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Niki'sKitchen主催のキャフィ先生の香港料理教室に参加してまいりました。今日はサテソースの牛肉春雨土鍋、大根焼餅、ハスの葉の蒸し鶏肉、牛乳と卵の白身の炒めを教えていただきました。サテソースはバーベキューソースとカレーペーストにピーナッツペーストが入った牛肉に良く合う香港では定番のソースだそうです。大根餅はスライスした大根に炒めた人参やセロリ、そこに米粉と薄力粉を混ぜて焼いたお好み焼きって感じで、ビールが欲しくなる一品(^.^)キャフィさんのレッスンでは二回目の登場のハスの葉
週末!晴れて気持ち良いけど、少し寒くなって来た。。。今年は寒くなるのが遅いよねーと言ってたけど流石に今週12月に突入するからやむなしかな。さて、今月のジャニタさんの香港料理教室🇭🇰テーブルには紹興酒が鎮座そして。。。今回のメインはこちら!上海蟹🦀雄雌と2杯蟹と言えば福井人の血が騒ぎ、、、無心に作業の結果がこちらもちろん甲羅盛りで先生や皆さんにもお褒めいただきました(笑)そして。。。竈入り紹興酒!注ぐのが難しい。。。前菜皮蛋豆腐生姜湯(薑茶)キノコのイーフーメン炒め
今週は昨日今日と2日連続で出社。会社に行くとやはり疲労度大。10月以降緊急事態宣言が解除されると出社率も多少上がると思われるけど、、、もはや今のペースに慣れてしまっている身体。頑張れるかなぁ。さて、先日ジャニタさんの香港料理教室へ。今月は月餅のレッスン!まずは焼きの型抜きこれが楽しい!抜いたものを並べて焼くそして冷たい方も餡を入れて丸め色を付ける欲張るとドギツイ色になるよと言われてたけど欲張った結果がこの色たちそして型で抜いて傑作は、、獅子舞、綺麗にできたのはパイナップルかな
GWも終わり。去年のGWは大阪でおこもりの韓ドラ三昧で不時着にも出会ったけど、今年のGWはそんな結果も残らず。。あ、衣替えはしたかな。そして来年こそはとフライトの予約をまたしても思案中。ホントは甥っ子の入学祝い。。3年越しの旅行で3年生になっちゃうけど実現なるかなぁ。。さて、先月久しぶりジャニタさんの香港料理教室へ。マンションから一軒家にお引越しされて1年ぶりの開催。この日のテーブル右はわかい陳皮、左は30年ものの陳皮、香りが違う薬膳スープに使う具材を包まれたワンタン!そして試食〜
昨日は寒かった〜。明日はもっと寒いっぽい。週末から暑い国に出かけるので体調管理せねば。さて、11月にジャニタさんの香港料理教室をご紹介。こちらの材料を混ぜてお椀へ蒸籠で蒸してお椀入り大根もち(椀仔蘿蔔糕)そして餡をまぜてこの餡を包んで包んだものを焼いて海老入り韮饅頭(鮮蝦煎韮菜餃)そしてまたまた蒸籠で蒸したのは鶏と椎茸の蒸しご飯(冬姑滑鶏蒸飯)パクチーの生ザーサイ和え(香菜拌搾菜)デザートは月餅の型でぬいて蒸してもちっりスイートパンプキン(南瓜糕)お料理ののった
またしてもブログおサボり気味ですみません大阪は梅雨入りが遅くようやく雨な雰囲気。。そして数日前から警察官の方がわんさかと。家や会社の近くに要人が宿泊するらしい高級ホテルが3軒ほどあり、ホテル周りの警備が凄いことに。そして今日から交通規制も始まりいよいよサミットな感じです。さて、先月のジャニタさんのお料理教室。この日のテーブルはシンプルに。真ん中にはバタフライピーのお茶茄子のスモークサラダトリュフドレッシングポテトズこの意外な組み合わせが最高のマッチング!!割包ポークベリーバオ
今週から香港料理教室始まってます。お部屋を所々シノワな香り散りばめて、皆さんのレッスンご参加を楽しみにお待ちしております。↑キャットストリートにわんさか売っている写真の中に、70年?80年始め頃かなの香港の写真が、一枚だけ購入したけど、次回香港行ったら何枚も欲しいな。ファイリングして持っていたくなってます。8人クラスの時は2つ蒸しますね。もしあまりましたら、お持ち帰り頂き、次の日も蓮の葉の良い香りを味わって頂きたいですーー。このお料理がテーブルに並ぶと、一気に香港です❣️ご家庭でも本格的
PANDAKITCHEN4月5月は香港🇭🇰のお料理と一品中国の🇨🇳お料理をお教え致します☺︎☺︎☺︎メニュー構成をいま考えているのですが、1品目は「煎墨魚餅」というイカのハンバーグみたいな、手作りはんぺんの様なお料理をお教えします。お粥屋さんでサイドメニューで頂くことも多いのですが、ご飯のおかずにも、おつまみにも、お弁当にも使えるお料理です。イカの旨味がたっぷりで、海老の醬を使って旨味ダレも添えますね。2品目は「怪味鶏」というお料理です。鶏肉を使った、バンバンジーの様な、よだれ鶏の様な前
ブログお休みしてしまっていてすみません。無事4泊6日のハワイ旅行から帰国しています!異常気象でいつもよりかなり涼しいハワイでしたが思い存分堪能してきました!この模様はおいおい。。。先に1月の模様をお伝えさせていただきますです。1月の連休に帰京した際にタイミングよくジャニタさんのお教室へ。お正月なテーブルXO醬の具材達金華ハム!もっとお安く日本で手に入るといいんだけどなぁ。皮たちの準備を餡もこちらは焼き餃子羽根つき焼き餃子(肉餃子・煎餃子)手作りXO醤をつけてそして水餃子
昨夜東京に。思ったほどは寒くないかも、、、と、今パスポート申請待ちナウ。来年の8月に切れるのだけど、来年の10連休に行く予定の国が残存3ヶ月必要。ビミョーであり、かつ2月に行く予定の国もパスポート紐付きの申請あり。本来なら2月でもいいのだけど、今月の出張時に申請して来月の出張時に受け取らねば、、。住民票移してないと色々不便な感じですさて。大阪にきて初めて参加したお料理教室。キャフィさんの香港料理大量のニラを混ぜて包んで焼いてニラ饅頭の出来上がり韭菜煎包(にら焼き饅頭)椒麻炸雞腿
Niki'sKitchen主催のキャフィ先生の香港料理教室に参加してまいりました。今回のメニューは、、、◯檸汁杏鮑茹(エリンギサラダ)エリンギの細切りを軽くレンジに入れ水切りし、千切りしたネギとニンニクを合わせます。レモン汁に砂糖、ごま油、塩、胡椒とさっぱりしたドレッシングを掛けて頂きます。◯自家製無添加タレ薄口醤油、みりん、砂糖、胡椒、水に月桂樹を一枚入れて煮詰めたものにたっぷりのコンスターチ投入!?そこにニンニク、ネギ、玉ねぎ、林檎をミキサーしたものを混ぜ、最後にごま
Niki'sKitchen主催のキャフィ先生の香港料理教室に参加してまいりました。今回のメニューは、、、◯雪菜肉絲マム米雪菜とは高菜に似た感じで、葉物の缶詰めってのはなかなか衝撃(^_^;)具沢山のビーフンで、これだけでもお腹いっぱいになりボリューム。◯豆腐紫菜羹(岩のりスープ)紹興酒で下味をつけた牛ミンチをお団子状にして鶏ガラスープに入れ、軽く炙った中国のりを加え、最後に豆腐を入れます。せっかく炙った海苔を水洗いしちゃうとこもなかなか衝撃(^_^;)◯五香ちまきいろん
HolaComoestan旅日記の間に、だいぶ前に参加した香港料理教室の話です2月末に参加したクラスなので、もう6月で季節外れですが旧正月ネタです*********************去年の2月に香港の旧正月クラスに参加された方がクラスの模様をFacebookに写真をアップしていてそれがとっても楽しそうで「参加してみたいです!」とコメントしたところ、今年も開催されるからとお誘いくださり、1年越しに念願の参加ができましたその1年越しに楽しみにし
走った後は美味しいものを注入ランステの近くにある気になっていた香港料理TimHoWan/ティム・ホー・ワンへ美味しかったけど…並んでまで行くほどではないかなこちらも以前気になっていたけど入れなかった林屋新兵衛へ体を動かし美味しいものを食べる体に良いのかは別として心はは喜んでます
あーめーな祝日片付けられていなかったものを片付け少しスッキリ。さ、これからお出かけ準備!の前に。9月に行ったジャニタさんの香港料理教室を。ディスプレイはハロウィンそしてこの日のメインの鷄さんを仕込み。チキンライス『海南鶏飯』ひゃあーこれが美味い!丸ごと海老の春巻き『炸蝦春巻』アサリと春雨のスープ『蜆仔粉絲湯』カレー味の大根ピクルス『蘿蔔酸菜』これが意外にやみつきなお味お料理ののったテーブルは華やか〜そしてこの日のも一つのメインを。。。抜いて焼いて出来上がり!香港式
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。香港にて、少人数制の料理教室を主宰しています本帰国がきまり、今月一杯で締める事になりましたが…帰国ギリギリまで頑張ってまいります先月末は、『月餅レッスン』をやりました。(※企画から集客まで、他の方にお願いしたのでこちらでは募集しませんでした)沢山の方が参加して下さり、皆で楽しくワイワイ作りましたありがとうございました✨ひと口サイズの可愛い型を使い、胡桃あんと、紫芋あんの二種類を焼きました。型は、プレートを付け替えら
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。香港にて、少人数制の料理教室を主宰しています秋に本帰国を控えているため、この夏は香港にて過ごしています。先日の台風13号、HATO🌀凄まじかったですね皆様大丈夫でしたか❓四年半の香港生活の中で、初のシグナル10驚きましたーー我が家は海沿いだからか、ビュービューと物凄い音がして朝目覚めました。ピーク時には、風で揺れた窓のすき間から、大量に雨が入ってきて、慌ててバスタオルで拭いたり、なかなか大変でしたテレビをつけたら
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。香港にて、少人数制の料理教室をスタートし早二年ほどが経ちました。小さな教室にもかかわらず、沢山の方が受講して下さり、感謝の気持ちで一杯ですこの秋に本帰国が決まり、9月のレッスンを最後に教室を締める事にいたしました。これが、香港の教室最終回のご案内となります。(今後は東京に活動拠点を移します。)ブログはこのままマイペースに続けてまいりますので、よろしくお願いいたします最終回のメニューはこちら↓↓◆メニュー◆✽北
こんにちは。香港在住の美容師&ポーセラーツ講師豊村えりかです。今日はさきえ先生の料理教室へ行って来ました♪😊💞🇭🇰料理教室へ*今月のメニューは【担々麺】でした😊*☆担々麺☆トマトとゴーヤの炒め物☆小エビの中華風サラダ☆ドラゴンフルーツのグラニテ*あぁ美味しい~~~❣️涙先生いつもありがとうございます♪*#香港生活#香港在住#香港ライフ#香港で子育て#香港お稽古#香港習い事#香港料理教室#担々麺#グラニテとはシャーベットのことだそう❣️Apostshare
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。少人数制の料理教室を主宰しています香港で出会った美味しい料理たちを家庭で作りやすいレシピにアレンジし、お届けしていますこのブログでは、香港のオススメ食材やレシピなども時々紹介しております。今回は激辛好きさんにオススメ、からーい本格ラー油をご紹介大囍慶《正宗潮州辣椒油》大囍慶麺や調味料を製造する香港のメーカー。香港製造にこだわっており、こちらのラー油も、メイドイン香港です潮州ラー油の特徴は、ラー油を作った際に出来る焦が
久しぶりのうちごはんで、おはようございますうちごはんと言いつつ、まずは先月の料理教室から。今回はベトナム料理でした香港に来てから、タイ、ベトナム料理を食べる事が多くなりました。お店も多いし、安いんですよね!今回のメインは最近はまっているベトナムのつけ麺、ブン・チャー。ブンという米粉の麺の上に肉団子、なます、野菜がモリモリ。酸っぱ辛いタレにつけていただきます香港だとブンの代わりに春雨なことが多いです。肉団子以外にポークネックやサテが乗ってることも。タレがさっぱりしているので、暑
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。少人数制の料理教室を主宰しております随分久しぶりのブログ更新となりました特に来月以降のレッスンのご案内を待っていて下さった皆さまには、大変ご心配&ご迷惑をお掛けいたしました6月〜7月のメニューはこちら↓↓(7月は夏休み等で開講日が少なくなる為、6月からの通しメニューとなります)◆メニュー◆✽担々麺✽海老と夏野菜の前菜✽ゴーヤとトマトの卵炒め✽ドラゴンフルーツのグラニテ以上の4品を予定しています。担々麺は汁あ
こんばんは。香港在住の美容師&ポーセラーツ講師、豊村えりかです。今月も参加しました香港で大人気!鬼丸さきえ先生のお料理教室。メニューは【ベトナム料理】今までとちょっと写真の撮り方を変えてみました!先月、さきえ先生に教えてもらって参加した木嶋菜穂子先生の【スマホでお洒落に撮るフォトセミナー】の影響ですちょとやり方を変えるだけでいつもよりもイイカンジに撮れて楽しいふふふ自己満w昔、深夜番組で大阪の芸人さんが「女子の携帯は食べ物とペットと空の写真ばっかりや!!!」
私の地元には中国料理を本格的に教えてくれる料理教室はあまりありません💦あっても平日の昼で通うのが難しいそこで日本に住む外国人の家で自国の料理を教えてくれるニキズキッチンに行ってみることにしました関東の方が選択肢は多いのですが関西の方が近いし交通費が安いので迷わず大阪の香港料理教室キャーフィ先生のところに決めました💖ご自宅は大阪郊外の団地で不安でしたが辿り着けて良かったーGoogleMapに感謝✨✨今回のメニューは・太極羹(だいこくスープ)・潮州粉果(潮州式蒸し餃
こんにちは!香港在住の料理研究家、鬼丸さきえです。香港で料理教室を始めてからもう随分と経ちましたが、先日、初のコラボレッスンが実現しました❣❣以前から、興味があったので嬉しい♡今回ご縁があってコラボさせて頂いたのは、日本でご活躍中のTable&Livingスタイリスト木嶋菜穂子さんまずは菜穂子さんがいつもの私のレッスンに参加して下さり、お料理が出来上がったあと、バトンタッチ菜穂子先生による、スマホテーブルフォト講座私も受講させて頂きました〜そもそもスマホのカメラ