ブログ記事23件
鯛の干物で晩ごはん朝ゴミ出しをして掃除機をかけて洗濯機をまわしお風呂に入って朝パック。今日も在宅勤務で金曜日に差し戻した申請の受付作業でまたしても内容に問題が。この対応だけで結局午前中いっぱい時間を使うことに。午後から途中だった仕事に戻り片付いたらまた保留していた仕事に戻りめちゃめちゃ集中した1日になった。明日も大雨だというので早めに在宅勤務に切り替えました。今取り掛かっている仕事がわたしの大好きな作業でとにかく楽しいし時間があっという間。ほんとうは残業してで
12月1日(金)●やってもたむっちりっぷが意外と良かったので店頭で好きな色味を検討し色違いでもう1本買ってきた。で、つけてみたんだけどいまいち似たような色味でどれもたいして変わらんのやなってそう思ってたら・・・発覚した。同じのん、買ってた(笑)あふぉだ・・・。●GOTTI休憩で久しぶりにガッツリ食べる。GOTTIのランチ。豚肉の角煮ステーキ。普段なら絶対、選ばないやつ。たまに私らしくないものを食べたくなる。早いもので12月。街中、クリスマスデコレーションと
ブロ友さんのひな祭りコラボ企画に参加しましたハムさんやウパさんに混じりうちの子もお祝いしてますちびちゃんみんな可愛いうちはお祝いにモイたちに石焼き芋も作りたいと思います作るといっても50分オーブンに入れるだけなんですがねさぁ、ねっとりおイモさんが出来上がりましたまだお薬を頑張ってるモイチさんあむお転婆でみんなと仲良しモッモさん毎月タマゴ頑張っる食いしん坊モーモさんおてて揃えて待ってたのはモイミツくんお口にいっぱい付けて可愛いんだから私もお雛様ということ
よるごはんです大相撲わ新関脇の若隆景が東前頭7枚目(元大関)の高安を優勝決定戦でやぶり新関脇の優勝として双葉山が優勝した86年ぶりに※1936年(昭和11年)以来優勝しました!!福島出身としてわ50年ぶりとお伝えしておきます。若隆景おめでとうございます。プロ野球わ中日が7-5で勝ちました3連戦テレビとラジオアプリで観戦しましたが3日間とも接戦で見応えがあったとお伝えしておきます。さてよるごはんアサヒスーパードライ🍺を筆頭に鯛の干物たまご焼きほうれん草の
わーい🙌おばあちゃん先生から、今朝、連絡があって、勤務を終えて、お宅におじゃましました干物、干物、干物干物ちゃんこれは、おじちゃんの手作りなんです塩味がちょうど良い加減でとっても美味しかった焼いて1枚いただきました1枚は、明日食べよう残りの1枚は、冷凍しておきまーすありがとうございました
いつもお世話になっております。訪問ありがとうございます。ホークスなかなか勝てませんねえ。我慢のしどころですかねえ。勝ってほしかねえ。と愚痴でした。棟上げのお礼の品かみさんのリクエスト志摩の四季で干物買ってきて。とのことでした。棟上げの最初のほうを見て開店が8:30でしたので9時前に入店いやあ人が多かねえ。相変わらず。で目的の干物コーナー。
この投稿をInstagramで見る@mamagotomeshiがシェアした投稿
先日到着した、ふるさと納税お礼の品・ニコニコエール品・タイの干物3キロ♪で。鯛めしを作りました♪バーナーで炙ってから、鍋に入れてネギの青い所と、昆布と刻み生姜と、白出汁で炊きました♪めんどうだけど、骨を取って混ぜ混ぜしたら、完成☆ガサツなアタシが作ったので、取り残した骨に注意デス(* ̄∇ ̄)ノオレくん、鯛めしが大好き🍴また作ろっと。今日の晩御飯は、鯛めしと、簡易型おでんと、作りおき部隊が出動しました。おでんは大根さえあれば、あとはなんかテキトーでもいいかなーって思ってる。
実家にこの前解禁になった松葉ガニを届けに帰っていました。いいカニがあったら持っていこうと思っていたらいいカニ(コスパのいいカニ)があったので届けてきました。半分、実家からは縁を切られているので本当に届けてくるだけという感じです。父は喜んでいましたが、母は微妙。まあ、こんなもんでしょう。どうしてそこまでするのか?それは自分ひとりで生きてきたわけではないし、一人で大きくなったわけではないので、家族と一族のためにできることはと思ってやっているだけです。どう思おうと別
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人2年目の長男20歳、高3の長女18歳、高1の次男16歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは先
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人2年目の長男20歳、高3の長女18歳、高1の次男16歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますいつも行くスーパ
大量の干物たちをいただきましたさっそく焼いてみましょうあんまりお家で、お魚焼かないから、ちゃーんと、ググって身の方から焼くそうですひっくりかえして、皮のほうもしっかり綺麗に焼けましたよ久々にお魚焼きグリルつかいました
申し込みから12日で届きました。大きな天然鯛の一夜干し!これ、ものすごく立派なの。ペットボトルと同じくらいなんです!干物でこの大きさですから、元々はさぞかし立派だったことでしょう!一夜干しにするのはもったいないくらいの大きさですよね。もし塩焼きになってたらこんな感じで届きました。我が家で一番大きなお皿に。滅多に使わないお皿です焦げちゃったけどうんみゃい立派な鯛の一夜干し、8000円でいただけて感謝です。豪華な朝食になりました。美味しかったしごちそうさま
ステーキの定義は、厚めに切った肉や魚、ハムなどを網や鉄板で焼いたもので、肉の場合、通常は牛肉を使用することが多いが、豚や羊、鶏肉を使用することもある。牛肉だとビーフステーキ、豚肉だとポークステーキ、子羊の肉だとラムステーキ、鶏肉だとチキンステーキとも呼ばれる。その他ハムステーキ、サーモンステーキハンバーグステーキなどがある。それでも一般的にステーキはビーフステーキのイメージが強いですね。そんな『ビーフステーキ』を略したものが『ビフテキ』と言われています。実際、辞書には『ビフテキとはビーフステー
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。昨日も強風で釣りにも行けやんし・・(行っても釣れやんけど・・)冷凍の鯛を出して、干物を作りました。今朝はその干物がメインです❗❗(笑)(/ω・\)チラッギリギリ焼けるサイズ・・半分に切って、皿に盛り付けます。残り半分は、ほぐして菜の花と混ぜご飯にしました。干物から塩気と旨味が出るので、味付けは無しです。鮭の焼いたのも解して・・粕汁を作りました。鮭、だいこん、人参、牛蒡、長ネギ、豆腐、菜の花・・こっちも、鮭の塩味と旨味
初めての干物作り〜😊雀開きで、醤油が三枚!塩が二枚!今晩は日本酒か?ビールか?んー!迷う〜😆早く食べ比べしたいな〜😋
鯛の干物の焼いたのシメジと小松菜の炊いたの🥬ワカメとカボチャ🎃と人参🥕大根のお味噌汁
おはようございます♪昨日は、朝からパパさんに連れられ、車屋さんへ行ってきました去年から決めかねていた車。やっとパパさんも決断し、昨日契約して来ました。決断力のあるパパさんも、意外と決められない事も…私に背中を押され、やっと決断出来たようです。今から納車の日が楽しみです晩ごはんは、買っておいた手羽先を使って手羽先大根を作りました手羽先大根残しておいた煮豚の煮汁も加え、じっくり煮込みました。下茹でした大根も、トロトロ〜冬大根は、柔らかくて美味しいですね鯛の干物と小松菜のお浸し
三日前にカボスが釣って来た鯛やヒラアジを、干物にしてみました。気温が下がって、お天気のいい日は「干物日和」とvivianさんのブログで読み、それから今度釣ってきたら干して保存しようと思っていたのです。鯛は30センチ以上もあり、干物にするには大きすぎるのですけど・・・・塩焼きもいいけど、干物にしたらもっと旨味が凝縮するでしょうね~開いた鯛などを、海水程度の塩水にドンブラコ。傷口に塩水が浸みるわ~こうして干した昨日は、朝のうち曇っていた天気も、その後晴天になり気温も上昇。せ
7月23日(月)教本と包丁セットをカバンに詰め込み、仕事学校自主練座学授業エネルギー半端なく動かしパターン帰宅途中に、義妹Tちゃん家にお邪魔して・・・驚かれましたお義姉さんこんな重いカバン持って行ったはるんですかΣ(・ω・ノ)ノ!暑さでバテバテなので、晩御飯はシンプルに焼き魚(鯛の干物)/きゅうり/味噌汁(大根・豚肉・山椒粉)
おはようございます♪今日から5月スタート!ゴールデンウィーク中盤。今日は、また暑くなるようですね昨日の晩ごはんのメインは鯛の干物長期不在ではないですが、義実家に帰省なので、少しだけ冷蔵庫のお掃除です鯛の干物頂き物の大きな鯛の干物。一尾を3人で、十分食べ応えがありました〜厚揚げのねぎ味噌焼きカットした厚揚げに甘味噌ダレをかけ、ねぎを散らし、オーブンで焼きました切り干し大根の煮物さつま揚げ入りの切り干し大根の煮物ですじゃこおろし再生栽培中の豆苗を乗せました新玉ねぎとわか
こんばんは。本日もお越しいただきありがとうございます😄😄干物買う社長のインスタここからも買えます楽天先日の活きの良い鯛を見てからずーっと食べてみたかった鯛の干物人様には送ってましたが、自宅用には初めての購入数に限りもある商品だし、おいそれと簡単には買えずにいました買ったよついに!(笑)デカすぎやろ💦食卓のバランスおかしいやろ💦な今日の晩ごはんメインはもちろん鯛の干物✨そもそもどっち向けで出すものかどーかも不明だったけどとりあえず身を上にしてみました
こんばんは。本日もお越しいただきありがとうございます😄😄干物いろいろ社長のインスタ楽天にも出店中『山将干物』で検索🔍待ってましたの金曜日🎵終わりました~いつもさんまばかり書いたり撮ったりしてますが、干物全般扱っておりますメインがさんまなんですその中でも贅沢品鯛の干物れっきとした明石の鯛です干物用に小ぶりサイズですが鯛です💕注文分しか作りません貴重な干物です写真は塩漬けのあと、干した物です🐟私は鯛をメインに他の干物と組み合わせ、贈答品として買います希
お正月ということで、鯛の干物とお雑煮でおうちごはんにしましたお正月はついつい食べすぎてしまいがちなので、食べすぎないよう、気を付けていきたいです✨
★まず鯛の干物を焼いて、身を取り、骨だけ集めました。★この日の締めは海鮮炊き込みご飯です。まず鯛の干物を焼いて、身を取り、骨だけ集めました。干し貝柱は前日から、昆布と一緒に水に浸けて戻しておきました。そして米を入れ、戻し汁と塩を入れて目盛りまで水を入れ、その上から骨を乗せて、普通に炊きました。米は3合450gでしたので、飯になって倍の900gですので、塩は9g入れました。炊き上がりに、カニのほぐし身と鯛の身と胡麻、生姜、浅葱の小口切りを混ぜて完成です。少し贅沢ですね。私は一口も頂か
こんばんは〜花の金曜日みなさまいかがお過ごしですか我が家はいつもと何も変わらない普通の金曜日でした(笑)今夜のおウチごはん半分以上がいただきもので構成されてます本日の有り難いいただきもの①泥付きの立派なごぼうこれはですね。おかず2品になりました。ニンニク生姜醤油に漬け込んでから片栗粉をまぶしてから揚げ。宮崎牛の切り落としと一緒に炒め煮。炒めてからすき焼きの割り下で煮ました。宮崎牛のお肉は炒めると脂が結構出てくるので、最初に炒める