ブログ記事215件
この日も快晴というか猛暑というか酷暑です。善通寺市の「こがね製麺所」に行って来ました。「おろしぶっかけ(冷)」を注文です。この店へやって来る目的はただ一つ!紅しょうが天です!が、目の前で売り切れ!心の中で「ああああああああ」仕方ないので鶏天をとりました。これだったら丸亀本店で食べられるやん!気を取り直して食べます。うどんは旨し!鶏天も旨し!ごちそうさまでした。香川県善通寺市中村町615-17こがね製麺所善通寺国道店営業時間7:00~16:00年中無休
讃岐うどんって、どこで食べても美味しいと思っている方が多いですよね(勿論、香川県民はそんなこと思っちゃいないだろうけど。)私には、『うどんは、ここでしか食べれない!』というお店が数店舗あります。ぶっちゃけ、うどんは嫌いです。でも美味しいお店のうどんは大好きです!夫婦でうどん嫌いな私たちが、こよなく愛するうどん店をシリーズ化して紹介したいと思います!第一弾はこちら!ぜひクリックして読んでみてください~
うどん県にやってまいりました・・・瀬戸大橋純手打ちうどん崇徳天皇陵白峰寺琴弾公園銭形砂絵この後、観音寺市でうどん屋さんを探して訪問するも2軒続けて定休日!(祝日でも関係無くお休みでした)うどんを諦めて、人気スポットの「天空の鳥居」高屋神社を目指しましたが・・・土日祝日はマイカー通行禁止バスでしか行けませんでした(平日はOK)せっかく観音寺まで来たのでこの景色見たかったのに・・(/_;)丸亀市に向かって国道を走っていると何軒もうどん屋さんが有ります!どこか良さそうなお
先週の日曜日、早起きして香川県に行ってきました6時に家を出て、ダメ元で人気店の「うどんバカ一代」へやった〜外まで並んでない釜玉バターうどんが有名だけど、私は生卵が苦手なのでかけうどんやっぱり、香川のおうどんはコシがあって美味しいお店に蜷川実花さんのサインがありましたそういえば今朝も主人と息子が釜玉バターうどんを作って食べてました。(うどんバカ一代の持ち帰りうどんとだししょうゆを使って)美味しそうこの日はその後二軒おうどん屋さんに行ったけどやっぱりここのが美味しかったなぁ〜二軒目
“日本のウユニ塩湖”とも名高い、香川県三豊市にある「父母ヶ浜(ちちぶがはま)」へ行ってきました。平日ですが、たくさんの方が夕暮れ時をねらって浜に来られていました。バルーンおばちゃんたちが風船を持ってインスタ映えを狙いましたけど約1kmのロングビーチを誇る穏やかな海水浴場です。毎年夏には多くの海水浴客が訪れます。最近、南米ボリビアの天空の鏡とも呼ばれる「ウユニ塩湖」のような写真が撮れると話題の香川県三豊市の父母ヶ浜(ちちぶがはま)。あいにくちょうど夕陽が
うどんを食べに香川県へ!香川県初上陸!!ネットではしごが当たり前と。一軒目温玉といなり無しなら200円!安い!二軒目三軒目、、、無理でした。。本場うどん満喫!!!麺はちょーシコシコ、もっちり!!!
香川県うどん県今、うどんとヤドンが熱い❣️ポケモンのヤドンと(株)宗家くつわ堂の瓦せんべいにヤドンの刻印が。瓦せんべいって小麦粉と砂糖などを使ってせんべい。でも、当然甘いせんべい。歯ごたえがあり、噛めば噛むほど口いっぱいに美味しさが広がるよ。大好きなせんべい❤️香川県のお土産は、うどんだけじゃない。色んなお土産ありますのでよろしくお願いします。
お正月休みに兄ちゃんたちを送って行きがてら香川県うどん県を楽しんできました〜淡路SAで買い食い練り天初年明けうどんご近所のおすすめパン屋さんに行って美味しそうなパンをお土産にハルちゃんも池の周りを散歩っぽ北浜アリーでお買い物晩ご飯に焼肉食べに行きお正月休みの締めくくり正月太りは間違いない
今からlunchしま酢外食どぁ蕎麦定食蕎麦なのにうどん並みの太ささっすが香川県うどん県そしてっ柄との猪鍋と酢💕我慢出来ずに🍺生ビール飲んじゃった✌️今からお昼寝してから温泉山の中やしちと寒いよんでは(@^^)/~~~ニャー🐱💕
やはり、ストレスが溜まっていたようでお酒飲んだり、ブログ読んだり、ぼぉーとしてたらだいぶ元気になりました買い物もしました来年の手帳を買いました表紙の色がとっても好みです近々旅行にも行きます大分県か香川県かいまだに迷ってます香川県に行ってうどん三昧したいのよねぇ大分県は何回も行ってるけど、大好きなアフリカンサファリがあるのよぇもし、お暇な方はどちらがオススメか教えてください
うどん香川県仲多度郡琴平町にある琴平駅前のタクシー。車の上に「うどん」さすが香川県うどん県遊び心満載😆#タクシー#うどん#香川県#琴平駅#琴平町#うどん県#仲多度郡#taxi
昨夜からけっこうな強風今日の朝はナッツオーナーの横浜の方と旦那さまが盛り上がり同じミニピンブラタンを連れてた秦野の方と私が盛り上がり予定よりだいぶ遅い出発となりました。これもまた旅の醍醐味今日の目的地は…金比羅さんでっすやっぱりゴールデンウィーク朝から凄い人人人そんな中でるん頑張って歩きました何度か足滑らしたけど小さい細い足でトットコ歩きましたこんぴら狗と記念写真階段で苦戦するだろう…と覚悟していたけれど室戸岬灯台のおかげで思ったより楽チンに登れました伊勢
約一週間程、風邪とアレルギーが一緒になり体調が悪く、スッキリしない毎日でしたが、、よかった〜今日は久しぶりに、身体が軽くなった感じがあります。思えば、ここ数年、この時期は毎年こんな感じですが。症状は、まず喉の痛みと腫れ、今回は、微熱も。いつも症状は喉からです。普通に風邪という事かな。かかりつけの耳鼻科へ行きたかったのですが、その日の用事の方向が違っていて時間がなくて行けず、何度か行った事のある内科へ。翌日には症状は収まりましたが、3日目から今度は咳が、、、夜もぐっすり眠れず、疲れが残
定期購読している雑誌「料理通信」4月号に載っていたレシピで作ってみました。オニオンパイキッシュ・ロ・レーヌは、フランスアルザス地方の名物ですが、これは、ライン川を挟んだ対岸の、ドイツの南西シュワーベン地方の郷土料理という事です。こちらシュワーベン地方、知らなかったので、調べてみました。こちらアルザス地方国は違うけどお隣さんでした!スイスも近いし、美味しいものがたくさんありそうです。一度行ってみたいなぁ。出来上がりを食べてみると、、、カルボナーラがパイになった感
甘いものが食べたくて、何か作りたくて、でもなんだか忙しくて、、という事で、あんこパイ焼きました。冷凍パイシートと、買い置きあんこで、手間いらず。スーパーで買ったパイシート。今日のは、小さめ長方形4枚入りでした。そのうちの2枚を使って。一枚にはあんこもう一枚は、中央に切れ目を入れ、卵黄で接着。表面にも塗って、200度で20分焼きました。アツアツあんこは格別です冷凍庫には冷凍パイシート。便利です
簡単なのに名前がおしゃれなヴィクトリアケーキヴィクトリア女王の名前にちなんだ、イギリスでは定番のケーキのようです。パウンドケーキの作り方の順に生地を作り、それを2枚焼き、ブルーベリージャムを挟むのが、オーソドックスな形のようですが、今日は普通のスポンジケーキを焼き、それを2枚に切り、イチゴジャムをはさみました。粉糖をたっぷりふって出来上がり!スポンジには、グラニュー糖と、ラム酒で作ったシロップを塗り、しっとりと。家にある材料で簡単に作ったおやつの割には、いい感じに、美味しくでき
今回のキャラメルは香川県うどん県らしいキャラメルだわ(^O^)うどん県【うどん風味キャラメル】(うどんダシ入り)出汁はいってるよ!!!!!めちゃくちゃ味気になるわ(^_^)b
パイシートを切って、LOOK4を巻いただけのチョコクロワッサンLOOK4カカオ分の違う4種類のチョコが入っています。3個ずつ計12個。パイシート1枚を横半分、縦3等分、それを対角線に切り、12個の三角形を作ります。そしてチョコを一個ずつ巻いて焼くだけです。卵黄を塗って180度のオーブンで20分焼く。となっていますが、16分くらいで出してみました。食べる前にもう一度トースターで温めたらちょうどいい感じです。チョコを一粒巻いただけの、ミニミニチョコクロワッサン。
料理動画、好きでよく見ています。へぇ❤️と思うことばかり。見ているだけでも楽しいですが、思い切って作ってみました。DELISHKITCHENで見たフォンダンショコラ材料もシンプル。ガーナブラックチョコレート、2枚と仕上げ用1枚(近所のスーパーで、1枚88円)バター60グラム。一緒に湯せんで溶かします。この湯せん用の器具、最近、ダイソーで買いました。今までボールを使ってたけど、一気に便利になった!チョコレート山盛りになってしまったでも溶けるから大丈夫やろ、て事で、大盛り
このところクロワッサン🥐の練習ばかりしていだたので、そろそろ普通のパンが食べたくなり、バタートップを焼きました。今日は、2種類のレーズンを入れてみました。いつも、生地には動物性の材料は入れず、焼く前に、クープを入れ、そこにバターをのせています。バターが焼ける匂い。部屋中が、バターの香りに包まれます。と、いつもいいところにやってきます。「ええ匂いがするなぁ、、」妹。今日は妹の趣味のsaxレッスンの日。先生が来られて、我が家のレッスン室でレッスンです。少し先生にもおす
金曜日に作ったシナモンロール。半分は冷凍しましたが、土日に食べる分はそのまま保存していたので、硬くなっていました。ドイツで買ってきた料理雑誌をヒントに、フレンチトーストを可愛くしてみました漬け込んでいたシナモンロールの上に、星型でくり抜いた食パン。これも、卵液に浸け、残りのパンは、小さく切り、いっしょににオーブンで焼き、クルトンに。クルトンこんがりシナモンの香りと、ラム酒漬けフルーツの香りのフレンチトースト、なかなかいける!しかも、見た目も可愛くなって。「すぐに作れるお菓
ホットケーキミッスでりんごのケーキフライパンで焼きました。オーブン使わないで、炒め物するみたいに簡単にケーキが焼けないかなぁ、、今日は、作り置きしている自家製小麦のミックス粉で作りましたが、市販のホットケーキミックスだと、もっとふんわりきれいに焼けそう。フライパンにバターをなじませて、りんごを並べて、グラニュー糖をふりかけ全体に絡めて、周りが茶色に、カラメル状になるまで火にかけ、そして、生地を流し入れ、蓋をして、弱火に。中心部になかなか火が通らなかったので、火から下
りんごのカラメルケーキ🍎携帯やパソコンで、いっぱい雑誌が読めるdマガジン。月額400円!これで読んでいます「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に入っていたレシピを参考に作りました。18センチ丸型型にはバターを塗るりんご2個薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1砂糖100g卵2個バター100gカラメル用のグラニュー糖60g材料これだけです。それに覚えやすい!鍋でカラメルを作り、バターを塗った型に流して、1個分のりんごを
少量生産のため、販売店も限られているという、金比羅の銘酒悦凱陣(よろこびがいじん)SAXの先生をしている友人(妹が趣味で習っているsaxの先生でもあります)が.毎年注文して買っていると聞き、お願いしていました。私は初めて頂きます。雑誌「dancyu」や「美味しんぼ」でも紹介されていてファンも多いようです。http://inshokujuku.jp/sake_yorokobigaijin/早速ちょっと頂きました。あては、ちょうど父が旅行のお土産で買ってきてい
冷蔵庫の中で気になっていたサワークリーム。年末、チーズケーキを作るかも、と買い置きしていたのですが、結局作らず、どんどん日が経ち、気になっていました。そんな時はスコーン!テキトーにスコーンを作ってみました。スコーンというにはかなりしっとり〜ケーキっぽい食感。でも自然な甘みだけなので、ジャムや蜂蜜にも合いそう。サワークリームの酸味は全くありません。自家製ミックス粉120gサワークリーム90g(100gだと思ってた)牛乳30cc中沢乳業のは100gなので、思い込んでた
今日は、先日作って冷凍していた、クロワッサン2次発酵前の生地を焼いてみました。先日、成型した生地を、天板にのせたまま冷凍室に入れ、冷凍していました。解凍のため、昨夜、天板にのせ冷蔵庫に移動。今朝、2次発酵し、焼きました。今日は、230度9分30秒。前回は、11分焼きました。私のオーブンは気持ち低めなので、クロワッサンやパイは、230度に設定しています。なんだか今日は早く焼けている感じがしたので、もう大丈夫!というタイミングで、ちょっとのぞいてみました。卵を塗る際に、少しだけ水を混ぜ
お休みは今日まで。明日からはまた少しだけ忙しくなります。正確には、気持ちが忙しくなる、という感じ。お休み最終日の今日は、姪からずいぶん前から、何度もリクエストされていたブリオッシュ!ようやく、、新年という事で、ガレット・デ・ロア、ならぬブリオッシュ・デ・ロアを作る事にしました。南フランスでは、ブリオッシュ生地の、この形が定番だそうです。この形自体が王冠なので、飾りとしての「王冠」は必要ありません。リング型で発酵焼いて冷まして仕上げました。今日のレシピは、ネット
今年初のパン作り何年か振りにクロワッサンを焼きました。オーブンから出したて、焼きたてのクロワッサン。今日は味わう事が出来ました。クリスマスに、旅行に行った時、意外にも、、、ヒースロー空港で朝ごはんに買って食べたクロワッサンがあまりにも美味しく、帰ったら絶対焼こう!と決めてました。思った通りのおいしさ美味しかった〜生地に包み込むバターのシートを時間があるときに作っていたらもう少し気軽。今日はそこから始めたので手間がかかりましたが、食べたい気持ちの方が強くパン生地にバターをのせて
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。クリスマスの後に旅行から帰って来て、その後2日間は、一日中、年末に残していた仕事をし、そしてその後は、掃除も年賀状もせず過ごし、あ、もうヤバイ!年賀状!とお尻に火がつき、なんとか年内滑り込みセーフで投函もう、今日は3日になってしまった。我が家のお雑煮今日も。白味噌あんもち雑煮これがないとはじまりません。あんもち雑煮3日目。毎日食べても飽きない!大好きです!香川県内でも、地域は限定されているといわれてい