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山城さんをでた後に向かった場所は、人気の高い日本酒から珍しい日本酒まで、訪れる度に異なる銘柄を楽しませてくださるこちらのお店でした。コロナ禍も挟み、ちょっとご無沙汰となってしまったので、ずっとおじゃまさせていただきたいと思っていた、大好きなお店です。【福喜多/大阪府高槻市芥川町2-9-3】◎美味しい地酒が揃う店高槻市の居酒屋福喜多http://fukukitam.exblog.jp/移転前の「日本酒会ブログ」は→こちら移転後の「クリスマス日本酒会ブログ」は→こちらちょっと
ゴールデンウィークは近場ですまそうと毎年、行こう行こうと思いながらも人混みが嫌で行く気にならなかった高槻ジャズストリートへ行ってきました〜🎺♪今まで、高槻市駅付近の商店街とお店でやっているイベントと思っていましたが駅で配っていた冊子を見たら…予想していたよりめちゃくちゃ広範囲で60会場もありました冊子も50ページほどあって、初心者なのでもうどこに行けばよいのかチンプンカンプン夫も娘も人任せなのでこうゆう時は私が1人で頑張りますよとりあえず人の流れにノッて「高槻城公園」へ行った
この日の夜は主人が不在だったので、仕事上がりにずっと気になりながら足を運べずにいたお店や、いつかは1度行ってみたかったお店巡りをさせていただくことに。まずはJR高槻市駅北側の「芥川商店街」へとやってきました。お目当てのお店の開店時間まで、すぐ近くのこちらのお店で飲ませていただくことにしました。【ねり天・旬彩和食山城/大阪府高槻市芥川町2-9-11平岡ビル1F】◎ねり天・旬彩和食山城https://www.neriten.comこちらの山城さんは、おでんが好きな主人が喜び
とある日のランチタイムに足を運ばせていただいたのは、松坂屋高槻店さんの地下にあるテイクアウト専門のタイ料理店さん。高槻のタイ料理好きさんなら知っているであろう、あの熱帯食堂さんの系列店さんです。【熱帯食堂松坂屋高槻店/大阪府高槻市紺屋町2-1松坂屋高槻店B1F】◎熱帯食堂公式Instagramhttps://www.instagram.com/nettai_staff/初回利用時の「タイ焼きそば・タイ焼き飯・海老すり身串揚げブログ」は→こちら左には「お弁当」や「焼き飯」「焼
とある週末の夜、久しぶりに足を運ばせていただいたのは、こちらのお店でした。【たかつきレバー/大阪府高槻市高槻町18-10】◎初回訪問時のブログは→こちら私は前日飲み過ぎたのか、生ビールではなく「プレーン酎ハイメガジョッキ」を飲んでいた模様。こちらはお通し。メニューはこんな感じでした。こちらは「セロリの浅漬け」。自宅で揚げ物を作らない私たちが、どちらのお店に行っても注文しがちな「フライドポテト」。ここからは先に注文させていただいた「串焼き」が、どんどん登場します。まずは「
高槻に10店舗目をオープンされた、大人気の京都の立ち飲み「庶民」さん。オープン直後は入店待ちの行列ができているとお聞きしたので、ちょっとの間、我慢をしてから主人と足を運ばせていただきました。【立ち呑み庶民高槻店/大阪府高槻市城北町2-2-1小路ビル1F】◎Instagram(全店舗)https://www.instagram.com/tachinomishomin/京都の庶民さんに「初潜入」させていただいた時のブログは→こちら庶民さんの「立ち飲みシルエットマーク」を見ただけ
寒さに震える季節があっという間に終わりを告げ、その後は4月から10月まで暑さとの戦いが続きます。日本最北端生まれ、関西在住の私です。すでに夏日が珍しくなくなったこの日のランチタイムに訪れたのは、JR高槻駅南側にあるこちらのお店でした。【麺家高槻/大阪府高槻市紺屋町1-3ビエラ高槻南】◎麺家https://www.jwfsn.com/business/food/menya/初回訪問時の「」は→こちら最適な注文をするにはハードルが高い、券売機との戦いをするハメとなりました。。
この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
とあるランチタイムに高槻センター街で見つけたのは、こちらの新店さんのランチメニューの看板。場所はいつもお世話になっている、スーパーダイキョウさんの2階です。【ふぐと鉄板焼きガブ飲み酒場/大阪府高槻市高槻町17-4セントラルマーケット2F】◎てっちりラボhttps://tecchiri.comエスカレーターで2階に上がるとこのメニュー看板が。サクラズカフェさんが閉店されたことを知らなかったので、どの場所にガブ飲み酒場さんがオープンされたのか探しました。お店の看板が見当たらなか
定期的に「生ビール&粉もん飲み」がしたくなる、北海道民&鳥取県民の私たち夫婦。そんな時に訪れる確率が高いのは「The関西」な風貌の、こちらのお店。【じゃんぼ総本店高槻駅前店/大阪府高槻市城北町2-2-9】◎じゃんぼ総本店http://www.takoyaki.co.jp/まずは大ジョッキの「生ビール」で乾杯です。「粉もん&鉄板料理」を中心としたメニューはこちら。まずはビールの定番お供の「ソーセージ」をいただきました。こちらは毎回のように注文してしまう、ソース焼きそばを卵で
とある平日の仕事上がりに、社長の奥様のお心遣いで飲み会を開催させていただくことに。先輩のリクエストで、久しぶりにこちらに伺わせていただくことになしました。【くしや鳥時々/大阪府高槻市高槻町12-2】◎Instagramhttps://www.instagram.com/kushiya_tori_tokidoki/初回訪問時のブログは→こちら鳥時々さんと同じ入り口の「VIVOさん」だった場所が、鮮魚料理のお店「とととくじらさん」としてグランドオープンする準備をされていました。
ここ最近、ポスターや会社案内などなど短期間で制作しなくてはならず、デザイン製造マシーンのようになっていた私。とあるランチタイムに「ガッツリお肉」をいただきたいと思い、約1年ぶりにおじゃまさせていただいたのは、こちらでした。【焼肉・ホルモンにくろう阪急高槻店/大阪府高槻市北園町19-17サンコービル201】◎にくろう阪急高槻店https://nikuroutakatsuki.foodre.jp初回訪問時の「296焼肉ランチブログ」は→こちらお店はビルの2階にあります。私
とある日の会社帰りは。。。炭火焼き鶏吉川に寄り道JR高槻駅近くの焼き鳥屋さんですお店構えはおしゃれ駅から100mほど歩いたところで、少し「隠れ家」的なお店「YAKITORI」の提灯がなければ見過ごしてしまいます店内もとってもセンスがよい昨年末からちょくちょくお邪魔しているそれでいて、自分のような「おっさん」がお一人様できる気さくなお店でもあるでは、さっそく一杯「ぷふぁ~」旨いっ!ほどなくお任せで頼んだ焼き鶏が「せせり」と「ねぎま」ですね炭で
このブログでは、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ昨日まで旅人だったチサです。このブログ書いてる今はまだ旅人になる前ですが、金沢に行ってきました。(そのブログを書くのはきっともっと先か…、、内容を忘れないようにせねば)12/17(日)のお話。ゆー
とある日のランチタイムにおじゃまさせていただいたのは、通し営業をされている京都発祥、約150種類のパフェがある珈琲店さん。【からふね屋珈琲高槻店/大阪府高槻市城北町2-12-12】◎からふねやhttps://karafuneya.jp前回の「オムカレーブログ」は→こちら飲んだ後の「しめパフェブログ」は→こちらランチ営業をされているお店がなくなる時間帯は、通し営業の飲食店さんに助けられています。お店も比較的空いているので、ゆったり過ごせます。こちらの「豆乳だし茶漬け」の看板メ
このブログでは、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ肌が最高に状態悪いチサです。ストレス、睡眠不足、年齢、さあ!どれ!!12/12(火)のお話。お一人様ランチ!この日もサロンの前準備だったと思うんだけれど、高槻の駅へ。基本、用事がないと駅
京都の四条大宮から大阪へと進出し、あっという間に店舗を増やされた立ち飲みの「庶民」さん。本日4月10日の午前11時に、10店舗目となる高槻店をオープンされるとのことで、ランチタイムにお店の様子を偵察に行ってみました。◎Instagram(全店舗)https://www.instagram.com/tachinomishomin/大きな開店祝いのお花がきれいに咲いておりました。入口のドアは開放されていたものの、中はよく見えませんでしたが、昼間から多くの方々で盛り上がっている声が聞こ
とある週末の夜の2軒目に足を向かわせたのは、日本酒が豊富で昔ながらの雰囲気に癒される老舗おでん居酒屋さん。果たして予約なしで入店できるでしょうか??【とん平/大阪府高槻市城北町2-14-11山田ビル1F】前々回の「タコ唐・白子ポン酢・焼き銀杏ブログ」は→こちら前回の「おでん・水茄子浅漬け・牡蠣ポン酢」ブログは→こちらいつも多くの方々で賑わう人気店さんで、特に週末は予約なしでは入店困難なくらいなのですが、この日は奇跡的にふたり掛けのテーブル席に座らせていただくことができました。
この日の4軒目にNちゃんとおじゃましたのは、毎回最後に訪れるこちらのウエスタンバーでした。【ROUTE171/大阪府高槻市城北町1-6-19カンプリ城北ビルB1F】初っ端から記憶が怪しい状態です。。。それぞれ好みのお酒を注文させていただきました。かわいらしいお顔を覗かせてくれている、マスターにもお付き合いいただきました。途中、最終のバスで帰宅する予定だったNちゃんが、始発で帰る方向へとシフトチェンジ。こんなことは初めてだったので、私も一緒に朝まで飲むことに。バーボンロッ
この日、私たちが3軒目に訪れたのは、昼も夜も何度か利用させていただいたことがあるこちらのお店でした。【まちのバル+ビストロShuval(シュバル)/大阪府高槻市高槻町17-131F】◎Instagramhttps://www.instagram.com/shuval_takatsuki/初めての「ディナー利用ブログ」は→こちら初回訪問時の「ランチブログ」は→こちらおうち飲み「テイクアウト」ブログは→こちら予約を入れていなかったので、ダメもとでドアを叩かせていただいたのですが
とある土曜日の夜に、Nちゃんと2軒目におじゃまさせていただいたのは、予約を入れさせていただいていた、こちらの酢と味噌の専門料理屋さん。【SOMITOSU(ソミトス)/高槻市城北町1-14-28】◎Instagramhttps://www.instagram.com/somitosu/◎初回訪問時の「初訪問」ブログは→こちらお気に入り店の「フーモさん」や。の「鳥時々さん」の系列店さんでもあります。今回はオープン当初に主人と来て以来の再訪となります。カウンター席もあるのですが、テー
コロナ禍が明けて、私が暮らす高槻市は新店さんのオープンラッシュ。昨日もオープン寸前の、こちらのお店の看板を発見しました。◎Instagramhttps://www.instagram.com/tototokujira/新しいお店がオープンする度気になっているのですが、足を運ぶ前に別のお店になっていたりで。飲食店さんの数がめちゃくちゃ多い高槻は、驚くほど入れ替わりも激しいのです。。。この街で長く営業を続けられている飲食店さんは、本当にすごいと思います。心と生活にアートを添えるお
とある日のランチタイムに、JR高槻駅南側の地下飲食店街で食事をした私は、こちらの炉端やき屋さんのランチメニューを発見。魅力的なランチメニューを見て、近々訪れてみようと心に決めたのでありました。そして次の週に早速を足を運ばせていただきました。【炉ばた焼つるや本店/大阪府高槻市紺屋町3-1グリーンプラザ高槻3号館B115】この日のメニューはこんな感じで、日替わりの上段の2つのメニューはこのような感じに変わっていました。中の様子が見えないので、入店するのに少し勇気が必要でしたが
とある週末の夜に予約なしで立ち寄らせていただいたのは、こちら焼き鳥店さんでした。人気店さんなので、ダメもとで空席を確認したのですが、運良くカウンター席の端が2席空いておりました。【大山どり焼鳥専門店やきとり家すみれ高槻店/大阪府高槻市高槻町14‐4KYOHOビル1F】◎やきとり家すみれ高槻店https://y-smile.co.jp/takatsuki初回訪問時の明太子食べ放題「究極の大山どり焼き鳥重」ブログは→こちら初めての夜利用「ハッピーアワー」ブログは→こちらま
くしくも昨年は1度も実現できなかったBBQ。ですが、JR高槻市直結の松坂屋さんで、期間限定の「街中BBQ」が楽しめるようです。◎URBANEARTHBBQhttps://bbq.urban-earth.jp/takatsuki-matsuzakaya/「食材は持ち込み」の飲み放題プランあり、「手ぶら」で楽しめる3コースありとのことなので、お好みのスタイルを選ぶことができますね。この春からスタートするようなのですが、とっても気になっています。昨年のリベンジができますように。
この日のランチタイムに足を運ばせていただいたのは、阪急高槻市駅の南側すぐの場所にあるこちらのお店でした。【コメダ珈琲店阪急高槻市駅南店/大阪府高槻市城北町2-4-12F】「はしご飲みのインターバル」でおじゃました時のブログは→こちら私はふたり掛けのテーブル席に座らせていただいたのですが、14時過ぎでも8割ほど席が埋まっっている印象でした。コメダさんのフードメニューは、サンドイッチなどの軽食しかない印象でしたが、私が思っているより豊富なラインナップでした。ドリンクも豊富で、コ
この日のランチタイムは、ちょっとお久しぶりにこちらのお店に足を運ばせていただきました。【餃子の王将高槻市役所前店/大阪府高槻市城西町4-45】初回訪問時の「炒飯セット」ブログは→こちら中華なのにロックな感じのグラスが印象的で。半年ぶりぐらいに来たのですが、定番料理を集合させた「チャイナセット」なるメニューに釘付けに。ジャストサイズメニューの夢の共演といった感じでしょうか。ちょっとずつ色々な中華メニューが並んでいます。今回ご飯メニューは「炒飯」にしましたが、「天津飯」を選ぶこ
とあるランチタイムに足を運ばせていただいたのは、私が時折吸い込まれるJR高槻駅前の地下にあるディープスポット。阪急高槻市駅前の「手打吉兆」さんは時々利用させていただくのですが、いつかこちらの店舗にも行ってみたいと思っていたのです。【吉兆/大阪府高槻市紺屋町3-1グリーンプラザ3号館B1F】この場所は夜に訪れることが多いので、閉店中の吉兆さんしか知らなかったのですが、ランチタイムの店内は13時を回っても賑わっていて、客層もサラリーマンからファミリー層まで幅広い印象でした。
大人の秘密基地さんを出たあと、私と主人にはまだ続きがありました。お腹がまだ満たされていなかったようで、ラーメンをいただいてから帰ることになりました。【いち花(旧/一花屋))/大阪府高槻市高槻町7-13】◎Instagramhttps://www.instagram.com/ichihana187/メニューはこんな感じになっていて、裏面には焼き餃子や丼物なども。今回は主人も私も「博多長浜ラーメン(800円)」を、注文させていただきました。この3枚のチャーシューのボリュームが伝わ
都月さんで美味しい日本酒と和食をめいいっぱい楽しませていただいた私たちは、このメンバーを10うん年前に出会わせてくれた、マスターのお店へやってきました。【BarUpstairs(バーアップステアーズ)/大阪府高槻市京口町2-4】◎BarUpstairsInstagramhttps://www.instagram.com/upstairs_takatuki/前回訪問時の「ビールまみれ」ブログは→こちら私だけ何度かおじゃまさせていただいたことがある、深夜営業もされている大人の