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こんばんは。昨日はインナービューティーダイエット協会脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用レッスン2回目でした。講座の内容はこちら脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用講座|日本インナービューティーダイエット協会inner-beauty-diet.org遠方からご通学くださる生徒さまもいらしてよりお魚の仕入れに気合が入ります。お魚の調達は私の中でこだわりというか工夫があって結構頭の中で組み立てて動いているのですが文章に起こすことができたら今後お魚を使
ナカキレブログでは中からキレイになれる情報やレシピを配信します。お魚食べようシリーズで今日はメカジキ!鮭オシですが、鮭だけじゃ飽きちゃうよね、ということで。老若男女に食べやすいメカジキ!そして栄養的にも優秀👍私ね、昔は、メカジキって淡白過ぎてどうなの?と思っていたんですが。柔らかくて、適度に油分もあって、美味しい!!ということに数年前仕事でレシピを作って知りました笑。今日は超簡単なメカジキレシピいってみよーメカジキのバター醤油ソテー【材料】メカジキ切り身400
さわらの淡煮180kcal30分薄口しょうゆを使用した淡い色の煮汁でサッと煮る上品な煮魚レシピ。魚は長く煮込むほど身が縮んで美味しさも失われるため、煮汁が沸騰したら火を止め、後は余熱でふっくら仕上げましょう!材料【2人分】長ねぎしいたけさわら木の芽適量生わかめ[A]昆布[A]水[A]酒[A]薄口しょうゆ1/2本2枚2切れ(切り身)適量30g1枚(3㎝角)300ml10ml20ml作り方1【下準備】しいたけは軸
「お魚のレパートリーがなくて困っています」「魚だとごはん(お酒)がすすまない…泣」「物足りないっていつも言われちゃいます」そんなリクエストをいただきました。じゃが芋を加えてボリュームたっぷり!ごはんもお酒もすすんじゃうわが家の人気メニューです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳鮭とじゃが芋のガリバタしょうゆ炒め(調理時間:15分)---
ブリその3ブリのソテー香味だれご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですブリ第3段(まだやってます❣)は、中華風です。これはめちゃめちゃご飯やお酒が進んじゃうひと皿です。ブリの背身の半分、尻尾側を「ザ・おかず」にしましたよ😄ちゃちゃっと作れて、ご飯モリモリ食べられちゃう!ブリの背身はふっくらしっとり、でも加熱すると食べ応えも感じられる部位。普通に切り身でも作れるので、良かったらお試しくださいね
ぶりしゃぶご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです愛媛県のぶりが届きました。半身とはいえ、大きい➰😄50cmもあります。まずは新鮮なぶりをしゃぶしゃぶでいただくためにさばきました。我が家、小出刃しかないから、うまくさばけるか心配でした(出刃買おうっと✌)が、悪戦苦闘の末、なんとか、腹身をお刺身に😅大トロの部分は、お花にしてみました。花をひらかせてみたけれど、もう素人感満載😂いろいろ調べたら、皮がついているのも食感がいい
きてくださってありがとうございます!昨日からレンジで作れるレシピをまとめています。山本ゆり『レンジで作れるレシピまとめました鶏肉編①』きてくださってありがとうございます!先日コメントにて『被災地の者です。2週間経った今でも断水中です。電気は大丈夫なので料理はできるのですが、お鍋などの洗い…ameblo.jp山本ゆり『レンジで作れるレシピまとめました鶏肉編②』きてくださってありがとうございます!レンジで作れるレシピをまとめてます!鶏肉編続きです。山本ゆり『レンジで作れる
魚レシピってなんか難しそう…部屋ににおいが残りそう…いえいえ!フライパンひとつでかんたんにできるものばかり。今日は冬が旬の「たら」「ぶり」を使ったかんたんレシピのご紹介です。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳【今日のメニュー】【1】たらのガリバタしょうゆムニエル【2】たらのレモンバタームニエル【3】焼きぶり大根【4】ぶりのバルサ
上のバットの左上から4匹がメイチです。下のバットの上から6匹がイトフエフキです。左、真っ白な刺身がメイチです。右の少しだけ赤身が有るのがイトフエフキです。どちらも美味しいですが私はメイチダイが最高に美味しかった。トラフグやホウキハタの旬の味に近い美味しさです。何時ものお茶漬けです。コレは半生の刺身の食感が少しザラつくので今一つです。出汁は良く出ました。今の季節で、こんなに美味いのなら旬の8月で脂ノリノリの時は、どんなだろう?その8月の旬には
最近作ったオレンジジュースレシピ。サバのオレンジ煮。初めてのオレンジジュース×魚。オレンジジュースレシピ動画を見てくれている友だちからお肉ばかりだから魚レシピも欲しい!とリクエストを受けて撮影してみました。サバとオレンジジュース意外といけます。こちらは定番お肉オレンジスペアリブ。間違いない味。レシピも上がっているので気になった方はこちらチェックしてくださいな。IJOOZINSTAGRAMLogin•InstagramWelcomebacktoI
ほんのりすだちの味を感じる焼き魚です。照り焼きの味付けに邪魔しない程度の酸味をプラスしたイメージです。すだちの果汁を絞って食べればより爽やか。魚臭が軽減し食べやすくなります。フライパンで加熱しましたが魚焼きグリルで焼いてもOK!もう少し寒くなったらすだちを柚子にかえてもいいですね。柑橘の種類で色々な風味を楽しめます。機会があったらお試しください。ぶりのすだち風味【材料】(2人分)●ぶり2切れ●すだち(添える)小1個★油
ごはん投稿は人生を振り返ること。ともみごはん史上最少、第二十一回。今回は鮭のカレー焼き。何が最少って、ごはんと鮭の2種類だけっていう冷蔵庫と冷凍庫を見て、鮭さんあるー♪と先に決めていた。お腹空いた注意報が鳴った。鮭さん焼こー♪って準備する時、2切れねー♪となった。なぜだかわからない(笑)最初は卵あるし、ちょいっと卵焼きでも添えるかなって考えてた。
秋鮭が店頭に並び始めました。旬を迎えた鮭。新鮮で綺麗なオレンジ色です。色々な種類の鮭(サーモン)がありますが秋鮭がおいしい!何を作ろうかな?悩む・・調味料と睨めっこ。期限が切れそうな、バターが選ばれました。バターで焼くと焦げるのでお醤油と一緒に味付けに。有塩バターと醤油を煮詰めることで濃度が濃くなり少量でもはっきりした塩味を感じます。バターの香り良いムニエルです。残暑が厳しいですがちょっとずつ秋を感じます。鮭のバター醬油ムニエル
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日暑っ🫠苦手な夏が迫ってるーーーーまずはレシピあの鯖で大好評❤︎鯖南蛮ソースがけ塩無し、骨なしのあの鯖でめっちゃ簡単暑い日にぴったりレシピ😋おろし生姜も加えて🫚材料4人分あの鯖4枚アーリーレッドか玉ねぎ1/2個ピーマン1個★甜菜糖大1.5★醤油大1★八方だし(ミツカン愛用)大2★米酢大3★生姜おろし適量1、鯖は日本酒と天日塩少々をか
今がおいしい初夏の魚たち《かつお・いわし・あじ》を使ったレシピをご紹介中です!魚には脳の働きを活性化させたり、血液の流れをサラサラにしてくれる他にも、健康や美容に有効な働きが期待されますぜひ旬の魚をいろんな食べ方で楽しんでみてくださいね!(▼Sメンバーズにログインしてご覧ください)『Sメンバーズってなに?』と思って下さった方はこちらからチェックしてみて下さいね>>Sメンバーズとは?<<~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜
いざ!釣りへ2ヶ月ぶりかしら天気も良さそうだし楽しみです!私が今欲しいものは魚釣れたら、こ~いう本が必要よね津本式神経締めや保存法、釣魚のレシピまで楽天さんなら1000円以上で送料無料ですって🎵津本式革命魚レシピ珠玉の78品目/津本光弘/レシピ【1000円以上送料無料】楽天市場2,300円${SHOP_LINKS}自分で捌かないのに?気持ちの問題よ!釣れた?・・・ブログ村参加してま~すにほんブログ村
あんまりお魚が好きじゃない場合は、「しいら」っていうお魚がおすすめだよ😊デコッパチの大きなお魚だよ。『しいらの大葉フライ』フライになっていると身が白いので、白身魚に間違われがちだけど、実はさばやアジと同じ青魚系の赤身なんだな~クセがなくて淡泊で、下処理をすれば嫌なお魚くささとかもまったくなくて、万人に好まれがちなお味なのです。骨も切り身の中央で薄く削いじゃえば、すぐに骨なしに。※しいらは血合い骨がすごく強いので、骨抜きで抜くと身崩れしがち。だから、まずは切り身の真ん
定休日は義父の三回忌へ朝9時に家を出て、自宅に戻れたのは6時過ぎでした朝は寒かったけど日中は暖かになって良かった法要懐石に鮪の刺身が出たけど私と主人は大トロクロマグロを食べ続けていたから1切れ食べたけど残りは不味くて食べられなかった()内の発酵食品は自家製発酵食品です・ツナ入りのスタッフドトマト(乳酸菌)・クロマグロちあいの竜田揚げ(醤油麹)・ナスと野菜のトマトグラタン・クロマグロの生姜煮昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねクロマグロで作ったツナにゆで卵・
13日目のクロマグロはエスニックに毎日毎日、新作レシピをひねり出すのも大変です濃厚なクロマグロと大トロの旨味負けないようにさっぱりと美味しくいろいろ悩みながらの料理作りです『◆残った鯖はサバサンドとおすそ分けの釣果♪~ゆるやか糖質制限中♪』昨夜の鯖ソテー残ったソテーでサバサンドブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いレタス・キュウリ・チーズ・レッドキャベツにと野菜もタップリ…ameblo.jp()内の発酵食品は自家製発酵食品です・大トロクロマグロの生春巻き
昨日は鶏マヨとおつまみには「シシャモ」を焼いて粕汁をしてそしてメインはサーモンステーキサーモンは両面に塩・胡椒して10分ほど置き水気をふいて軽く小麦粉をまぶしてフライパンにサラダ油をひいて中火で蓋をして両面こんがりと焼きます焼いている間別のフライパンで「キノコソース」を作りますフライパンにバター大匙3を入れ中火でとかしニンニクスライス2かけ分を入れ香りが出たらしめじ1パック子房に分けたものしいたけ2枚スライスを入れ塩・胡椒して味を調え白ワ
ライフスタイルメディア「フーディストノート」でが紹介されました。煮付けだけじゃない!焼いておいしい「赤魚」おかず|フーディストノートリーズナブルに買える白身魚の「赤魚」。身が崩れにくく煮付けが定番ですが、焼いたおかずもおすすめです♪今回は和風にエスニック、洋風とバリエーション豊富な赤魚おかずをご紹介。使い勝手がよく、献立の幅が広がること間違いなしですよ。foodistnote.recipe-blog.jp赤魚のパン粉焼きくるくるさんチーズやにんにくが香る
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
数あるブログの中からお越しくださりありがとうございます😊レシピブログに参加中♪❤️Instagramもよろしくお願いします❤️Instagramはこちらからおはようございます🫶金曜日!!来週の金曜日はもう終業式だなんて💦今週末は美容院以外の予定を入れてないから、気合い入れて冷蔵庫と換気扇と食器棚の大掃除をしてしまおうかと思ってる✊✊✊今日のレシピですブリ竜田のゆずおろしだれ【材料】・ブリ切り身4切れ250g・大根おろし5cm分・片栗粉適量🅰️・酒、醤
どーも!ダイエットの最終兵器参上!栄養士吉田理江です。ダイエット中だからお魚食べたいけど…子供が嫌がるwwだから作れないよー。とお悩みのあなたへ♡今日ご紹介するこれ、オススメ!(鮭だけの写真なくてショックww)⬇️動画でレシピを見たい方は⬇️吉田理江|日本一食べられるダイエットonInstagram:"魚嫌いなお子さんでも食べれる♡簡単・時短レシピ、鮭の味噌マヨ焼き!ダイエット、健康のために魚食べたい…でも、子供が…とお悩みのママさん♡これ、よかったら作って♪マヨネー
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!朝晩の冷え込みが厳しくなり紅葉シーズン真っ只中ですね。我が家はつい先日お散歩後にカフェで食事を済ませ紅葉のライトアップへ行ってきました!日の入り後なので少し寒かったのですが幻想的な空間を前に寒さも吹き飛びました。これから見ごろを迎えるスポットもあるのでまだまだ秋の景色を楽しもうと思います♪ところで今回はクックパッドで2022年11月28日に話題入りしました。「鯛の煮付け」のレ
良い夫婦の日は残りのボジョレーで楽しみましたボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーエリック・パルドン2022ボジョレー地区の中でも特に優良な38の地区はボジョレーヴィラージュヌーヴォーと呼ばれますオナガもあるので少し頑張ってクッキングブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・前菜(柚子大根・オナガ肝コンフィのレディ大根のせレバーパテテリーヌ・柿大根・甲斐路・里芋の実山椒味噌和え)・オナガダイ(ハマダイ)ポワレクリームソース添え・サラダ(乳酸菌)色々盛り
7キロのオナガダイの頭は大きいので主人にのこぎりで半分にしてもらいました今夜はオナガダイの頭でクッキングフォトを撮って置けば良かったなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・オナガダイ(ハマダイ)頭の煮つけ・オナガダイ(ハマダイ)頭の塩焼き・オナガダイ(ハマダイ)の塩麹漬け焼き(塩麹)・大根のそぼろ煮・柚子大根オナガダイの頭の煮つけは美味しいわぁオナガダイの頭の塩焼きも美味しいわぁレモンをぎゅっと絞ってオナガダイの切り身を塩麹に漬けて冷凍ストッ
友達から野菜が届いたぁ尾長鯛がめちゃ美味しかったって喜んでくれた刺身やしゃぶしゃぶで食べたそうです沢山の無農薬の野菜が嬉しいなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・オナガダイ(ハマダイ)ピザ2種・オナガダイ(ハマダイ)皮チップ・オナガダイ(ハマダイ)スープ・サラダ・ぬか漬け色々とピクルス(乳酸菌)オナガダイと北海道土産の汐吹き昆布を乗せてこれも美味しかったぁこっちはオナガダイとゴルゴンゾーラチーズのダブルチーズ仕立てどっとも美味しかったなオ