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この歳になってくると、まつ毛の量も減ってきて、以前のようにはクルリと持ち上がらなくなってくる。と、思っている、私と同世代のそこのあなた!ちょっと、待って。それ、もしかして、ビューラーのせいかもよ。ビューラーのゴムの部分は劣化してくるだろうと、何度か交換しながら使っていたわけですが、いやはやまさか本体も劣化するとは思っていなかったのであります。いや、私の、ものすごい勝手な思い込みですけど(笑)この年代の人に多く発生してるあるあるらしく、若い頃買ったビューラーを、後生大事に使ってる
体調を崩しておりました。体調を崩していただけと言えばそれまでですが、これをスーパーデトックスと呼ぶことにして、前向きにとらえております。じゃないと、ただ苦しいだけなんで。強制終了みたいに、はい、休みましょうの合図。ちょっと頑張りすぎましたよ。身体の声を大切にしましょうね。では、心身ともに整えます。おやすみなさい。みたいな。自分らしく生きることで、こういう事態がなくなるといいな。
頭の皮と顔の皮は、1枚でつながってる。ということで、顔のたるみをなんとかしたくて、これ、買ってみました。スイッチ入れると振動するブラシです。気持ちがいい。髪がサラサラになる。の謳い文句に誘われた。と言っても過言ではないのですが、むか〜し、レイナちゃんに言われたことを思い出したからであります。【額のシワも消える!目が開く!】メイクの前にぜひやってみて!一番のコツは、『呼吸』と『力加減』!30秒でもいいので、毎日続けてみてください♡雑誌や広告の撮影のヘアメイクのほか、完全ご予約
姿勢を正す。と言うと、背筋が伸びている状態を作ろうとして、腰や背中に力が入ってしまったり、胸を張りすぎたり、出っ尻になってしまったり。自分が正しい姿勢を取れているのかどうか、なかなかそうして、わかりずらいものだったりします。まずは、骨盤の位置を正して、そこにつながる背骨の位置を正して、頚椎?首の骨の位置を正して、その上に頭を乗っける。そんなイメージ。うん、言葉にすると、余計にややこしい(笑)正しい姿勢をとるのに力はいらない。身体のどこかに力が入っているとしたら、
一念発起した私が、まず取り組んだのは、身体のバランスを整えること。こう書くと、なんだかよほど大そうなことをしそうですが、取り組むって言葉を使うのも大袈裟なくらい、本当に簡単なことをしようとしています。千里の道も一歩から。そして、その最初の一歩目は、どの一歩よりも出すのが難しいもんで。勢いもついてないし、何を始めるにしても、始めるということは、いわゆる重い腰を上げることでして。人によっては腰は軽いのかもしれないけど、私が新しいことを始める時、そこには少なからず自分が作り出
アメブロの使い方すら危ういほどに、お久しぶりです。魚谷佳苗です。あまりにも衝撃的な事実を目の当たりにしてしまったもので、こうしちゃおれない、ブログを再開しようと。一念発起でございます。金沢に移住するにあたって、お世話になっていた事務所を辞めて…はや、6年?自分のことなどかえりみる間もなく、目の前の小さな人だけを見て、日々を積み重ね、変わり映えのしないそれは、何にも何処にも進んでないようで…とはいえ、気がつけばここまで、あっという間の日々でした。小さなおふたりも、そりゃ大
お友だちに誘われて、金澤神社に行ってまいりました。この日は『観音舞』なるものを見させてもらうためにこちらへ。何がどういうものなのか、まったく前情報のないまま、なんとなくその響きに惹かれてふらりと。そもそも、その名前から氣になっていた金澤神社。氣になってはいたものの、けっきょくこの日が初めてのお参り。通りから入口を見るに予想していたサイズとは違って、池の上にひゅるりとある感じ。どんな感じだ(笑)並ぶ朱色の鳥居をくぐりながら少し登ると、くねりと右手に金
金沢にはお寺がたくさんあるのですが、いろんなお寺を舞台に、オテラートなるイベントが。いろんな作家の方たちの展示だけでなく、さまざまなワークショップを受けることができます。さすが、文化と生活が共存する町、金沢。私も、野染めに参加して、Tシャツを自由に染めてみたり、チェロやバイオリンの演奏を聴いてみたり。オテラートと楽しませてもらってます。長久寺で参加した、万華鏡の世界。オリジナルの万華鏡を手作りしました。このバランスを作り出すのに、研究に研究を重ねられたのでしょうけど
金沢のB級グルメの代表格と言えば、ハントンライス!オムライスの上にフライが乗ってて、ケチャップとタルタルソースがかかっているという代物。これが見た目から想像できる味を超えてくるという。ただ、この法則が成り立っているのは、ハントンライス発祥の地と言われている、グリルオーツカに限るようです。大盛りにするとごはんが増えて、具とのバランスが多少崩れる氣がするので、そのままで他のものも一緒に注文するのがオススメ。じゃなくて、
手前味噌とはよく言ったもんで、いつか自分でもお味噌を作ってみたいと思いつつ、こんないいお味噌が金沢にはあるという。私の味噌。ではなく、かなえ味噌(笑)ヤマト醤油のかなえ味噌は、有機大豆、有機米、食塩の3つでできてるそうです。これがなんとも美味しくて、ただきゅうりに付けて食べるこれが、夏のごちそうになるという。まさか、自分の名前のお味噌に出会えるとは思ってもみなければ、それが金沢のお醤油屋さんが作ってて。金沢土産に、それはもうおしつけがましいくらいに、このお味噌を持
東京生まれだからかなんなのか、うなぎは関東の、蒸してから焼いたものが好きです。って、焼くだけのうなぎ食べてみて、初めて知ったことだけど。金沢には関西風のものが主流みたいで、ここぞというものに、まだ出会えてません。ので、写真は今まで食べた中で1番美味しいと思っている、尾花のうなぎ。ここの焼き鳥もたまらんのです。確実に並ぶお店ですが、夏の風物詩的な情緒ありなんだなぁ。
小さな人も一緒に参加できるヨガ。ダウンドックのポーズをとるたび下に入ってきて、クランクのポーズでつぶされる…が、どうやらお氣に入り(笑)小さな身体のどこから?と首をかしげたくなるくらい、無限のようにわいてくるそのパワフルな体力に、なまった私の身体が追いつけなくなってきた今日このごろ。毎日…なんて贅沢は言いません。せめて週一くらいで通ってみたい。ヨガで癒されつつ、体力よ!どうか私のもとに〜☆
金沢も、雨がやんで、夏の日差しです。なかなかきつい日差しです。が、子どもづれの日傘は、なんだかダメなお母さんになったようで、多少氣がひけたりします。ただ、手をつないで、一緒に日傘に入って、ちょっと涼しいね。うふふ。なんてするのは、物質の角が消えてしまいそうな、真っ白い世界をよそに、ふたりだけの特別な場所にいるようで、キライじゃないんだなぁ。ふふふ。こないだ行ったときは、まだ夏季に突入寸前でなかったから、こちらを。ここにまた、かき氷を食べに行かねば♪
最近見た、お家で録画しためていた映画でヒットな作品🎬釈由美子さん主演の「スカイハイ」。「お逝きなさい。」のやつね。テレビ版も好きで見ていたのですが、映画版…見てなかったで、CSで録画していて…忘れてた感想。たぶん一般受けしなさそうだけど…私は、大好物でした北村龍平監督。好きなんでねあの世界観。アクション。大好きです魚谷佳苗さん。かっこよかったな〜なんで、今まで見なかったんだろう。私。。。スカイハイ劇場版スタンダード・エ
初めて焼いたシフォンケーキずっと焼いてみたかったけど、難しそうという勝手なイメージにより手を出さずにいましたが、1回目からふんわりもっちりのこの出来に満足♪うんうん。美味しい。なんて、あっという間に食べてくれちゃうこの状況に大満足☆から焼きなしで、初めてからこの出来を実現させてくれた、合羽橋にある浅井商店の、つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型にぞっこんです♡余談ですが、うちのデロンギスフォルナトゥット・パングルメコンベクションオーブンの高さとピッタリすぎて、入らない!?や
津田式スキンケアシリーズって知ってる??あ、津田コスメって言うのかな?自分で基礎化粧品を手作りするようになってから、だいぶこっち方面にうとくなってしまったのだけれど、久しぶりにちょっと欲しいなぁ〜と思ってしまったのは他でもない、この津田コスメのスキンバリアバーム。塗ってみた感じがよかったのと、塗ると、白くなるって言うか、パールががる?と言うか、ナチュラルなハイライト効果あり!山本浩未さんが使ってくれてるんです♪の売り言葉にまんまとひっかかりましたが、これは普段ほぼノ
ARTISAN&ARTISTの秋冬の新作を見てきました♪今季のテーマは『MagicalNight』ステキなポーチたちをイメージした、プチスイーツたちと、手作りのドリンクでお出迎えしていただきました♪プロ向けだったり、カメラバッグを作っているメーカーだけあって、メイクポーチにもその技術がたっぷり。なのに遊び心まで満載。思わず、むふふとしてしまうデザイン。これはそれこそデジカメ入れてもいいかも。左側にはメモリーや、予備バッテリーも入りそう♪さらには、ARTISAN&AR
昔ながらの商店街にある、お氣に入りのおでん屋さんに。ここでも食べられるけど、基本、持って帰るタイプのおでん屋さん。電車に乗って買いに行ってみました。おでん屋さんは近所にもあるのに、わざわざ電車に乗ってまで買いに行ってしまう理由は、練りもの系を、毎日お店で作っているというこだわりに惹かれて。で、食べてみたら、ものすごく好みで、なんとも優しい味にノックアウトされた次第であります。この日は諸事情から車がなかったもので、電車で向かうこととなりましたが、なんてことはない、電車で
なかなか本を読めなくなって、インプットがないからか、アウトプットも減る今日この頃。ハッと手に取ってしまった、あ、いやいや、正しくは、本屋に行っても自分の本を選んでる余裕がないもんで、夜中にポチッとしたわけですが、なんの情報も、知識もないまま、思わず手に入れてしまい、ひゃ〜っと、あっという間に読めてしまった。読むも何もってな本ですが、まぎれもなく本です。はい。タイトル通り、レシピ本ではなく。なんせ私もレシピ本を買いまくってた口で、だからこそこのタイトルに飛びついてしま
東京下町の味。どら焼きは亀十、大福は岡埜。なんかそれが定番で、いつ食べても美味しい☆ただ、びっくりするほど大きかった大福が、こじんまりしたというか、普通サイズになったというか…食べる前のワクワク感半減。サイズ変わっちゃったのかな?気のせい…ではないよね?私が大きくなった…わけでもないよね?ま、食べれば間違いなく、いつも通りのペロリなのですけど。
涼しくなってまいりました。が、こないだお友だちにコストコに連れてってもらって、ものすごい美味しそうなパクチーを見つけてしまった私は、パクチーモリモリ乗せフォー!からの〜ヤムウンセン!!ついに作ってしまった♪フォーはよく作って食べてるけど、食べたい食べたいと思いながら、春雨に手がのびなかったけど、なんか適当に作ったら、思ってたより簡単だった(笑)思い込みを払拭することと、重い腰を上げることが、何より難しかったりして。それにしても、暑っついときに食べたかった〜けど
お魚が、青空の草原を走ってるようだったよ。自然を切り取って、人が勝手に創り出したもの、って言ったら、まぁ、身もふたもないのだけれど。自力で海に潜れない人からすれば、本物を、ほんの少しでもかいま見れる、なんとも神秘的な光景だったりします。人間も自然の一部なら、これも自然の一部とも言える。切り崩した山だって、ビルだって、アスファルトだって。負の遺産なんてものですら、自然の一部、なのかな。だってそう定義しておかないと、人は自然淘汰されてしまうのではないの?
東京に帰ってきたら、盆踊ってました。いつやるとか知らなくて、ふらふら歩いてたら、あらやってる、と、音と光につられて、これまたふらふらと。まだまだ暑いですし、夏は終わらないのだけれど、盆踊りって、なんだか終わる雰囲気出してくるのは、私の勝手な解釈なのかしら。夏が終わる。なんか寂しさにも似た、不思議な感覚。祭りのあとにも感じる、あれなのかな?夏はそれくらい閃光が強くて、生きてる氣持ちがパキッとする。その光が秋に向けて弱まっていく。なんかね、そんな感じ。盆踊りの光が創り
21世紀美術館のお庭(?)に、土日だけ来てるカフェ。ここでバナナジュースを買うのが私たちのお氣に入り。今日はチョコバナナジュースもあったので、スタンダードとひとつずつ。こってりしっかりバナナ味のジュース。ここで初めてバナナジュースの味を知ってから、家でも、「バナナジュースください」と、注文があります。かなりの頻度で(笑)今日は連休なのと、金沢ゆめ街道2017なるものが開催されてるためなのか、けっこうな人出でしたが、普段の土日は、そこそこの混み具合だし、キッズスペ
痩せたらラーメン作って食べさせてあげるね。なんて、とろっとろに煮えたチャーシューを乗せたラーメンを食べていたら、そんな約束してたことを思い出しました。そうかあの約束、はたせてないな…と、後悔にも似た気持ちがよぎりましたが、こないだたまたまテレビでお見かけしたところ、それはもう立派な恰幅をされていたので、どちらにしてもはたせぬ約束だったのだなと。痩せようが痩せまいが、ホントはどうでもいいのです。ただ、身体に負担があるようだったので、そんな約束を取りつけたのでした。元気そう
自然な感じ満点の、いきいきレモンが届いたので、ぜひとも皮ごといただきたい♡とはいえ、私がぐずぐずした結果、採れたてではなくなったので、(↑ごめんなさい…)前々から試してみたかった、パウンドケーキのレシピに挑戦♪お店のみたいに出来上がってびっくり。このまま一本食べてしまいそう…な、勢いですが、ここはひとつ、誰かとこの美味しさを分かち合いたい!ところですが、分かち合う相手がいないので、やはりこのまま一本食べてしまうのだろうな…
前のお家には、ガスオーブンが付いていたので、それもあってお料理が好きになったと言うか、お菓子も作ってみようなんてしてみたり、むしろはまってしまう。という結果になったわけですが、引っ越してからは、ガスをオーブンを設置する。というわけにもいかず、電気のオーブンを新調することに。電子レンジ機能は使わないので、ただオーブンのものの中から選択。いろんなオーブンを比較検討したものの、けっきょく、最初にこれだと思ったものに。いつだって、最初にいいなと思ったものがお氣に入りになり、
おにぎらず。美味しい海苔を贅沢に使って、おにぎらず。想像しただけで美味しい♡美味しい…って、どう作るの??おにぎらず。いまいち正解が頭の中で作れず、そんなこんなで、手を出さないまま。いやいや、今年は氣になること、やる!というわけで、作り方のわからない魚谷佳苗さんは、「おにぎらずの型」なる便利グッズを入手し、作ってみましたおにぎらず。欲張りがわざわいして、具が真ん中にこないという(笑)何度作っても、欲張ってしまうのは、悪しき性分なのでしょうか。ああこんなにも、
加賀棒茶で炊いた茶飯で、わかめとじゃこのおむすびをむすんでおいたのですが、食べるタイミングを逃してカチカチ…かなしいと、思いきや、禍い転じて福となしました。お茶漬けという手がありましたよ♪普段、あまりお茶漬けを食べる習慣がなかったので、こんなことでもなきゃたどり着かなかった新境地。おむすびさん、ごめんなさい。そして、ありがとう☆以前、これかけて、お湯かけるだけで、お茶漬けができるよ!と教えてもらったときから、よし、次はお茶漬けにしてみよう!と、思いつづけて…ど
毎年、その年の干支になりきって、年賀状撮影をしているわけですが、年賀状書いてから…なんてしてたら、いつまでたってもブログにアップしない状態これが、何年もつづいている氣がしてもう、もったいぶらずに載せちゃおう!ということにしました。今年はこのまま紙の年賀状、サボってしまうのか、否か…ああ、こうして紙からデジタルに移行してしまうのだなぁ面倒くさがるのもいかがなものかなぁなんでもてっとりばやく、今を生きる!が、今の氣分なのか、時代かなぁいやだからさ、手書きのものはも