ブログ記事4件
5月29日(月)4月自習が始まるや否や宣告されていた日本料理の調理実習技術検定前半・後半チームに分けられて、13~14人で試験を受ける。2名の先生に、10項目内容をチェックされながら、横でガンミされながら、時間制限の中・・・・超スペシャルド緊張な空気の中に身を置くおかげさまで、UEの師匠や仲間に私にとって最高最善なエネルギーを流してもらい、私自身バンバンUEを使いながら・・思いもしない爆笑ハプニングを体験しながら、試験完了緊張感楽しむことができました
暑い!!湿度がとても低いので木陰にはいれば暑さは感じませんが陽射しの強さったら容赦なく照り付けてくるので肌回復計画中の私には過酷です(また帽子忘れちゃったし)暑くなってくるとマルシェでのナマモノの購入がちょっと心配になってきたりしますがとっても鮮度が良い(目が血走っていない)美味しそうな鯖を発見。塩焼きか鯖みそ~♪カレー粉まぶして焼きたい~♪食べ方は違えど盛り上がる日本人主婦たち。混んでいなければお店の方が下処理してくれますが処理してくださいっ
5月12日(金)今日も自主練習参加day相変わらず大根の桂むきに精を出している私自主練の先生からおっ上手くなっていると、うれしい言葉をいただいたので、すかさずどのくらいと突っ込むと・・・・・速攻に1ミリくらいあはは相変わらずだけれど、ちょっとコツ体感覚みたいなものが感じ取れて、よっしゃーまだ、10センチくらいしか続かないけれど、2週間後の実技試験に向けて、コツコツ継続する試験基準50センチ50g以下(まだ、入学して2か月の時点での試験な
4月24日(月)7月になると、逃げられない定期試験というものがあります鯖の三枚おろしも大根の桂むきも・・・たぶん、クラスの下から5位以内の定位置に着けております大根の桂むきをすれば・・・大根の短冊切りになるし・・・・(笑)鯖の三枚おろしをすれば・・・鯖の身がボロボロになって、骨の方に身がいっぱいついている状態(苦笑自主練習に参加しているのクラスで今現在私だけなんだけれど・・・なぜ?なぜ?何故こんなに私ヘタッピーのままなんだ家でも、こんな立派な鯖を
お越しいただいまして、ありがとうございます。サバやイワシ、青魚の油(脂肪)には、血液をサラサラにするDHAという成分が含まれているようで、その他のことはうる覚えでいろいろと良いことは言われていますね。子どもたちは、お寿司で言うと青魚は興味がないようです。成長とともにイワシなど食べられるようになってきますね、長女も食べられるようになりました。でも、次女は好き嫌い多く食べないです。姉妹の性格もいろいろです。押し付けたりはしないのでのびのび成長してくれれば良いと思います。「料理も好き・食べるのも好