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昨年度より、懇意にさせて頂いている幼稚園の依頼を受け、一般向けのセミナー(おはなし)を実施させて頂いており、本年度も実施させて頂くことになりました。テーマは「おさかな食べてる?」です。水産物の"機能性"に着目し、日々の食生活に魚食を取り入れながら、自身の体を"セルフケア"できないか、について実際の研究報告を取り入れながら、概説します。市民講座のような性質のものなので、一般向けに分かり易く説明します。特に水産物に多いビタミンDについては、インフルエンザや新型コロナなどのウイル
さかな♫さかな♫さかな♫地球に「ありがとう」とおもっていらっしゃるみなさま〜!!「うみとさかなとわたしたち」インスタ、HPの制作をさせていただいています。地球に「ありがとう」うみに「ありがとう」さかなに「ありがとう」そんな気分を感じて味わっていらっしゃるやさしいみなさま。ぜひ、ご協力いただきたいです。https://www.instagram.com/iuuwatchjp/?hl=en<インスタの文章より>「うみとさかなとわたしたち
食後は2匹揃って暖房の前でまったり。我が家ではお肉メインの日とお魚メインの日があり、たまに残り物でお肉もお魚もミックスの日があります。今日はスーパーで鰯が6匹390円。鰤のアラが198円。鰯は生姜を入れてつみれにしました。たくさん出来たので、今日と明日の分以外は冷凍しました。鰤は茹でて身をほぐしました。微々たるものですが骨髄もゲットです。そして出来上がった夜ご飯が↓↓↓つみれ(生姜入り)、ぶり、野菜(人参、セロリ、小松菜、白菜、大根、舞茸を圧力鍋で煮てミキサーにかけてます)、お
私は最近になり、魚食を始めた。まだ始めて日がたっていないけど、体の調子が調う気がする。食費は上がってしまうだろう。でも、続ける価値があると思って。
釣った場所:愛媛県宇和島市吉田町釣った日:2023年11月9日餌:サビキ内湾の砂泥底に生息するという、普通のハゼの仲間です。ジグサビキに掛かってきたということは、ある程度、魚食性があるのかな。尻尾が痛々しい感じの魚体。イトヒキハゼと言えば、こうやって指を噛む習性があるみたいなんですが、やってみるのを忘れてました。これはまたの機会に。[今までに釣ったお魚の種類197種類]
こんにちは、豊洲市場のお魚屋さんです!🙌いつもどおり豊洲市場の旬の情報をお届けしてまいります!今回はスミイカの秘密を大公開🤫豊洲市場で今の時期、特に注目されているのが「コウイカ」です!関東では「スミイカ」、関西では「ハリイカ」と呼ばれていますが、名前だけでなく、その姿と味にも各地の特色が光ります。🌈このコウイカ、体内に白い甲羅を持っており、その先端が針のように尖っていることから関西での呼び名ハリイカが名付けられました!🔍さて、この10月、コウイカの身は厚く、甘み、旨みが増しています!🌊
【国慶節】1949年(昭和24年)10月1日、毛沢東が中華人民共和国の建国を宣言。【衣替えの日】官庁などでは、この日に制服の衣替えをおこなう。【体力つくり強調月間】(10月1日~10月31日)総務省や文部科学省ら9府省による、体力つくり国民会議が中心になって、国民の健康・体力つくり運動が展開される。【魚食普及月間】(10月1日~10月31日)食卓での魚の消費をすすめる活動が行われる。【赤い羽根共同募金】(10月1日~3月31日)戦後の1947年(昭和22年)に始められた「国民助
おはようございます晴れ☀️て良かった昨日から娘は健康診断前の調整日を設けるらしい作るのは私もう面倒💦(自分の時は必死💦)でもさ娘は外食もするし、付き合いもあるしせめて家食をって🙇特別な事は面倒なのでしないわよ朝の肉系を魚系に変えくらいよ若いし、究極なことすれば後からお肌、歯、生理周期など弊害が出るの私は体験してるから娘が学生のころからから説明してるという事で我が家はなぜか焼き鮭率が多いでもちょっと変わった風にクラムチャウダーに焼き鮭置いてみたアサリ買い忘れ、冷
野村農林水産大臣より、水産政策審議会委員に任命されました。ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️インスタにも書きましたが、ナニカノマチガイダナ!?と思いました。私は漁師ではないです。大丈夫ですか⁇と問い合わせました✉️大丈夫とのこと。。。ホントカナw💦このちひろの海の魚料理教室講師と坂井市の魚食アドバイザーに加え、SNSによる情報発信活動、魚食普及活動をし、そして、管理栄養士としての経験を有している。という点から選んで頂きました。ありがとうございます🙇♀️🙇♀
毎度のことながら朝のネットニュースチェックで気になった記事があったもんで、今日はそのことを。さらに何度も言うけど俺はこの日記書くに当たり前もって下調べをしていないのでもしかしたら記憶違いだったり勘違いが含まれているかもしれません。今日の記事によると、今が正に旬のイワシね、美味しいよね、そのイワシの漁獲量の75%が肥料や調味料に使われているということだったのね。俺なんかイワシ大好きだからもったいないなと思うけど、まぁ見方を変えれば有効に利用してるともいえるのかな?、どうなんでしょう。理由としては
更新ご無沙汰してしまいましたさて、大会出場目指して福田式トレ「魁福」のパーソナルを受け始めて1ヶ月を過ぎたうぬまさん体重も5キロ落ち腰痛も大分改善して来たとの事で喜んで頂いております❗軽めのダイエットはしていますが基本的に今は筋量アップの時期なのでウェイトトレーニングも、勿論ガッツリやっていますしかし、お忙しい仕事柄、特殊な出張も多く、そんな時はコンスタンスにジム通い出来ない事がありますという事で今回は旅先でも出来る自重トレを指導致しました自重トレもしっかりやれば旅先でもしっかり筋量
Q:「ワニみたいな顔をしているのはなんで?」まずティラノサウルスやアロサウルスを想像してみよう。次に、この恐竜の絵を見てみよう。ちなみに同じ獣脚類、肉食恐竜の仲間である。中々違う部分が多いのではないだろうか。ながいツメ、棒のような歯、そして、ワニみたいに細い顔である。同じところはせいぜい二足歩行と姿勢ぐらいか。いや、一つ言い忘れたことがある。このオシャライア……ひいてはスピノサウルス科の主食である。スピノサウルス科の主食は、魚、つまり彼らは魚食性となる。基本的
いわきのおさかな料理が大集合、毎月7日はさかなの日~ついに初開催となった、いわき七浜おさかなフェスティバル3年前に条例が制定されてから、ようやくの開催だもんね小名浜アクアマリンパークには、数多くの出店ブースが登場!魚介を使ったオリジナルメニューが、盛り沢山でしたね~魚食・常磐もの・100年フードと、3つのキーワードをもとに。あいなさんとステージを、盛り上げさせていただきましたがあんこう&ヒラメの目方当てや、あんこう
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誰かに教えたい訳では、無いけど…💦本日…ご年配の方々と打ち合わせ😅どんな…内容かと言うと…魚食育。食育大事だ。若い子と…一緒にしましょう❗️今の若い子は…何考えてるかわからん…と…💦今の若者はと…💦違うから…今の時代なんだから…若い方の思いを…大事にしたい…💦ん…伝わらん…😅ん…これは繰り返すんだと思うけど…💦若い人の発想と思いを大事にしたい❣️つうか…若者凄いから❣️もちろん…こんなジジイ…酔っぱらい😅💦またまた…たわいもないこと…つぶやき…ゴメンなさい🙇♂️💦
今回紹介する記事は2022年10月7日付けの「朝日新聞」の記事です。【たどり着いた「ゆでるだけ」湯煮】というタイトルで、魚食普及活動家上田勝彦氏が、魚量を伝えるときに大事にしているのは、レシピにこだわるのではなく、料理の仕組みを理解してほしいことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらを
久しぶりの投稿先日釣りに行ってまいりました目的が釣りじゃなかったので、釣りは少しだけ~そして何も釣れず~お土産はキシマって書いてた謎な魚黄色い縞があるからキシマってゆうんかな?初めて見る魚はついつい食べたくなる!!ええサイズのサバ君もキシマ予想以上に美味いがな!派手なカラーリングやけど良い出汁も出るサバも普段なら全部冷凍庫に放り込むが珍しく食す!シンプルに塩焼きこれも意外と美味か!先週はまあちゃんがくれた魚達で生き延びた!ありがとう!魚ばっか食べすぎてる気がす
hello,beautifulpeople.タイミングが合う!ってこういうことなのよね!!めちゃくちゃーーーうれしいことが起こりました😍ここからは写真ブログです!最前列で。触れられるくらいに!!生で見たおかたはとてつもなくーーー美しかったーーー😭😭近所のイベントで。開催前に知ることができて本当によかった😭JapanFisherman’sFestival|SAKANA&JAPANPROJECT日本のソウ
11/17(木)〜20(日)に日比谷公園でやっている『日本最大級の魚介グルメの祭典』に行ってきました˗ˏˋˎˊ˗もともと銀座方面にお出掛けしようと思っていたら朝、お誘いがあり急遽行ってきました(フットワーク軽め芸人復活)5人と👶2人で行ってきましたがかなりの大盛況で激混みでした。広場が2つに分かれていてメインの方は入場規制をして大行列だったので、空いている方で席も確保できたのでたくさん美味しいものを食べてきました🤍『海鮮おでん』¥1500ホタテや牡蠣や海老など沢山の魚介
最近は肉よりも、魚をどう美味しく捌いて料理しようか考えるのが楽しい魚食ゴリラです😄単にお刺身で食べるのは言わずもがな👍😁炙ってみたり😍焼いてみたり😍煮てみたり😍湯引きとかもイイネ😁こないだ鰤を鰤しゃぶで食った時は旨かったなぁ~☺️出汁に具材は鰤と細ネギのみ❗️ポン酢はケチらず良いやつを使用❗️鰤でネギを巻いて喰らう❗️😁最高よ❗️❗️😳釣りブロガーの方々の色んな料理を見させて頂いて参考にさせてもらってます😃
↑ちゃんと忍者ハットリくんのタイトルコールの様に『のまっき』と脳内変換ドゾー。ガチホンのライトワーカーさん肉食でも魚食でも無い可能性がある。私はまだそのどちらも卒業出来ていない。その話はどこで読んだのかと言うとTwitterだった。ニコラ・テスラご親戚様の銀河連合の方だったと思う。数年前の投稿であった。数パーセントの人しか出来ていないと言っていた記憶が残ってる。ピアスも不可だと言っていた。私は密かにピアスをその後から着けていない。Ameba『宇宙の中心で、愛
毎度っっ!!(´・ω・`)丿やっっっっっと、涼しくなりましたね~。秋が来た。暑さ寒さも彼岸までという言葉も通用しなくなった9月でしたね~。明日(6日)は今日よりもっと気温下がるみたいなんで、ようやく感動パンツ以外のズボンが履けます。𓆝𓆟𓆜𓆞𓆝𓆟𓆜𓆞𓆝𓆝𓆟𓆜𓆞𓆝𓆟𓆜𓆞𓆝さて、前回は土曜日の釣りの様子をお届けしましたので、今回は日曜日のビオの様子をお届けするんですが…これといったネタがないんよ。日曜日の開花はこれだけ。ドウさん。それも三日目でまぁまぁシナシナになってるやつ。
先週で今期の鮎釣り期間も終わり納竿、ミサゴは繁殖の為に冬の雪がまだ残る春に渡ってきて今の時期まで海岸や川の魚を捕獲し子育てをしています。私も5月から先週までこの地を3度、4度?に分け趣味の鮎釣りと鳥の撮影に延べ40日間程を訪れています。釣りもありますがメインはこのミサゴ撮影で通っていました。春先のペアリング、そして抱卵期、雛の誕生、雛が孵り雛が成長する初夏から8月上中旬辺りまでは海岸域を主に魚を捕獲しています。(既に投稿済ですがカレイを主食にブリ、サバ、ウグイ等々を捕獲
先日のある一コマを振り返る。それは、劇場に向かう三鷹駅北口でのエスカレーターでのお話。エスカレーターのところにちょっとヤンチャそうなお兄ちゃん二人が私の前にいて、その二人が横に並んでエスカレーターに乗った。ちょっと後ろから歩いていた俺に気がついたのかそのうち一人の男の子がもう一人に声かけてエスカレーターの片側を譲ってくれた。よくある出来事でありがたい限りのことである。通り過ぎようとすると、その気を効かしてくれたお兄ちゃんの方が、「すいませんね輩(やから)のお兄さん」と声
パラレルワークの強みを生かし、コンサルティングを通じて事業マネジメントを推し進めます。荒井竜哉です。陸上養殖で、食中毒の心配なく食べられる刺身JR西日本グループが取り組む陸上養殖「PROFISH(プロフィッシュ)」全国各地の事業者と連携して「お嬢サバ」や「白雪ひらめ」など、ユニークな名前の養殖魚を展開しています。画像:JR西日本この3連休は、新たに陸上養殖に成功した新魚種「赤甘鯛」
ラマダーンが終わってから40日以上が経過しました。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ラマダーンを経験したからって言って、何かが決定的に変わるなんて別にないだろ…と思っていましたが、、、ある意味、決定的に変わりました。結果的に、肉食の割合が今までの100分の1位になった他、食に対する考えが変わりました。特に肉に対する考え方が、人生観変わるくらい変化しました。初めは、ラマダーン中のブログに書いた通り、肉を食べると内臓に負担が掛かる感じがしたり、腸の中で発酵
瀬戸内海は、浅めの水深・複雑な海底地形・豊富な餌などマアナゴの生息に最適で、漁獲量が多く味も良い事で知られています中でも体長50cm以上で太さが一寸(約3cm)以上の特大サイズは、古くから讃岐地方の漁師さんの間で呼ばれていた俗称のべぇすけの名で親しまれています一般的に寿司ネタなどに使うマアナゴは、細身のものの方が鮮度が落ちにくく風味もあるとして、35㎝以下の「めそ」と呼ばれるサイズを最上とする職人さんが多いのですが、香川県では脂が乗って風味が濃いべぇす
夏にマグロやシイラ、青物なんかを釣りに行った時に稀に出会えるのが、全身真っ赤なトータルコーディネートのこの子ハチビキハチビキはスズキ目ハチビキ科の魚で、漢字で書くと、葉血引という漢字があてられる程、身が血を引いたように鮮やかな赤色なのが特徴です身は真っ赤ですが白身のお魚日本近海には、スズキ目ハチビキ科の魚はハチビキとロウソクチビキがいて、どちらもだいたい100~500mの深場に生息しています大きな群れで生息しているので、釣れる時は大量に釣れます
※この記事は2011年に書かれたものを再編集しております。前回のお話はコチラから↓300年の歴史☆佐島シラス漁に一日密着!今回、取材に協力してくださったのは兄弟でシラス漁をされている三次郎丸さん前回の取材時は生シラスがあんまり獲れなくって、三次郎丸さんの特徴である羽釜を使った釜揚げシラス作りを見られなかったのですが、この日連絡してみると、「たくさんとれたので釜揚げにしますよ~!」との事だったので作業を見学させていただく事に最近の釜揚げシラス作りの主流派は