にもぐったり忙しかったです・笑そんな昨日のおうちでワインなしです。鯛の兜の酒蒸し。中骨の身はそぼろに。カボチャの煮汁で煮たがんもどき。タケノコ、ピーマン、モヤシの炒め物。ごま油を使ったので、若干、中華風です。ハンペンのバター焼き。チーズ入れました。ワケギとワカメのヌタ。お彼岸のお墓参りの帰りに買ったワカメ、やっぱ美味しいわぁ〜。ヤツ用。え?え?僕のもあるの??
神戸の夜、日本酒好きの知人と一緒に「森井本店」に行きました。三ノ宮から元町の方に向かう高架下。伝説の名酒・金盃の樽酒が飲めます。肴は、きずし、鯛の酒蒸しなど。ありきたりですが、「日本人に生まれて良かった!」と思います。コンサルティング・研修・講演のご相談は下記までhiokicon@gmail.com日沖コンサルティング事務所http://www.hioki-takeshi.com