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先日の続き、有馬さんでの握り篇。すべて北海道産です。稚内のホタテ釧路のブリえりものヒラメ函館の中トロ増毛のボタンエビ網走のニシン積丹のバフンウニ羅臼のキンキ釧路の毛蟹噴火湾の穴子新物のイクラもいただきました。お鮨を食べながら、北海道をぐるりと一周。お隣のお席の方たちとの会話にもほっこり。美味しくて、心から幸せなひと時でした。やっぱり、お鮨が好きすぎる…。札幌にいた頃、本当によくお鮨を食べていました。笑色々なお店の握りと、大将のお人柄と、、、懐かしいです。お鮨
札幌で美味しいお鮨をいただいてきました。お写真がたくさんあるので、まずはおつまみとお酒篇を。笑有馬さんは、北海道近海で獲れる魚介で美味しいお鮨を味わえるお店です。日本酒は北海道栗山町小林酒造さんの「北斗随想」と、倶知安町の二世古酒造さんの「二世古特別純米」と、青森の西田酒造さんの「田酒特別純米」をいただきました。スタートのおつまみから、身体が美味しさと懐かしさと滋味深さを堪能していました。#お鮨#鮨処有馬#北海道のお鮨#北海道の魚介#札幌グルメ#北海道グルメ#日
8月初旬久しぶりに札幌に行ってきました!今回の目的は、有馬さんでお寿司を食べる事https://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000457/鮨処有馬(狸小路/寿司)★★★★☆4.08■北の海が育んだ、想像を超える握り。巧緻を極めた技術が素材の魅力を際立たせる。■予算(夜):¥15,000~¥19,999s.tabelog.com有馬さん、11年ぶり?3回目の訪問です前回も結婚前に主人と伺ったのですが、当時はススキノにあり、まだお
今年4月の出来事の備忘録ですこの日は念願だった予約困難なお鮨屋さん『鮨処有馬』さんの貴重なお席を頂き初訪問❤️北海道産食材にこだわり細かい仕事をしていて予約困難なのに納得の素晴らしい料理を堪能(^_^)/またお小遣い貯めてリピートしたくなるお店でした。簡単に今日のお任せを紹介しますね🎵この日の日本酒は岩手県《AKABU》純米酒甘めのお酒だけど美味しかった🍶《
おつまみのあとは握りですー函館産ヤリイカトロ余市産ぼたんえび釧路産ブリ野付産ホタテ羅臼産キンキ活ツブオクラのジュレのせニシンエシャロットが中にいくら真鱈の白子カラスミ掛けサバ毛蟹とイバラガニの内子手巻きボタンエビのお味噌汁あー美味しかった大将もとっても優しくて、楽しくお食事ができましたなかなか予約が取れませんが、また行きたいです
フードコーディネーターのお仕事の一つ。食べ歩きレポート。今回は、札幌の中心部に位置する鮨処有馬をご紹介。札幌の中心部には約150軒以上の鮨店が集っています。その中でもトップ人気を博しているのが「鮨処有馬」と言っても良いのではないでしょうか。メニューはお任せのみ。2部制で一斉スタート様式。予約はなかなか困難です。だって。。。感動を求めて、世界中からお客様がいらっしゃるから。有馬の特徴を一言で言うならば、札幌の有名店は地元のみの食材にこだわらず、全国各地の美味しい食
7月28日から4泊5日で北海道に行ってきました超スローペースで食中心にUPしてきます……今回の旅行は札幌中心です。最後の夜は楽しみにしていたお寿司ですお馴染み、すすきの交差点NIKKA今回も「鮨処有馬」にお邪魔しました今回で2回目初訪問はこちらからまずはつまみからあわびの直後に出てきたご飯は……あわびの肝と和えます美味しいに決まってる奴甘くて美味しい梅干しは箸休みぴったりおぼっちゃま(夫)が梅干し嫌いなので2個食べられた
おはようございます!札幌勤務4回12年あらゆる鮨店へ行きましたが、行っていそうで行っていなかったお店がミシュラン星1つ、食べログ3年連続ブロンズ受賞の鮨処有馬なんと、38年前から通ってる中華料理店香州のすぐ近くにありました。このお店に連れてきてくれたのは東京在住の馬友さんまずは募集馬見学ツアーお疲れ様ですの乾杯!料理はおまかせコース13,000円のみつまみとお鮨をいかにも誠実そうな大将が順番に丹精込めて調理します。それでは行ってみましょうか。しょっぱなから釧路もの釧
おはようございます!終わってみればあっという間に終わってしまった今回の北海道2泊3日旅行今回あらかじめ自分に課したミッションの答え合わせをしてみました。(赤字があらかじめ自分に課したミッション)1いつもの飛行機で行く北海道旅行もちろん航空会社はエア・ドゥ北海道へ行くぞ!という気持ちが高まりますよ。機内のドリンクはサッポロ珈琲館の珈琲や北見のオニオンスープ機内で飲めるビール(有料)は北海道限定のサッポロクラシック機内音楽のナレーターは「なつぞら」で戸村菊介役の音尾さん
おはようございます!昨日の千歳周辺は午後から晴天になり、とても気持ちの良い天気となりました。さて、昨日の北海道旅行第1日目に食べたものを備忘録的にメモしておきます。まずは社台募集馬見学ツアー時のランチタイム11時50分から12時20分までの30分という非常に短いランチタイムはノーザンホースパーク内での海鮮丼いきなり北海道限定のサッポロクラシックを飲めましたが、短い時間だったためゆっくりと飲むことは出来ず、海鮮丼を大急ぎでかっ込みました(笑)バスに乗る前にケーキのショーケースで見かけた
みなさま、おはようございます今日から9月少し涼しくなったような気もするけど北海道旅行、最初の夜はすすきのでニッカのおじさん、2年ぶりだわ😊去年の北海道旅行は札幌には寄らず、ずっとニセコに居たのですが…どうもそれじゃあ物足りなくやっぱり美味しいお鮨を食べたかったなと後悔してましたので(笑)お邪魔したのは鮨処有馬さん2年前に行った時にとっても美味しかったのでこちらのお店にしました5月に予約を入れたのですが…まさかまさか9時スタートの時間しか空いてなく人気なんですねお写真多くなりま
おはようございます!今日からお盆となりますが、私は交代での夏休みになるため、今年は出勤でもブログの方はお盆期間のプレミアムネタを蔵出しします(笑)さて、先日の札幌旅行時に訪問したススキノ(札幌市南4条西5丁目)のF45ビル地下1階にあるすしてんちじんこちらの大将はまだ若いのに「すし善」「伊勢鮨」「鮨処有馬」という名店で働いた経験のあるお方料理は、おまかせの10,000円のみ(平成30年8月4日現在)と至ってシンプル、かつ、リーズナブルな価格でもお店は高級感漂うしつらえお
職人さんは、以前東京新橋で3年ほど修行されていたとのこと(o^^o)共通のお寿司屋さんの話題で会話が弾みました(o^^o)お寿司を握るだけでなくて、会話力も求められるので、本当に頭が下がります(>人<;)突然の訪問にも関わらず、手厚い対応頂いて、本当に気持ち良かったです(o^^o)今日も1日1%の成長を。28
お目当の店が満席の為、候補店を物色(>人<;)回る寿司屋しか1人で行ったこと無いですが、経験値を上げる為、寿司屋さんを選択‼️電話したら、キャンセルのお客様が出て、空席あるとのこと‼️一路、鮨処有馬へ(((o(*゚▽゚*)o)))https://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000457/どれも美味しくて、お店の雰囲気も○‼️全席禁煙も嬉しいですねー(o^^o)お寿司への期待も高まります‼️今日も1日1%の成長を。28
北海道の気になっていた鮨屋のひとつ、それがこちら「鮨処有馬」。この日はこちらを食事しに日帰りで札幌へ。コースは刺身など6種「花」「雪」の2種があります。花は10800円で刺身など6種、鮨7種。雪は12400円で刺身など7種、鮨9種。1600円の違いで3品変わるので迷うことなく雪のコースをお願いしました。ちなみに肴はこちら★肴①タコの柔らか煮★肴②甘海老の昆布締め★肴③つぶ貝★肴④イワシの炙り★肴⑤松川鰈★肴⑥毛蟹※☆たらこの味噌漬け蒸し物が出来るまで★肴⑦大和蒸し
札幌大雨の夜『鮨処有馬』さんへこちらも人気のお鮨屋さん、お味も雰囲気も素晴らしかったです4階立派なねたが目の前にほっき貝やつぶ貝・帆立も大きい~お任せは10,800円(つまみ6種、握り8貫)と12,400円(つまみ7種、握り10貫)12,400円でお願いしてましたが、この日は台風の影響で10,800円の用意のみとのこと日本酒は北海道の「国稀」、「ニ世古」、「北斗隋想」をいただきましたやなぎ蛸煮たものとお造り1品目から、こちら
こんにちわ♪札幌旅行記の続きです。またまたお食事編ですが…。北海道へ訪問したら、やはり、お鮨をいただきたいですよね^^ランチはフレンチでしたので、ディナーはお鮨を!ビルの4階にある「鮨処有馬」エレベータを降りてすぐ暖簾です!当日予約でしたので、カウンターはいっぱいとのことで、テーブル席になりました。でも、テーブル席と言っても個室なので、とても良かったです。勿論、大将の素晴らしい手技を見ることができなかったのは残念ですが…。個室は2つ