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ルールルルルルールルルー♫土曜日になりましたぴち子の部屋の時間ですブログネーム石岩柔さんぴち子さんこんにちはこんにちは職場で焼き魚の話をしていて今年はさんまが高いから焼きサバにしようかなと言っていたらひとりの人がサバは味噌煮でしょうと横ヤリをいれてきました聞いてもいないのにとってもイヤな気持ちです今年のさんまは小さいのにお高いですよねどうしてもさんまを食べなくてはいけないのでなければサバもホッケもありますよねたまたまサバのワードでしたがホッケのような干物だ
たいみそ7g×40袋楽天市場1,080円高亜鉛かつおみそ5g×40袋楽天市場1,188円のり佃煮5g×40袋楽天市場1,080円私の入院している病院の病棟は6月4日まで水・金・土曜日の偶数日で14時~17時で30分枠の予約を取り家族2人まで5分間までの面会でした6月5日からは月~土曜日(除く祝日)の14時~17時の15分間で予約不要ただし家族2人までは変わらないから知人の方の面会はまだ先だけど近いうちに進むと良いなぁここのところ疲れているの
イトヨリ鯛を見かけると母を思い出す父を思い出すイトヨリ鯛の煮付けが大好物だった母子供の頃の僕は小骨が嫌で食べるのが面倒で…今となればイトヨリ鯛の旨みがなんとも美味しく…9月ごろからお魚屋さんにイトヨリ鯛が並ぶと「この前は煮付けにしたから今日はどんな料理しようか?」塩とお酒を振ってさっと蒸して中華風のタレセロリと白髪ネギアツアツの胡麻油をジュッとかけパクチーをぱらり蒲鉾屋の次男坊だった父はイトヨリ鯛を見ると「蒲鉾にイトヨリ鯛のすり身を入れると旨かと
『ひろぴ地区、梅雨入りっだってよ。』平年より一か月遅れの梅雨入りだそうです。雨が続くと、魚釣りに行きにくくなりますねぇ。…行くけど。さて去年と比べ、今年は全体的に魚が少ない。さよりに関して言うと、大型のものは入って来ず、日に日にサイズが小さくなり、少数の群れでやって来る…という状況です。本日は早朝から、洗濯を終わらせ、冷凍室に入れておいたサヨリを解凍し、フライを作りました。【ちぃサヨの調理法】かなり魚が小さくなりましたので、小さなサヨリの処理法を考えました。※自分で
今日はこの前仕込んだブリの照り焼き作りました。ゴボウも一緒に料理するみたい。魚の料理苦手やけど、うまいことできてよかった。ひっくり返す時に、身が割れたけど〜それとテキトーにプルコギ作りました。コストコのやつより美味しい気がするねんけど〜きっと、いっぺんに炒めへんからやな。玉ねぎは先に入れて炒めたいのよ。自分好みの味
日曜日、釣り🎣行ってきました。天気は曇り☁️潮は大潮釣り場はあまり人が多くなくて⁉️大潮だけどあまり釣れないのかな〜🤔大潮って、よく釣れるんじゃなかったっけ❓❓と、思いつつ4.5時間程頑張ったんだけどいつも通りのでき😓😩とりあえず、お家に帰って、煮付けにしましょう〰🎣次男ですが、釣りを初めて、魚🐟の裁き料理上手になりました。YouTube見ながら、完璧❣️釣りは中々上手くならないけど、魚の料理は上手くなりました笑笑又、いこーね🐟🎣😊
14日朝ご飯用意して日光浴して今日も胃腸の調子がぞわぞわする・・・くだり腹みたいな感じと体がシャキッとしない感じ8時半から課題をさせて9時から上の子ピアノオンライングループレッスン9時45分に終わって課題の続きをさせて今度は私が11時から自律神経講座のオンライン学習お腹ソワソワと体が重いような嫌な感じだるい感じが続くお昼ご飯はまたもや冷麺私は適当に昨日の残りと子供の残りを食べる先日釣りをして余った餌を釣り大好きの父に譲っ
今日は、帰宅したら、息子が台所に立っていました。今日の食当は息子だよ〜と旦那の声。帰宅してすぐに夕ご飯が食べられるのは幸せ〜それも作ってもらって食べるのは。昨日は、旦那作のお好み焼きが待っていました。私の帰宅が遅かったので焼いておいてくれました。なんと、今日のメニューは、海鮮4食どんぶり、イナダの唐揚げ、お味噌汁どんぶりには、イナダの漬、いつも行くうおたま&くうかいの朝市で買った、お魚(マグロの中落ち)とコショウダイの香味揚げ、しらす。びっくりなことに、わざわざイナダ
【紀州うお幸】フォルテワジマ1Fフォルテ食品館073-488-1894旬のお魚を、毎朝中央市場より仕入れています!和歌山市七曲市場にある鮮魚店が母体、明治時代より地元に愛され続けて早100年。紀州うお幸は継承で現在4代目。紀州地元の魚を中心に、一般魚から高級魚まで毎朝中央市場より仕入れているため、鮮度には自信あり!各魚の料理方法もアドバイスいたしますので、ぜひスタッフまでお声がけください。2020.03.13(金)お
今だからこそ、健康管理で気をつけていることは?授乳中なので、偏らないように…野菜とかお肉とか…たまに魚?🤔実は魚の料理が出来なくて😅😅まず捌けない😩😩だから魚はお刺身用サーモンをソテーにしてみたり、お刺身用海老をエビチリ、アサリを酒蒸しにするとか…🤔とにかく魚介を下準備しなくていいものだけ🥺🥺前回VISAを取得してアメリカ🇺🇸へ✈️アメリカ🇺🇸と言えど…グアム🇬🇺もっとちゃんと調べて行き先を決めるべきだったと当時良く思ってました🤔🤔理由…このVISA延長はもちろん、1回
今日もご訪問くださり、ありがとうございます楽ちん簡単に炊事ができ、アレルギーがあってもなくてもみんなで美味しく食べられ、家族を丈夫にするごはんメソッド『楽ちん簡単骨太ごはん』をお伝えしているConco(こんこ)ことおおはしともこです。今日は魚食普及人上田勝彦さんが2020年3月15日に放送の情熱大陸で作ってらしたさわらの混ぜご飯を見様見真似で作ってみました超絶簡単で、しかも美味しいっゴマと大葉が鼻から抜ける〜(個人的には生姜か梅干しが入っても)【見様見真
先週は1泊で大分に行きましたが、13日は日帰りで熊本県に行って来ました正直日帰りは体に堪えます朝8時台のに乗るために起床は5時。6:30の電車に乗って羽田空港に向かいます。前日早く帰れればいいんだけど、寝たのは2時。空港で同行者と合流して、では爆睡です。熊本空港に着いたのは10過ぎで、そこからで1時間ほど移動して、最初にしたのはお昼ご飯。熊本県は仕事でしか行ったことないですが2回目です。前回は1泊だったので、メーカーさんに晩ごはんに連れていってもらいました。そのとき何を食べた
みなさんこんばんはこれまでのハネ武士が釣った魚の料理を一挙ご紹介しますマアジの寿司マアジのなめろうちなみになめろうは千葉の郷土料理ですマハゼの天ぷらメバルの造りメバルの煮付けサゴシの昆布締めタチウオの造りアコウの姿造り皮の湯引きアコウのアラ炊きキスの天ぷらタチウオの天ぷら大サバの造りメバルのアクアパッツァハネ武士
たまに会社の近くにある魚料理がメインの定食屋さんに昼ごはん食べに行くのね。俺の場合は一人でお店に入るのが苦手だから一人の時は基本的にはコンビニかお弁当屋さんのお弁当買ってきて会社で食べるんだけど、ちょうどお昼時に誰かしら会社で仕事してたり、或いは基本的に夜ほかの会社の方とお会いして打ち合わせっていうのはしないようにしてる(お酒飲みながら仕事の話なんてしたくないから)ので、他社の方に用事がある場合はお昼ってことが多いからそういう場合含めて誰かと一緒って場合にはやっぱりお店に行くことが多いのよ。で、
ここの所、食べたい物を作る事を心がけていますが、お肉が続いたら魚料理にしたり、という事は気にしています。それと、魚の料理はどうしてもタンパク質の量としては高校生の息子には少ないかな…と、お肉のおかずを何かちょっとプラスしたりしています。この前結構美味しくできたのがこちらです。すきみたらの切り身をムニエルにしました。味付けはマジックソルトのみです。マジックソルトなので味は間違いないです簡単で美味しかった付け合わせはベビーリーフです。前にブュッフェのサラダバーみたいに、たくさんの種
おはようございま〜すいや〜!薬って、ありがたいですね昨日もらった痛み止めのお陰で、全然痛くない今日も一日頑張れそうです(笑)さて、昨日の晩ご飯前日のミートソースの残りで、ドリアと、舌平目の煮付けにサラダ舌平目は、卸の魚屋さんの売れ残り時々、職場に売れ残ったら、持ってきてくれます一枚、130円なので、二枚で260円安いんだけどね〜ただ、料理は、自分でしなくてはいけません…私、お魚の料理、今までは実家に持って行って、母にしてもらってましたが…息子に、向上心がないと言われ…親
“マリアージュ”‥という言葉があります。“結婚”、“婚姻”‥という意味ですが、“料理と飲み物の組合せが良い事”‥という意味もあります。この意味で使われる場合に、ふーにゃんが思うのは、“地場の料理には地場のお酒が1番合う”‥という事です。大まかに言えば、“日本料理には日本酒が合う”“フランス料理にはワインが合う”‥という事ですが、もう少し細かく言えば、“○○地方の料理には○○地方のお酒が合う”‥という事です。では、“日本料理にはワインは合わない”‥のでしょうか?よく
ブルガリアには名前の日というものがあります12月6日はニコライさんの日で「ニクルデン」といいます理由はわからないのですがこの日は魚を食べる日です。このニクルデンのための料理の参考にしてね!という食のイベントがありました学校とかレストランとか婦人団体とかそういう人たちが出店していました料理の競技会もあったみたいで審査員が厳しくチェックしていました※ここは「ツーリストカレッジ」のブースあちこちのブースを回って発見しました日本の食べ物と似たものがありました魚を塩で
2(続き)昨日はタチウオ釣りに満足した後すこし頂きました。TAKAさんが刺身とあぶりにしてくれました。私はタチウオペベロンチーノを。タチウオの刺身はプリプリしていて美味しい。私は今日のお昼もなんとか切身を何個かさばいてお刺身で頂きました。美味しくて嬉しかったです。タチウオさばくの、少し慣れたので、次回は彼に「私がさばいた刺身出せるかな!?」と思います。今晩は私は1人ご飯になったんで、タチウオ入れた白菜鍋にしました。彼はもう少ししたら帰って来ますので大人しく待っております。彼は同じお魚は連続で頂
なかなか進まない義母と母の大切にしてきたたくさんの物の断捨離で、ちょっとひと息〜よっこらしょ!珍しくコーヒーを淹れて気合いを補給です!冷凍庫の柚子を全部三温糖まぶしてレンジでチンしました〜ジャムほど甘くないのでこのまま食べて美味しいし、お肉や魚の料理の付け合わせにも使えそう。色々な料理のトッピングにも〜また今年の新しい柚子の季節がやってきましたから。次は貯めてるカボスの皮を刻みましょう〜さてまたもうひと息!来客までの残り時間が........
こんばんはこの前、義弟の息子の誕生日パーティーでした。本当はその義弟の家でパーティーする予定でしたが、雨が降るとかで急遽また実家ですることに。今回も50人位呼んでの誕生日パーティー🎉また義姉が牛丼を大量に作った!鍋がまたデカいそれ以外に魚の料理義弟のお嫁さんのお母さんが作ったこれも魚の料理らしい。デカい魚2匹ホットドッグ🌭ビーフンって言うけど春雨?みたいなご飯も2種類あって、日系人とブラジル人がいるので油ご飯と。全部デカい鍋で作ってますそしてパーティーが始まり義弟では
向かった海鮮料理のお店THEORIGINALFRIEDCURRYCRAB有名なお店で、現地でも人気日本人の有名な方々も来てるみたいですシンハービールを頼んで乾杯プーパッポンカリーカニを卵で溶いたカレー炒めかにみそも入ってるみたいです。臭みもなくて、カニの甘みも感じられてまろやかカレーの風味は軽めに抑えられていて主張しすぎてないという感じ✨このチャーハンと別に白米もオーダーしてプーパッポンカリーと一緒に食べ比べしたら美味しいと中村先生が教えてくださった。美味し
大家好!天津赴任、2年目の陽陽ヤンヤンです!私のブログは「天津yanyan」で簡単にググれますからネット検索してくださいね!今後天津赴任が決まって今日本で中国赴任の準備をされている方の為になかなか日本で情報を得られない最新の天津事情をお伝えします。毎日ブログを更新していますので、各テーマ別にファイルしている過去の記事もご参考ください!!天津に来て3回目の結婚式出席。かつての記事の続編です。「テーマ別記事」「中国生活」の中の「天津で結婚パーティーに参加!そして紅包を忘れずに
義母が泊まりに来ていたとき、寄せ鍋をだしました。たくさんの野菜と、豆腐、豚肉、鶏団子、鱈を昆布だしでポン酢をお好みでどうぞ義母、なにこれ?!私、どうかされました?義母、魚も肉も入ってるやん!私は鍋といったら、魚すきか、肉かどっちかにするのに、こんなにいれたら味が混ざるやん!私、寄せ鍋だと好きなもの食べられるかなと思いまして…ところで、魚すきってなんですか?義母、こんなん、なんかなぁ食べる気しいひんし、品ないわ。魚すきも知らんのか?魚の鍋のことや!人の作った料理、こんな
秋が少しずつ深まり水温が下がってくると、魚たちは敏感に越冬シーズンの訪れを探知し、急速に身に脂が回って美味しくなります。マグロやカツオ、鯛やワラサ等、ほとんどの魚は夏より秋冬の方が格段に旨いというのは釣り人共有の認識でしょうか。2週間ほど前にs本さんに頂いた60kgキハダは、脂が乗ってて過去最高クラスに旨かったんです。▲赤身部分でさえかなりの脂乗り。ピンクの中トロ部分が特に旨かったなあ。で、つい先日、自分が釣った30kg級をジージに強奪される前になんとか1kg分ぐらい取り返し
宮古島で行った、夕食のお店を紹介します夕食は、ほんとに悩みました。宮古島に行く前にもこちらのブログに書きましたが、おすすめを知りたい旅行に行く前に予約したのは、ボーギーヤなどでした。あとは、当日予約美味しければどこでも行きます宮古島での夕食このカルパッチョが好きでこれを食べに来ている夫婦二人だけでなく、友人も来ているときにはアクアパッツァを頼んで、最後にスープをパスタに二人だとここまで食べられないので今回は他に桃とモッツァレラフィッシュ&チッ
むかしむかし、お医者さんの家で働いている男がいました。いつも言われた事を忘れたり、聞き違えたりするので、みんなからおろか者と言われていました。ある時、魚屋が魚を売りにきました。おろか者は、お医者さんのところへ行って、「魚屋が、魚を売りにきた」と、言いました。「よしよし、そんなら一匹もらっておけ」そこでおろか者は、魚を一匹買いました。でも、どうやって料理したらいいのかわかりません。おろか者は、またお医者さんのところへ行きました。「魚の料理は、どうする?」すると、お医者