ブログ記事145件
金時人参の収穫時期になりましたね今日から、室本町へはたらーくの利用者さんが人参堀に行きます風がとても強く寒いですが、一生懸命頑張ってくれていますたくさん掘れるように応援しています11月30日のメニュー写真です主菜Aポークケチャップ主菜B鮭のチャンチャン焼風副菜ポテトサラダコンソメ味副菜厚揚げの千草焼きでした
ようやく秋が来たかなと思ってたら昼の暑さは少しまだ粘るかと思いきや・・ややこしいな。昨日は木枯らし一歩手前かみたいな風吹くし。近年の季候はほんとわからん。今朝の天気図なんて冬型でしたね。北海道の高い所は雪ですと。朝からあれやこれやで寒いほうの季節(最近って季節二つじゃないです?春と秋は圧縮され、暑いか、寒いかしかなくなってると感じている)がやってきたなと。1先月の北海道でも食べれなかった鮭!ついに・・しかも
今日の夫弁当高菜チャーハン(卵・ネギ)鮭のチャンチャン焼き(鮭・ベビーホタテ・玉葱・キャベツ・しめじ・人参・ピーマン・パプリカ)サニーレタスと刺身こんにゃく謎ドレッシング・ミニトマト今日は私が仕事です。昨日は大雨で買い物にも行かなかったので冷蔵庫にあるもので作りました。昨夜の夕ご飯はスープカレーを作ってみました。おなかいっぱいになりました。昨日は大雨でした。あまりも降ったので土砂崩れとか心配です。
購入場所/スーパー点数/7点★★★★★★★☆☆☆
今回メニューの厚揚げの千草焼は厚揚げを半分にカットして長ねぎ、えのきの和えたものをのせて加熱し最後にバーナーで炙りました炙りの香ばしい香りして長ねぎとよく合っていてとってもおいしかったです11月15日のメニュー写真です主菜Aポークケチャップ主菜B鮭のチャンチャン焼き風副菜ポテトサラダコンソメ味副菜厚揚げの千草焼きでした
こんばんは。今夜は北海道の新物の生鮭が手に入ったので鮭のチャンチャン焼きを作りました。食べる直前に北海道産のバターを落とすと美味しいよ。今夜もみんなで乾杯🍻シメうどんまでしっかり頂きました。では、また明日ね。(^_^)/~~~
🐟作ったどー!というほどではありません、🐟コープトドックで「鮭のチャンチャン焼きセット」を買って🐟レシピ道りにしただけ、用意するものに「油とフライパン」がありましたが、油は無く買ってきた、🐟フライパンは鉄製の「魔法のフライパン」が2個あったが、俺は使わないと妹にくれた、残っているのが魔法の中華鍋だけ(蓋も無い)🐟内容は鮭が2切れ、野菜とちゃんちゃん焼きのタレ、調理時間は約10分🐟フライパンに油をしき鮭の両面を焼く🐟野菜を入れ蓋をして弱火で約3分焼く(片
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ163H)・梅干し鮭のチャンチャン焼きタコときゅうりとワカメのあえもの鮭のチャンチャン焼きはキャベツ・玉葱・しめじ・パプリカがたっぷり入っています。タコときゅうりとワカメの和え物は昨日スーパーで地だこ(生タコ)がお安かったので買いました。吸盤も大きかった。ごま油・醤油・おろしにんにく・ミョウガで合えました。昨日は大雨の中夫の夜勤弁当冷やし中華焼き芋冷やし中華はもう
最近暑くなりましたね酢の物などさっぱりしたものが食べたくなりますよねきゅうりの酢の物とても美味しく頂きました6月7日のメニュー写真です主菜Aとり天主菜B鮭のチャンチャン焼き風副菜きゅうりの酢の物副菜切り昆布の煮物でした
こんばんは🌙今日もナイスな晩御飯ができましたヨYES!ナイ飯❕今日の晩御飯は『鮭のチャンチャン焼き定食』鮭のチャンチャン焼きニラ玉もやしのお味噌汁でしたー👏👏👏そして本日のナイスな置き飯は『カレーうどん』カレーうどんとサラダ各自好きな時間にうどんを茹でてお出汁のきいたカレーをかけて腹ペコ野郎共は御飯もチンして食べたそう👏👏👏そして新年度始まりました腹ペコ野郎共は高2と中1に進級👏👏👏いっぱい食べて大きくなぁれ明日は土曜日お仕事お昼までそして夕方から
こんにちは。今日のお昼は鮭のチャンチャン焼きを作ったよ。鮭は皮も美味しいのよね。コラーゲンたっぷりで美肌に効くよね。モチロン、ビールは飲んだよ。🍻シメにうどんを炊いて大満足!じゃあまたね。(^_^)/~~~
免疫力をアップする鮭の料理、お薦め5選をご紹介します。1.鮭とホタテのクリームシチュー2.鮭のムニエル3.鮭のチャンチャン焼き4.鮭の粕汁5.鮭茶漬け鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eなどです。ビタミンB群にはビタミンBlやB2、B6、B12などいくつかの種類があり、ビタミンB1は糖質を分解
はたらーくのお昼休み4~5人のメンバーがキャッチボールを楽しんでいます夏から始めてだんだん投げるのも受けるのもうまくなっています11月25日のメニュー写真です写真の撮り忘れ主菜Aポークケチャップ主菜B鮭のチャンチャン焼き副菜ポテトサラダコンソメ味副菜厚揚げの千草焼きでした
会社も出張ができるようになりましたただまだ都内では飲んで帰れないので(苦笑)さてさて火曜日の晩酌です焼酎炭酸割り。つまみは鮭のチャンチャン焼きです(嫁作)キャベツとじゃがいもがまた旨かった!!わかめとハムの胡麻ダレサラダ。たいめいけんのご飯のおともデミグラスハンバーグをお試ししてみました。ちょい飯にのせて食べてみました。某社のミートボールを潰した感じの味でした(笑)〆酒はフェイマスグラウスのハイボールです。
今日はイワシの日だそうです得意な魚料理は、焼き魚ですね🐟焼くだけの簡単な料理ですが、美味しいですね鮭のムニエルや鮭のチャンチャン焼きも美味しいですね得意な魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
鮭のチャンチャン焼き小松菜とひろうすの炒め煮揚げ出し豆腐味噌汁大根・人参・シメジ・薄揚げ今夜は帰るコールを忘れて普段より一時間も早く帰ってきました最近、こういう忘れ物が多いのよね😠いつもしていることがポンと抜けるのですまだ準備もしていない状態❗️慌ててキッチンに立ちバタバタと作り始めていると食卓を拭き始めたりお箸を並べ出したりし始めるのです。まだ、何も出来てないのに…煽られてるみたいで物凄くイライラする⚡️⚡️まだ時間が掛かるからと伝えるとパタッ
今夜は鮭のチャンチャン焼き少し前にテレビで見てて凄く食べたかった!とっても簡単な夕食今夜もご馳走さまでした!娘がくれたフィップスはおつまみにピッタリ!今日は久しぶりにミシンワークをしました!涼しくなって来たので又手仕事始められそうです!フラン君ももう少ししたら2歳になるのでかなり落ち着いてきました!今日はモデルさんになってしっかりポーズをとってくれました!
かなさんのブログで見てから、ず〜と、欲しかったグリラー!長男に言ったら.Amazonでポチッてくれましたよ↓ヤッター!長男よ!ありがとう!まずは、鮭のチャンチャン焼きに挑戦↓グリったら、こんな感じ↓祝㊗️初グリ!ちくわきゅうりと、3人前の出来上がり↓ノンアルビールで、いただきま〜す。さ〜!これからは〜、ばんばん、グリりますよー(週末だけだけど)
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ80H)・沢庵鮭のちゃんちゃん焼き里芋のずんだあえ親戚から野菜をたくさんいただいてその中に大きくて柔らかいキャベツとピーマンがあったので、チャンチャン焼きを作りました。玉葱・しめじ・ピーマン・パプリカ・キャベツあと先日お義父さんにいただいた枝豆を塩ゆでしてさやからとっておいたものを水を入れてミキサーでガーっとやってからキビ砂糖・塩で味付けて煮てこれがめっちゃ
6月3日のメニュー写真です写真の撮り忘れ主菜Aとり天主菜B鮭のチャンチャン焼き副菜中華サラダ副菜切り昆布の煮物でした
こんにちは、ジパングです。今日は、ゴールデンウイーク最終日…「こどもの日」ですね。こどもの日(端午の節句)に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からと言われています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽が子ども、古い葉を親に見立て「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけたそうです。その為、柏の葉で巻いた柏餅は縁起のいい食べ物として定着し、食べられるようになったそうです。週末、『サザエさん』でもこど
どうもです。グルメネタをお届けします。店は、JR総武線の小岩駅から徒歩3分の「立ち呑み250cc」です。訪問日は、令和3年1月2日(土)です。メニューです。この日は、鮭のチャンチャン焼きを食べました。鮭と野菜に味噌だれをかけて焼いたのがチャンチャン焼きです。写真拡大します。まず、250円とは思えないボリュームに惚れます。あと、鮭の比率が高いのに更に惚れます。チャンチャン焼きだと、味噌だれ+バターと言う組み合わせを結構見かけますが、マヨネーズと言うのが、コクと若干の酸味が加わって、酒
こんにちは今日も良いお天気です~☀️椿キウイの新芽がたくさん出て来ました💗パンジーです~鹿に食べられてからやっと花が咲きます🎵白菜もやっとここまで成長しました昨日は鮭のチャンチャン焼き風囲炉裏の側で美味しくいただきました
春分の日の休みがないと思ったら土日に重なっていたんですね。今頃気づいた気まぐれパパです。ちょっと損した気分です。お彼岸ですねお彼岸だったのかお彼岸です。ということで、「おはぎ」を作りました。あんこと「ごま入りあんこ」「鮭のチャンチャン焼き」鮭、キャベツ、ニンジン、エリンギ、ピーマン、玉ねぎ味噌で調えたのだけれど、ちょっとしょっぱ過ぎました。そして、もう一品「玉ねぎの炒め物」玉ねぎ、ニンジン醤油ベースの
3月2日。仕事を休み、舅を病院に送り迎えしたお礼に娘に一日早いお雛寿司を買ってもらいました。私と息子にはこれ↓3月3日。当日は~昨日休んだツケで帰宅が遅くなったので鮭のチャンチャン焼きホットプレートで混ぜる前の写真しか撮って無かった~鮭のアラ使ったら殆ど骨で肉チョビット失敗菱餅食べてみたい!って娘が言ったので、この日はスーパーに寄ってみたけど売り切れ実質昨日がひなまつりとなりました
長い間愛用してるクリップ難波でオープンして直ぐに行ったお店「フライングタイガー」ユニークな小物が沢山あった記憶がその時に買って今も愛用中♡'٩꒰。•◡•。꒱۶'何かこーいうの好き♬︎♡ドラッグストアの15%クーポン券を挟んでます(*^^*)アプリクーポン5%、8%、15%もあり助かってます٩(ˊᗜˋ*)و大体15%の時に消耗品を購入~余程の事がない限り定価では買いません(¯﹀¯)/+*家計をかなり助けられてます♡*◇*◆*◇*◆*◇
今日も朝からバタバタでした。娘が宿直の朝は6時に孫たちと朝ご飯に学校まで送って行く。食材がなくなり、買い出しに行って来ました。お兄ちゃんリクエストで鮭のチャンチャン焼きまぁ〜こんな感じにする予定コンビニでハンバーグ買って。ご飯!ご飯!とうるさいちびっこ。ハンバーグが食べたいと。娘が帰宅時間に合わせて作る予定だけどうるさいから作るか!今夜はビール🍺飲みます。
冷凍庫の食材を片付けようと思って冷凍鮭を使ってチャンチャン焼きにしました。ティファールのフライパンで下に玉ねぎとキャベツ、人参、しめじの上に解凍した鮭の切り身と味噌だれ、春菊をのっけて蒸し焼きにしました。かなりおいしい。甘めの味噌だれがばっちり。でっかい米ナスをフライパンで焼いてかつおぶしをのっけました。ただ焼いただけだけど、とってもおいしかった!差し入れの煮物とアオキのコロッケとメンチ。バルミューダで温めてカリッと。ごちそうさま!
11月24日のメニュー写真です主菜Aチキンカツ主菜B鮭のチャンチャン焼き副菜根菜きんぴら副菜海藻サラダでした